Инфоурок / История / Конспекты / Конспект по истории на тему "Мемуары Екатерины II"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Конспект по истории на тему "Мемуары Екатерины II"

библиотека
материалов

Мемуары Екатерины 2.

Стр. 1. (5)…молодой герцог наклонен к пьянству и что его приближенные с трудом препятствовали ему напиваться за столом.

Стр. 2. (5)…комната моя была теплая и я вовсе не освоилась с климатом, то я не обувалась – как вставала с постели, так и училась.

(8)…Императрица прислала мне несколько кусков богатых и роскошных материй и, между прочим, одну голубую с серебром.

Стр. 3. (8)…Когда мы приехали в Москву, вся осень прошла в комедиях, придворных балах и маскарадах.

(10)…Я приехала в Россию с очень скудным гардеробом. Если у меня бывало три-четыре платья, это было уже предел возможного, и это при дворе, где платья менялись по три раза в день; дюжина рубашек составляло все мое белье; я пользовалась простынями матери. …Графиня Румянцева, которая всегда была окружена купцами, ежедневно представляла мне массу вещей, которые советовала брать у этих купцов и которые я брала лишь за тем, чтобы отдать ей, так как ей этого очень хотелось, Великий князь так же мне стоило много, потому что был жаден до подарков; дурное настроение матери также легко умиротворялось какой-нибудь вещью, которая ей нравилась…

Стр. 4.(2) …мы приехали в Петербург, где нас поместили в одном из кавалерских придворных домов. …комнаты были одинаковые, обтянутую голубою и красною материей.

(8)… среди наших забав мне вздумалось распределить уход за моими вещами и между моими женщинами: я оставила мои деньги, расход и белье на руках девицы Шенк; ключи от моих бриллиантов я отдала Марии Петровне Жуковой; платья я поручила моему камердинеру Тимофею Евреинову; кружева – девице Балк… ленты мои были сданы девице Скороходовой-старшей. После представления, когда императрица вернулась к себе, графиня Румянцева пришла в мою комнату и сказала, что императрица не одобряет того, что я распределила уход за моими вещами и между моими женщинами, и что ей приказано отнять ключи от моих бриллиантов из рук Жуковой и отдать и отдать Шенк, что она сделала в моем присутствии…

Стр. 5. (1) …к концу года у меня начались боли в груди после плеврита, который у меня был по приезде в Москву, и я продолжала быть очень худой; доктора посоветовали мне пить каждое утро молоко с сельтерской водой.

(3). После нескольких недель пребывания в Летнем дворце, где стали говорить о приготовлениях к моей свадьбе, двор переехал на житье в Петергоф, где он больше был в сборе, нежели в городе. Императрица и великий князь жили наверху в доме, который построил Петр1; мы с матерью – внизу, под комнатами великого князя; мы обедали с ним каждый день под парусным навесом на открытой галерее, прилегающей к его комнате; он ужинал у нас.

Стр. 7. (10). Чтобы доставить себе большое развлечение зимой, великий князь выписал из деревни восемь или девять охотничьих собак и поместил их за деревянной перегородкой, которая отделяла альков моей спальной от огромной прихожей, находившийся сзади наших покоев. Так как альков был только из досок, то запах псарни проникал к нам, и мы должны были оба спать в этой вони.

Стр. 8. (1). После Пасхимы переехали в летний дворец и оттуда в конце мая на Вознесенье ездили к графу Разумовскому в гостиницы;… после восхода солнца в домик, где жили. Этот деревянный домик… был двухэтажный; верхний этаж состоял из лестницы, зала и трех маленьких комнат; мы спали в одной, великий князь одевался в другой, а Крузе занимал третью, внизу помещались Чоглокова, мои фрейлины и горничные.

(5). Вот образ жизни, какой я вела в Орениенбауме. Я вставала в три часа утра, сама одевалась с головы до ног в мужское платье; старый егерь который у меня был, ждал уже меня с ружьями; на берегу моря у него был совсем наготове рыбачий челнок.

Стр. 9. (4). Вскоре после моего приезда в Москву я начала от скуки читать «Историю Германии» отца Бара… 8 или 9 томов… В неделю я прочитывала по книге, после чего я прочла произведения Платона. Мои комнаты выходили на улицу; противоположные им были заняты великим князем; его окна выходили на маленький двор.

(5). Вот что заставляло нас страдать утром, днем и очень поздно ночью великий князь с редкой настойчивостью дрессировал свору собак, которую сильными ударами бича и криком, как кричат охотники, заставлял их гоняться из одного конца своих двух комнат в другую; тех же собак, которые уставали или отставали, он строго наказывал; это заставляло их еще больше, когда наконец он уставал от этого упражнения, несносного для ушей и покоя соседей, он брал скрипку и пилил на ней очень скверно и с чрезвычайной силой, гуляя по своим комнатам, после чего снова принимался за воспитание своей своры и за наказание собак, что мне поистине казалось жестоким.

Стр. 11. (4). …бани и все другие обычаи и местные привычки не только не были по сердцу великому князю, но он даже смертельно их ненавидел.

Стр. 12. (4). Императрице вздумалось в 1744 году в Москве заставлять всех мужчин являться на придворные маскарады в женском платье, а всех женщин в мужском, без масок на лице. Это был собственный куртаг навыворот. Мужчины были в больших юбках на китовом усе, в женских платьях и с такими прическами, какие дамы носили на куртагах, а дамы – в таких платьях, в каких мужчины появлялись в этих случаях.

(6). Театр, который был устроен в одной из зал дворца, был перенесен во внутренние ее покои; она находила удовольствие в том, чтобы наряжать актеров; она заказала им великолепные костюмы, и они сплошь были покрыты драгоценными камнями Её Императорского Величества. Заметили особенно, что первый любовник, восемнадцати или двадцатилетний юноша, был как то и полагалось, самый нарядный; но на нем видели и вне театра брильянтовые пряжки, кольца, часы, кружева и очень изысканное белье.

Стр. 13. (2). Я тогда очень любила танцы; на публичных балах я обыкновенно до трех раз меняла платья; наряд мой был всегда очень изысканный, и если надетый мною маскарадный костюм вызывал всеобщее одобрение, то я ни разу больше его не надевала… На придворных балах, где публика не присутствовала, я одевалась просто и в этом немного угождала Императрице, которая не очень-то любила, чтобы на этих балах появлялись в слишком нарядных туалетах. …Надо сознаться, что ухищрения кокетства были тогда очень велики при дворе, и что всякий старался отличиться в наряде.

(6). В конце сентября мы снова перешли в Зимний дворец. При дворе в это время был такой недостаток мебели, что те же зеркала, кровати, стулья, столы и комоды, которые нам служили в Зимнем дворце, перевозились за нами в Летний дворец, а оттуда в Петергоф и даже следовали за нами в Москву. Билось и ломалось в переездах немалое количество этих вещей, и в таком поломанном виде нам их и давали, так что трудно было ими пользоваться, так как нужно было особое приказание императрицы на получение новых вещей и большею частью трудно, а подчас и невозможно было до нее добраться, то я решила мало помалу покупать себе комоды, столы и самую необходимую мебель на собственные деньги, как для Зимнего так и для Летнего дворца, и, когда мы переезжали из одного в другой, я находила у себя все, что мне было нужно, без хлопот и потерь при перевозке. Такой порядок полюбился великому князю; он завел такой же для своих покоев.

Стр. 15. (4). … в этом доме был зал посредине и по четыре комнаты с каждой стороны. Хуже нашего едва ли можно было поместиться. Ветер гулял по всем направлениям, двери и окна там наполовину сгнили, пол был со щелями и в три-четыре пальца шириной; кроме того, насекомые там так и кишели; дети и слуги Чоглокова жили в нем в ту минуту, когда мы в него вошли, их оттуда выпроводили и поместили нас в этом ужасном доме, не имевшем почти мебели.

Наши пожитки и все, что нам было нужно, осталось в грязи перед сгоревшем дворцом, и нам их привозили, в течении ночи и на следующий день… Между моими пожитками находились пожитки графини Шуваловой; Владислава из любопытства показала мне юбки этой дамы, которые все были подбиты сзади кожей, потому что она не могла держать мочи – эта беда случалась с ней после ее первых родов – и запах от нее пропитал все юбки; я поскорее отослала их по принадлежности.

Императрица потеряла в этом пожаре все, что привезла в Москву из ее огромного гардероба. Я имела честь услышать от нее, что она лишилась четырех тысяч пар платьев…

Она потеряла… между прочим таз, осыпанный резными каменьями, который граф Рюмянцев купил в Константинополе и за который он заплатил 8 тысяч дукатов.

(8). Мы получили приказание переехать на житье в «архиерейский» дом. Это был очень старый деревянный дом, из которого не было вида; он был построен на казенных подвалах и следствие этого выше только что покинутого дома, имевшего всего один этаж. Печи были так стары, что когда их топили, насквозь был виден огонь, так много было щелей, и дым наполнял комнаты; у нас у всех от него болела голова и глаза. Мы рисковали в этом доме быть сожженными заживо; в нем была всего одна деревянная лестница, а окна были высоко.

И, действительно, в нем начинался в это время раза два или три пожар, пока мы в нем оставались, но его тушили.

Стр. 17. (1). Его держали в чрезвычайно жаркой комнате, запеленавший во фланель и уложив в колыбель, обитую мехом черно-бурой лисицы; его покрывали стеганным на вате атласным одеялом и сверх этого клали еще другое, бархатное, розового цвета, подбитое мехом и черно-бурой лисицы.

(12). Из Летнего дворца с наступлением зимы нас перевели в новый Зимний дворец, который императрица велела выстроить из дерева… Этот дворец занимал весь квартал до места… При входе туда я была особенно поражена высотою и величиною покоев, которые нам предназначали. Четыре больших прихожих и две комнаты с кабинетом были приготовлены для меня и столько же для великого князя.

Стр. 18. (1). В это время и еще долго спустя главной забавой великого князя в городе было необычное количество игрушек солдатиков из дерева, свинца, крахмала, воска, которых он расставлял на очень узких столах ,занимавших целую комнату; между этими столами едва можно было проходить; он прибил узкие латунные полоски вдоль этих столов; к этим латунным полоскам были привязаны веревочки, и, когда их дергали, латунные полоски производили шум, который, по его мнению, воспроизводили ружейные залпы. Он очень аккуратно праздновал придворные торжества, заставляя эти войска производить ружейные залпы; кроме того, каждый день сменялись караулы, то есть с каждого стола снимали тех солдатиков, которые должны были стоять на часах; он присутствовал на этом параде в мундире, в сапогах со шпорами, с офицерским значком и шарфом , и те из его слуг, которые были допущены к участию в этом прекрасном упражнении, были обязаны так же там присутствовать.



Вывод:

Мемуары Екатерины 2, как источник по истории быта, помогло мне конкретно понять то, как одевались, в каких условиях жили, как питались и в каком положении оказалась сама Екатерина и все те, кто ее окружали. Поначалу она была в несколько приниженном положении, особенно в тот момент когда только приехала в Россию, она отмечала что у нее был скудный гардероб и денег не хватало для всего что она считала нужным, потом же видно что ее положение во дворце укрепляется.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-481205
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"