Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Конспект по истории по теме "Экономика Древней Руси"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект по истории по теме "Экономика Древней Руси"

библиотека
материалов

Экономика Древней Руси

Экономическое развитие областей было неравномерным. Наиболее активно развитие шло в Среднем Поднепровье, в центре страны и на северо-западе — в Новгороде. В то же время Северо-восток (Ростов, Ярославль, Суздаль, Муром) — край лесов и рек, удаленный от оживленных торговых артерий, до определенной поры оставался глухой окраиной государства. Поэтому именно Новгород, Чернигов, Переяславль как наиболее доходные владения были резиденциями старших княжеских сыновей. В своем правлении князья опирались на высшие слои города, выражая зачастую их интересы и конфликтуя со столицей. Городская «олигархическая» верхушка принимала участие в работе Боярской думы. Она задавала тон и на вече — собраниях горожан, где решались важнейшие вопросы городской жизни. Вече и выборные военначальники народного ополчения — сотскиедесятскиетысяцкие — были проявлениями давней традиции народной демократии, характерной для славянского общества на родовой стадии развития. Традиционной чертой древнерусского общества являлось и наличие свободных землепашцев, объединенных в общину с выборным старостой. В природно-климатических условиях Восточно-европейской равнины трудно было вести хозяйство в одиночку: расчищать лес под пашню, осушать землю, получать стабильно высокий урожай. Поэтому именно община оказалась наиболее приемлемым способом объединения земледельцев, просуществовав целое тысячелетие. Социальная структура феодального общества Киевской Руси была несколько сложнее, чем в европейских странах. В раннефеодальном обществе Киевской Руси выделялись два основных класса — крестьяне (смерды) и феодалы. Оба класса по своему составу не были однородными. Основной массой населения было крестьянство (смерды). Оно делилось на крестьян, которые работали в феодальных вотчинах, свободных общинников, плативших подати государству, и лично зависимых крестьян (закупов, которые попадали в зависимость за долги, рядовичей, что попадали в зависимость по договору, и холопов — рабов). Класс феодалов формировался их отпрысков княжеского рода, родо-племенной знати, княжеских дружинников, богатых крестьян-общинников. Городское население составлял различный торговый люд — от богатых купцов до мелких торговцев-разносчиков. К середине XI в. на Руси утвердился феодализм. Главное богатство — земля — находилась в руках феодалов. Крестьяне были только держателями земли и платили за пользование ею ренту феодалу (барщину или оброк). Интересы феодалов оберегали законы государства: княжеские уставы, сборники церковных установлений, правовые нормы, выработанные в X в. и нашедшие отражение  в Русской Правде, изданной в 1016 г. князем Ярославом Мудрым. В Русской Правде были отражены основные правовые положения, регламентирующие многие стороны жизни. Превращение свободных общинников в феодально-зависимых крестьян шло по трем направлениям:

  • в результате захвата общинных земель феодалами;

  • путем раздачи князем земель дружинникам;

  • через закабаление крестьян вследствие их разорения.

Основной особенностью экономического развития Древней Руси была огромная роль государственного сектора в экономике страны — наличие значительного числа свободных крестьян-общинников, плативших подати великому князю.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.03.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров135
Номер материала ДВ-549473
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх