Конспект по географии тема ветер
1106058
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок География КонспектыКонспект по географии тема ветер

Конспект по географии тема ветер

библиотека
материалов

Тема: Ветер

Цели урока:

сформировать понятие «ветер» и раскрыть причины

его образования;

сформировать представление о розе ветров и научиться вычерчивать розу ветров на основе данных дневника погоды;

определять по картам направление ветра.

Оборудование: флюгер, чертёж розы ветров.

Когнитивный компонент урока: ветер, бриз, роза ветров, муссон.

Деятельностный компонент урока: выявлять причинноследственные связи при образовании ветра, определять направление и силу ветра; вычерчивать розу ветров на основе данных дневника погоды; по картам определять направление ветра.

Эмоционально-ценностный компонент урока: раскрыть значение ветра для природных процессов и хозяйственной деятельности человека; показать примеры описания ветров в художественной и научно-популярной литературе.

Работа с учебником: работа с текстом и рис. 93, 94

учебника.

Тип урока: комбинированный.

Ход урока.

I. Организационный момент

Проверка домашнего задания

1. Вы все внимательно слушали сообщения о погоде.

Какое сегодня (вчера) было атмосферное давление? Дайте

его характеристику.

2. Почему атмосферное давление — важная характеристика атмосферы?

3. По барометру определите, какое атмосферное давление в классе. В тетради запишите его показатели и характеристику. Сопоставьте показатели с показателями соседа

по парте.

4. Определите, каким считается нормальное атмосферное давление для той местности, где вы живёте. Какими

знаниями нам необходимо воспользоваться?

5. Атмосферное давление измеряется:

а) в км рт. ст.; б) в мм рт. ст.; в) в кг/см.

6. Выделите значение пониженного давления:

а) 760; б) 782; в) 751.

II. Изучение нового материала.

Урок начинается с проблемного вопроса.

Представьте, что вы находитесь в загородном доме. Зимний вечер, за окнами вьюжит. Вы вместе со своей семьей сидите у камина и слушаете как трещат дрова. Вопрос: «А куда девается дым? Почему он не заходит в комнату?»

На сегодняшнем уроке мы попробуем решить эти вопросы.

Попробуем отгадать  загадку и определим тему урока:

     Хоть бескрылый, а летает.

Безголовый, а свистит.
    Хоть безрукий, но бывает
Груши с веток обивает,
       Сосны с корнем вырывает,
Так порою он сердит.
       Только что он был везде –
 Миг – и нет его нигде.
(Ветер)

Учитель: На сегодняшнем уроке речь пойдет о ветре

Мы познакомимся с понятием «ветер», причиной образования ветра, с различными его видами, узнаем, какое значение он играет в природе и жизни человека.

А также мы будем учиться сравнивать, обобщать, выделять главное, устанавливать причинноследственные связи.


Так, что же такое ветер?

Ветер – движение воздуха в горизонтальном направлении

 Ветер – это движение воздуха в горизонтальном направлении. (Запись в тетради.)

Учитель:

Верно. А сейчас мы должны установить причину возникновения ветра. Для этого мы должны вспомнить:


-От чего нагревается воздух? (от земли)

 

-Равномерно ли нагревается воздух на земле? (нет, неравномерно)

 

-От чего зависит нагревание воздуха над земной поверхностью?

 

1. От угла наклона солнечных лучей

 

2. От характера подстилающей поверхности

 

-Какие типы подстилающей поверхности вы знаете? (вода, песок, трава, лед, снег и т.д.).

 

-Над какой поверхностью воздух прогреется больше и над какой меньше? (больше – вода, песок; меньше – лед, снег).

 

-Какой воздух легче теплый или холодный? (теплый).

 

-Как изменяется температура воздуха с изменением высоты? (понижается на 5-6 градусов с поднятием на каждый километр).

 

-Что называется давлением воздуха?

 

-Зависит ли давление воздуха от температуры (да, зависит).

                  -Над хорошо прогретой поверхностью воздух нагревается, поднимается вверх,

                давление при этом уменьшается или увеличивается? (уменьшается).

                -С высоты опускается холодный воздух, давление при этом увеличивается или

                уменьшается? (увеличивается).

Учитель: Значит, более холодный воздух будет вытеснять более теплый у поверхности. Следовательно, происходит перемещение воздуха.

Мы уже выяснили, что движение воздуха это и есть ветер.

-В чем причина возникновения ветра? Значит, главная причина возникновения ветра – это разница в атмосферном давлении. Чем больше разность в давлении, тем сильнее ветер.

В учебнике учащиеся находят определение ветра. На основе определения в тетради рисуют схему «Как дует ветер»:

hello_html_49cb7b8b.gif

Учащиеся делают вывод о том, что главная причина образования ветра — разница в атмосферном давлении. Затем переходят к выяснению, что такое бриз, анализируя рис. 94. В тетради учащиеся составляют схему образования бриза с помощью текста и рис. 94 учебника. На схеме указывают примерную температуру и давление над сушей и морем в разное время суток.

Учитель акцентирует внимание учащихся на двух главных характеристиках ветра — скорости и направлении. Сила ветра зависит от разности атмосферного давления: чем она больше, тем ветер сильнее. Используя шкалу Бофорта, выясняют, какой силы ветер сегодня, какой — вчера.

Скорость  и сила ветра.

Учитель. Мы с вами заговорили о скорости ветра, которая измеряется м/с, км/ч. Скорость ветра определяется с помощью прибора анемометра. Первый такой прибор изобрел в XVII веке итальянский врач С.Санторио. Он представлял собой пластину, по отклонению которой от вертикального положения судили о силе ветра и его скорости. Современные анемометры устроены намного сложнее. 

Сила ветра измеряется по шкале баллов, которую предложил британский адмирал Бофорт в 1805 г. Но лишь в 1874 г. Она была принята Международным метеорологическим комитетом для всеобщего применения на телеграфе. Шкала Бофорта 12-ти бальная. Если сила ветра 0 баллов, т.е. Ветра нет, то это штиль. Ветер называется умеренным если скорость возрастает до 7 м/с, а сила до 4 баллов. Ураган это ветер со скорость более 33 м/с и силой в 12 баллов. 

Направление ветра определяется той стороной горизонта, откуда он дует. Если ветер дует с севера на юг, то это северный ветер, если с запада на восток – то западный. Для определения направления ветра используют флюгер, который устанавливают на высоте 10 м. Он состоит из металлической пластины, вращающейся на вертикальной оси по его направлению.




Прочитав рубрику «Стоп-кадр» на с. 139 учебника и проанализировав рис. 96, учащиеся получают представление о муссонах.

Роза ветров

О направлении господствующих ветров в данной  местности можно судить по специальному графику — розе ветров. На нем отмечается число дней, в течение которых дул ветер того или иного направления. Роза ветров может быть построена на день, месяц или на год.

Работа со схемой на доске.

                                                        Ветры

                 постоянные   сезонные  суточные     временные

 

ПОСТОЯННЫЕ ВЕТРА.

   Постоянные ветры образуются вследствие существования на Земле поясов постоянного атмосферного давления. От 30-х широт, где сформировались пояса высокого давления, к экватору — в сторону пояса низкого давления, дуют пассаты. Из областей высокого давления 30-х широт в области пониженного давления в умеренных широтах дуют постоянные ветры западного переноса. В полярных широтах господствуют полярные восточные ветры.

         Благодаря осевому вращению Земли ветры отклоняются от своего первоначального направления в Северном полушарии вправо, в Южном - влево. Например, южные ветры приобретают в Северном полушарии юго-западное направление, а в Южном полушарии — юго-восточное.

СЕЗОННЫЕ ВЕТРЫ.  На юге Дальнего Востока России дуют ветры, которые меняют направления два раза в год. Это – муссоны. Летом материк нагревается быстрее, чем Тихий океан, поэтому холодный воздух с океана, над которым давление высокое поступает на сушу. Это – летний муссон. Зимой океан сохраняет тепло, давление над ним ниже, чем над сушей. Зимний муссон дует с материка в океан. Зима на Дальнем Востоке холодная и сухая, лето прохладное и дождливое: дожди приносит летний муссон.  СУТОЧНЫЕ ВЕТРЫ.   Бризы – ветер силой 4 балла на побережье больших водоемов, озер, рек, водохранилищ, морей, меняющий свое направление два раза в сутки. Он хорошо выражен в летнее время, когда контраст температуры (вода – суша) наибольший. Днем ветер дует с моря на сушу – это дневной бриз, а ночью с суши на море – это ночной бриз. Образуется этот ветер из-за разницы в атмосферном давлении над водой и сушей. Днем над водой давление выше, чем над сушей, поэтому у поверхности земли воздух перемещается в сторону суши. Бризы это переменчивые ветры, с наступлением вечера они приносят прохладу, исчезает нестерпимая духота. Приток свежего воздуха придает бодрость, повышает работоспособность, улучшает самочувствие. Примером могут служить бризы господствующие летом на побережье Черного моря, многие, кто ездил летом туда отдыхать ощущали свежесть этого ветра

Временные. В горах очень распространен фён — теплый ветер, направленный с гор в межгорные долины или предгорья. Он может вызывать сход снежных лавин, бурное таяние снегов и разлив рек. Летом фён ускоряет созревание, и, наоборот, может высушить растения, ускорить летний листопад. Часты фёны в Альпах, на Западном Кавказе, в районе Телецкого озера.

   Зимой на гористых морских побережьях может возникать холодный ветер — бора. Спускаясь с гор, вытесняет тёплый воздух. Он обрушивается с гор к морю с большой скоростью, понижает температуру воздуха и вызывает на море сильный шторм. Вода, попадая на корабли, стоящие в бухтах, замерзает и покрывает их ледяной коркой. Самой известной в нашей стране является Новороссийская бора, спускающаяся с Кавказских гор к Черному морю зимой с ноября по март. На юге Франции – мистраль. 

Значение ветра.?

 •Ветер великий в природе работник.
Вспомните, еще А. С. Пушкин подметил:

Ветер, ветер, ты могуч,

Ты гоняешь стаи туч,

Ты волнуешь сине море...

Ветер перегоняет тучи, облака, а иначе дождь и снег были бы только над водной поверхностью:

Взгляни на небосвод –

Повсюду облака плывут,

Послушные ветрам, и

Громоздят они причудливые формы.

В. Гюго

Очищает воздух.

Отработанные автомобильные газы, дым от заводов и фабрик ветер уносит из населенных пунктов.

Вырабатывает электроэнергию.

Полярники используют ветряные движители для получения света и тепла; американские фермеры тянут ветряками воду из скважин.

Ветер «съедает» горы, сглаживает их.

Создавая причудливые формы в виде богини или истукана.

Ветром на большие расстояния переносятся семена трав, кустарников и деревьев, споры грибов.

Люди еще в древности поняли, что лодка и без весел может плавать, был бы ветер.

Ветер по морю гуляет

И кораблик подгоняет,

Он бежит себе в волнах

На раздутых парусах.

А. С. Пушкин

III. Закрепление. Подведение итогов.

Проверим, как хорошо вы запомнили сегодняшний материал? Продолжите фразу:

Ветер это – … (горизонтальное движение воздуха).
– Главная причина образования ветра – … (разница в атмосферном давлении над разными участками земной поверхности).
– ветер дует из областей высокого давления в… (области низкого давления).
– чем больше разница в атмосферном давлении, тем… (сильнее ветер).
– бриз – это… (ветер, меняющий направление дважды в сутки, возникает на берегу морей).
– ветер характеризуется показателями… (направлением, силой, скоростью).
– прибор для определения направления ветра называется… (флюгер).
– сила ветра определяется по шкале… (Бофорта).
– человек использует силу ветра для… (выработки электроэнергии).
– в природе ветер может создать… (новые формы рельефа).


Домашнее задание 1. Изучить § 42.2. Ответить на вопросы 2—6.3. Выполнить задания 1, 7, 8.


Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.