Инфоурок / Химия / Конспекты / Конспект по химии "Химия косметики."

Конспект по химии "Химия косметики."


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ПЛАН - КОНСПЕКТ


Педагог д.о. Кузнецова Анна Николаевна

Тема занятия: «Химия косметики. Мифы и реальность».

Оборудование и материалы: плакат «Витамины красоты»,

раздаточный материал : «Рецепты витаминных напитков», «Рецепты масок», посуда для приготовления салатов красоты, продукты: овсяные хлопья, вода, молоко, лимон, яблоки, орехи.

Тип занятия: изучение нового материала

Вид занятия: одинарный, продолжительность - 45 минут.

Пояснительная записка

Цель занятия состоит в формировании у воспитанников представлений о косметических средствах и их химическом составе. Дети узнают как правильно подбирать средства гигиены, какие компоненты являются необходимыми. В процессе развивается умение анализировать и делать выбор. Данная тема очень интересна воспитанникам, особенно девочкам, поскольку косметические средства это постоянная реалия нашей жизни. На занятии педагогом решаются задачи:

  1. расширить познания по уходу за своей внешностью в зависимости от времен года;

  2. научить приемам приготовления косметических средств на основе натуральных компонентов;

  3. воспитывать здоровый образ жизни и гигиеническую грамотность.

Занятие проводится в разновозрастной группе, члены которой обладают разной степенью знаний. Это позволяет организовать совместную деятельность с дифференцированными индивидуальными функциями, моделируя таким образом спектр осуществляемых социально-ролевых позиций – наставник, исполнитель, помощник.

Ход занятия


Наверное, сложно переоценить значение косметических средств. Утром мы первым делом чистим зубы, в течении дня неоднократно пользуемся мылом, но чаще всего даже не задумываемся из чего они состоят и не несут ли вреда нашему здоровью. Некоторые компоненты косметических средств могут вызывать аллергию, но знаем ли мы какие? Можно ли заменить искусственно полученные вещества естественными?

приветствие;

определение отсутствующих; проверка готовности учащихся к занятию, раскрытие общей цели занятия

Проверка усвояемости материала предыдущего занятия

Прежде, чем мы перейдем к изучению новой темы, давайте вспомним роль витаминов для нашего организма.

Для чего нам необходимы витамины?

Ответ: витамины участвуют в обмене веществ, способствуют лучшему усвоению пищи.

Раздаю карточки-задания с перечислением набора продуктов. Ученицам необходимо определить, какой витамин содержат эти продукты.

Что разрушает витамины?

Ответ: тепловая обработка, резка, измельчение.

4.Какие симптомы вызывает недостаток витамина С?

Ответ: недостаток витамина С вызывает синюшность губ, кровотечение десен, бледность и сухость кожи.

Информация о витаминах и продуктах:

Витамин А содержится: в масле, сыре, молоке, печени, рыбьем жире, в моркови, в плодах шиповника, в сладком перце.


Витамин С содержится: в черной смородине, клубнике, зелени петрушки, капусте, укропе.


Витамин В В содержится в печени, мясе, крупах, хлебе,

в молоке, сыре, яйцах, дрожжах., фасоли, горохе.

Витамин Е – в растительном масле, зерновых, орехах.

Витамин Д – в сливочном масле, молоке, яйцах, печени рыбы.

Мы не зря вспомнили о витаминах и продуктах, где они содержатся. Потому что тема нашего урока: «Косметика без химии».

Рассказ учителя:

Итак, понятие об идеальной красоте весьма относительно. Красоту тела не измерить сантиметрами, килограммами, а красоту лица только симметрией и правильностью черт. Красота и обаяние зависят от человека, от его внутренних качеств и , конечно же, от того, как он ухаживает за собой.

Каждое время года - зима ли на улице, или лето – определенным образом сказывается на внешнем облике. Так, сильный мороз и ветер иссушают кожу, слишком жаркое летнее солнце обжигает ее, истончает волосы. Да мало ли как действует погода. И только ли в погоде дело? За окнами яркий весенний день, все кажется обновившимся, похорошевшим, посвежевшим. А вы за зиму немного побледнели, волосы почему-то не лежат, стали сухими, ломкими, а у некоторых из вас более жирными. А в этом виновата весенняя усталость, весеннее недомогание, связанное с уменьшением количества витаминов в вашей пище.

Сейчас вам девочки, они у нас выступают в роли косметологов-консультантов, помогут вам справиться с любыми проблемами.


Повторение и закрепление материала по витаминам.

Усвоение новых знаний и способов действия

Запишите тему нашего занятия: «Химия косметики. Мифы и реальность».

Космети́ческая химия (от греч. κοςμητική – искусство украшать) - раздел химии, основной целью которого является создание и производство средств для ухода и улучшения внешности человека.

Различают врачебную и декоративную косметику и косметическую химию.

Основными продуктами косметической химии являются:

Как известно, красота – это страшная сила. Но она, как известно, требует жертв. Готовы ли мы пойти на эти жертвы? Видимо, да, несмотря на то, что только за один год пользования косметикой наш организм поглощает 3 килограмма химических веществ. А среднестатистическая женщина тратит на косметику за свою жизнь 45 тысяч долларов. В XVI веке косметика была настоящим оружием массового поражения. Именно из-за нее погибли мать и жена царя Ивана Грозного. К такому выводу пришли российские ученые после исследования их останков. Свинец, сера, ртуть и мышьяк. Все это – компоненты средневековой косметики. Женщины наносили свинцовые белила на лицо, губы красили смесью ртути и серы, а ресницы - сурьмой. В современных средствах тоже содержатся эти опасные компоненты. Например, для производства помады до сих пор используют соединения свинца. Их добавляют для стойкости цвета. Разрешeнная норма свинца в России – 5 мг на 1 кг. В среднем за свою жизнь женщина незаметно для себя съедает 1,8 кг губной помады. А свинец имеет свойство накапливаться в организме и опасен даже в незначительных концентрациях. При выборе следует обращать на содержание

Этого компонента максимальное внимание.

Объяснение нового материала.

Практическое применение полученных знаний. Самостоятельное выполнение задания, требующее применение новых знаний; выявление и устранение недостатков в знаниях и умениях.

Развитие познавательного интереса

Закрепление знаний и способов действий

Приготовление салатов красоты

Французский: 2 ложки овсяных хлопьев залейте холодной кипяченой водой (6 столовых ложек) и оставьте на 1 час. Затем добавьте 3 ложки холодного кипяченого молока, 1 ложку сахара, 1 большое яблоко, натертое на терке, можно добавить немного лимонного сока.

Американский: 5 столовых ложек овсяных хлопьев на ночь залейте 5 ложками воды, утром добавьте ложку молока или сливок, 1 ложку меда, 4-5 орехов (лесные, грецкие, фундук).

Здесь, правда, почти нет овощей и фруктов, но тем не менее в состав этих салатов входят минеральные соли, букет витаминов и органических веществ. Кроме того, овсяные хлопья улучшают работу кишечника, от которого во многом зависит ваша внешность.

А вот несколько полезных напитков.

Напиток из лимона, моркови и меда.

В 1,5 стаканах кипяченой воды растворите 2 столовые ложки меда, отожмите сок из 1 кг моркови и сок одного лимона. Все это смешайте и пейте в течение дня.

Напиток из лимона и меда.

К 1 стакану воды добавьте сок половины лимона. В полученной смеси растворите мед (по вкусу).

Напиток из черной смородины и меда.

Черную смородину (700 г) протрите через сито и смешайте с медовым раствором (в 0,5 л воды растворите 6 столовых ложек меда). Полученный напиток пейте в течение двух дней.

Рефлексия знаний и умений, навыков полученной работы.

Обобщение и систематиза-ция знаний

- Давайте посмотрим, что получилось у каждого. Что вы поняли полностью, а в чем возникли трудности?

Что вам понравилось, а что нет?

Участники различных групп отвечают на поставленные вопросы. Педагог обобщает ответы.

- Молодцы!


Формирование целостности системы знаний по данной теме

Консультация и пояснение у затрудняющихся воспитанников

Подведение итогов занятия

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что внешность человека во многом зависит от состояния его здоровья? Еще древние говорили: «Красота есть выражение полного здоровья организма». Надеюсь, что советы которые вы узнали сегодня помогут вам решить проблему, связанную с внешностью и здоровьем. Хотелось бы закончить наш урок словами Чернышевского: «Физическое совершенство человека – это не дар природы, а следствие целенаправленного формирования его».

До встречи.

Определение мер для последующей работы тем, кто затрудняется.



Общая информация

Номер материала: ДБ-180448


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»