Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект по истории "Роль казачества в истории России"

Конспект по истории "Роль казачества в истории России"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Тематический классный час «Роль казачества в истории России»

Цели: способствовать развитию познавательного интереса обучающихся к изучению истории России; способствовать патриотическому воспитанию детей, готовности к защите Родины.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор; портреты казаков; карты России 14-15 веков, 18-19 веков, начала 20 века.



Слайды 1-3.

Казачество — этническая, социальная и историческая общность (группа), объединившая в силу своих специфических особенностей всех казаков, в первую очередь русских, а также украинцев, калмыков, бурят, башкир, татар, осетин и др., в единое целое. Российское законодательство до 1917 рассматривало казачество как особое воинское сословие, имевшее привилегии за несение обязательной службы.

Происхождение казачества

Казачество зародилось в 14 веке на степных незаселенных просторах между Московской Русью, Литвой, Польшей и татарскими ханствами. Его формирование, начавшееся после распада Золотой Орды, проходило в постоянной борьбе с многочисленными врагами вдали от развитых культурных центров. О первых страницах казачьей истории не сохранилось достоверных письменных источников.

В русском языке «казачество», впервые упомянутое в русских летописях 1444 года, первоначально означало бездомных и вольных воинов, поступавших на службу с выполнением военных обязательств.



История казачества

Слайды 4-5.

В формировании казачества участвовали представители самых разных народностей, но преобладали славяне. Первые казаки разделялись по месту возникновения на украинских и на русских. Среди и тех и других можно выделить вольных и служилых казаков. На Украине вольное казачество было представлено Запорожской Сечью (просуществовало до 1775), а служилое — «реестровыми» казаками, получавшими жалованье за службу в Польско-Литовском государстве.

Первая община русских вольных казаков возникла на Дону, а затем на реках Яик, Терек и Волга. В отличие от служилого казачества центрами возникновения вольного казачества стали побережья крупных рек (Днепра, Дона, Яика, Терека) и степные просторы, что накладывало заметный отпечаток на казачество и определяло их жизненный уклад.

Каждая крупная территориальная общность независимых казачьих поселений называлось Войском. Основным хозяйственным занятием вольных казаков являлись охота, рыболовство, животноводство. Например, в Донском Войске до начала 18 века хлебопашество было запрещено под страхом смертной казни. Огромное значение в жизни казаков играла война: они находились в условиях постоянного военного противостояния с враждебными и воинственными кочевыми соседями, поэтому одним из важнейших источников существования для них являлась военная добыча (в результате походов «за зипунами и ясырем» в Крым, Турцию, Персию, на Кавказ).

Слайд 6.

Главной особенностью казачьей жизни являлись военная организация с выборной системой управления. Основные решения (вопросы войны и мира, выборы должностных лиц, суд провинившихся) принимались на общеказачьих собраниях, станичных и войсковых кругах, являвшихся высшими органами управления. Главная исполнительная власть принадлежала ежегодно сменяемому войсковому (кошевому в Запорожье) атаману. На время военных действий избирался походный атаман, подчинение которому было беспрекословным.

Слайд 7.

Казачьи территории выполняли важную роль буфера на южных и восточных границах русского государства, прикрывали его от набегов степных орд. Казаки принимали также участие во многих войнах на стороне России против сопредельных государств. Для успешного выполнения этих важных функций в практику московских царей вошли ежегодные посылки отдельным Войскам подарков, денежного жалования, оружия и боевых припасов, а также хлеба, поскольку казаки его не производили

На протяжении 17-18 веков казачество шло в авангарде мощных антиправительственных выступлений, из его рядов вышли предводители казацко-крестьянских восстаний — Степан Разин, Кондратий Булавин, Емельян Пугачев. Велика была роль казаков во время событий Смутного времени в начале 17 века.

Слайд 8.

Но на Земском соборе 1613 именно слово казачьих атаманов оказалось решающим при избрании царя Михаила Федоровича Романова.

С 1721 казачьи части находились в ведении Военной коллегии. В том же году Петр I упразднил выборность войсковых атаманов и ввел институт наказных атаманов, назначаемых верховной властью. Последних остатков независимости казаки лишились после поражения Пугачевского бунта в 1775, когда Екатерина II ликвидировала Запорожскую Сечь. В 1798 по указу Павла I все казачьи офицерские чины были приравнены к общеармейским, а их обладатели получили права на дворянство. С 1827 августейшим атаманом всех казачьих войск стал назначаться наследник престола.



Слайды 9-10.

Роль казачества в истории России

Казачество на протяжении веков являлось универсальным родом вооруженных сил. Про казаков говорили, что они рождались в седле. Во все времена они считались великолепными наездниками, не знавшими себе равных в искусстве джигитовки. Военные специалисты оценивали казачью конницу как лучшую в мире легкую кавалерию.

Слайд 11.

Казаки осваивали Сибирь и Дальний Восток. Русские мореходы и землепроходцы 17 века Ерофей Хабаров, Семён Дежнёв, Василий Поярков и другие были казаками.

Слайд 12.

Воинская слава казачества укрепилась на полях сражений в Северную и Семилетнюю войны, во время Итальянского и Швейцарского походов А. В. Суворова 1799 года.

Слайд 13.

Особенно отличились казачьи полки в наполеоновскую эпоху. Возглавляемые легендарным атаманом М. И. Платовым иррегулярное воинство стало одним из главных виновников гибели наполеоновской армии в России в кампании 1812 года, а после заграничных походов русской армии, по словам генерала А. П. Ермолова, «казаки стали удивлением Европы».



Слайд 14.

Без казачьих сабель не обошлась ни одна русско-турецкая война 18-19 веков. ( Взятие Измаила в 1790 году).



Слайд 15.

«Для того казак родится, чтоб царю на службе пригодиться» — гласит старинная казачья поговорка. Его служба по закону 1875 года продолжалась 20 лет, начиная с 18-летнего возраста: 3 года в подготовительном разряде, 4 - на действительной службе, 8 лет - на льготе и 5 - в запасе. На службу каждый являлся со своим обмундированием, снаряжением, холодным оружием и верховой лошадью. За подготовку и несение воинской службы отвечала казачья община (станица).

Слайд 16.

За службу казаки получали землю (от 10 до 50 десятин) и освобождение от налогов.
В 19 веке основным хозяйственным занятием казачества стало земледелие, хотя в разных войсках имелись свои особенности и предпочтения, например, интенсивное развитие рыболовства как основной отрасли в Уральском, а также в Донском и Уссурийском Войсках, охота в Сибирском, виноделие и садоводство на Кавказе, Дону и т. д.



Слайд 17-18.

Казачество в 20 – начале 21 века

Накануне Первой мировой войны в России насчитывалось 11 казачьих Войск: Донское (1,6 млн.), Кубанское (1,3 млн.), Терское (260 тысяч), Астраханское (40 тыс.), Уральское (174 тыс.), Оренбургское (533 тыс.), Сибирское (172 тыс.), Семиреченское (45 тыс.), Забайкальское (264 тыс.), Амурское (50 тыс.), Уссурийское (35 тыс.) и два отдельных казачьих полка. Они занимали 65 млн. десятин земли с населением 4,4 млн. чел.. Среди казаков в национальном отношении преобладали русские (78%), на втором месте были украинцы (17%), на третьем буряты (2%). Большинство казаков исповедовало православие, имелся большой процент старообрядцев (особенно в Уральском, Терском, Донском Войсках), а национальные меньшинства исповедовали буддизм и мусульманство.



Слайд 19.

На полях сражений Первой мировой войны принимало участие более 300 тыс. казаков. Особенно отличались мелкие партизанские отряды, сформированные из казаков-добровольцев, успешно действовавшие в тылу противника при выполнении диверсионных и разведывательных заданий. Десятки тысяч казаков за мужество и героизм были награждены Георгиевскими крестами.



Слайд 20.

Казаки как значительная военная и социальная сила участвовали в Гражданской войне. Боевой опыт и профессиональная воинская подготовка казаков вновь была использована при решении острых внутренних социальных конфликтов. Декретом ВЦИК и СНК от 17 ноября 1917 формально казачество как сословие и казачьи формирования были упразднены. В Гражданскую войну казачьи территории стали основными базами Белого движения (особенно Дон, Кубань, Терек, Урал) и именно там велись самые ожесточенные бои. Казачьи части являлись в численном отношении главной военной силой Добровольческой армии в борьбе с большевизмом. К этому казачество подтолкнула проводимая красными политика расказачивания (массовые расстрелы, взятие заложников, сожжение станиц, натравливание иногородних против казаков). В Красной Армии также имелись казачьи подразделения, но они представляли малую часть казачества (менее 10 %). По окончании Гражданской войны большое количество казаков оказалось в эмиграции (около 100 тыс. человек).



Слайд 21.

В настоящее время казачество как особая этническая группа русского народа составляет около 3-4 миллиона граждан России. В конце 2005 года Государственная Дума России, наконец, приняла закон "О государственной службе российского казачества". Закон этот отлеживался в думе 15 лет и вот Дума, с представления Президента все-таки приняла его.



Слайд 22.

Суть принятого закона состоит в том, что внесенные в реестр казаки смогут проходить военную службу в соединениях, которым присвоены традиционные казачьи наименования, участвовать в мероприятиях МЧС, помогать наводить правопорядок и охранять государственную границу. На казаков государство возлагает также обязанность патриотического воспитания и ведение воинского учета призывников. Президент своим указом определяет форму казачьей одежды, знаки различия, чины и удостоверения казака. Казачья служба будет финансироваться из федерального бюджета.



Слайд 23.

Сегодня в России существует одиннадцать казачьих войск, в которых несут государственную службу 900 тысяч человек. Это десять «традиционных» войск и одно, самое молодое, – Центральное. Оно охватывает семнадцать регионов Центрального федерального округа и 90 тысяч людей, 34 из которых взяли на себя добровольные обязательства по несению государственной службы.



Слайд 24.

Современное казачество ориентируется на традиции прошлого поколения.



Слайд 25.

Современное казачество в России.

Слайд 26.

Казачата.



Слайд 27.

В России растёт количество казачьих учебных заведений.



Слайд 28.

Вопрос: чем отличаются два казачьих отряда? (Формой. У каждого казачьего Войска – своего цвета форма, свой флаг и т. д.)



Слайд 29.

Возрождается казачье искусство.



Слайд 30.

Казаки принимают участие в охране общественного порядка…



Слайд 31.

принимают участие в обеспечение экологической и пожарной безопасности…



Слайд 32.

охраняют российскую границу…



Слайд 33.

борются с террористами…



Слайд 34.

Вопросы викторины:
1. Что такое казачество? Когда оно зародилось в России?
2. Что такое казачий круг? Какие вопросы на нём решались?
3. Какую роль сыграло казачество при избрании царя Михаила Романова?
4. Почему про казаков говорили, что они рождались в седле?
5. Какую роль сыграло казачество в истории России?
6. Какие функции выполняет современное казачество по закону "О государственной службе российского казачества»?





7


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров507
Номер материала ДВ-490881
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх