Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / Конспект по физике на тему "Сила. Сила тяжести." (7 класс)

Конспект по физике на тему "Сила. Сила тяжести." (7 класс)

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Сила. Сила Тяжести.

Цели урока:

  1. Познавательные: познакомить детей с видами сил. Дать понятие сила, сила тяжести, свободное падение, ускорение свободного падения.

  2. Развивающие: содействовать развитию речи, мышления, познавательных и общетрудовых умений.

  3. Воспитательные: сформировать добросовестное отношение к учебному труду, положительной мотивации к учению, коммуникативных умений; способствовать воспитанию гуманности, дисциплинированности, эстетического восприятия мира.

Тип урока: Комбинированный.

План урока

Этапы урока

Время, мин

Приемы и методы

1

Организационный момент

2

Традиционное, но обязательное приветствие

2

Актуализация знаний по пройденному материалу

11

Фронтальный опрос

3

Изучение нового материала

30

Проблемное изложение (эвристическая беседа)

4

Домашнее задание

2

Запись на доске. Комментирование



Ход урока

Эта

па

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

1

Приветствие, проверка присутствующих.


2

Проверка пройденного материала.

Пересказ параграфа 10. Формулы для расчета V, m, p. Единицы измерения.

Отвечают.

3
















Учитель озвучивает и записывает тему урока на доске: «Сила. Сила трения».

Взгляните на рисунки. Когда мальчик несет книги, он с силой поддерживает их. Гамак, растянувшийся под весом медведя, с силой тянет за ствол дерева, изгибая его. В этих примерах "с силой" есть общее - действие одного тела на другое. Руки действуют на книги, а гамак - на ствол. Поэтому можно сказать, что сила – термин, служащий для краткого обозначения действия одного тела на другое.

Сила может быть больше или меньше. Например, сила давления медведя на гамак больше, чем бабочки. Следовательно, термин "сила" имеет и второе значение: сила – физическая величина, количественно характеризующая действие одного тела на другое.

Друг на друга действуют не только соприкасающиеся тела. Например, Земля притягивает летающих птиц, не прикасаясь к ним. Тогда возникает вопрос: как узнать, что на тело действует сила? Для этого служат признаки действия силы: изменение скорости или направления движения тела, изменение формы или размеров тела. Например, перестав взмахивать крыльями, птица станет лететь не только вперед, но и вниз. То есть тело птицы изменит направление движения. По мере падения птицы скорость движения ее тела также не будет оставаться постоянной: она будет увеличиваться. Рассмотрите шуточный рисунок с бабочкой и медведем. Вы легко увидите и оставшиеся два признака действия силы: изменение формы и размеров натянутого гамака.

На рисунке изображен динамометр – прибор для измерения сил (греч. "динамис" – сила). Основные его части – упругая пружина со стрелкой, движущейся по шкале. Единица силы называется 1 ньютон (обозначение: 1 Н). Это приблизительно такая сила, с которой Земля притягивает гирю массой 102 г.

В физике единицы величин выбирают не случайным образом, а так, чтобы они были согласованы с уже выбранными ранее единицами. Как же выбрали единицу силы – 1 ньютон? Оказывается, что если на покоящееся тело начнет действовать сила, то это тело будет двигаться равномерно ускоренно. Это значит, что за равные промежутки времени скорость тела будет возрастать на равные величины. Зная эту особенность движения тел, силой в 1 ньютон назвали такую силу, которая, будучи приложенной к покоящемуся телу массой 1 кг, будет ежесекундно увеличивать его скорость на 1 м/с.

На рисунках и чертежах силу изображают в виде стрелки. Ее направление символизирует направление действия силы, а длина – числовое значение силы. Стрелку, изображающую силу на чертеже, называют вектором этой силы. Например, вектор силы, с которой мальчик поддерживает книги, направлен вверх, а вектор силы, с которой крючок тянет упирающегося ослика, направлен влево.

В обыденной речи слово "сила" мы используем в самых разных ситуациях. Например, мы говорим: сила удара, сила духа, сила разума и так далее. В физике же термин "сила", как вы видите, имеет иное, более четкое и "узкое" значение.

На рисунке изображен опыт с двумя гирями и динамометрами. Вы видите, что при массе гири 200 г на нее действует сила тяжести 2 Н, а при массе 500 г – сила тяжести 5 Н. Обратите внимание, что наблюдается закономерность:

Проделав опыты с любыми телами, мы обнаружим ту же самую закономерность: отношение силы тяжести, действующей на тело, к массе этого тела является постоянной величиной, не зависящей ни от силы тяжести, ни от массы тела. Эту величину называют коэффициентом силы тяжести:

С точки зрения математики формулу для вычисления коэффициента "g" можно преобразовать так:

Fтяж – сила тяжести, Н

g – коэффициент силы тяжести, Н/кг

m – масса тела, кг

В опыте с динамометрами мы выяснили, что на поверхности Земли коэффициент "g" имеет значение 0,01 Н/г = 10 Н/кг

Повторяя опыт с гирями и динамометрами в различных точках Земли, а также на поверхности Луны, Марса и так далее, мы выясним, что коэффициент "g" зависит от места наблюдения:

Коэффициенты силы тяжести, Н/кг

Луна =1.7

Земля=10

Марс =3.8

а) полюс=9,83

Юпитер =24

б) экватор=9,78

По мере удаления от поверхности Земли в космос сила тяжести ослабевает, то есть значение коэффициента "g" уменьшается. Например, при подъеме над Землей на высоту 300 км значение коэффициента уменьшается с 10 до 9 Н/кг.

Учащиеся записывают тему урока в тетрадях.







Записывают и слушают.

4

Учитель записывает домашнее задание на доске.

А теперь запишем домашнее задание:§11, 12. Учить записи в тетрадях.

Всем спасибо! До свидания!

Учащиеся записывают домашнее задание.

До свидания!



Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров53
Номер материала ДБ-221917
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх