Инфоурок / Химия / Конспекты / Конспект по химии на тему "Развитие химической промышленности в России"
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект по химии на тему "Развитие химической промышленности в России"

библиотека
материалов



Развитие химической промышленности в России

В дореволюционной России химическая промышленность была отсталой, с неразвитой технической и сырьевой базой, в полной мере зависела от иностранного капитала. В 1913 насчитывалось 349 преимущественно небольших кустарных предприятий с 43 тыс. рабочих. Производство химической продукции составляло (тыс. тонн): минеральных удобрений (в пересчёте на 100% питательных веществ) 17, серной кислоты 145, соды кальцинированной 152, соды каустической 51, анилиновых красителей 9.

По объёму производства химической продукции Россия стояла на 8 месте в мире. В 1915 был возведен первый завод синтетических смол и пластмасс «Карболит» (Орехово-Зуево). В 1916 запущен первый завод азотной кислоты из аммиака. В годы 1-й мировой войны 1914-18 химическая промышленность развивалась более быстрыми темпами, так как  возросли потребности армии, особенно во взрывчатых веществах.

После Октябрьской революции 1917 Советское государство воспринимало развитие химической промышленности как одну из важнейших задач. В плане ГОЭЛРО был рассмотрен опережающий рост химической промышленности. Были построены крупные предприятия по выпуску синтетического аммиака и азотных, фосфорных удобрений, химических волокон и нитей. Для увеличения производства синтетических смол и пластических масс расширены Охтинский химический комбинат (1931), кемеровский завод «Карболит» (1932). В 1931 начал выпускать продукцию горно-химический комбинат «Апатит», что позволило закончить импорт фосфатного сырья и начать его экспорт в другие страны. На месте открытого в 1925 Верхнекамского месторождения калийных солей был построен Соликамский калийный комбинат. К 1940 производство химической и нефтехимической продукции по сравнению с 1913 возросло в 18 раз и химическая промышленность СССР вышла на 5-е место в мире.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 химической промышленности был нанесён большой урон. В 1941 потеряны производственные мощности по производству серной кислоты на 77%, аммиака на 50%, кальцинированной соды на 83%. Сократился общий объём выпуска химической продукции. Война вынуждала перейти на новый график работы предприятий. Для обеспечения нужд фронта часть заводов была перевезена на восток страны, где были созданы и новые производственные мощности. С 1943 выпуск химической и нефтехимической продукции стал возрастать и в 1949 в 1,5 раза превысил выпуск 1940. В 1951-1960 производство росло за счёт перестройки и расширения действующих предприятий. Было освоено производство новых видов синтетических смол и пластмасс, прочных красителей. В 1960 вступили в строй Курский, Энгельский и Рязанский заводы по производству химических волокон. Возросло производство химического оборудования, в несколько раз увеличились затраты на научно-исследовательские работы, что привело к значительному росту объёма производства продукции химической промышленности.

В 1971-75 химическая промышленность и нефтехимическая промышленность развивались опережающими темпами. В результате интенсивного росту мощностей по выпуску минеральных удобрений СССР вышел на 1-е место в мире (1973). Химическая промышленность - отрасль с высокой материало- и энергоёмкостью, опирается на мощную сырьевую и топливно-энергетическую базу: уникальные месторождения апатитов на Кольском полуострове, крупные запасы фосфоритов в Южном Казахстане (Каратау), Ленинградской обл. и др. районах; запасы калийных солей на Урале, в Белоруссии и на Украине, ряд месторождений поваренной соли - сырья для хлорной и содовой промышленности, и др. Широко используется также нефтехимическое сырьё - продукты переработки нефти, природный газ.  

Нефтехимическая промышленность является отраслью тяжелой индустрии, которая охватывает производство синтетических материалов и изделий на основе продуктов переработки природных горючих газов и нефти. На предприятиях нефтехимической промышленности производятся продукты основного органического синтеза (пропилен, этилен, полиэтилен, моющие средства, поверхностно-активные вещества, некоторые виды минеральных удобрений), синтетический каучук, резиновые изделия (резинотехнические изделия, автопокрышки, предметы широкого потребления), асбестотехнические изделия, сажа.

Одним из первых на нефть, как на важнейший источник химического сырья, указал Менделеев Дмитрий Иванович. Основополагающие работы в области нефтехимии были осуществлены в конце 19-го и начале 20-го вв. Их выполнили такие выдающиеся ученые, как Марковников В.В., Гурвичев Л. Г., Зелинский Н. Д., Летний А. А., Намёткин С.С., а также зарубежные ученые Хоунди Ю. (США), Бертло М. (Франция), Пир М. (Германия).

Однако в первое время в период первой мировой войны 1914-1918 гг. промышленное производство органических продуктов базировалось только на переработке пищевого сырья и коксующего каменного угля. В дальнейшем благодаря использованию нефтяных углеводородов существенно расширилась сырьевая база промышленности и появилась возможность осуществлять наиболее экономичные процессы производства (основной органический синтез, нефтехимический синтез).

Условия для возникновения нефтехимической промышленности создались в результате внедрения и использования новых методов переработки нефти - пиролиза и крекинга. Из крекинг-газов в Соединенных Штатах Америки было освоено в 1918 году производство изопропилового спирта, в 1920 году алифатических химических продуктов, винилхлорида и др.

Становление нефтехимической промышленности в СССР происходило в годы самых первых пятилеток 1929-40 гг. В этот временной период было освоено и налажено промышленное производство синтетического каучука на некоторых предприятиях в городах Ярославль, Ефремов, Воронеж. В 1932 году вступил в строй шинный завод Ярославского резиноасбестового комбината. Реконструкция производства и ввод новых мощностей в 1940 году позволили выпустить в 35 раз больше автопокрышек, чем в 1927-1928 гг. К концу первой пятилетки в 1932 году производство резинотехнических изделий возросло в пять раз и в общем объеме резиновой промышленности составило 35 %.

После Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. были реконструированы и восстановлены многие предприятия нефтехимической промышленности. В 1949 году было создано первое в мире совместное производство ацетона и фенола по наиболее прогрессивному методу, который разработали советские ученые. Он называется кумольный метод. Определились перспективные в экономическом плане районы страны. В них разворачивалось строительство нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятий.

Развитие нефтехимической промышленности в первую очередь связано с совершенствованием процессов переработки нефти и увеличением масштабов. Для нефтехимической промышленности СССР характерными являются очень высокие темпы роста.

По сравнению с 1965 г. в 1970 г. выработка азотных удобрений и пластических масс увеличилась в два раза, синтетических жирных кислот в 1,6 раз, синтетических моющих средств в 1,7 раза, более чем в 1,5 раза возрос выпуск синтетического каучука. Данное увеличение достигнуто в первую очередь в результате строительства крупнотоннажных объектов , предназначенных для производства новых стереорегулярных каучуков.

В СССР в 1966-1970 гг. впервые в мире организовано массовое производство новых высококачественных пневматических шин, в которых не применялся натуральный каучук, были созданы крупные предприятия по выпуску радиальных шин.

В резиноасбестовой промышленности общий объем продукции увеличился в 1972 году по сравнению с 1960 годом на 272 %. Существенно возросло производство резиновой обуви и других товаров народного потребления.

Развитие нефтехимической промышленности характеризуется очень высокими темпами и постоянным повышением эффективности производства. В отрасли создаются узкоспециализированные многотоннажные производства, внедряются высокопроизводительные установки, совершенствуются каталитические системы, внедряются автоматизированные системы управления.

Широкое применение в производстве синтетического каучука находят установки для получения изопрена. Их единичная мощность возросла в 2-3 раза. Данное оборудование дает возможность сократить удельные капиталовложения на 20 %, снизить себестоимость изопрена на 5 % и в два раза повысить производительность труда.

В советские годы растет производство таких важнейших продуктов нефтехимии, как сополимеры этилена и полиэтилен, а также автопокрышек.

Нефтехимическое машиностроение - это отрасль машиностроения, которая изготавливает технологическое оборудование, а также установки и комплексные технологические линии для нефтехимической, химической, нефтяной и газовой промышленности. Возникла эта отрасль в 19 в. Свое широкое развитие получила в 60-70 гг. во многих странах мира в связи с ускоренным развитием нефте-и газодобывающей, химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей и некоторых других отраслей промышленности. Очень быстрое развитие этих отраслей стали причиной интенсивного притока в них капитальных вложений, улучшение и обновление структуры производственных фондов. Резко повысился удельный вес расходов на оборудование и машины.

В России производство химического и нефтяного оборудования началось на рубеже 19-20 вв.

Современное нефтехимическое машиностроение включает в себя ряд подотраслей. Они выпускают и разрабатывают специализированную продукцию (полимерное, химическое, бумагодельное, нефтепромысловое оборудование, оборудование и установки для нефтеперерабатывающей промышленности), а также оборудование общепромышленного применения (холодильные установки и компрессоры, воздухораспределительная техника, насосы различных типов, трубопроводная арматура и газоочистительное оборудование)

На мировом рынке оборудования и услуг для химической и нефтегазовой промышленности наблюдаются высокие темпы роста. Стремительный рост спроса со стороны внутреннего рынка на горюче-смазочные материалы обуславливает инвестиционную активность в газоперерабатывающей, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленностях. Кроме того, нефтехимическое машиностроение имеет повышенную привлекательность за счет разнообразных инвестиционных программ нефтеперерабатывающих и нефтехимических компаний.

На сегодняшний день создаются крупные российские индустриальные группы. В них объединены профильные промышленные предприятия, инжиниринговые, научно-исследовательские и сервисные компании.

 

.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В дореволюционной России химическая промышленность была отсталой, с неразвитой технической и сырьевой базой, в полной мере зависела от иностранного капитала. В 1913 насчитывалось 349 преимущественно небольших кустарных предприятий с 43 тыс. рабочих. Производство химической продукции составляло (тыс. тонн): минеральных удобрений (в пересчёте на 100% питательных веществ) 17, серной кислоты 145, соды кальцинированной 152, соды каустической 51, анилиновых красителей 9.

Общая информация

Номер материала: ДA-000730

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"