Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Конспект по истории "История первых учителей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект по истории "История первых учителей"

библиотека
материалов

Содержание

I. Введение ……………………………………………………………………….3

II. Основная часть……………………………………………………………….5

  1. История первых учителей………………………………………………...5

1.1 Классификация школ………………………………………………………...6

1.2 Первая школа Руси………………………………………………………….10

2. Первая азбука Руси………………………………………………………11

2.1 Правила обращения с книгой………………………………………………12

2.2 Наставления для учеников………………………………………………….13

2.3 Распорядок дня в Древнерусской школе…………………………………..14

III. Заключение…………………………………………………………………15

IV. Список используемых источников и литературы…………………….16





















Введение

Образование – процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений и навыков. В процессе образования происходит передача от поколения к поколению знания всех тех духовных богатств, которые выработало человечество.

Педагогика – осмысление воспитания.

С. И. Гессен.



Мы все знаем, что 2010 год был объявлен годом учителя. И меня заинтересовала тема, связанная с такой замечательной профессией. Так как в жизни нас окружают учителя. Мне стало интересно, откуда и как появились первые учителя. Поэтому я решил подробнее узнать об истории первых учителей.

Слово педагогика происходит от греческого, что означает буквально «детоведение, детовождение», т. к в Древней Греции некоторые рабы должны были отводить детей своего хозяина в школу. Развитие педагогики неотделимо от истории человечества. Педагогическая мысль зародилась в древнегреческой, древневосточной и средневековой теологии и философии. Впервые педагогика вычленена из системы философских знаний вначале XVII в. Английским философом и естествоиспытателем Фрэнсисом Бэконом и закреплена как наука трудами чешского педагога Яна Амоса Каменского. К настоящему времени педагогика является многоотраслевой наукой, функционирующей и развивающейся в тесной взаимосвязи с другими науками.

Цель моей работы: исследовать историю появления первых учителей.

Задачи работы:

  • Познакомиться с историей появления первых учителей.

  • Узнать об образовании первых школ.

  • Познакомиться с первой книгой «Азбуковник».

Гипотеза исследования: школа является важным фактором в образовании и обучении.

Объект исследования: является история первых учителей и появление первых школ на Руси.

Время проведения исследования: составляет 6 месяцев.









hello_html_m6a0bbcd0.png





  1. История первых учителей

На самой ранней ступени развития общества, в период первобытнообщинного строя, условия жизни были очень тяжёлыми, и чтобы выжить, людям нужно было держаться всем вместе, трудиться только коллективно. Все в этом обществе было коллективным, не существовало социального неравенства и классов, люди жили в общих жилищах и сообща воспитывали детей, которые принадлежали всему роду.

В бесклассовом обществе всех детей воспитывали одинаково, рано вовлекая их в доступную для них деятельность. С малых лет они принимали участие в добывании средств, пропитания – собирали съедобные растения, плоды. С возрастом степень их участия в совместном труде со взрослыми увеличивалась. Вместе со старшими и под их руководством дети и подростки приобретали необходимые жизненные и трудовые умения и навыки. Было естественным некоторое различие в воспитании мальчиков и девочек. Мальчики участвовали вместе с мужчинами в охоте и рыбной ловле, их учили бороться, стрелять из лука, ездить верхом; девочки помогали женщинам готовить пищу, делать одежду, посуду. Всех детей приучали ухаживать за животными, заниматься земледелием; когда появилось ремесло их стали обучать ремеслу. Дети являлись непременными участниками общинных праздников, включавших в себя обрядовые игры, пляски, пение, жертвоприношения. Родовая община поручила старшим, умудренным опытам людям знакомить молодое поколение с обрядами, традициями и историей рода, с религиозными верованиями, воспитывать у младших почитание старших и умерших.





1.1 Классификация школ

В рабовладельческих государствах Древнего Востока, в Греции и Риме начинает складываться первые системы воспитания.

В Спарте сложилась особенная спартанское государственная воспитания, целью которой было готовить из детей спартиатов воинов, стойких и закаленных будущих рабовладельцев. Государство контролировало семейное воспитание детей с момента их рождения. В семь лет мальчиков забирали из семьи и помещали в специальные государственные учреждения - аггеллы, где они находились до 18 лет. Воспитанием в аггеллах руководили педономы, люди, специально выделенные государством.

Наибольшее внимание они уделяли военно – физической подготовки детей, учили бегать, прыгать, бороться, метать диски и копья, приучали беспрекословно подчиняться старшим, презирать рабов и их главное занятие – физический труд, быть беспощадными к рабам. Образование в аггеллах ограничивалось обучением письму и счету. Особое внимание уделялось развитию детей умения четко и кратко отвечать на вопросы («лаконическая речь»).

Воспитание было делом всей спартанской общины; часто военачальники, государственные деятели посещали аггеллы, велись с детьми беседы на моральные и политические темы, присутствовали при состязаниях, вразумляли и наказывали провинившихся.

Афины представляли собой наиболее развитое рабовладельческое государство – демократическую республику, которое достигло своего расцвета в пятом веке до нашей эры. С 7 лет мальчики посещали различные школы. До 13 - 14 лет они учились в школе грамматиста и кифариста. В школе грамматиста учителя дидаскалы обучали детей чтению, письму, счету. Счету учили при помощи пальцев, так же использовали камешки и специальную счетную доску напоминающую счеты. Писали дети на вощеных досках тонкими палочками. В школе кифариста мальчики получали литературное образование – здесь специально занимались их эстетическим воспитанием – учили петь, декламировать, играть на музыкальных инструментах. В 13-14 лет подростки переходили в палестру, где занимались физическими упражнениями, овладевали пятиборьем(бег, борьба, метание копья и диска, плавание). Наиболее уважаемые граждане вели с учениками беседы на политические и нравственные темы. Богатые рабовладельцы Афин отдавали своих детей в гимнасии(позже гимназии), где они изучали философию, литературу, готовились к управлению государством.

В Древней Греции педагогика развивалась как часть единой тогда науки философии и занимала видное место в учениях античных мыслителей: Сократа, Платона, Демокрита, Аристотеля и другие, например, Платон выдвинул идею общественного воспитания детей с самого младшего возраста.

В Риме, под влиянием Греции возникли грамматические школы, где дети с 12 до 16 лет обучались сыновья богатых родителей. Им преподавали греческий язык, риторику, литературу и историю. Появились школы риторов(ораторов), где юноши знатного происхождения за высокую плату обучались греческому языку, риторике, правоведению, математике, философии их готовили к высшим государственным должностям. С возникновением Римской империи императоры превратили грамматические школы и школы риторов в государственные школы, задачей которой была подготовка преданных императорской власти чиновников.

Когда христианство было господствующей религией должности учителей стали назначать представителей духовенства; воспитание в семье и школах все более приобретало религиозный характер. Разложение и упадок рабовладельческого строя привели к замене его новым – феодальным. Крупной политической силой федерального строя была католическая церковь. Она играла большую роль в жизни средневековья западноевропейского общества.

При монастырях существовали монастырские школы, при церквях – приходские школы. Прежде всего, они готовили духовных лиц для занятия низших церковных должностей, но стечением времени в этих школах стали также учиться и те, кто не собирался быть служителем церкви. Учителя- монахи или священники воспитывали учащихся мальчиков в духе христианской религии нравственности, учили их читать и писать на чуждом для них латинском языке, на котором велось католическое богослужение. Дети зазубривали молитвы, учились церковному пению и счету.

Обучение латинской грамотеев средневековой школе велось и запоминание, часто даже без понимания того, что заучивается. Процесс обучения был крайне трудным и длительным. За неуспеваемость и малейшее нарушение дисциплины учеников подвергали тяжелым физическим наказаниям.

При соборах, при кафедре епископа были кафедральные и соборные школы, которые посещали, как правило, дети дворян и именитых граждан. Постепенно эти школы стали давать учащимся повышенное образование. Содержание его составляло богословие и так называемые «7 свободных искусств »: грамматика, риторика, диалектика, арифметика, геометрия, астрономия, музыка. В соборных школах в основном готовилось высшее духовенство.

Светские феодалы получили иное воспитание и образование, заключавшееся в овладении семью «рыцарскими добродетелями»: умением ездить верхом, плавать, фехтовать, владеть мечом, щитом и копьем, охотиться, играть в шахматы, слагать и петь стихи в честь своего сюзерена и дамы сердца. Уметь писать и читать было необязательно. Дочери феодалов получали образование дома и в женских монастырях, где их воспитывали в религиозном духе, обучали чтению, письму и рукоделию.

К 12-13веку развитие ремесел, торговли и рост городов в Западной Европе способствовали возникновению городской культуры. В городах ремесленники открывали для своих детей цеховые школы, а купцы – гильдейские школы. В этих школах, созданных городским населением, а не церковью, основное внимание уделялось счету, чтению и письму на родном языке. Цеховые и гильдейские школы, которые впоследствии стали городскими начальными школами, содержавшимися магистрами, который оплачивал и работу учителей из числа образованных граждан. 14-16 века вошедшие в историю под названием эпохи Возрождения, характеризуются развитием мануфактуры и торговли, возникновением прогрессивного тогда класса буржуазия, которая возродила культуру античного мира, в частности греческую культуру периода её расцвета, способствовала бурному развитию науки и искусства. В эпоху Возрождения в противовес религиозным, представлениям о земной жизни как о подготовке к загробному миру провозглашалась право человека на радостную жизнь на земле. Ввиду того, что в культуре 14-16 века.

Центром внимания был человек, она получила название гуманистической. Педагоги- гуманисты ставили задачей воспитать здоровых, жизнедеятельных людей, обладающих многосторонними интересами. Они уделяли большое внимание физическому и умственному воспитанию детей. Блестящим проявлением возрождения человеческого духа явились труды ранних социалистов – утопистов Т. Мора и Т. Кампанеллы. Они обсуждали характерную для средневековья палочную дисциплину, призывали бережно и внимательно подходить к ребёнку, уважать его как личность. Но влияние гуманистов получило распространение только в школах, где учились дети знатных и состоятельных родителей.



    1. Первая школа Руси

На Руси задолго до Петра первого существовали многочисленные училища, в крупных городах. Подтверждает это и древний документ- книга «Стоглав». В этой книге содержатся разделы, говорящие об образовании. В них определенно что, училища разрешено содержать лицам духовного звания если соискатель на то разрешение у церковного начальства. Перед тем, как выдать тему таковое, надлежало провести испытания основательности собственных познаний претендента, а от надежных поручителей собрать возможные сведения о его поведении.







hello_html_6f966afa.jpghello_html_4820e8d4.jpg



hello_html_m14ba398.jpghello_html_m2a7ad510.jpg

  1. Первая азбука Руси

Еще одни свидетельства образования на Руси- рукописные «Азбуковники». Это руководство для учителя подробнейшие наставления ученикам. В нем расписан полный распорядок дня школяра, касающийся не только школы, но поведение за пределами ее. Из «Азбуковника» мы узнаем важный факт: образование в описываемые времена не было на Руси сословной привилегией. В рукописи содержится призыв к родителям разных сословий отдавать отроков для обучения «прехитрой словесности». Ограничение к обучению служили лишь нежелание родителей либо бедность, не позволявшая хоть чем-нибудь оплатить учителю за обучение чада. Рукописные книги, будучи собственностью школы, составляли главную ее ценность. Отношение к книге внушалось трепетное и уважительное.



hello_html_m38d87307.jpghello_html_m21f6e9e9.jpg











2.1 Правила обращения с книгой

Требовалось чтобы ученики, «замкнув книгу», клали ее печатью к вверху и не оставляли в ней указок, не слишком разгибали и не листали попусту. Категорически запрещалось класть на лавку, а по окончании учения книги надлежало отдать старосте, который складывал их в назначенное место. И еще не увлекаться разглядыванием книжных украшений, а стремиться понять написанное в них. Правила отраженные в «Азбуковниках», были единственное требование, запрещающее ученикам рассказывать вне стен школы о том, что в ней происходит.

hello_html_5f776cb2.jpghello_html_4cd65f7c.jpg











    1. Наставления для учеников

Еще одно направление «Азбуковники», говорят о тех обязанностях, которые возлагались в школе на учеников. Они должны были «пристроять школу»: мести мусор, мыть полы, лавки и стол, менять воду в сосудах под «светцем»- подставкой для лучины. Освещение школы с помощью лучины также было обязанностью учеников, как топка печей. На такие работы (дежурство) староста школьной дружины назначал учеников посменно. Наставления призывают учеников не драться, не шалить, не воровать. Особенно строго запрещается шуметь в самой школе и рядом с ней. Жесткость такого правила понятна: училище находилось в доме, принадлежавшем учителю, рядом с усадьбами других жителей города. Поэтому шум вызывал гнев соседей, вполне могли обернуться доносом церковному начальству. Учителю пришлось бы давать объяснения, а если это не первый донос, то содержатель школы мог попасть под запрещение содержать училище. Вот почему даже попытки нарушить школьные правила пресекались сразу и нещадно.

hello_html_3d0c8919.jpg

    1. Распорядок дня в Древнерусской школе

Вообще дисциплина в Древнерусской школе была крепкая, суровая. Весь день четко расписан правилами, даже пить воду позволялось трижды в день. В качестве одного наказания существовала порка розгами, это была крайняя и редко применяемая мера. Шалуна могли отправить в чулан или оставить после уроков. Учителя стремились всеми мерами уменьшить время безнадзорного пребывания учеников на улице, толкающей их к соблазнам и шалостям. Не только в будни, но и праздники, и выходные школяры обязаны были приходить в училище. В праздники они не учились, а отвечали выученное накануне, читали вслух Евангелие, слушали поучение и разъяснение учителя своего о сути праздника того дня. Потом все вместе шли в церковь к литургии. Любопытно отношение к тем ученикам, у которых учение шло плохо. В этом случае «Азбуковник» не советует их усилено пороть или наказывать, а наоборот наставляет: молиться, призывая на помощь Бога. А учитель с такими учениками занимался отдельно, говоря им постоянно о пользе молитвы и приводя им примеры «от писания», рассказывая о таких подвижниках благочестия, как Сергей Радонежский и Александр Свирский, которым учение поначалу совсем не давалось. Из «Азбуковника» видны подробности учительской жизни, тонкости взаимоотношений с родителями учеников.















Заключение

Цель работы достигнута: мы узнали об истории появления первых учителей, которая представлена в моей работе. Гипотеза моей работы подтверждена. В ходе работы над данной темой были сделаны выводы, что профессия учитель это самый важный, полезный и очень тяжелый труд. Если бы не было учителя, то мы были бы необразованными и неграмотными людьми. Раньше учитель преподавал все предметы сам, а теперь появились учителя предметники. Например: учитель информатики - ведет урок информатики, учитель рисования- урок изо и т. д.









































Список используемых источников и литературы

  1. Педагогика

  2. Http:// www. gala-d.ru/.

  3. Http:// www. eduhmao.ru/info/1/3812/

  4. Http:// www. hist-ped.chat.ru./Hict Ped.htm



17



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.08.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров874
Номер материала ДA-015695
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх