Инфоурок / Химия / Конспекты / Конспект по химии сюжетно-ролевой игры по теме " Место химии среди наук"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект по химии сюжетно-ролевой игры по теме " Место химии среди наук"

библиотека
материалов

Сюжетно-ролевая игра.

Одна из педагогических технологий на основе активизации ,интенсификации деятельности учащихся:

Игровые технологии

Интеллектуально-творческие игры (ИТИ) стимулируют развитие познавательных интересов учащихся, способствуют развитию их интеллектуально-творческих способностей, дают возможность ребятам самоутвердиться и реализовать себя в интеллектуально-творческой сфере через игру, помогают восполнить дефицит общения. ИТИ могут быть использованы не только во внеклассной и внеурочной работе, но и на уроках (при изучении нового материала, повторении пройденного, контроля знаний учащихся и т. д.).

Дидактическая игра позволяет эффективно реализовывать все ведущие функции обучения: -образовательную, воспитательную и развивающую на основе принципов педагогики сотрудничества. В результате стимулируется познавательная деятельность учащихся; активизируется мыслительная деятельность; самопроизвольно запоминаются специальные сведения;  формируется  ассоциативное  запоминание;  решаются проблемные вопросы; выявляются личностные черты характера ученика; усиливается мотивация к изучению предмета.

Оправданно и эффективно использование методов активного обучения: игр, занимательной дидактики, ролевых, сюжетных постановок, что вносит непринужденную обстановку в урок и позволяет успешно реализовывать поставленные цели и задачи.

Какие задачи решает использование такой формы обучения?

  • Осуществляется более свободный, психологически раскрепощенный контроль знаний.

  • Исчезает болезненная реакция учащихся на неудачные ответы.

  • Подход к учащимся в обучении становится более деликатным и дифференцированным.

Интерактивные методы – это те методы, которые требуют взаимодействия между обучающимися, а также между учащимся и учителем.

Интенсивность развития мышления связана с развитием творческого ресурса, что особенно важно в познавательной деятельности.

У каждого ученика свое видение ситуации, свой язык. Поэтому к каждому необходим свой индивидуальный подход. Наиболее сложны и трудоемки деловые и ролевые игры. Проведение подобных игр позволяет достигать следующих целей:

-научить учащихся выделять главное в содержании учебного материала,

-излагать его в краткой форме; развивать навыки анализа текста,

-ассоциативное мышление, самостоятельность суждений, способствовать самоопределению учащихся,

-развивать коммуникативные способности, расширить кругозор, повторять и обобщать изученный материал.

В своей практике систематически использую игровые формы организации контроля знаний и постоянно замечаю, как это повышает интерес учащихся к изучаемому материалу и предмету в целом, как учащиеся, которые в последнее время так мало читают, вдруг начинают листать книги, справочники, энциклопедии.

Применяю ролевые игры с применением экспертных групп. Класс разбивается на группы: “специалистов” и “журналистов”, “экологов”. Первые подбирают материал (презентации) и подготавливают наглядное пособие. Вторые готовят вопросы, которые они должны задавать во время игры, а третьи анализируют.



Сюжетно-ролевая игра



Тема: Место химии среди наук о природе. Значение химии для развития народного хозяйства страны, решения энергетической, продовольственной и экологической проблем.

Цель: Закрепить представление о роли химии среди естественных наук, показать предельные обострения экологических проблем, рассмотреть дальнейшие перспективы взаимоотношений человека и природы; осуществлять экологическое воспитание учащихся; развивать умение четко и логично высказывать мысли во время короткого доклада.

I. Организационный этап.

Учащиеся в роли ведущих:

Научной химии не более 200 лет. Ее рождение тесно связано с расшифровкой состава воздуха и воды.

Химическая концепция:

  • состав – свойства

  • состав – строение

  • получение веществ наиболее эффективным и экономическим путями

  • основная – четвертая концепция ощутимо лишь в последнее время – это ЭКОЛОГИЯ, охрана окружающей среды.

Развитие цивилизации заключает в себе диалектическое противоречие:

с одной стороны, оно ведет к уменьшению прямой зависимости человека от стихийных сил природы, а с другой стороны, увеличивается косвенная зависимость человека от природных факторов (например, полезных ископаемых, источников энергии), поскольку их все больше вводится в оборот хозяйственной деятельности.

То или иное отрицательное влияние на окружающую среду ведет к ее разрушению.

Давайте рассмотрим схему:
















II. Диалог учащихся с классом, где все слушают выступление своего товарища, дополняют его выступление, обобщают, делают выводы.

Ведущий: Процессы загрязнения окружающей среды, раньше носившей локальный характер, последнее время приняли глобальные масштабы. Давайте рассмотрим все эти процессы, обсудим, чем они вызваны и поговорим, какой выход из сложившейся ситуации.

1 ученик: Поговорим о нарушении кислородного баланса:

Свежесть воздуха, содержание в нем кислорода связаны с интенсивным процессом фотосинтеза зеленых растений. В настоящее время вырубка леса превысила его естественный прирост. С точки зрения сохранения баланса кислорода на Земле нас не может удовлетворить равенство между гектарами вырубленного и посаженного леса. Особую роль в обеспечении Земли кислородом играют влажные тропические леса Южной Америки, Экваториальной Африки, Индокитая. Это как бы легкие нашей планеты.

Кислород, которым мы дышим и который используется в качестве окислителя при сгорании ископаемого топлива, образовался за 2-3 тыс. лет фотосинтетической деятельности растений всего мира: как сухопутных, так и морских, как деревьев, так и микроскопических водорослей.

6CO2 + 6H2O → C6H12O6 + 6O2

2 ученик: О разрушении озонового экрана.

Это хрупкая оболочка, спасающая жизнь на Земле от пагубного действия ультрафиолетовых лучей. Нарушение слоя происходит быстро, а возобновление длится тысячи лет. Доказано, что сокращение озона только на 1% ведет к увеличению заболевания раком кожи на 5-7%. Фреоны, содержащие фтор-хлоруглероды соединяясь с O3, разрушают озоновый слой.

На высоте 15-25 километров кислород превращается в озон.

3O22O3.

Озон экранирует коротковолновые ультрафиолетовые лучи, губительные для живого, а Земли достигают только длинноволновые, которые способствуют образование витамина D в коже.

С 01.01.1989 года в силу вступил Монреальский протокол по сокращению фтор-хлоруглеродов, который требовал к 2000 году полностью прекратить производство фтор-хлоруглеродов.



3 ученик: Источник загрязнения – транспорт.

Это все виды транспорта, работающие на тепловых двигателях. Выбрасываемые ими вещества в целом идентичны газообразным отходам промышленного происхождения. В воздух попадают оксиды углерода, азота, серы, альдегиды, несгоревшие углеводороды, а также продукты, содержащие хлор, бор, фосфор и свинец. Авиалайнеры работают на жидком топливе. Лишь один за 8 часов полета потребляет 50-70 тонн кислорода, которые вырабатывается за то же время 25-50 тысяч га леса. Двигатели самолетов выбрасывают альдегиды, бензол и его гомологи. Образующееся в двигателях NO на воздухе окисляется до NO2.

2NO + O2 → 2NO2

Который, подвергается действию солнечных лучшей с длиной волны 430 нанометров и разлагается снова на NO и атомный кислород: NO2NO + O.

Атомный кислород вступает в реакцию с кислородом воздуха, образует озон:

О2 + О → О3

NO реагирует с О3, и при этом появляется молекулярный кислород и NO2

Суммарное уравнение: NO + О3О2+NO2

Атомный кислород и озон реагируют с несгоревшими непредельными углеводородами с образованием нестойких взрывчатых озонидов. А они вступают в реакцию с кислородом воздуха, оксидами азота, парами воды, образуя при этом ядовитые вещества (муравьиный, уксусный альдегиды). Эти вещества раздражают слизистую оболочку глаз и дыхательных путей.



4 ученик: Сжигании топлива.

За последние 100 лет в атмосферу выделено около 400 млрд. т оксида углерода (IV) его концентрация в атмосфере возросла на 18%. За год в атмосферу выбрасывается более 200 миллионов тонн оксида углерода II, более 50 миллионов тонн оксидов азота. За последнее время произошло повышение средней температуры поверхности земли на 0,5С. «Парниковый эффект» возникает потому, что CO2,CH4, NO2 попадая в атмосферу, действует как стекло в теплице, затрудняя отдачу тепла с поверхности Земли.

CO2 образуется при сжигании топлива, а если содержание CO2удвоится, то за счет «Парникового эффекта», средняя температура земной поверхности повысится на 4С. Следовательно, CO2ответственен, примерно, за половину «Парникового эффекта».

Последствия:

1.Резко увеличивается процесс опустынивания

2. Резко ускорится подъем мирового океана (за счет таяния полярных льдов)

На Земле более 400 промышленных городов, все города мира ежегодно выбрасывают в воздушную среду более 1 миллиарду тонн газов. Концентрация пыли в атмосфере города в 150 раз выше, чем над океаном.



5 ученик: О загрязнении гидросферы.

Вредное воздействие на гидросферу оказывают продукты нефтехимических предприятий, сырая нефть, перевозимая танкерами. Уровень загрязнения в открытом океане в 2-3 раза меньше, чем в прибрежных водах. Загрязнения вызывают продукты производства фенолов, СМС – детергенты. Если они находятся в водоеме совместно с нефтепродуктами или маслами растительного и животного происхождения, то их взаимодействие усиливается. Тем самым гибнет флора и фауна, а это круговорот в биосфере.

6 ученик: О роли кислотных дождей.

Это: дожди, снега, туман, в результате выброса в атмосферу оксидов серы и азота от горения топлива.

Они губят естественную растительность, разрушают здания, уничтожают жизнь в пресных водах, снижают урожаи…

В промышленных зонах вылетает из труб до 90 килограмм SO2.

2SO2 + O2 2SO3

SO2 + H2O H2SO3

SO3 + H2O H2SO4

3NO2 + H2O 2HNO3 + NO

Ведущий подводит итог всем выступлениям учащихся:

Мощность технологического воздействия на живую природу достигла такой величины, что возникла опасность необратимых изменений за счет нарушения, слагавшимся в течении миллионов лет природных динамических равновесии. Даже загрязнение среды такими характерными для природных круговоротов веществами, как нитраты, соли аммония, фосфаты, достигло на значительных участках земной концентрации, при которых природные механизмы оказываются недостаточными, для плавного включения этих веществ в круговорот.

Какой выход? Предложения учеников: (журналисты)

Для очистки воздуха и жидкостей от вредных примесей применяются абсорбционные, адсорбционные и каталитические методы.

При абсорбции вредных веществ происходит их растворение во всем объеме поглотителя или химическое взаимодействие в абсорбционной жидкости (чаще всего воде) с регентом.

Процесс адсорбции основан на способности некоторых мелкопористых веществ (активированный уголь, силикагель, пористое стекло и др.) поглощать растворенные или газообразные вещества своей поверхностью. Например, если в камеру, где образуются нежелательный оксид серы (IV), ввести известняк, негашёную известь, то произойдет такая реакция:

2CaO + 2SO2 + O2 2CaSO4

Уже сегодня промышленные объекты имеют очистительные сооружения для сточных вод, газо- и пылеулавливающие устройства, внедряются замкнутые системы водоснабжения, малоотходные технологические схемы.

Синтетические моющие средства в сточных водах разрушаются биологическим путем до безвредных продуктов.

Большое внимание химики-технологи уделяют производству таких новых химических средств защиты растений, которые полностью разлагаются в течении нескольких недель, а то и часов, после их внесения на поля.

известняк, а вернее, раствор карбоната кальция для улавливания SO2применяется на ТЭС. Для защиты атмосферы от SO2создали замкнутый цикл карбоната кальция, который добавляется в качестве ионизирующей присадки к органическому топливу на электростанциях.


Итог урока: выступления экологов

В химии появилась новая, быстро развивающаяся область-

экологическая химия.

Какой же выход видит наука из создавшегося экологического кризиса?

«Линейная» экономика сменяется «циклической»



«Линейная» экономика











«Циклическая» экономика



















В настоящее время специалисты выдвигают требования по отношению к продуктам химической промышленности: не допустить к практическому использованию в крупных масштабах новые вещества, пока не будет разработана метода их разложения до продуктов, безвредных для окружающей среды.

Нелепо призывать к отказу от успехов физики, химии и других наук. Нужно использовать технологические новшества, но только те, которые существуют не за счет горя людей и беспросветности будущего человечества. Чтобы разрешить стоящие перед человечеством экологические проблемы, мы должны изменить сове индивидуально и коллективное поведение.

В демократическом обществе это можно сделать только при поддержке и с согласия хорошо информированных граждан, которые понимают, что мы вплетены в единую очень сложную сеть со всеми другими живыми существами.

Возвратить господство на Земле Homosapiens, который знает, что только равновесие со всей природой в целом сможет обеспечить ему тот духовный и материальный расцвет, к которому он так стремится.




Всем спасибо за работу!!!


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-043661

Похожие материалы