Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Конспект по изобразительному искусству "Основы композиции"

Конспект по изобразительному искусству "Основы композиции"


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m142c52a1.jpg

Основы композиции, перспективы, цветоведения



С чего начать

Хорошая художественная работа редко появля­ется совершенно спонтанно, хотя в массовой куль­туре очень популярен образ маленькой крылатой дамочки с арфой, одно явление которой обеспечи­вает создание шедевра, а основная задача творца в таком случае — эту дамочку дождаться.

На самом же деле хорошая картина — это резуль­тат кропотливой работы и тщательного планиро­вания.

Так с чего же начать?

Во-первых, с рабочего места. Согласитесь, трудно работать над творческой задачей в совершенно не­подходящей для этого обстановке, когда нужных инструментов вечно нет под рукой.

Рабочее место художника предполагает, в первую оче­редь, наличие большой свободной поверхности. Вам понадобится планшет — доска, к которой крепится бумага. Его можно ставить на мольберт, если же тако­вого нет, то класть на стол, но не горизонтально, а так, чтобы планшет располагался под углом 30-45 граду­сов. Для этого под него можно положить, например, книги. Планшет может быть любых размеров, главное, чтобы на нем помещался лист бумаги и оставалось ме­сто. Поэтому подбирайте свой, исходя из того, сколько места вы можете под него выделить; в конце концов, у вас может быть несколько планшетов.

Кроме того, где-то рядом нужно разместить стол или табурет, на котором вы будете расставлять краски, пеналы с карандашами и коробки с пастелью. Они должны быть легкодоступны, но не мешать свободно двигать руками — вряд ли у вас получится спокойно работать, если вы постоянно рискуете задеть локтем банку с грязной водой.

hello_html_m259e3718.jpg


Освещение также очень важно. Практически все художественные материалы предполагают работу при естественном дневном освещении. Работать с цветом при свете электрической лампочки нельзя. В художественных классах и мастерских используют

специальные лампы дневного света — под ними цве­топередача почти не искажается. Но это не самый приятный для глаз вариант освещения, и вряд ли вы повесите такие светильники в своей квартире.

Второй и третий шаги — это практика и замысел. У всех бывает по-разному. Кто-то сначала учится чертить линии, изображать кошек, людей, комнат­ные растения и, только когда почувствует себя уве­ренно, принимается за серьезную работу. А у кого-то в голове сразу возникает гениальный замысел, де­тальное видение будущей картины. Такой художник сначала планирует, намечает композицию и делает наброски будущих деталей, а потом практикуется эти конкретные детали рисовать. Оба подхода име­ют право на существование.

hello_html_m560f4463.jpg

Прямая линейная перспектива

Итак, графическая практика — это простые упраж­нения на постановку руки и освоение основ рисунка. Главное, выполнять их как можно чаще — каждый день. Можно рисовать линии, тренируясь проводить

Перспектива

Наука о перспективе рассматривает закономерности изображения предметов на плоскости в соответ­ствии с кажущимися сокращениями их размеров, изменениями очертаний формы и световых отно­шений, которые мы можем наблюдать в действи­тельности.

Иными словами, объект воспринимается по- разному в зависимости от расстояния до него: прямые и ровные дуги, делать аккуратную штри­ховку; выполнять легкие зарисовки с натуры, не особенно детальные — главное, ухватить форму и основные пятна света и тени.

Если у вас появился замысел, пока неясный, но вы готовы приступить к серьезной работе, поздравляю: теперь, последовательно двигаясь от этапа к этапу, вы наверняка сотворите нечто прекрасное.

hello_html_m2885466e.jpg

Тональная перспектива

hello_html_m3f31bba4.jpg

Сочетая разные Виды перспективы, можно создать эффект колодца, «проваливающегося» в глубь изображения


Для начала определитесь с жанром работы: будет ли это натюрморт, пейзаж, портрет, сюжетное полотно или абстрактная композиция. Выберите хороший объект, интересная форма которого и грамотно по­ставленное освещение, заставляющее краски играть, а тени — выдавать занимательные эффекты, навер­няка привлекут внимание зрителя. Затем тщательно продумайте композицию, цветовое решение; после этого можно будет подобрать наиболее подходящие материалы, которые помогут вам полностью рас­крыть художественный замысел.

например, чем дальше предмет, тем меньше он кажется, хотя на самом деле его линейные разме­ры не изменились. Чтобы передать на плоскости ощущение глубины пространства, объекты прихо­дится изображать с учетом этих кажущихся иска­жений, то есть для нарисованных предметов они становятся реальными — изображение человека вдали и правда меньше, чем на переднем плане, деревья в конце аллеи и правда менее контрастны, чем приближенные к зрителю.

Выделяют шесть видов перспективы.


Прямая линейная перспектива рассчитана на фик­сированную точку зрения и предполагает единую точку схода на линии горизонта (предметы умень­шаются пропорционально по мере удаления их от переднего плана).

Тональная перспектива — изменение предмета в цве­те и тоне, изменение контрастности изображения в сторону уменьшения, приглушения при удалении в глубь пространства.

Композиция

Как принято говорить, три кита произведения изобразительного искусства — рисунок, живопись и композиция.

6 Рисунок — это гармоничность пропорций пред­мета, его конструкция.

6 Живопись — это передача материальности пред­мета через цвет, свет и их взаимодействие со средой.

6 Композиция — это построение изображения так, чтобы через взаимное расположение его частей передавалась их гармоничная связь, чтобы оно воспринималось как единое целое. Никакие про­работанные детали, пиршество красок и гени­альная концепция не спасут работу без сильного композиционного решения.

Аксонометрия должна быть всем знакома со школы. Она основана на методе проецирования предмета на плоскость, путем раскладывания его по трем осям. При передаче видимого облика близких и неболь­ших предметов наиболее естественное изображение получается именно при обращении к этому виду перспективы.

Существуют также сферическая, панорамная и об­ратная линейная перспективы.

Фокус, или композиционный центр изображения, можно строить, исходя из правила «золотой сере­дины»: если разделить лист на трети горизонтально и вертикально, то пересечения этих линий образу­ют «золотые середины», самые удачные места для центра картины. Как мы видим, «золотая» не равна середине математической, скучной, это скорее от­ношение трети к двум третям.



Линии

Взгляд человека движется по линии, и, чтобы за­владеть вниманием зрителя, художник использует это свойство восприятия.

6 Ломаные или искривленные линии задают дви­жение. Но чрезмерное их количество выглядит хаотично.

6

6

6

6 Горизонтальные и вертикальные линии выражают силу и стабильность, но выглядят скучновато.

Окружности помогают удерживать взгляд зрите­ля, хотя сами по себе могут создавать впечатле­ние излишней статичности. Круг ассоциируется с понятиями добра, счастья, с идеей природы, землей.

Квадрат — форма устойчивая, тяжелая, ей чуждо движение.

Треугольник — наоборот, форма живая и дина­мичная; если вершина сверху, то она устойчива, а направленная вниз вершина может выражать состояние беспокойства.



hello_html_mbc7cb18.jpg



Цветоведение

Цветовой круг — это способ расположения спектра цветов, он хорошо иллюстрирует принципы цвето­вых переходов, а также необходим при сопоставле­нии цветов.

В центре круга — серый. Почему так, станет оче­видно позже.

Три базовых цвета — желтый, красный и синий — при смешивании друг с другом дают оранжевый, фиолетовый и зеленый. В свою очередь, эти шесть цветов — три базовых и три смешанных — дают но­вые оттенки. Обычно круг располагают так, чтобы желтый, самый яркий светлый цвет, оказался ввер­ху, а фиолетовый, самый темный, — внизу. Справа размещаются теплые цвета, слева — холодные.

Любые два цвета, расположенные напротив в цве­товом круге, называются дополнительными. Напри­мер, красный и зеленый являются дополнительны­ми друг к другу, так же как желтый и фиолетовый, синий и оранжевый.

При смешивании на палитре эти цвета нейтрали­зуют друг друга; равная их пропорция дает серый. Если сделать шкалу градаций цвета, на концах ко­торой будут чистые дополнительные тона, то по мере продвижения к середине их смеси будут терять насыщенность.

hello_html_492d85c1.jpg

Все цвета имеют оттенки, то есть градации между светлым и темным вариантами. Чистые спектраль­ные цвета на приведенной иллюстрации отмечены черными рамочками. Отсюда видно, что чистый желтый имеет самый светлый оттенок в спектре, а фиолетовый — самый темный.

10



Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров130
Номер материала ДВ-341914
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх