Инфоурок Другое КонспектыКонспект по изобразительному искусству на тему: "Ты сам - мастер декоративно-прикладного искусства «В мастерской гончара»."(5 класс)

Конспект по изобразительному искусству на тему: "Ты сам - мастер декоративно-прикладного искусства «В мастерской гончара»."(5 класс)

Скачать материал

Предмет: Изобразительное искусство                        Учитель: Чумаченко С.В.

Класс: 5                                                                                                                          № п/п: 29

Дата проведения: 07.04.2022

Тема: Ты сам - мастер декоративно-прикладного искусства «В мастерской гончара».

 

Цели: Сформировать у младших подростков представление о многообразии проявлений современного декоративного искусства, о взаимосвязи материала, формы и содержания, о новом понимании красоты современными художниками; Развивать образно-ассоциативное мышление, творческие способности, эстетическое восприятие современного ДПИ; Воспитание уважения к творчеству современных мастеров ДПИ, доставляющих эстетическое удовольствие зрителю.

 

Планируемые результаты:

Предметные УУД:

-формирование знаний  по теме « Гончарство».

Личностные УУД: 

-формирование  художественно – творческого мышления и фантазии, эстетических чувств,  воспитание чувства само- и взаимоуважения,  формирование толерантного отношения  в общении, соблюдений  правил вербального и невербального поведения с учётом конкретной ситуации; 

-воспитание интереса и понимания, к  искусству и культуре  как к неотъемлемой части истории человечества.

Регулятивные УУД: 

-формулирование учебной задачи,  составление  плана действий для  решения поставленной задачи, проговаривать последовательность  своих действий на уроке;

- самостоятельно приобретать практические умения, умение управлять своей познавательной деятельностью.

Познавательные УУД: 

-умение строить художественный образ; 

-перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса;

-преобразовывать информацию из одной формы в другую на основе заданных алгоритмов, самостоятельно (без участия учителя) выполнять творческое  задание.

Коммуникативные УУД:

- способность учащихся  к сотрудничеству и уважительного отношения к мнению одноклассников, формирование собственного мнения и позиции, умение донести его до окружающих;

- умение обсуждать и анализировать собственную художественную деятельность и работу других учащихся с позиции  поставленных творческих задач.

 

Тип урока: Комбинированный

Оборудование: мультимедийный проектор, карточки с справочным материалом художественных терминов, шаблоны двух видов (для практической работы).

Зрительный ряд: презентация, рисунки детей прошлых лет на данную тему.

 

 

Ход урока

 

1.      Организованный момент.

Приветствие. Проверка готовности к уроку.

 

2.      Актуализация опорных знаний.

-Послушайте притчу.

Притча. «Жил мудрец, который знал все. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не все. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мертвая или живая?» А сам думает: «Скажет живая – я ее умертвлю, скажет мертвая – выпущу». Мудрец, подумав, ответил: «Все в твоих руках».

-Результаты вашей работы на уроке находятся в ваших руках. Всё зависит от вас. 

На доске записана тема сегодняшнего урока: «Современное выставочное декоративно-прикладное искусство». Закроем первое и второе слово в теме урока и прочитаем; декоративно- прикладное искусство.

- Как вы понимаете декоративно-прикладное искусство?

- А, кто такие народные мастера?

В отличие от народного мастера, который работает в традициях и сохраняет навыки и правила, предающиеся от старых мастеров, современный художник, хотя и опирается на традиции, но более свободен в своём творчестве.

3.         Объяснения новой темы.

Предметы ДПИ создают среду, украшают быт, делают нашу жизнь более привлекательной и праздничной. Самое главное, это искусство организует общение людей, помогает им понять друг друга. У каждого народа есть свои формы предметов, свои орнаменты, свои образы и мотивы. Используются и различные материалы:

- а какие материалы используют художники ДПИ?  (ответ учащихся - глина, металл, стекло, ткань, пряжу, бисер и т.д.)

 

3.      Объяснения нового материала.

Еще недавно историки сводили возникновение ремесла ко временам десятитысячелетней давности. И вот сравнительно недавнее открытие археологов перевернуло это представление о древности гончарства: в Хорватии обнаружили фигурки животных, возраст которых не менее 17,5 тысяч лет!

Первый обожженный сосуд относится к эпохе мезолита. Хотя, что интересно, первоначально умельцы использовали глину не как податливый материал для посуды, а как природное «тесто» для лепки статуэток и фигурок животных. Скорее всего, они носили ритуальный характер, принадлежали к тотемам и оберегам.

О гончарном круге, как полноценном приспособлении для работы с глиной, упоминается в Ветхом Завете. Но это не значит, что он не мог появиться значительно раньше описываемых в книге времен. Известно только, что какое-то время человек мог рассчитывать лишь на ручной труд, но уже тогда понимал – глина способна на многое.

Гончарное дело не просто древнее ремесло, оно пускает свои корни в те времена, когда люди еще не овладели даже примитивной агротехникой. И ремесло не просто живет, а переживает сегодня новый виток популярности. Все, что вы хотели узнать про гончарное дело, его секреты и принципы, а также возможность мощного стартапа – далее.

 

История гончарного дела

Еще недавно историки сводили возникновение ремесла ко временам десятитысячелетней давности. И вот сравнительно недавнее открытие археологов перевернуло это представление о древности гончарства: в Хорватии обнаружили фигурки животных, возраст которых не менее 17,5 тысяч лет!

Первый обожженный сосуд относится к эпохе мезолита. Хотя, что интересно, первоначально умельцы использовали глину не как податливый материал для посуды, а как природное «тесто» для лепки статуэток и фигурок животных. Скорее всего, они носили ритуальный характер, принадлежали к тотемам и оберегам.

 

О гончарном круге, как полноценном приспособлении для работы с глиной, упоминается в Ветхом Завете. Но это не значит, что он не мог появиться значительно раньше описываемых в книге времен. Известно только, что какое-то время человек мог рассчитывать лишь на ручной труд, но уже тогда понимал – глина способна на многое.

Глазурованная керамика. Древний Китай IX — I вв. до н.э.

Распространена глина повсеместно, а значит, в самых разных точках земли человек обращался к природному материалу с богатыми возможностями. Пластичная субстанция в руках умельца обретала форму, а главное, обретала и смысл. Но в каждой части света история гончарного искусства своя.

Например, в Китае ремесло появилось как минимум за 2000 лет до нашей эры – примеры тому в виде удивительной керамики и фарфора Китайской Империи красноречивы. Есть сведения и о том, как налажено было гончарное производство и в Античном мире: умельцы использовали простую железистую глину, которая превращалась в изящные амфоры и сосуды.

Веками гончарное искусство развивалось и совершенствовалось, не сдавало своих позиций. В Средневековье керамическую посуду потеснили изделия из серебра, золота и олова. Металл оказался конкурентом глины, но из нее продолжали активно делать гончарные монограммы, изразцы, фамильные гербы – речь идет о знати, конечно. Простой люд такого позволить себе не мог, а потому о полном отказе от глиняной посуды говорить не приходится.

Материалы гончарного ремесла

Глина состоит из очень маленьких кристаллов, которые и формируют каолинит, глинообразующий материал. Используют в гончарстве несколько сортов глины.

 

Глиняные изделия производят из:

 

природной красной глины;

белой и цветной;

майолики;

пористой керамической массы;

каменной керамической массы;

глины для фарфора и т.д.

Каждый вид природного материал отличен от другого: например, из белой глины производят изделия, которые после обжига приобретают цвет слоновой кости. Из майолики делают знаменитую фаянсовую посуду. Глина же для фарфора непористая, после обжига изделие приобретает характерную прозрачность и изящество.

Отдельного упоминания заслуживает глазурь для керамики, без которой сегодня невозможно представить гончарное искусство. Глазурью называют тонкое стекловидное покрытие, которое наносят поверх изделия из глины. Керамическая глазурь может быть глухой и прозрачной, блестящей и матовой, цветной и бесцветной. Глазурирование – процесс, при котором предмет окунается в глазурный шликер. Второй вариант – поливка предмета составом глазури. Используют нередко и метод распыления. Прозрачную глазурь можно сделать даже в домашней мастерской, хотя вручную сегодня этим мало кто занимается.

СЛАЙД 2 Изделия из обожженной глины называются керамикой

Гончар – это мастер, создающий глиняную посуду.

 

СЛАЙД 3 Чернофигурная вазопись Древней Греции  В VI в. до н. э. в Греции доминирует чернофигурная вазопись с четким силуэтом, выразительным жестом и движением. Рисунки людей и животных заливались черным лаком и отчетливо выделялись на красном фоне глины. Иногда добавляли белый цвет и процарапывали узор одежды и полосы на поверхности лака. Крупнейшим вазописцем того времени был Эксекий.

4 слайд

Амфора «Аякс и Ахилл, играющие в кости», Эксекий

5 слайд

Килик «Дионис в ладье», Эксекий.

8 слайд

Пальметта  — растительный орнамент в виде веерообразного листа пальмового дерева.

9 слайд

Меандр —орнамент с рисунком в виде ломаных под прямым углом прямых линий

 

4.Физминутка.

5. Творческая работа.

Нарисовать вазу и применить символы (смотреть на доску). Выполнить работу в цвете.

6. Итог урока.

Сегодня мы с вами пытались из полезного сделать интересное, как вы думаете, у нас получилось? Ответы учеников.

7. Рефлексия.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 997 022 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.04.2022 179
    • DOCX 20 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Чумаченко Светлана Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 1 год и 9 месяцев
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 18197
    • Всего материалов: 45

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Чёрная пятница

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки