Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект по ИЗО ИГРАЮЩИЕ ЛИНИИ «Что на что похоже?»

Конспект по ИЗО ИГРАЮЩИЕ ЛИНИИ «Что на что похоже?»


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

ИГРАЮЩИЕ ЛИНИИ

«Что на что похоже?»

Цель. Вызвать у детей интерес к контурной линии как сред­ству выразительности в рисунке, к ее образным превращениям, видоизменениям. Развивать ассоциативное мышление, творчес­кое воображение детей, желание использовать полученные зна­ния в изобразительной деятельности.

Материал. Веревочка средней длины и толщины, изобрази­тельные материалы для рисования: угольный карандаш, фломас­тер, сангина, подцвеченная и белая бумага на каждого ребенка. Стенд, на котором воспитатель будет осуществлять показ.

Организация. Небольшая группа детей; они будут работать за столами.

Ход занятия

Звучит негромкая музыка, дети входят в изостудию и спокой­но рассаживаются за столами, на которых удобно расположены изоматериалы.

Воспитатель: «Дети, послушайте, я вам прочитаю стихо­творение Романа Сефа „На свете все похоже":

На свете все на все похоже: Змея — на ремешок из кожи;

Луна — на круглый глаз огромный;

Журавль — на тонкий кран подъемный;

Кот полосатый — на пижаму.

Я — на тебя, а ты — на маму.

Интересное стихотворение? С чем же сравнивает поэт змею? А как бы вы еще придумали — на что похожа змея? Молодцы; да, змея похожа на веревочку, шланг, большого червячка и т. д. С чем сравнивает поэт луну? (Ставит на стенд изображение круглой луны. Дети подбирают сравнения.) Молодцы, много назвали предметов, похожих по форме на луну. С чем сравнивает поэт журавля? (С тонким подъемным краном.) А полосатого кота? (С пижамой.) Вот какой наблюдательный человек Роман Сеф. Он заметил удивительные и забавные сходства предметов.

Сегодня мы тоже попробуем понаблюдать за превращениями вот этой веревочки (показывает и помещает ее на стенд) и попытаемся сравнить ее со знакомыми предметами.

Посмотрите на веревочку и скажите мне, на что она сейчас похожа (рис. 1)? (На линию, на дорожку, на „%

палочку и т.д.) Очень хорошо. Как вы думаете, что она делает? (Лежит, спит, дремлет.) Молодцы! А как она лежит, спит, дрем лет? (Спокойно, тихо, как будто прислушивается.) Очень интересно придумали.

А сейчас посмотрите, что будет делать
веревочка (рис. 2) (Изгибается, как будто
ползет, волнуется, подкрадывается.) А как она ползет, подкрадывается? (Легко, осто­рожно, тихо.) На что она сейчас похожа? (На гусеницу, червяка, волны.) Да, вы на­шли интересные сравнения.

Посмотрите, что будет дальше делать веревочка (рис. 3)? Что она делает? (Как будто ползет обратно, удирает, испугалась). Как она удирает? (Испуганно, удивленно.) На что она похожа? (На волны, испуганную змейку.)

Что делает веревочка сейчас (рис, 4)? Встала, вытянулась вверх, загордилась. На что она похожа? (На столб, карандаш, па­лочку.) А как она стоит? (Спокойно, тихо, как будто слушает.)

Что теперь стало с веревочкой (рис. 5)? (Дрожит, замерзла, ей холодно, испугалась чего-то.) А как она дрожит? (Испуганно, мелкой дрожью.)

А теперь (рис. 6)? (Она свернулась, за­крутилась.) На что она похожа? (На змею, завиток.) А как она закрутилась, сверну­лась? (Легко, быстро, плавно.)

Во что превратилась веревочка (рис. 7)? (В круг, колесо, баранку.) А как она это сделала? (Соединила кончики.)

Вот как много интересных превращений показала Нам: веревочка. Она нам рисовала разные линии, которые очерчивают контур предметов. Поэтому ее и называют „контур­ная линия".

Сейчас возьмите угольные Карандаши или фломастеры — кто что хочет, возьмите листочки бумаги (на выбор). Я буду показы­вать на стенде, что дальше будет делать веревочка, а вы на своих листочках контурной линией постарайтесь зарисовать эти пре­вращения одним движением. Итак — первое превращение.


Во что превращается круг (рис. 8)? (Овал, яйцо, огурец.) А
как это сделала веревочка? (Она вытянулась вверх и вниз.) Можно
сказать, что круг загордился? Нарисуйте загордившийся круг
(овал).

.....

Что происходит дальше с кругом (рис. 9)? Верхняя часть его опустилась, опала вниз. А можно сказать, что круг удивился? На что он стал похож? (На луну, лодку, кусочек пряника.) Нарисуйте удивившийся круг.

Что произошло с кругом дальше (рис. 10)? Он съежился, задрожал, испугался. На что он стал похож? (На мятую бумажку, лоскуток ткани.) Нарисуйте съежившийся круг.

А теперь (рис.11)? Круг раздувался, раздувался, хотел стать самым огромным, вдруг — пых! И лопнул! На что он стал похож? (На сломанное колесо, порванный мяч.) Нарисуйте раз­дувшийся круг.

А вот веревочка дает вам более сложное задание. Посмотрите, что она нарисует контурной линией (рис. 12). Что это? Петелька. Вы видели, как веревочка нарисовала ее одним движением? Посмотрите еще раз. А сейчас сами попробуйте нарисовать пе­тельку одним движением. Подумайте, на что она будет похожа, если ее дорисовать? Попробуйте дорисовать».

Дается время на рисунки. Затем все вместе рассматривают, что у кого получилось (рис. 13). Воспитатель одобряет интересные образы, придуманные детьми. Отмечает, что рисунки выполнены одним движением, контурной линией. Затем предлагает все ри­сунки, сделанные на занятии, разложить на специально приго­товленных столах и еще раз полюбоваться.

hello_html_55b55373.png

Рис. 11

Группа 9
hello_html_2171172e.pngГруппа 1Группа 5hello_html_m2e72030d.png


Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров32
Номер материала ДБ-392064
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх