Инфоурок / Логопедия / Конспекты / Конспект по классному часу на тему "Как избежать от насилия?"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Конспект по классному часу на тему "Как избежать от насилия?"

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная
школа № 57 г. Сочи










Классный час на тему:





«ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ.

КАК ИЗБЕЖАТЬ НАСИЛИЯ»

для 8-11 классов

















Сочи -2012



Тема классного часа:

«Как обезопасить себя от других людей».



Цель классного часа:

ознакомить учащихся с информацией о том как

избежать преступления против личности, как избежать сексуального насилия.




Образовательный аспект цели классного часа:

Учащиеся должны уметь:


- вести себя правильно, не привлекая внимания преступников;

- знать о правилах поведения на улице, дома;

- иметь информацию о правилах общения с не знакомыми людьми.


Развивающий аспект цели классного часа:


- развитие мышления, речевой деятельности;

- формирование навыков самоконтроля;

- развитие самостоятельности учащихся;

- развитие наблюдательности.



Воспитательный аспект цели классного часа:


- воспитание культуры поведения;

- воспитание познавательных интересов

к изучению методам самообороны;

- воспитание внимательности, осторожности

сочувствию и состраданию.











Тип классного часа: сообщение новых знаний

по безопасности жизнедеятельности.



Литература:

Энциклопедия для детей. Личная безопасность. Меры предосторожности в повседневной жизни. Поведение в экстремальных ситуациях –М. Аванта, 2001



План классного часа:



  1. Этап организации начала собрания.

  2. Этап подготовки учащихся к усвоению новых знаний.

  3. Этап усвоения новых знаний и способов действий.

  4. Этап обобщения и систематизации знания.























Ход классного часа:


  1. Этап организации начала занятия.


Добрый день. Здравствуйте. Сегодня у нас с вами необычное занятие и только от нас с вами зависит, насколько оно будет плодотворным. Настроимся на плодотворную работу.

В результате нашей работы с вами мы должны приобрести следующие знания:

- узнаем, как обезопасить себя;

- ознакомимся с информацией, которая поможет нам узнать как необходимо вести себя;

- познакомиться как можно избежать нападения, как избежать насилия.


  1. Этап подготовки учащихся к усвоению новых знаний.


Дорогие ребята прежде, чем изучим эту тему, поговорим о том, какие вы имеете знания по данной теме: «Как обезопасить себя от других людей».


Фронтальный опрос:

  • Какое поведение и жесты могут вызвать нападения на вас?

  • Как избежать сексуального насилия?

  • Что необходимо знать, чтобы защитить себя?


Для того, что было полное взаимопонимание по данной теме, каждый обучающийся на своем примере может объяснить меры защиты.

  1. Этап усвоения новых знаний.


Введение в виктимологию.

Когда совершается какое-либо преступление против личности, все негодование обрушивается на преступника, а сочувствие устремляется к пострадавшему. Это правильно. Однако психологи считают, что

70 – 90 % всех преступлений спровоцировала сама жертва. Поэтому, чтобы никто из нас не стал этой жертвой необходимо знать, как избегать такие ситуации.

Человек должен сам контролировать свое поведение, и поведение других людей в подобных ситуациях. Это ваш шанс.

Существует целая наука , которая называется виктимология - (от англ. Victim – жертва и греч. логос – понятие, учение) наука о психологии жертвы.




Виктимность предметов.

Вы смотрите на чьи-то окна и замечаете: «Засохли цветы на подоконнике или пересохшее белье на балконе». Обычный человек не обратит на это внимание, но для преступников это первый признак того, что хозяева в отъезде. О том же говорит и переполненный почтовый ящик. Если ваша входная дверь отличается шикарной обивкой, престижный сотовый телефон и т.д. это тоже привлечет внимание преступников.

Виктимность жестов и поведения.

Из дверей фирмы в день зарплаты выходят люди. Можно заметить, как кто-то машинально начинает ощупывать свой карман, тем самым указывая наиболее вероятное место, где лежит некоторая сумма денег.

Чем тщательнее вы прячете что-то в своих вещах на пляже, украдкой оглядываясь вокруг, тем виктивно вы себя ведёте.

Чем тщательнее вы прячете что-то в своих вещах на пляже, украдкой

оглядываясь вокруг, тем более виктивно вы себя ведёте.

При захвате террористами заложников есть реальный шанс получить

пулю на поражение, если вы вскочите, сдела­ете резкое движение либо

начнёте судо­рожно копаться в карманах или в сумоч­ке, чтобы достать

лекарство, платок и т.п.

Что называют виктимностью поведе­ния? В эту категорию входят проявления на редкость провоцирующего поведения. Вот небольшой пример.

Вы в чужом городе. Спрашивая у пер­вого встречного, как куда-то пройти, рассказываете, что здесь впервые, зна­комых у вас нет и т. д. То же самое гово­рите у справочного бюро, выясняя нуж­ный адрес, в то время как за вашей спиной стоят незнакомые люди. В этом случае вы ведёте себя крайне виктимно, выдавая информацию примерно следу­ющего содержания. Вы приезжий. Вас никто не встречает, следовательно, если у вас даже и есть в этом городе знако­мые, то скорее всего они не знают о ва­шем приезде.

Можно продолжить перечень приме­ров виктимного поведения:

  • девушка в короткой юбке и кофточке с глубоким декольте, идущая через тёмный сквер, в котором слышны пьяные мужские голоса;

  • демонстрация поздним вечером в общественном транспорте или на улице дорогих украшений;

  • выглядывающий из кармана кошелек;

  • согласие пойти с незнакомым человеком в его квартиру или гостиничный номер послушать музыку и т.д.

Знание виктимологии позволяет не только избежать проблем, но и эффективно использовать её в своих интересах.

Для того чтобы овладеть виктимологией, необходимо иметь наблюдательность, здравый смысл, уметь анализировать свои и чужие поступки, обязательно делая себе отчет в возможных последствиях тех или иных своих действий, уметь разбираться в поступающем к вам потоке информации.


Как избежать сексуального насилия.

Сексуальное насилия относится к числу преступлений против личности, при котором преступник вторгается в наиболее интимную сферу человеческой природы. Даже в уголовной среде к насильникам относятся с презрением и ставят их на самую низкую ступень уголовной иерархии.

От сексуального насилия не застрахован никто, в том числе мужчина. Однако чаще насилию подвергаются молодые девушки и дети обоих полов.

Сексуальное поведение.

В природе так устроено, что представителям мужского пола отведена активная роль в сексуальных отношениях: поиск партнёра, ухаживание, настойчивость, проявление инициативы – их «епархия». Женским особям отведена внешне пассивная роль.

Сексуальным поведением человека управляют не только инстинкты, поэтому оно гораздо сложнее и многообразнее, чем у животных. Однако в его основе лежит то же распределение ролей между полами. Поэтому, если женщина допустим, неловко убегает от своего преследователя или оказывает несколько кокетливое (типично женское) сопротивление, она, даже не желая того, играет традиционную роль в сексуальном ритуале и ещё больше раздражает «его».

Другой важный момент, который необходимо знать. Как в животном мире особь женского пола даёт понять своему избраннику, что она «согласна»? Любое поведение ( сексуальное поведение по большей части инстинктивно) запускается в действие при помощи ключевых раздражителей.

У людей тоже есть свои условные сигналы, но они не так однозначны, как в животном мире, - более сложны и изощрёны. У каждого конкретного человека собственные раздражители, которые действуют именно на него. Так, в 70-х годах в Москве сексуальный маньяк охотился на женщин, одетых в красное пальто. Особые сексуальные пристрастия не всегда можно вычислить.

Однако раздражителей, которые действуют почти на всех, гораздо больше, чем специфических. О них необходимо знать, чтобы не спровоцировать противоположный пол, особенно в ситуациях, когда угроза насилия повышена. Важную роль играет костюм. Известно, что облегающая одежда, открытый живот, глубокие вырезы, полупрозрачные детали или длинные с разрезом юбки являются сильными раздражителями для мужчин. Если вы одеты вызывающе и к тому же ведете себя неправильно, то в определенных обстоятельствах можете подтолкнуть к насилию даже вполне добропорядочного мужчину.


Как вести себя при угрозе насилия.

Несоблюдение простых мер предосторожности часто становится причиной печального исхода.

Не принимайте приглашение зайти в гости «на минутку» или «на чашечку кофе» к малознакомому человеку, каким бы обаятельным и благонадежным он вам ни казался. Не покупайтесь на подарки, обещания, предложения (сняться в кино, помочь поступить в институт, устроиться на престижную работу, стать фотомоделью, моментально разбогатеть). Не ходите в первый же вечер знакомства в ресторан. Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Преступник может сыграть на любопытстве. Не соглашайтесь прогуляться по пустынному парку, заглянуть в гараж, подъезд, подвал, на чердак, если вам обещали показать там нечто интересное и т.д.

Будьте начеку, если на улице (в метро, институте, магазине, подъезде) к вам подходит человек и начинает без умолку говорить, например, агитировать подобно рекламному агенту. Есть преступники, которые занимаются гипнотическим «убалтыванием», оказывая психологическое давление. Чтобы не попасть под влияние вам необходимо под любым предлогом уйти.

Уединение, полумрак, вздохи, томные взгляды, напряженное молчание создают атмосферу интимности, определенный настрой у людей. Вы должны уметь чётко оценивать ситуацию, чувствовать и контролировать обстановку.

Лучше не входить в лифт с незнакомцем и не садиться в попутную машину, тем более не стоит экспериментировать если вы вызывающе одеты.

Исполнение всех правил поведения поможет вам во многих напряженных ситуациях.

Чтобы избежать сексуального насилия, совсем не обязательно сидеть дома, заперевшись на все замки. Страх плохой помощник. ОН не должен мешать вам жить. Нравиться гулять в парке, по лесу – гуляйте, но будьте на чеку. Главное будьте уверены в себе, это может сделать вас неуязвимым для насильника.

4. Этап обобщения и систематизации знаний.

  • Выясним ваше понимание по пройденной теме.

  • Для какой цели проводятся такие беседы?

  • Как нужно вести себя на улице?

  • Что нужно знать чтобы избежать насилия?

  • Можно ли предупредить преступления по отношению к вам?

Итак, дорогие ребята мы с вами сегодня познакомились с темой.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-368657

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"