Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Конспект по химии на тему "Сырье и продукты основного органического синтеза"

Конспект по химии на тему "Сырье и продукты основного органического синтеза"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Сырье и продукты основного органического синтеза

Предприятия нефтеперерабатывающей промышленности являются сырьевой базой для нефтехимической промышленности и поставляют ей более 80 видов полупродуктов - прямогонные бензины, бутановую, бутан-бутиленовую и другие фракции, бензол, стирол, кислоты, масла, парафины, этилен, пропилен, ацетилен и пр. На основе полупродуктов производятся полимерные материалы: синтетические смолы, пластмассы, синтетический каучук, химические волокна. Конечные стадии производства - получение шин, резинотехнических изделий, пластмассовых изделий, нитей из химических волокон.

Производство конечной продукции ориентируется, как правило, на районы потребления. Например, шинная промышленность развивается вблизи центров автомобильной промышленности, производство химических нитей - вблизи текстильных регионов и т.п. Это трудоемкие и наукоемкие отрасли, поэтому размещены они, как правило, в регионах, обеспеченных квалифицированной рабочей силой и НИОКР.

Производство синтетического каучука и резиновых изделий. Сырьем для производства синтетического каучука и резиновых изделий является синтетический спирт на базе продуктов нефте- и газопереработки, лесной промышленности, карбида кальция. Из каучука делают шины и разнообразные резиновые изделия. Это материалоемкое, энергоемкое и водоемкое производство. Ведущими факторами размещения являются сырьевой и энергетический.

Основные центры производства синтетического каучука: Воронеж, Ефремов, Ярославль, Омск, Красноярск, Стерлитамак, Тольятти, Нижнекамск, Салават, Кириши и др.

Наиболее крупные шинные заводы: Московский, Нижнекамский, Уральский, Кировский, Барнаульский, Воронежский, Красноярский, Ярославский, Омский, Волжский и др.

Производство синтетических смол и пластмасс. Сырьем для производства пластмасс - полиэтилена, полипропилена, полистирола, термопластов являются продукты нефте- и газопереработки, уголь, попутный газ, частично древесина. Это также энерго- и водоемкое производство, характеризующееся значительной материалоемкостью. Начальные стадии производства тяготеют к сырью и источникам дешевой электроэнергии, производство конечной продукции ориентируется на потребителя, а также на обеспеченность трудовыми ресурсами, научные базы. Предприятия находятся в Москве, Владимире, Санкт-Петербурге, Казани, Волгограде, Нижнем Тагиле, Тюмени, Стерлитамаке, Саянске, Уфе, Ангарске и др.

Производство химических волокон и нитей. Химические волокна и нити подразделяются на искусственные, получаемые в результате химической переработки природных полимеров (целлюлозы), и синтетические, вырабатываемые из синтетических полимеров (сырьем являются продукты нефте- и газопереработки). Производство химических волокон и нитей отличается более высокими материалоемкостью, энергоемкостью и водоемкостью даже по сравнению с другими отраслями химического комплекса. Факторы размещения - топливный и водный. Центры производства: Тверь, Рязань, Балаково, Барнаул, Курск, Красноярск и др.

Производство химических волокон и нитей имеет очень большое значение для России как страны с развитой текстильной промышленностью, но одновременно и с крайне ограниченной природной сырьевой базой для производства тканей.

В связи с сокращением импорта химических волокон и нитей произошли значительные изменения в структуре их потребления: увеличился спрос на вискозные волокна и нити на внутреннем рынке. Однако трудность удовлетворения спроса рынка в данном виде волокна связана с высокой ценой на основное сырье - растворимую целлюлозу.

Микробиологическая промышленность. Производство кормовых дрожжей, аминокислот, витаминов, ферментных препаратов, антибиотиков, препаратов для защиты растений от вредителей и болезней базируется на использовании углеводородного сырья и сырья растительного происхождения (отходы промышленной переработки сахарной свеклы, кукурузы и другой сельскохозяйственной продукции, а также лесопереработки), перерабатываемого с помощью микроорганизмов. Для данного производства характерна высокая материалоемкость; сырьевой фактор является ведущим в размещении. Основные центры микробиологической промышленности: Нижний Новгород, Красноярск, Канск, Архангельск, Волгоград, Соликамск и др.

Химическая промышленность в той или иной степени развита во всех регионах страны, что связано с разнообразием сырьевой базы отрасли. Наибольшее развитие химическая промышленность получила в густозаселенных индустриальных районах Европейской части России, особенно в Центральном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах.

В современных условиях такие региональные факторы, как отдаленность от портов, границ страны, источников сырья, высокие транспортные тарифы, региональные разбросы цен на топливно-энергетические ресурсы, сделали для многих предприятий невыгодным экспорт продукции, привели к потере традиционных потребителей. Это поставило многие предприятия перед необходимостью изменения структуры производства, переориентации номенклатуры изделий на удовлетворение регионального спроса.

Важное направление развития химической и нефтехимической промышленности - ее модернизация, коренная реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий, использование новейших достижений отечественной и зарубежной науки, передовой техники и технологий с целью создания новых современных производств.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

Предприятия нефтеперерабатывающей промышленности являются сырьевой базой для нефтехимической промышленности и поставляют ей более 80 видов полупродуктов - прямогонные бензины, бутановую, бутан-бутиленовую и другие фракции, бензол, стирол, кислоты, масла, парафины, этилен, пропилен, ацетилен и пр. На основе полупродуктов производятся полимерные материалы: синтетические смолы, пластмассы, синтетический каучук, химические волокна. Конечные стадии производства - получение шин, резинотехнических изделий, пластмассовых изделий, нитей из химических волокон.

Автор
Дата добавления 04.08.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров203
Номер материала ДA-000731
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх