Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект по краеведению на тему "Особо охраняемые территории Кемеровской области"

Конспект по краеведению на тему "Особо охраняемые территории Кемеровской области"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Характеристика особо охраняемых территорий Кемеровской области

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.
Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния.
1

В настоящее время на территории Кемеровской области находится три особо охраняемых территории:

1. Национальный парк «Шорский». Располагается на юге Кузбасса в Таштагольском районе. Парк был основан 27 декабря 1989 года с целью охраны природных комплексов и сохранения культурного наследия местного населения – шорцев.

Горный рельеф, таежные леса, чистые реки, богатые рыбой, способствуют развитию на территории Шорского парка баз отдыха, горнолыжных комплексов, горно-пешеходного, водного, конного и лыжного видов туризма. Наличие множества пещер предопределили возникновение спелеотуризма.

На территории парка находится множество памятников природы: сказы Спасских Дворцов, останцы горы Пустаг, водопад «Сага», каменная арка «Пьющий слон», скалы «Царская пещера» и многие другие2. Все это привлекает сюда туристов не только из России, но и из-за рубежа.

2. Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау». Был основан в 1989 году для охраны экосистем и сохранения популяций некоторых видов животных на востоке Кемеровской области.

На территории заповедника созданы все условия для развития экологического вида туризма. Здесь расположено множество чистых озер, среди которых Среднетерсинское и Рыбное, где водятся разнообразные виды рыб. Это привлекает рыболовов со всей области. Благодаря наличию гор Большой Каным, Зеленая, Медвежья и других, в «Кузнецком Алатау» развивается горнолыжный, пеший и горный туризм. Также здесь организовываются конные туры и сплавы по рекам.

Одной из достопримечательностей являются ледники, расположенные на глубине 1200 – 1500 метров ниже уровня моря. Ни в одном из районов северного полушария таких ледников не было обнаружено3.

Кроме того, к особо охраняемым территориям Кемеровской области относятся памятник природы «Липовый остров», музей-заповедник «Томская писаница», Кузбасский ботанический сад, 14 заказников, зеленые зоны городов, поселений, и территории с природными лечебными факторами.

Таким образом, наличие особо охраняемых территорий в Кузбассе способствует не только сохранению биологического разнообразия территории, но и развитию здесь рекреационных зон.










1 Федеральный закон Российской Федерации от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»

2 Андреева О.С. Памятники природы Юга Кузбасса: учеб. пособие – 1-е изд. – Новокузнецк: Кузбасская эколого-краеведческая ассоциация, 2000. – С. 96 - 101

3Деятельность// Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау». URL: http://www.kuz-alatau.ru/ (дата обращения: 10.12.14.).




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.08.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров361
Номер материала ДA-021829
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх