Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект по истории "Ассирийская держава"

Конспект по истории "Ассирийская держава"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

5 класс

Тема: «Ассирийская держава»

Цель: доказать учащимся, что Ассирийское государство в экономическом, военном, политическом, культурном отношениях в VIII-VII веках до н.э. по праву называют державой Передней Азии.

Оборудование урока: Атлас. История Древнего мира, презентация.


Ход урока

Организационный момент

Опрос по теме “Древнееврейское царство”:

Фронтальный опрос:

  1. Почему израильтяне прославляют царя Давида?

  2. Каков характер взаимоотношений израильтян со своими соседями?

  3. Почему Иерусалим стал столицей?

  4. Почему при царе Соломоне государство иудеев достигло вершины своего могущества?

  5. В чем вы видите сильные и слабые стороны государства у иудеев?


Обобщение ответов: итак, установлено, что вновь возникшее государство иудеев в XIII веке прошло сложный путь в развитии, преодолевая сопротивление филистимлян и заключая союзы с Саввой и Египтом, став в итоге стабильным и мощным государством при царе Соломоне. Укреплению позиций государства способствовало также и возведение храма в Иерусалиме.


Переход к изучению нового материала

Тема урока (записана на доске): Ассирийская держава

Севернее Вавилонии, в верхнем течении Тигра была расположена Ассирия. Значительную часть её территории составляли горы и предгорья, богатые залежами железной руды. Ассирийцы издавна занимались охотой и скотоводством. В течение многих столетий она подчинялась более могущественным государствам, таким как Аккад или Вавилон. Когда эти царства разрушились, у ассирийцев появилась возможность стать независимыми и создать собственную державу. При этом под державой следует обозначить наиболее мощное государство, которое благодаря своему военно-политическому и экономическому потенциалу оказывает определяющее влияние над рядом менее эффективных государств. Её расцвет совпадает со временем применения железа во всех отраслях человеческой жизнедеятельности, в т.ч. и в военной. А теперь следует рассмотреть период с VIII по VII в. более подробно.

Задача учащимся: показать, как развитие экономики, военного дела способствовали бурному росту государства у ассирийцев и перерождению его в державу.

Изучение нового материала

Вначале следует повторить следующие понятия:

Государство - особая организация общества, объединённого общими социальными, культурными интересами, занимающая определённую территорию, имеющая собственную систему управления, систему безопасности и обладающая внутренним и внешним суверенитетом.

Рабство — нахождение некоторых людей (называемых рабами) в собственности у других людей (рабовладельцев). Рабовладелец целиком владеет личностью своего раба на правах собственности.

Суверенитет - верховенство власти внутри страны и ее независимость во внешней сфере.

Откройте ваши тетради-словарики и запишите следующие определения:

ДАНЬ - натуральный или денежный побор с покоренных племен и народов.

Держава (по толковому словарю русского языка Ушакова) - независимое государство, имеющее влияние в международных делах.

Держава (в Большой советской энциклопедии, от др.-рус. дьржа — владычество, могущество) - термин, которым обозначается независимое, самостоятельное государство.

Привилегия - преимущество, исключительное право, предоставляемое кому-н. в отличие от других.

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ (по современному экономическому словарю) — одна из основных форм собственности на землю, заключающаяся в том, что эти объекты собственности принадлежат частным лицам

II. Ocвоение железа в начале X в. до н.э.

Около X в. литейщики и кузнецы стали применять в своем ремесле железо. Оно плавится при более высокой температуре, чем медь, поэтому потребовалось много топлива и особые навыки. Железная руда встречается чаще и стоит дешевле, чем медь или бронза. Так как железо тверже меди и бронзы, то с помощью изготовленных из него орудий труда можно было рубить лес, распахивать твердые почвы, копать глубокие колодца. Это помогало возделывать неплодородные почвы и осваивать новые участки земли. В итоге со временем в каждой семье появились железные топор, лопата, наконечник к лемеху плуга. Все эти изменения помогли распахивать менее плодородные почвы, что несомненно улучшало жизнь людей в районах с суровым климатом.

III. Ассирийское войско

Запишите в тетради комплектование ассирийской армии!

Ассирийская армия состояла из нескольких родов войск. Пехота среди них была самой большой по численности. Она делилась на тяжело и легковооруженную. Тяжеловооруженные воины сражались копьями и мечами, легковооруженные были лучниками, пращниками и метателями дротиков. Конница стала широко применяться с IX в. до н.э. Ударную силу ассирийской армии составляли колесницы. В ней впрягалась четверка (квадрига) коней, иногда два коня, а третий, запасной, привязывался сбоку. В колеснице могли находиться двое: возничий и лучник, но мог быть экипаж и их 4 человек, если к ним присоединялись ещё два щитоносца. Колесничие принадлежали к наиболее обеспеченным слоям населения и составляли привилегированную часть войска. В ассирийской армии было организовано взаимодействие всех родов войск.

В VIII в. их армия стала самой многочисленной и сильной в мире. Воины были вооружены железными мечами, боевыми топориками. Они имели круглые щиты, обитые металлическими бляшками, остроконечные шлемы, панцири и тугие луки (посмотрите на рис. Ассирийский воин. Древний рельеф” на с.87 в вашем учебнике и найдите все эти обозначения).

Водные преграды ассирийская армия проходила с помощью кожаных мешков. При осаде городов и крепостей применяли военные машины, тараны. Возводились насыпи до уровня крепостных стен, делались подкопы; предпринималось запруживание рек, отведение русла, разрушение плотин, следствием этого могло быть затопление города или возможность проникнуть в него по сухопутному руслу. Для укрытия войска от неожиданного нападения противника ассирийцы строили военный лагерь, окруженный валом и рвом, укрепленный стеной, оснащенный походными палатками. Существовали и сторожевые посты.

III. Завоевания ассирийских царей.

Отметьте в тетради. К концу Х в. до н. э. в Ассирии политический перевес оказался на стороне военной знати. С Х в. до н. э. Ассирия начинает новую серию завоевательных войн. В результате этих войн Ассирия в той или иной форме подчинила себе большинство государств Ближнего Востока. Несмотря на относительную кратковременность своего существования, Ассирийская держава оставила глубокий след в истории древнего мира.

Запишите в своих тетрадях следующую информацию! В VIII-VII вв. до н.э. ассирийские цари завоевали Вавилонию, Библ, Тир, Сидон, часть Палестины. Совершали победоносные походы на юг - в Египет и на север - в горное царство Урарту.

Разным было отношение ассирийцев к покоренным народам. Отметьте у себя в тетради! Страны, наиболее удалённые от центра Ассирии и являвшиеся объектами лишь случайных походов, обычно приносили ассирийскому царю единовременную дань. Такая дань обыкновенно бывала значительной и имела целью надолго откупиться от Ассирии. Так, во второй половине VIII в. до н. э царь Израиля, по преданию, сохранённому в Библии, заплатил Ассирии дань в 30 от серебра, обложив для этого всех полноправных общинников страны налогом в 1/2кг серебра. В других случаях для выплаты дани опустошались царские сокровищницы и храмы.

Запишите в тетради военные цели Ассирии! Во-первых, основной целью ассирийцев было присоединение территории и подчинение населения для систематической эксплуатации на месте; во-вторых, на покоренных землях осуществлялся постоянный грабёж. В-третьих, целью ассирийцев можно считать и захват важнейших мест добывания сырья (железные и серебряные рудники Малой Азии, лес Амана и Ливана) и караванных путей.

IV. Социально-экономическое развитие Ассирийской державы в VIII-VII вв. до н.э.

Следует отметить новое немаловажное обстоятельство, характерное для этого времени: в результате ассирийских завоеваний и уничтожения на завоёванных территориях основной массы собственников и представителей прежнего господствующего класса собственником почти всей земли на территории Ассирийского государства стала царская власть. В Ассирийской державе впервые большая часть земли, кроме земли храмов, земель жителей привилегированных городов и отдельных крупнейших ассирийских рабовладельцев—царских приближённых и военачальников,— находилась в собственности царя.

Большинство пленных делалось государственными рабами, остальные продавались или раздавались частным рабовладельцам. Способ эксплуатации был в обоих случаях одинаковым. Собственность рабовладельца на личность раба была основой этой эксплуатации. Однако если пленных, пригнанных из похода, продавали, как скот, то раба, посаженного на землю, затем уже, как правило, продавали только тогда, когда продавался самый участок, на котором он работал, и обычно не разлучали с семьёй. Ряды рабов пополнялись не только за счёт пленных, но и за счёт осуждённых, а также, вероятно, кабальных рабов, хотя долговое рабство имело теперь меньшее значение, чем раньше.

Кроме рабовладельцев и рабов как в самой Ассирии того времени, так и на покорённых территориях существовали и лично свободные земледельцы. Однако и они в значительной своей части зависели от крупных рабовладельцев и должны были нести за них государственные повинности — строительную и воинскую. Строительная повинность, а частично и воинская, возлагалось и на переселенцев-рабов, но им, конечно, не давали в руки оружия — они служили в обозе и являлись рабочей силой в сапёрных частях.

Крупный рабовладелец при эксплуатации зависимых от него людей старался уже не делиться больше с государством своими выгодами. Нередко он получал грамоту (греч. слово, означающее письмо, письменный документ.) на освобождение своих «людей» от общегосударственных податей и повинностей. От них были свободны, как правило, также земли и «люди» граждан привилегированных городов. Сами граждане этих городов и вообще могущественные рабовладельцы, например крупные военные и гражданские должностные лица, лично налогов не платили и повинностей в пользу государства не несли.

Храмы обладали большими участками земли и большим количеством рабов (иногда десятками тысяч). Число рабов пополнялось путём пожертвований от царя и частных лиц. Храмы не уплачивали общегосударственных налогов и не несли повинностей; напротив, они получали сами налоги со специально выделенных для этого земель. От общегосударственных налогов и повинностей в Ассирии был освобождён также город Ашшур, имевший привилегии, сходные с привилегиями вавилонских городов Сиппара, Ниппура и Вавилона.

V. Царский дворец. Бибилиотека глиняных книг царя Ашшурбанапала.


Центральным сооружением крупного ассирийского города являлся царский дворец, занимавший значительную часть его площади. Такой дворец представлял собой крепостное сооружение на высокой платформе. Стены с выступами прямоугольных башен, увенчанные ступенчатыми зубцами, были сложены обычно целиком из сырцового кирпича. Арочные входы были украшены каменными изваяниями крылатых быков и львов с человеческими липами — божеств-хранителей дворца. Наружных украшений у зданий, кроме описанных, по большей части не имелось. Художественно оформлялись главным образом внутренние помещения, в особенности узкие и длинные парадные залы дворцов. Здесь применялись раскрашенные рельефы, роспись и цветные изразцы. Особенно известны ассирийские рельефы. Они высекались на больших каменных плитах, которыми облицовывались нижние части стен во внутренних помещениях дворцов. Обычай изготовления рельефных плит был заимствован из Митании или от хеттов; вообще в изобразительном искусстве Ассирии имеется множество элементов, восходящих к хурритскому и хеттскому искусству Рельефы более раннего периода (по IX в. до н. э. включительно) отличаются большей связанностью фигур, отсутствием в них динамичности, преувеличенным подчёркиванием физической силы. Начиная с V1I1 в. работавшие в Ассирии художники несколько более приближаются к правдивой передаче действительности, начинают пользоваться пейзажем. Особенно замечательны изображения животных и сцены охоты времени Ашшурбанапала.

Построен на искусственном холме и походил на крепость. Его окружала белая стена с зубчатыми башнями. С двух сторон у ворот стояли крылатые быки с человеческим лицом.

Ашшурбанапал был одним из последних ассирийских царей, человеком образованным, поэтому приказывал свозить во дворе ещё книги. Так была создана библиотека, в которой хранились ассирийские и вавилонские мифы и сказания, восхваления богов, молитвы и заклинания. Были и сочинения мудрецов о движении небесных светил и о том, что им предвещают люди. В Двуречье писали на глиняных табличках, которые хранили в сосудах.

После союза Вавилонии с кочевниками-медийцами Ниневия, столица Ассирии, была осаждена и сожжена. Ашшурбанапал бросился в огонь. Ассирийская держава прекратила свое существование.


Закрепление изученного материала

Покажите на карте территориальные изменения Ассирии в VIII-VII вв. до н.э.?

Как внедрение железа помогло хозяйственному развитию Ассирии?

Как обращались ассирийцы с порабощенными народам?

Что было создано при Ашшурбанапале в культурной сфере?

Вывод: Ассирия в период VIII-VII вв. до н.э. собой державу Передней Азии. Она занимала довольно обширную территорию от Палестины до Вавилонии. Бурное развитие сельского хозяйства, рабовладельческих отношений, развитие частной собственности в Ассирии связано с активным использованием железа. Крупных успехов добилась Ассирийская держава и в военном искусстве (применение наряду с пехотой конницы), что помогло ей подчинить довольно обширные территории от Урарту до Персидского залива. Ассирия была высокоразвитым государством и в области культуры, донеся до наших дней многие замечательные произведения Древнего мира.


Домашнее задание


Репродуктивный уровень. Устно. Выполните все задания к §18. Ассирийская держава.

По каким критериям Ассирию в VIII-VII вв. называют державой?

Как применение железа изменило хозяйственную жизнь человека?


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров58
Номер материала ДБ-324844
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх