193328
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Физическая культура КонспектыКонспект по физкультуре - Профилактика простудных заболеваний

Конспект по физкультуре - Профилактика простудных заболеваний

библиотека
материалов

Галиулина З.Х. СШ №5 (учитель физкультуры)

Профилактика простудных заболеваний. 2016 год.



Природа не знает остановки в своём движении и казнит всякую бездеятельность.

В.Гёте.


Слова замечательные. Но сегодня мне хотелось бы, как учителю физкультуры, поговорить о движении или двигательной активности школьников. Как часто раньше говорили, что движение- это жизнь. И это правильно. Если человек занимается физическими упражнениями, закаливает организм, правильно питается (используя в рационе овощи и фрукты), соблюдает режим сна. Другими словами ведёт здоровый образ жизни, то все болезни проходят мимо такого человека. Про такого человека говорят, что у него крепкий иммунитет. Иммунитет от латинского слова «иммунитас» - освобождение, избавление от чего-либо. Невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям и чужеродным веществам. Обеспечивание защитными свойствами кожи, слизистых оболочек, клетками иммуной системы. Здоровье- бесценное достояние. К сожаленью у большинства школьников слабое здоровье, а отсюда отсутствие крепкого иммунитета. С наступлением осеннего периода детский организм ослабевает настолько, что малейшее дуновение холодного ветра, дождь, приводят его к простудным заболеванием. Дорогие взрослые! Давайте чаще будем говорить нашим детям и в школе и дома, что «фундамент» здоровья закладывается с детских лет. Что в рацион питания должны входить продукты, содержащие микро и макроэлементы и полезные витамины. Например:

  1. Желтые фрукты и овощи, тёмно- зелёный листовой салат, помидоры, брокколи. В этих продуктах содержится провитамин А (бета-каратин), который повышает устойчивость организма к инфекциям и онкологическим заболеваниям. Также этот витамин А способствует восстановлению правильного обмена веществ, укреплению сердечно-сосудистых заболеваний и при болезни печени.

  2. Молоко и молочные продукты, печень. В них большое содержание витамина В2 (рибофлавин), который принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов, регулирует состояние центральной и перефирической нервных систем. Улучшает состояние кожи.

  3. Подсолнечное масло,зерновие грубого помола, горох содержат в себе витамин Е (токоферол), тем самым усиливает иммунитет, снижает потребность сердечной мышцы в кислороде, благоприятно влияет на перефирическое кровообращение.

  4. Рыба, яйца – это витамин Д (коликальциферол). Благодаря этим продуктам нормализуется всасывание из кишечника кальция и фосфора и регулируется обмен кальция и фосфора в организме. Это только перечень некоторых продуктов, содержащих в себе полезные витамины и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор). Ещё мне хотелось бы предложить небольшой комплекс для закаливания детского организма. В осеннее – зимний период закаливание полезно начинать с утреннего «хождения по воде» (18 0С) в течении 1 минуты. Это можно выполнить в ванной или в тазике. По вечерам – обливание ног от коленных суставов, температура воды 180 С. Через месяц после начала закаливания температура воды во время утренней процедуры снижается до 16 - 14 0С, длительность хождения по воде – 1 минута. Вечером обливают нижнюю часть туловища и ноги (температура воды – 16-14 0С). На третьем месяце закаливания снижают температуру воды для утренней процедуры до 12 0С - 1 минута. Вечером обливание всего тела при температуре воды 18 0С. Четвёртый месяц: утром – «хождение по воде» - 12 0С в течении 2 минут. Вечером обливание ног водой 16 -18 0С. После чего растереть сухим махровым полотенцем до интенсивного покраснения кожи. Такие процедуры можно применять в течении длительного времени.


Вhello_html_39e09aba.pngсе знают, что на теле человека располагается очень много биологически активных точек. Предлагаю два вида точечного массажа, которые благотворно влияют на организм, и в момент простудных заболеваний.

На этой схеме видны биологические активные зоны. С массированием таких зон, укрепляется иммунитет организма. Всего таких зон 9. Основные (2-4,6-8) расположены в области лица и шеи. Дополнительные (1,5,9) – сзади, у позвоночника, на передней поверхности грудной клетки и на руках. Массаж начинается с цифры 1 и продолжается в соответствии с нумерацией. Кончиком указательного или среднего пальца слегка нажимают на зону и делают вращательные движения сначала по часовой стрелке, затем против 3-4 сек в каждую сторону. Зоны 3-4 массируют растирающими движениями сверху вниз от задней к передней поверхности шеи. Не более пяти минут уходит на такой массаж. Как хорошо, если бы родители вместе со своими детьми выработали потребность к выполнению массажных зон. Предлагают точечный массаж, улучшающий носовое дыхание.

Мhello_html_m5baaaaa4.pngассаж выполняется надавливанием большим и указательным пальцем на точку 1. Продолжительность 30-40 сек. Затем аналогично проводят массаж точки 2. Надавливание на точки 3,4,5, находящиеся у крыльев носа, осуществляют кончиками указательных пальцев, симметрично с обеих сторон. Длится оно 20-30 сек на каждую точку. Также массируют специфические носовые точки, расположенные под внешними углами губ по обеим сторонам подбородка.

Причиной понижения иммунитета у школьников также является большая умственная нагрузка, и колоссальный расход энергии. Попробуйте выполнить комплекс упражнений, предложенный мною, каждый день и вы почувствуете, что ваша энергия восстанавливается.

1. Встать прямо, ноги соединить, руки в стороны ладонями вверх.

2. Кончик языка упирается в корни верхних зубов с внутренней стороны. Находится в таком положении в течении 30 сек.

3hello_html_m1a30d4e1.gif. Поднять прямые руки вверх, сомкнуть пальцы и ладони, подняться на носки ног и держать это положение в течении 30 сек.

4. Руки опускаются медленно и принимают форму «чаши»

над головой.

5. Медленно «чашу» опустить вперед перед собой, ладонями вверх и выполнить полукруговые движения над головой вперед – назад.

6. На расстоянии 10 см ладони внутренней стороной держать перед глазами.

7. Медленным движением ладони смещаются от глаз к ушным раковинам и переходят на затылок. Это упражнение выполняется в течении 30 сек.

8. Полукруговые движения ладонями выполняются над всей головой.

9. Встать прямо, ноги вместе, руки перед собой, ладони вместе. В таком положении находиться 1 минуту. Если вы почувствовали тепло в ладонях, значит восстановление энергии произошло.



Дорогие ребята и взрослые! Нет ничего лучше, чем быть здоровым. Хорошо сказано «В здоровом теле – здоровый дух». Будьте здоровы всегда!




Курс профессиональной переподготовки
Учитель физической культуры
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.