Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект по изобразительному искусству на тему "Гармония цета - элемент коипазиционного творчества"

Конспект по изобразительному искусству на тему "Гармония цета - элемент коипазиционного творчества"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект урока по изобразительному искусству в 7 Б классе

« Гармония цвета элемент композиционного творчества» .


Открытый урок по изобразительному искусству в 7 Б классе

Урок – изучения творчества художников импрессионистов. Творческая мастерская.

Тема: «Гармония цвета элемент композиционного творчества».

Выполнила: Прокофьева Альфия Фатиховна

Высшая квалификационная категория,


Тема: « Гармония цвета элемент композиционного творчества».

Вид урока: творческая мастерская.

Цели и задачи:

Образовательная:

1. Расширить знания учащихся об искусстве 20 века, обучать приёмам композиционного оформления интерьера.

2. Активизировать творческое воображение, наблюдательность, художественный вкус, фантазию.

3. Помогать определению пропорции, формы предмета, его положения в пространстве

4. Закрепить знания о композиции, равновесии в композиции.

5. Развивать графические умения и навыки в изображении предметов сложной формы, от общего к деталям

Коррекционная:

Коррекция мелкой моторики рук, пальцев.

Воспитательная:

1..Воспитывать интерес любовь к всенародному искусству.

2. Передать особенности художественного сознания, направленного в поисках гармонии от частного к всеобщему.

Оборудование:

Для учителя:  презентация по теме, иллюстрации, шаблоны (формы геометрических фигур), поэтапный показ, музыка С.С. Прокофьев - Симфония 7 cis-moll, op.131 II. Allegretto

Для учеников: гуашь, акварель, кисти, баночки для воды, тряпочка, подставка для кистей.

Зрительный ряд: презентация по теме, 3 формата-А 0, справочный материал.


Ход урока.

I. Организационный момент. Мобилизующее начало.

Я постараюсь, чтобы урок для вас был интересным, а вам сегодня будет комфортно работать в мастерской.

Предлагаю к концу урока создать выставку под названием « Творчество»

Проверка подготовки учащихся к уроку.


II. Сообщение темы урока.

Вступительное слово учителя.

Всегда интересно узнать тайну искусств, тайну мастерства. У каждого художника свои секреты, мы попробуем чуть-чуть заглянуть в тайны искусств, побывав в тех местах, где красота создается своими руками.


Слайд № 2,№ 3,№ 4,№ 5,№ 6, № 7.

.Цвет и его роль в композиции.

Цвет играет важную роль в нашей жизни и деятельности. В природе нет ничего бесцветного. Человек живет в широком цветном мире. Одни цвета очень яркие и чистые, другие бледные настолько неопределенны, что порой трудно подобрать им название.

Понятие цвета и его восприятия очень сложны. Цветоведение охватывает вопросы, связанные с физикой, психологией, светотехникой, медициной, техникой, искусством.

Цвета спектра чередуются в такой последовательности: красный, оранжевый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

1866 - Ньютон пропустил солнечные лучи через трехгранную призму и увидел спектральную полосу, которая состояла из гаммы (семь) различных цветов.

Все цвета делятся на две группы:

- ахроматические

- хроматические.

К ахроматических относится белый, черный и все серые цвета. К хроматическим относятся все спектральные цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, пурпурный со всеми оттенками и переходами. Цвет может успокаивать, волновать, радовать, печалить, подавлять и веселить. Вызвать чувство теплоты и холода, бодрости и усталости, расширять и сужать пространство, стимулировать зрение, мозг, нервы; помогать лечению больных.

Учащийся: Красный цвет - возбуждающий, горячий, энергичный, жизнерадостный. Сильно влияет на настроение людей.

Учащийся: Оранжевый - яркий, вызывающий радость, успокаивает или раздражает. Способствует улучшению переваривания пищи и ускорение движения крови.

Учащийся: Желтый - стимулирует зрение, мозг, нервы, создает веселье, успокаивает некоторое нервное состояние.

Учащийся: Зеленый - цвет природы, покоя, свежести, успокаивает нервную систему. Способствует понижению давления крови за счет расширенных капилляр.

Учащийся: Голубой - светлый, свежий и прозрачный. Влияет так же как и зеленый. Лечебный цвет, облегчает болезненное состояние.

Учащийся: Фиолетовый - пышный и благородный: положительно действует на сердце и легкие. Цвет усталости и грусти.

Учащийся: Коричневый - теплый; создает спокойное настроение, выражает устойчивость и прочность предметов.

Учащийся: Серый - холодный, деловой, грустный, создает апатию и грусть.

Учащийся: Белый - легкий, холодный, благородный. Символ чистоты, хорошо сочетается с другими цветами.

Учащийся: Черный - темный, тяжелый, резко снижает настроение. Он очень красивый, в небольшом количестве применяется для контраста.

Цвет в художественном контрасте рассматривается прежде всего, как средство функциональной организации предметной среды.


Слайд № 8

Учитель: Скажите, что такое композиция?

Учащийся: - Композиция /от лат./ - составление, соединение, различных частей в единое целое с какой-либо идеей.

Учитель: - Симметрично построенная композиция встречается во многих произведениях художников.

Если симметричная композиция создает впечатление покоя, тишины, торжественности, передает чувство уравновешенности, то асимметричной композиции ближе ощущение движения, беспокойства. В такой композиции составляющие части относительно центральной оси неодинаковые.

Симметрия в искусстве усвоена на реальной действительности изобилующей симметрично устроенными формами, например, симметрично устроены фигуры человека, бабочки, снежинки и т.д.

- В асимметричной композиции расположение объектов может быть самым разнообразным в зависимости от сюжета и замысла произведения, левая и правая половины неуравновешенны.

Используя закон симметрии, попробуем передать состояние покоя, устойчивости форм одной или несколько фигур.

- Но главная задача – сохранить равновесие путем подбора и расположения элементов в пространстве картины и в определениях пропорциях по форме, тону, цвету.

- При составлении соблюдайте одно условие: элементы композиции расположить ровно, без особого отклонения от вертикали либо горизонтали.

Тогда получим работу, в которой, кроме симметрии, выражено состояние статики.

Симметричные композиции – статичные /устойчивые/, левая и правая половина уравновешены.

- Теперь незаметно подошли к другому закону – статике.

Учащийся: - Статика – это покой, устойчивость.

- Ощущение движения /динамику/ можно усилить резкой сменой направления форм, линий, пятен – от горизонтальных, вертикальных к диагональным и даже спиральным.

Учащийся: - Динамика – это движение.

Учитель: - Как правило, статика и динамика неразрывно взаимосвязаны, дополняют, или усиливают друг друга, в результате работа в целом выигрывает.


Слайд № 9.

Учитель: Издавна люди пытались отобразить красоту окружающего мира, сцены из жизни в рисунках, картинах. Со временем картины наиболее талантливых людей превратились в произведения искусства. Появилось множество различных направлений в искусстве: импрессионизм, модернизм, классицизм, романтизм, натурализм, символизм, реализм, сюрреализм, абстракционизм и др. Каждое направление охватывает единство мировосприятия, эстетических взглядов, путей отображения.

Издревле беспредметное творчество существовало в виде орнамента или нонфинито, но только в новейшей истории оформилось в особую эстетическую программу - абстракционизм. Возникновение и развитие абстрактного искусства тесно связано с духовными идеями, волновавшими умы европейцев на рубеже XIX-XX веков. Увлечение метафизическими и утопическими теориями охватило не только философов, но и литераторов, музыкантов, живописцев. Стремление выразить невыразимое, передать ощущение единства души и материи потребовало от художников поиска нового, нетрадиционного изобразительного языка, полного глубокого смысла.

Вся история цивилизации последнего века построена на формулах, алгоритмах, принципах, уравнениях и правилах. Однако, человеку свойственно стремление к равновесию и гармонии. В связи с чем на заре века научно-технической революции появляется такое вот арт течение, которое не подчиняется классическим канонам рисования, а наоборот, служит своей целью дать свободу неосознанному и хаотичному, на первый взгляд лишенному смысла, но тем самым давая человеку возможность освободиться от влияния норм и догматов и сохранить внутреннюю гармонию.


Слайд № 10, № 11, № 12.

Абстракционизм (от латинского abstractus – удаленный, отвлеченный) весьма широкое направление в искусстве XX столетия, возникшее в начале 1910-х в нескольких странах Европы. Для абстракционизма характерно использование исключительно формальных элементов для отображения реальности.

В абстракционизме можно выделить два четких направления: геометрическая абстракция, основанная преимущественно на четко очерченных конфигурациях (Малевич, Мондриан), и лирическая абстракция, в которой композиция организуется из свободно текущих форм (Кандинский). Также в абстракционизме есть еще несколько крупных самостоятельных течений.


Слайд № 13

.Основоположники абстракционизма — русские художники Василий Кандинский иКазимир Малевич, голландец Пит Мондриан. В основе их метода рисования лежало стремление к «гармонизации», создание определённых цветовых сочетаний и геометрических форм, чтобы вызвать у созерцателя разнообразные ассоциации.


Слайд № 14.

Учащийся: Васи́лий Васи́льевич Канди́нский ( 1866-1944 ) — выдающийся русский живописец, график и теоретик изобразительного искусства, один из основоположнико вабстракционизма. Был одним из основателей группы «Синий всадник». Участвовал в выставках Московского товарищества художников. В 1910 и 1912 г. также участвовал в выставках художественного объединения «Бубновый валет». В эти годы он вырабатывает новаторскую концепцию «ритмического» использования цвета в живописи. Кандинский приписывал геометрическим фигурам определённые цвета и даже различия в тепловом восприятии. Горизонталь ему виделась чёрной и тёплой; вертикаль – белой, холодной; диагональ – красной, серой, зелёной; прямой угол – красным; острый – жёлтым; тупой – голубым.


Слайд № 15.

Учащийся: Пит Мондриан (1872-1944)

Пит Мондриан (наст. имя Питер Корнелис) - голландский художник. Его картины, представляющие собой сочетания прямоугольников и линий, являются примером наиболее строгой, бескомпромиссной геометрической абстракции в современной живописи. В 1917 Мондриан и Тео ван Дусбург основали авангардистский журнал "Де Стиль" и группу с таким же названием. Эстетическая теория, лежавшая в основе этого направления, была названа неопластицизмом. В соответствии с требованиями неопластицизма Мондриан еще больше сократил свои художественные средства, используя только белый, серый, черный и наиболее интенсивные тона основных цветов спектра.

К 1920 стиль Мондриана полностью сформировался. Используя прямые линии жестких контуров, он делал композиции асимметричными, достигая динамического равновесия. Благодаря отказу от частностей и деталей он надеялся достичь более ясного выражения универсальных первооснов творчества, стремясь обрести то, что он называл "чистой пластической реальностью".


Слайд № 16.

Учащийся: Малевич Казимир Северинович (1878 - 1935)

Малевич К.С. - российский живописец, график, педагог, теоретик искусства, философ. Основоположник одного из видов абстрактного искусства, так называемого супрематизма. Родился в семье управляющего заводом. С 11 лет много рисовал и писал красками. В 1894 окончил пятиклассное агрономическое училище. В 1895 - 1896 учился в рисовальной школе, потом переехал с семьей в Курск. Там он участвовал в созданном кружке любителей искусства и служил чертежником, зарабатывая деньги на жизнь и учебу в Москве. В 1904 приехал в Москву, где недолго посещал занятия в училище живописи, ваяния и зодчества и в Строгановском училище. В 1905 вернулся в Курск и самостоятельно занимался живописью. В 1907 состоялось его первое известное по каталогам участие в выставке Московского товарищества художников, где кроме работ Малевича были представлены картины В.В. Кандинского и др. . В 1928 - 1930 преподавал в Киевском художественном институте. В 1929 состоялась его персональная выставка в Государственной Третьяковской галерее. В 1930 его работы были выставлены в Австрии и Германии.


Учитель: В процессе познания природы человек открывал для себя всё новые и новые

принципы организации мира – ритм, симметрию, пропорции, контраст и др.

Этими принципами он руководствовался – сначала бессознательно, потом

осознанно, - преобразуя окружающий мир, создавая искусственную среду

обитания. Природные и созданные человеком объекты действительности породили

в его сознании устойчивые образы, сопровождаемые определёнными эмоциями.

Эти символические ассоциативные значения геометрических фигур, линий

учитываются во всех видах деятельности, связанных с созданием визуальных

форм. Вертикаль при отсутствии членений воспринимается как нечто

несоизмеримое, бесконечное, лёгкое, устремлённое ввысь. Если она имеет

утолщения в нижней части или стоит на горизонтальном основании – как нечто

более устойчивое. Горизонталь ассоциируется с надёжностью, стабильностью,

движением, развитием. Диагональ символизирует динамику. Соответственно

композиция, построенная на чётких горизонталях и вертикалях, тяготеет к

устойчивости, статичности, торжественности, а композиция, базирующаяся на

диагоналях, - к движению, изменчивости, нестабильности. Горизонтальная

композиция будет выглядеть более основательной, тяжеловесной, чем

вертикальная. Справедливость этого утверждения в большой степени зависит и

от соотношения сторон прямоугольников, и от размещения материала внутри

них.


Слайд № 17.

Вывод. 

Абстракционизм - уникальное явление мировой художественной культуры. Его уникальность обусловлена особенностями переломной эпохи. XX век - это своего рода знак и не случайно он породил своеобразное искусство абстракционизма.

Искусство не терпит прямоговорения, его сила в метафоре. Реализм в искусстве бывает очень разным и это самым убедительным образом доказывает искусство абстракционизма.

Благодаря абстракционизму появилось много различных направлений в современном искусстве.

Восприятие искусства в высшей степени субъективно. Отношение к произведениям художников-абстракционистов можно выразить словами нидерландского философа XVII века Б. Спинозы: "Не плакать, не возмущаться, но понимать". Укоренившаяся глубоко привычка воспринимать сугубо реалистическую художественную форму не означает, что направление, "непохожее на жизнь", неинтересно, а тем более абсурдно. Радость искусства в том, что оно разное.

Абстракционизм можно любить и не любить, можно найти немало как сторонников, так и противников этого, как, впрочем, и любого другого вида искусства. Но любое искусство имеет право на существование, и его нельзя ни запрещать, ни очернять, ни скрывать.


Слайд № 18,№19,№20.

Произведения художников


III. Постановка Художественной Задачи


Слайд № 21

Задание № 1 Создайте композицию из 2-3 прямоугольников, 3-4 прямых линий и небольшого цветного кружка, который должен стать доминантой в композиции.

Постарайтесь добиться эмоционально-цветового преображения плоскости (её зрительного «расширения», «замкнутости» и т.д.).


Слайд № 22

Задание № 2 На чёрном или белом фоне создайте композицию из цветных линий, квадратов, прямоугольников и кругов. Выполните композицию в тёплой или холодной гамме. При помощи ритмического построения цветовых пятен постарайтесь решить в композиции различные эмоционально- образные задачи (создать, например, образ радости, строгости, печали и т.д.).


Слайд № 23

Задание № 3Создайте композицию из произвольного количества разнообразных фигур по принципу цветовой гармонии или контраста.

Работу выполните на цветном фоне, решая те же эмоционально- образные задачи


IV. Самостоятельная работа.

Задание: выполнить 1 задание на выбор используя свою фантазию.

Законченность работы - яркость и чистота цветов, чёткость и выразительность.


Проявите в работе точность, чёткость, аккуратность.

-Выбираем фон для картины.

- Используем шаблоны (формы геометрических фигур).


V. Выставка работ учащихся


VI. Итог урока.

Произведения каких художников мы изучили?

Какие направления в искусстве были в 20 веке?

Чем отличается искусство абстракционистов от современного?

Чему вы научились на уроке?

-Создавать произведение своими руками.

- Бережно относиться к культуре разных эпох.

- Беречь красоту.

Прошу всех ребят принять участие в выставке. Что мы с вами создали?

Выставку под названием « ТВОРЧЕСТВО. »

Всем мастерам за старание и желание работать « СПАСИБО!»

А самым умелым присваивается звание « МАСТЕР» ( вручается грамота)

Вот и подходит к концу наша встреча в художественной мастерской с мастерами чудесными.

И получилась у нас выставка. Пусть каждое загадочное произведение украсит интерьер вашей квартиры.


VI. Домашнее задание.


Список используемой литературы:

  1. Бердяев Н. "Кризис искусства" Репринт воспроизв. изд. 1918г.М., 1990.

  2. Волков Н.Н. Композиция живописи. С.53

  3. Гёте И.-В. Учение о цветах. С.240

  4. Деребире М. Цвет в деятельности человека. С.76-77

  5. .Ивашнев В.И. "Юный художник" №2, 2000

  6. Исмаилова Н. "Искусство" №17, 2001

  7. Исмаилова Н. "Искусство" №2, 2002

  8. Кандинский В.В. О духовном искусстве.С.46-49

  9. Словарь иностранных слов.М., 1964

  10. Энциклопедия для детей. Т.7. Ч.2 - 2 изд. испр. / Глав. ред. М.Д. Аксенова - М.: Аванта+, 1998. - 688с.: ил

http://rusopedia.rt.com/images/publications/50/264/Amarillo,rojo,azul1925.jpg




http://goodlife.uz/wp-content/uploads/2014/11/futurism-jivopis-sl4-940x600.jpg




http://www.artpause.com/upload/uppic/248-mondrian-poster.jpg


http://www.derepentetamy.com/wp-content/uploads/2012/02/de-repente-tamy-werner-mondian-2.jpg

http://masterpieceart.net/wp-content/uploads/2011/06/Vasily-Kandinsky-On-Points-MP-1024x858.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4603/pro3001.2/0_4a8ab_f5809439_XL.jpg


http://www.museumsyndicate.com/images/3/23083.jpg



C:\Users\Прокофьева АФ\Desktop\малевич.jpg




 


 
 

 


 
 

 


 
 

 


 
 

 
 

 
 

 


 
 

 


 
 

 

 
 




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.10.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров197
Номер материала ДВ-076290
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх