1105559
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИсторияКонспектыКонспект по истории на тему Поднебесная империя" (6 класс)

Конспект по истории на тему Поднебесная империя" (6 класс)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Урок по истории 6 класса на тему «Поднебесная империя»

Учитель истории: Масалова Е.С.

Тип урока: урок усвоения новых знаний

Формы: групповая, индивидуальная

Методы: метод самостоятельного конструирования темы урока, исследовательский метод, метод сравнения, практический метод, практический метод (упражнения); метод контроля\, мозговой штурм.

Цель: формирование целостного представления о развитии Китая в эпоху средневековья.

Задачи:

Образовательные:

в результате урока ученики должны знать, что эпоха существования средневековых цивилизаций внесла уникальный вклад в сокровищницу мировой культуры, обогатив человечество определенными знаниями.

Развивающие:

  • Формирование умения прослеживать причинно-следственные связи;

  • Формирование умения делать оценочные выводы;

  • Формирование умений использовать различные источники информации;

  • Продолжать формирование умения работать с исторической картой, историческими документами, иллюстрациями;

  • Продолжать учить работать различными способами на уроке и дома для достижения поставленной цели.

  • Продолжать развивать у учащихся способности к историческому воображению через работу с символами на уроке.

Воспитательные:

  • Содействовать гражданскому воспитанию учащихся;

  • Воспитывать чувство сопричастности и сочувствия угнетенным народам;

  • Воспитывать понимание того, что зло всегда наказуемо.

  • Вызывать у учащихся интерес к учению, желание узнавать новое, ранее неизвестное;



Ход урока:

Этапы урока

и плана.

Деятельность учителя

Организация деятельности учащихся

1 .Организационный момент.

Приветствие, проверка готовности к уроку.

Организация класса. Класс перед входом в кабинет делится на 3 команды путём жеребьёвки.


Приветствуют.

2. Актуализация знаний.

Мозговой штурм.

«Мозговой штурм» - ученики делятся на три группы (3 ряда). Ученики, сидящие на первой парте предъявляют на листке свой вопрос сзади сидящей паре. Те, в свою очередь, записывают ответ и свой вопрос следующей паре. Первый ряд, который быстрее и правильно ответит на вопросы, ставит себе на оценочный лист плюсики.

Ответы учеников

Внимание на кроссворд. Решают кроссворд.

3. Постановка учебной задачи


Какую тему мы с вами закончили изучать?

Вспомните ребята: назовите и покажите по карте.

Прослушайте музыкальную композицию и постарайтесь определить ее этносную принадлежность.

Правильно!Китай - это государство, о котором сегодня пойдет речь на нашем уроке.

Итак, кто может рассказать и показать нам, где находиться Китай? Какие реки протекают? Чем омывается Китай?


Ответы учеников.

4. Открытие нового знания

.Вехи Китайского Средневековья.

Какую страну в Средние века называли Поднебесной державой? Почему? Что вы знаете о современном Китае? Работа с картой. Покажите на настенной карте Китай. (Китай находится в Восточной и Центральной части Азии) Назовите и покажите главные реки Китая. (Хуанхэ – Желтая река, Янцзы – Длинная река). С какими странами Китай поддерживал торговые связи? (Иран, Византия, Индия).

Переход от древности к Средневековью ознаменовался распадом единой империи, междоусобицами, нашествиями кочевников с севера, которые были составной частью Великого переселения народов. Для Китая III - VI века — время разрухи, голода и эпидемий.

В истории средневекового Китая обычно выделяют несколько больших периодов, называемых по имени правившей тогда императорской династии: Тан (618-907), Сун (960-1279), Юань (1271-1368), Мин (1368-1644). (Написано на доске.)

Участвуют в рассказе учителя.





5.Первичное закрепление Династия Тан.

Начало правления династии Тан (VII в.) было отмечено новым подъемом экономики. Китай вел очень активную торговлю — и морскую, и сухопутную. По Великому шелковому пути, соединявшему Китай со странами Средиземноморья, из Китая вывозили шелк, чай и фарфор.С караванами купцов распространялись не только товары, но и идеи. С запада, из Индии, по Великому шелковому пути приходили странствующие монахи, которые проповедовали в Китае буддизм. Вероятно, именно китайские буддисты первыми стали в IX веке печатать книги. Иероглифы вырезались на доске, покрывались краской и потом отпечатывались на ткани или бумаге. Со временем научились делать штампы для отдельных иероглифов. Буддизм широко распространился в Китае, привлекая многих своей проповедью милосердия. Буддизм тесно взаимодействовал с традиционным для Китая конфуцианством. Характерной чертой средневекового Китая была религиозная терпимость, сосуществование и взаимовлияние разных религий. Так, Конфуций был включен в число буддистских божеств. Во времена династии Тан был изобретен порох, который использовали для фейерверков — чтобы отпугивать злых духов. Лишь намного позже стали делать и огнестрельное оружие, но оно было недостаточно надежным. Наместники китайского императора из династии Тан управляли во Вьетнаме, Корее, Монголии, Тибете, Афганистане, едва ли не целиком попала в зависимость Средняя Азия. Влияние Китая простиралось почти до берегов Каспийского моря. Никогда еще его пределы не простирались так далеко. Китай был самой могущественной страной в мире. Тайские императоры стремились к дальнейшему усилению страны, но, как бывало в истории Китая, очередная крестьянская война и последовавшие за ней мятежи знати завершили эпоху династии Тан.

Вопросы к классу: Какие главные изобретения были сделаны при правлении династии Тан? Почему книгопечатание не нашло широкого применения в Китае?




Работает 2 ученика.





6.Самоанализ и самоконтроль



Исследование документа. (документ роздан заранее)

Марко Поло об использовании бумажных денег в Китае.

«Великий хан приказывает изготовлять вот какие деньги: заставит он набрать коры от тутовых деревьев… да нежное дерево, что между корой и сердцевиной, и из этого нежного дерева приказывает изготовить папку, словно как бумагу; а когда папка готова, приказывает он из нее нарезать вот как: сначала маленькие кусочки, стоящие половину малого ливра или малый ливр… есть и в два гроша, и в пять, и в десять, и в безант, и в три, и так далее до десяти безантов; и ко всем папкам приложена печать Великого хана… Распространяют их по всем областям, царствам, землям, всюду, где он властвует, и никто не смеет, под страхом смерти, их не принимать. Все его подданные… на бумажки всё могут купить и за всё ими уплачивать; бумажка стоит десять безантов, а не весит ни одного. Когда бумажка от употребления изорвется или попортится, несут ее на монетный двор и обменивают, правда, с потерей трех на сто, на новую и свежую…»

Слово учителя. Это свидетельство считается вполне достоверным, однако в Европе ему не верили.

Вопросы к классу: Что удивляло Марко Поло в бумажных деньгах? Почему бумажные деньги, невозможные в средневековой Европе, могли иметь хождение в Китае?

(Размышляя над этим, школьники по-новому смогут осмыслить возможности императорской власти в Китае.


7.Включение нового знания в систему знаний и повторение.


Однако императорам приходилось подавлять многочисленные восстания и мятежи внутри страны, отражать внешние угрозы. Своим северным соседям империя Сун выплачивала огромную дань серебром и шелком. В XII веке весь север страны захватили племена чжурчжэней и создали там свое царство — Цзинь - Золотое. Постепенно, правда, воинственные кочевники-пришельцы как бы растворились среди местного населения, переняв его обычаи, язык и культуру.

К 1234 году север Китая завоевали монголы, а к 1279 году под их властью оказалась вся страна. Вторжение монголов сопровождалось разорением и опустошением Китая. Его территория, вместе с Монголией, вошла в состав новой Монгольской империи. Великий хан Хубилай перенес свою столицу в Пекин и основал новую династию — Юань. Монголы многое переняли у китайцев — прежде всего то, что касается военного дела: осадные машины, зажигательные смеси. Со временем монголы восстановили и прежнюю систему управления империей. Но китайцев на государственные должности не допускали — их занимали монголы и иноземцы (вот почему итальянский купец Марко Поло стал в Китае важным сановником)

Вопросы к классу: Что в современном Китае напоминает о монгольской династии? Подумайте, какие события происходили во время завоевания монголов в Западной Европе и Византии?

В это же время в Китае побывали и другие европейские миссионеры и купцы. Сведения, собранные ими, легли в основу первых правдивых знаний средневековой Европы о Китае.

В 1368 году народное восстание свергло власть монголов, а один из предводителей восставших стал новым китайским императором. Основанная им династия Мин («Светлая» или «Блестящая») правила Китаем до середины XVII века.

Китай снова стал богатеть и возвращать былое могущество. Но очень сильными оказались горькие воспоминания о чужеземцах, наводнивших страну при монгольских ханах. Теперь китайцы с большим недоверием относились ко всему иноземному, некитайскому. Преследовались и религии других народов, проникшие в Китай при монголах. Желая меньше общаться с иноземцами, китайские правители в середине XV века сильно сократили внешнюю торговлю и даже уничтожали свои торговые корабли.


8.Рефлексия

1.Я познакомился с ...

2 .Было непросто ...

3 .Я добился ...

4 .У меня получилось ...

5 .Хотелось бы ...

6 .Мне запомнилось ...

7.Я попробую ...


Учащиеся записывают домашнее задание в дневник, прикрепляют рабочий лист.

крестьянская война, династия Тан, Сун, Юань, Мин, кидани, чжурчжэни, монголы, гунны





Тан (618-907), Сун (960-1279), Юань (1271-1368), Мин (1368-1644). (Написано на доске.)

Задания.

Исследование документа.

Марко Поло об использовании бумажных денег в Китае.

«Великий хан приказывает изготовлять вот какие деньги: заставит он набрать коры от тутовых деревьев… да нежное дерево, что между корой и сердцевиной, и из этого нежного дерева приказывает изготовить папку, словно как бумагу; а когда папка готова, приказывает он из нее нарезать вот как: сначала маленькие кусочки, стоящие половину малого ливра или малый ливр… есть и в два гроша, и в пять, и в десять, и в безант, и в три, и так далее до десяти безантов; и ко всем папкам приложена печать Великого хана… Распространяют их по всем областям, царствам, землям, всюду, где он властвует, и никто не смеет, под страхом смерти, их не принимать. Все его подданные… на бумажки всё могут купить и за всё ими уплачивать; бумажка стоит десять безантов, а не весит ни одного. Когда бумажка от употребления изорвется или попортится, несут ее на монетный двор и обменивают, правда, с потерей трех на сто, на новую и свежую…»

Вопросы: Что удивляло Марко Поло в бумажных деньгах? Почему бумажные деньги, невозможные в средневековой Европе, могли иметь хождение в Китае?



Исследование документа.

Марко Поло об использовании бумажных денег в Китае.

«Великий хан приказывает изготовлять вот какие деньги: заставит он набрать коры от тутовых деревьев… да нежное дерево, что между корой и сердцевиной, и из этого нежного дерева приказывает изготовить папку, словно как бумагу; а когда папка готова, приказывает он из нее нарезать вот как: сначала маленькие кусочки, стоящие половину малого ливра или малый ливр… есть и в два гроша, и в пять, и в десять, и в безант, и в три, и так далее до десяти безантов; и ко всем папкам приложена печать Великого хана… Распространяют их по всем областям, царствам, землям, всюду, где он властвует, и никто не смеет, под страхом смерти, их не принимать. Все его подданные… на бумажки всё могут купить и за всё ими уплачивать; бумажка стоит десять безантов, а не весит ни одного. Когда бумажка от употребления изорвется или попортится, несут ее на монетный двор и обменивают, правда, с потерей трех на сто, на новую и свежую…»

Вопросы: Что удивляло Марко Поло в бумажных деньгах? Почему бумажные деньги, невозможные в средневековой Европе, могли иметь хождение в Китае?



Исследование документа.

Марко Поло об использовании бумажных денег в Китае.

«Великий хан приказывает изготовлять вот какие деньги: заставит он набрать коры от тутовых деревьев… да нежное дерево, что между корой и сердцевиной, и из этого нежного дерева приказывает изготовить папку, словно как бумагу; а когда папка готова, приказывает он из нее нарезать вот как: сначала маленькие кусочки, стоящие половину малого ливра или малый ливр… есть и в два гроша, и в пять, и в десять, и в безант, и в три, и так далее до десяти безантов; и ко всем папкам приложена печать Великого хана… Распространяют их по всем областям, царствам, землям, всюду, где он властвует, и никто не смеет, под страхом смерти, их не принимать. Все его подданные… на бумажки всё могут купить и за всё ими уплачивать; бумажка стоит десять безантов, а не весит ни одного. Когда бумажка от употребления изорвется или попортится, несут ее на монетный двор и обменивают, правда, с потерей трех на сто, на новую и свежую…»

Вопросы: Что удивляло Марко Поло в бумажных деньгах? Почему бумажные деньги, невозможные в средневековой Европе, могли иметь хождение в Китае?





Общая информация

Номер материала: ДВ-132435

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.