Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Информатика / Конспекты / Конспект по информатике 10-11 класс "Информационные ресурсы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Конспект по информатике 10-11 класс "Информационные ресурсы"

библиотека
материалов

Название предмета: Информатика и ИКТ

Класс: 11

УМК: Информатика и ИКТ. Базовый уровень: учебник для 10–11 классов

Авторы: Семакин И. Г., Хеннер Е. К. Год издания: 2013

Уровень обучения: базовый

Тема урока: Информационные ресурсы. Информационное общество.

Место урока в учебном плане.

Данный урок является вторым в теме «Информационные технологии в обществе».

Цель урока: ознакомить учащихся с определением информационных ресурсов; с понятием информационный продукт; с понятием информационная услуга и их основными видами.

Задачи:

Образовательная: формировать умения целенаправленно искать и работать с информацией и использование для этого возможностей компьютера.

Развивающая: развивать логическое мышление; познавательный потенциал.

Воспитательная: воспитывать познавательный интерес к предмету посредством применения новейших информационных технологий обучения.

Требования к знаниям и умениям:

Учащиеся должны знать:

- что такое социальная информатика

- что такое информационное общество и информационный кризис

- виды информационных технологий и область их применения

- ценность информационных ресурсов

- роль информационных технологий в обществе и жизни человека

Учащиеся должны понимать:

- о роли информационных технологий в жизни человека и общества

- положительные и отрицательные стороны развития информационных технологий

Учащиеся должны уметь:

- дать определение информационным ресурсам, информационному обществу

- различать информационные ресурсы и виды информационных технологий

- объяснять роль информационных технологий в обществе

- разделять ресурсы и информационные технологии по областям применения

Тип урока: урок усвоения новых знаний.

Формы работы учащихся: фронтальная, индивидуальная.

Оборудование: компьютерный класс, мультимедийный проектор, презентации.

ЦОР:

  • ЦОР 1 (коллекция федеральных ЦОР, слайды "Информатизация общества");

  • ЦОР 2 (коллекция федеральных ЦОР, слайды "Информационные преступления и нформационная безопасность");

  • ЦОР 3 (коллекция федеральных ЦОР, слайды "Меры обеспечения информационной безопасности");

  • ЦОР 4 (коллекция федеральных ЦОР, тренировочный тест).

http://school-collection.edu.ru/catalog/rubr/a30a9550-6a62-11da-8cd6-0800200c9a66/63413/

План урока:

  1. Организационный момент.

  2. Актуализация знаний.

  3. Изложение нового материала.

  4. Закрепление материала

  5. Подведение итогов урока

  6. Домашнее задание

  7. Рефлексия

Ход урока:

1.  Организационный момент Приветствие, проверка подготовки учащихся к уроку

2.  Актуализация знаний (сопровождается Презентацией  1)

Тема нашего урока «Информационные ресурсы», запишите в тетрадях.

3.  Изложение нового материала

Понятие информационного ресурса

На рисунке (Слайд 4) представлены  наиболее распространенные основные  виды ресурсов. Понятие  информационных  ресурсов  является  сравнительно новым. Оно недавно вошло в жизнь современного общества, и в последние годы стало употребляемо не только в научной литературе, но и в общественно-политической деятельности. В федеральном законе «Об информации, информатизации и защите информации», который был принят в России 25 января 1995 года, дано следующее определение понятия  информационные ресурсы:

ИРО – отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах).

Запишите определение ИРО в тетрадь.

Этот закон является по существу первым базовым законом, который создает основу для формирования информационного законодательства – новой области права, которая должна регулировать отношения в информационной сфере общества, включая такие важные аспекты этих отношений, как право собственности, владения и распоряжения информационными ресурсами, а также право доступа к информации и ее распространения.
Между ИР и всяким иным существует одно важнейшее различие: всякий ресурс, кроме информационного, после использования исчезает (сожженное топливо, израсходованные финансы и т.п.), а ИР остается «несжигаемым»; им можно пользоваться многократно, он копируется без ограничения.

Информационные ресурсы представляют собой лишь одну из возможных форм представления знаний, хотя и весьма важную, но далеко не единственную. Можно определить информационные ресурсы следующим образом: «Информационный ресурс – это знания, представленные в проектной форме»,– такое краткое и, может быть, недостаточно строгое определение  вполне приемлемо для дальнейшего рассмотрения проблем социальной информатики.  При этом  будем полагать, что информационные ресурсы общества представляют собой ту часть имеющихся в обществе знаний, которая уже отчуждена от своих создателей и материализована в виде документов, компьютерных баз данных и знаний, алгоритмов и программ автоматизированных устройств, а также произведений науки, литературы и искусства. Таким образом, информационные ресурсы – это знания, подготовленные для целесообразного социального использования.
Другими словами, в понятие «информационные ресурсы общества» в данном случае предлагается не включать ту часть общественных знаний, которая еще не отделена от их живых носителей – членов данного общества и характеризуется уровнем образования, воспитания и профессиональной квалификации людей.

Знание как национальное достояние в развитии страны

В статье 9 федерального закона России «Об информации, информатизации и защите информации» определено, что отдельные объекты федеральных информационных ресурсов могут быть объявлены общероссийским национальным достоянием. Эти ресурсы признаются общегосударственной значимостью аналогично тому, как наиболее важные исторические и культурные ценности относятся к историческому и культурному наследию страны и составляют часть ее национального богатства.
Классификация национальных информационных ресурсов: библиотечные, архивные, научно-техническая информация, правовая информация, отраслевая информация, финансовая и экономическая информация, информация о природных ресурсах и т.д.
Существуют еще несколько форм представления знаний в обществе, которые находятся вне рамок информационных ресурсов (в их понимании, приведенном в федеральном законе России). Прежде всего, это овеществленные знания, представленные в виде всех объектов техносферы, которая искусственно создана человеком в результате развития цивилизации. Эти знания могут быть сохранены и переданы последующим поколениям и без их документирования на бумажных или же электронных носителях (например, международные, национальные и региональные выставки достижений).
Другая форма представления знаний в обществе – это так называемые «живые знания», выражающиеся в знаниях, опыте и профессиональной квалификации людей. Специфика данной формы представления знаний заключается в том, что их носителями являются живые люди, а местом хранения – человеческая память. Для использования этих знаний и представления их в виде информационных ресурсов общества используются специальные методы, получившие в нашей стране название инженерии знаний, которая все более широко используется в экспертных системах и других системах искусственного интеллекта.
В работах по социальной информатике обращено внимание на проблему, связанную с «живым знанием», «утечки мозгов из России». По данным МВД России наиболее выездной возраст 31-45 лет. Как показывают социологические опросы, более 80% отечественных ученых хотели бы уехать за рубеж и уедут, как только представится возможность. «Внутренняя» утечка умов еще основательнее, так как очень много ученых покидает науку ради успеха в бизнесе или политике.
На сегодняшний день исключительно важно обеспечить сохранность и развитие в обществе «живых знаний», предотвратить «утечку мозгов» в другие, более развитые страны мирового сообщества, которая стала в последние годы настоящим бедствием для многих развивающихся стран, в том числе и для России.

Классификация информационных ресурсов

Национальные информационные ресурсы

Любая классификация информационных ресурсов общества оказывается неполной. В основу классификации можно положить:

  • отраслевой принцип (по виду науки, промышленности, социальной сферы и т. п., к чему относится информация);

  • форму представления (по виду носителей, степени формализованности, наличию дополнительного описания и пр.).

Внутри каждого класса можно проводить дополнительное, более детальное разделение.

Например, ресурсы Интернета можно разделять по их назначению и по формам представления: сервисная информация, библиографическая информация, материалы телеконференций, программное обеспечение, видео и т. д.


Один из способов классификации национальных информационных ресурсов:

 

hello_html_18cff988.png

 

Огромные информационные ресурсы скрыты в библиотеках. Доминируют традиционные (бумажные) формы их представления, но все больше библиотечных ресурсов в последние годы переводится на цифровую основу.


Архивы скрывают материалы (иногда многовековые), связанные с историей и культурой страны. Объёмы архивных материалов огромны и накапливаются зачастую быстрее, чем их удается обрабатывать.


Во всех развитых странах существуют специализированные системы 
научно-технической информации. Они включают многочисленные специальные издания, патентные службы и т. д.

Информация такого рода часто является дорогостоящим товаром.


Своды законов, кодексы, нормативные акты, другие виды правовой информации — без этого не может жить ни одно государство.


Свои отраслевые информационные ресурсы имеются у любой социальной, промышленной, аграрной и иной сферы общества.

Огромны информационные ресурсы оборонной сферы, системы образования и т. д.

Отметим, что само это понятие сформировалось не так давно, примерно четверть века назад, в ответ на растущую зависимость развитых стран от объёмов информации, уровня развития средств её передачи и обработки.

Информационные продукты и услуги

Одно из важнейших свойств информационных ресурсов заключается в том, что они способны выступать в качестве товара, а также служить основой для создания информационных продуктов и оказания информационных услуг.

Информационный продукт – результат интеллектуальной деятельности людей, отражающий их представления о той или иной предметной области социальной активности общества.

Информационная услуга – предоставление в распоряжение пользователя необходимых ему информационных продуктов.

  • Поиск и подбор информации;

  • Консалтинг;

  • Обучение;

  • Телекоммуникации;

  • И пр.

Запишите определения Информационный продукт  и Информационная услуга в тетрадь. Основные виды информационных продуктов. Схема, которая наиболее полно отражает многообразие информационных продуктов на рисунке (Слайд 11 Презентация1).

Информационный рынок

Развитие компьютерных информационных технологий способствует формированию рынка информационных ресурсов.

Товар – информационные продукты и услуги.

Как и на всяком рынке, на рынке информационных товаров и услуг есть свои поставщики (продавцы) и потребители (покупатели). В федеральном законе России «Об информации, информатизации и защите информации» определено, что информационные ресурсы могут быть товаром, за исключением случаев предусмотренных законодательством РФ. Это положение является правовой основой для формирования и функционирования в нашей стране нового вида рыночных отношений – информационного рынка.
Структура информационного рынка на рисунке (Слайд 13 Презентация1).

Рынок информационных продуктов и услуг – система экономических, правовых и организационных отношений, которая обеспечивает торговлю информационными продуктами, а также предоставление на коммерческой основе информационных услуг пользователям.
Запишите определение
Рынок информационных продуктов и услуг в тетрадь.

Поставщики – как правило, это производители информации или ее собственники

  • Центры, в которых создаются и хранятся базы данных;

  • Службы связи и телекоммуникации;

  • Бытовые службы;

  • Специализированные коммерческие фирмы, занимающиеся куплей-продажей информацией (рекламные агентства);

  • Неспециализированные фирмы, выпускающие «обычные» товары и в качестве дополнительной услуги – информацию о них;

  • Консалтинговые фирмы;

  • Биржи;

  • Частные лица (программисты) и пр.

Пользователи  информации – организации или частные лица, которые обращаются к информационным системам или посредникам за получением необходимой им информации, информационных продуктов, средств информационной техники или же информационных технологий

Потребители информации – частные лица, предприятия, которые сегодня без информации остались бы столь же недееспособными, как и без поставки сырья; органы власти всех уровней и т.д.

  • Частные лица;

  • Предприятия;

  • Органы власти;

  • Иностранные государства.

Несмотря на то, что в результате стремительного развития процесса
информатизации общества цены на информационном рынке быстро снижаются, информационный сектор экономики остается исключительно важной и выгодной сферой вложения капитала и трудовой занятости общества. Ведь информационные и коммуникационные услуги начинают сегодня доминировать в сфере услуг развитых стран, таких, как США, Япония, страны Западной Европы.

Информационный бизнес

Это сравнительно новая отрасль деловой активности общества. Но в связи с быстрым развитием процесса его информатизации он начинает занимать все большую долю в экономике наиболее развитых стран мира, а также во всей мировой экономике.
Высокие объемы производства информационной техники, а также ее все более широкое использование практически во всех сферах жизнедеятельности современного общества, активизация производства информационных продуктов и сферы информационных услуг привели к формированию нового направления деловой активности, которая получила название информационный бизнес.

Под информационным бизнесом понимается не только предпринимательство в информационной сфере, но и  оно охватывает торговлю и посредничество на информационном рынке, организацию производства, обслуживания, аренды, страхования, финансового и кадрового обеспечения средств информатизации общества.

4. Закрепление материала

Для проверки своих знаний пройдите тренировочный тест, пройдя по ссылке http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/4361e8e5-c94e-47c1-bc2b-313acba51cae/9_11.swf. Если какие-то вопросы вызвали у вас затруднения, повторите соответствующий материал.

5. Подведение итогов урока

Выставление оценок.

6. Домашнее задание: пр. 40 С (И.Г. Семакин И.Г. Информатика и информационно-коммуникационные технологии. Базовый курс. 11 класс)

7. Рефлексия Сегодня на уроке я научился…../ я узнал








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Информатика
Подраздел Конспекты
Просмотров532
Номер материала ДБ-336112
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх