Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Конспект по истории и культуре Башкортостана на тему: "Бортничество. Башкирский мед"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект по истории и культуре Башкортостана на тему: "Бортничество. Башкирский мед"

библиотека
материалов

ГБОУ Уфимская специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа-интернат №13 VI вида







«Бортничество. Башкирский мед»











Учитель по истории и культуре

Башкортостана

Салимова Лилия Идоваровна

















Тема урока: Бортничество. Башкирский мед.


Цель урока: ознакомить обучающихся с бортничеством - как одним из древнейших видов пчеловодства; деятельности башкирского народа.

Задачи

1. Сформировать представление об уникальности башкирского меда;

2. Воспитывать чувства гордости за свой народ и за свою нацию;

3. Осуществить здоровьепрофилактическое воспитание на примере рационального использования меда и продукции пчеловодства.

4. Обогатить словарный запас обучающихся новыми словами: перга, прополис, маточное молочко, пчелиный яд.

Оборудование: карта “Республика Башкортостан”, физическая карта мира, мед (в т. ч. сотовый) и другая продукция пчеловодства, видеофильм “Урал – опорный край державы”, репродукция картины Адии Ситдиковой “Башкирский мед”, презентация.

План и ход урока:

I. Организационный момент.

II. Изучение нового материала.

Любишь мед - люби все его сто забот”

Вступительное слово учителя: Франция славиться Эйфелевой башней, Италия знаменита макаронами, Китай ассоциируется рисом и палочками. А чем же знаменит Башкортостан? (Башкирским медом)

Итак, наша тема: Бортничество. Башкирский мед.

Что вы знаете о башкирском меде? (ответы учащихся)
Давайте углубим наши знания о ценности и уникальности башкирского меда, способах его получения, лечебных и профилактических свойствах.

Учитель : Башкортостан всегда славился своим медом, и пчеловодство является древним промыслом башкир. По одной из версий даже название башкирского народа происходит от тюркских слов “баш” (голова) и “корт” (пчела). Впрочем, наша земля славилась как страна меда задолго до прихода на нее тюркских племен – предков современных башкир. Наскальные рисунки, найденные в пещерах Бурзянского района свидетельствуют о том, что в этих местах мед добывали ещё первобытные люди. Башкирский мед ценится своими свойствами, которые определяются природно – климатическими особенностями Башкортостана, его богатой и своеобразной растительностью. Более 1/3 территории Башкортостана покрывают леса, которых в таком значительном масштабе практически нет от Алтая до Карпат. Особенность башкирских лесов в том, что они сосредотачивают самые обширные в стране площади медоносной растительности (около 300 дикорастущих медоносов, среди которых имеются и лекарственные растения)

Учитель: Какие формы получения меда вам известны?

Еще по первым письменным источникам о башкирах известно, что, кроме скотоводства, кочевого земледелия, промысла пушного зверя и рыболовства, занимались они пчеловодством в форме бортничества.

Ценные сведения по исследованию края были собраны ученым - географом П.И. Рычковым, участником Оренбургской экспедиции, организованной в 60-х годах XVIII века. Он опубликовал ряд статей, посвященных Башкирии, где отмечал, что “ бортевое пчеловодство было самым доходным и распространенным промыслом в башкирском крае и не уступает по значению скотоводству”. Века и тысячелетия пронеслись над нашими раздольными степями и древними, полными богатств Уральскими горами. Менялись эпохи, религии, правители. Вечными оставались только прекрасная эта земля и ее мужественный, трудолюбивый народ. Видимо, поэтому наш соотечественник писатель С.Т. Аксаков, воспевая природу Уфимской губернии в своей знаменитой “ Семейной хронике” (1856г.), писал: “ Прекрасен ты, чудесный край, свежи, зелены и могучи стоят твои раздольные леса, и рои диких пчел шумно населяют рукотворные борти твои, занося их душистым липовым медом...”

В историческом плане следует различать две ступени развития пчеловодного промысла в далеком прошлом башкирского народа: примитивное пчеловодство (бортничество) и бортевое пчеловодство.

Примитивное пчеловодство - это начальная форма промыслового использования пчел. Первоначально задача человека, занятого сбором дикого меда, заключалась в том, чтобы найти дерево с ульем диких пчел, отметить его тамгой (личный знак), время от времени наведываться к своему дереву и снимать часть меда.

Бортевое пчеловодство - уже относительно высокая форма организации пчелиного промысла. По технике ведения бортевое пчеловодство не имело существенных отличий от бортничества. При бортевом пчеловодстве, как и при бортничестве, жилищем для пчел служили искусственно подготовленные или приспособленные естественные дупла борти, так же осуществлялась заселение бортей пчелами и отбор меда.

Для борти выбиралось прямое, высокое дерево. На высоте 8-10 метров выдалбливалось продолговатое в высоту дупло. Особыми инструментами закрывали переднюю часть борти специальной дощечкой, устраивали вход для пчел, заселяли новым роем. Завершив все работы, мастер обязательно выжигал на стволе дерева свою тамгу, по которой все могли определить, кому принадлежит это дупло с бортью.

( Видеоматериал - отрывок из документального фильма

Урал - опорная держава”).

Бортевые угодья всегда ценились очень высоко. Борть передавалась от отца к сыну и могла использоваться 150 лет. Некоторые семьи держали до 200 бортей, из которых ежегодно извлеклось несколько десятков меда. Сбор меда проходил осенью и всегда коллективно, куда специально приглашались соседи. Хозяин доказывал, что он берет мед из своей личной борти, помеченной его собственной тамгой. Мед хранили в специальных долбленых кадках, изготовленных только из березы или липы.

В середине XVIII века башкиры стали переходить к пасечному пчеловодству, начали срубать в лесах дупла с пчелами и вывозить их к постоянному месту жительства. Использовались колодные улья, затем рамочные улья, изобретенные в 1814 году выдающимся русским пчеловодом П.И. Прокоповичем.

Учитель : Что вы знаете о качестве башкирского меда?

Настоящий башкирский мед по своим целебным и вкусовым качествам, а также уникальному составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. Сходный дикий мед собирают лишь на Филлипинах. За рубежом башкирский мед подается только в самых дорогих элитных ресторанах. Башкирский мед отмечен наибольшим количеством медалей на международных выставках (в Париже – во Франции, 1990 г.; в Эрфурте – в Германии, 1961 г.). Даже в Швейцарии, которая славится богатой растительностью альпийских лугов, башкирский мед является самым почитаемым, т.к. имеет более высокие целебные и вкусовые качества. И только наш башкирский мед отправляют в космос в специально упакованных контейнерах в качестве ежедневного суточного рациона питания космонавтов. И именно наш башкирский мед по одной столовой ложке получают японские школьники как источник микроэлементов для лучшей умственной работоспособности. При этом Япония – мировой лидер по потреблению меда. На одного жителя этой страны приходится 13 – 15 кг меда в год. В США и странах Европы этот показатель – 6 – 8 кг, а в России – только 0,5 – 0,6 кг в год на человека.

Учитель : Где на территории Башкортостана сосредоточены места обитания пчел, в т.ч. и бортевой пчелы?

Башкортостан – единственное место на Земле, где сохранилось бортевое пчеловодство (добыча дикого лесного меда). Дикий лесной башкирский мед имеет тонкий аромат вкус. Дикий мед прозрачен со светло – желтоватым оттенком. Настоящий дикий или бортевой мед своей славе обязан “бурзянке”. Бурзянка – среднерусская пчела и именно ей, в 1965 году в Бухаресте присудили диплом с вручением серебряной медали. К сожалению, сейчас численность бурзянки катастрофически сокращается и поэтому на территории Бурзянского района организован единственный в мире пчелиный заповедник – Шульган – Таш.

(Работа по атласу Башкортостана, стр. 32.)

- В каких районах республики самое большое число пчелиных семей на один квадратный километр? ( Благовещенский, Иглинский, Бирский районы.)
Учитель: Как используется мед?

Люди издревле пользуются и ценят продукты, выработанные пчелами. Благодаря содержанию биологически активных веществ мед как продукт питания обладает большой физиологической ценностью. Он способствует восполнению израсходованной энергии и рекомендуется людям, нуждающимся в быстром восстановлении сил.

Какие сорта меда вам известны?

(липовый, гречишный, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный).

Учитель: Какие продукты пчеловодства вы знаете?

(воск, перга, прополис, маточное молочко, пчелинный яд).

Мед – переработанный нектар обладает антибактериальным противо-грибковым, прекрасный консервант.

Воск - пчелы вырабатывают воск, который они используют как строительный материал. Ни одной лаборатории мира до сих пор не удалось искусственно получить вещество, по своему составу и свойствам равное пчелиному воску. Секретом владеют только пчелы.

Маточное молочко - это жидкость из глотки рабочих пчел. Маточное молоко называют концентрацией жизненных веществ.

Прополис - пчелиный клей из смолистых веществ - стимулирует кровеносную систему, убивает вирусы.

Пчелиный яд - применяется в апитерапии, при лечении ревматических болезней и болезней, связанных с простудой.

Учитель: Действительно брендом Башкортостана является мед- этот величайший и чудесный продукт. О нем слагаются легенды и стихотворения, создаются прекрасные полотна картин. Одним из таких произведений является картина Адии Ситдиковой “Башкирский мед”. Давайте, ребята, проанализируем картину.

(Описание картины Адии Ситдиковой “ БАШКИРСКИЙ МЕД”).

Учитель:

В Республике Башкортостан бортевое пчеловодство и дикий мед уже давно воспринимаются национальными символами. Мед является товаром №1, мед с собой везут на презентации, на международные и российские выставки. Башкирский мед является лучшим подарком, и гости Башкортостана всегда увозят сувенир - бочоночек меда в качестве самого дорого подарка. Так имеем ли право, не сделать все от нас зависящее, чтобы сохранить это уникальное природно-историческое наследие?

III. Рефлексия.

- Что нового узнали на уроке? Оцените свою работу на уроке.

IV. Домашнее задание: подготовить творческие работы на темы: “Башкирский мед”, "Как применяется мед в медицине? ".

V. Итоги урока.

Литература:

1. Атлас Республики Башкортостан. – Уфа, 1992.

2. Вахитов Р. Пчелы и люди. - Уфа, "Китап",1992.

3. Петров Е.М. Бортевая пчела.- Уфа, "Китап", 1983

4. Приусадебное пчеловодство. Уфа, "Китап", 1978

5. //Учитель Башкортостана № 3, 2004 г. /Аргументы и факты. Башкортостан. № 34,2006 г.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.12.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров786
Номер материала ДВ-248253
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх