Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература КонспектыКонспект по литературе на тему "И.А. Гончаров. Роман "Обломов"

Конспект по литературе на тему "И.А. Гончаров. Роман "Обломов"

И.А. Гончаров. Очерк жизни и творчества (обзор). «Обломов»

План:

1. И.А. Гончаров. Очерк жизни и творчества.

2. «Обломов» История создания.

3. Обломов – это сущность, характер, судьба.

ХОД ЗАНЯТИЯ

I. Организационный момент.

II. Актуализация опорных знаний. Метод: фронтальный опрос.

1. Вопросы к студентам:

1. Каких писателей XIX в. вы можете назвать?

2. Какие черты присущи литературе XIX в.?

3. Что вы помните о жизни крестьян и помещиков?

2. Проверка домашнего задания.

III. Мотивация учебной деятельности. М.: сообщение.

1. Сообщение темы, целей, задач занятия.

2. Практическая значимость изучаемой темы.

ІV. Изучение нового материала. М.: объяснение.

1. И.А. Гончаров. Очерк жизни и творчества (обзор). Родился Иван Гончаров 6.06.1812 г. в Симбирске в семье, принадлежащей купеческому сословию. Отец умер, когда Ивану было семь лет. Важную роль в судьбе Ивана Гончарова сыграл его крестный, Трегубов Николай Николаевич, бывший отставным моряком, который вложил немало сил в воспитание мальчика, а также в его образование.

Начальное свое образование Иван получал дома, под началом крестного, а потом в частном пансионе. В десять лет Иван Гончаров поступил (по настоянию матери) в Московское коммерческое училище, где проучился восемь лет, однако вспоминал он впоследствии проведенные в училище годы как трудные и малоинтересные. Учеба в коммерческом училище Гончарова не увлекала, зато истинным наставником его стала отечественная литература. Достигнув восемнадцати лет, Гончаров сумел убедить мать добиться его отчисления из училища в 1830 году. Год спустя, в 1831 он поступил на словесный факультет Московского университета, сдав успешно экзамены.

В 1834 г. Иван Гончаров окончил университет, но в Симбирск возвращаться после этого он не хотел. Однако, получив заманчивое предложение от симбирского губернатора занять место его секретаря, Гончаров согласился. Служба оказалась скучной, и, проведя долгих и неинтересных одиннадцать месяцев в Симбирске, Гончаров все же уехал в Петербург, где устроился переводчиком иностранной переписки в министерстве финансов.

В Петербурге произошло сближение Гончарова с семьей Майковых, чей дом был одним из культурных очагов Петербурга. Постепенно Гончаров занялся серьезным литературным творчеством. Сороковые годы стали началом расцвета его творчества. В это время Гончаров написал первый свой роман, получивший название «Обыкновенная история». Это произведение Гончаров первым из своих литературных трудов признал достойным печати. Вначале писатель читал его в салоне Майковых и кружке Белинского, затем «Обыкновенная история» напечатана была в 1847 году на страницах журналах «Современник», а в 1848 она вышла уже отдельным изданием.

В 1852 г. Гончаров, который служил переводчиком в министерстве финансов (во внешнеторговом департаменте) назначен был секретарем адмирала Путянина, с которым отправился на фрегате «Паллада» к берегам Японии для ведения мирных переговоров. С самого начала этого своего путешествия Иван Гончаров начал вести путевой журнал. Материалы данного журнала легли впоследствии в основу книги «Фрегат «Паллада». Длилась данная экспедиция два с половиной года, за это время Ивану Гончарову удалость побывать в Китае, Индонезии, Японии, В Южной Африке, Англии, на Филиппинах, а также на множестве океанских островов. По окончании экспедиции, высадившись на побережье Охотского моря, Гончаров сухим путем проехал через всю территории России, возвратившись в Петербург в феврале 1855 г.

Уже в апреле 1855 опубликован был первым очерк о проделанном путешествии в «Отечественных записках», а последующие фрагменты – в «Морском сборнике». С 1856 г. Гончаров служил цензором, затем главным редактором официозной газеты «Северная почта» и членом совета по делам печати.

В 1858 сочинение это вышло уже отдельным изданием, став крупным литературным событием.

После завершения путешествия Иван Гончаров возвратился ненадолго в департамент министерства финансов, а вскоре получил место цензора. Должность эта была связана уже непосредственно с литературой, хотя и являлась трудной и хлопотной. Вскоре должностью цензора Гончаров начал тяготиться и вышел в 1860 году в отставку.

  В 1859 г. вышел роман «Обломов», после чего впервые прозвучал термин «обломовщина». Гончаров через судьбу главного героя романа «Обломов» показал целое социальное явление. Многие читатели в образе «Обломова» также увидели философское осмысление национального русского характера, а также намек на возможность иного, особого нравственного пути, в противовес суете всепоглощающего «прогресса» В романе «Обломов» Гончаров совершил художественное открытие, создав произведение гигантской обобщающей силы.

  Слава одного из наиболее выдающихся русских литераторов пришла к Гончарову именно после выхода в свет и огромного успеха у читателей романа «Обломов». Вскоре после этого фурора Гончаров начал работу над романом «Обрыв». Одновременно, вынужденный зарабатывать на жизнь, Гончаров занял должность редактора газеты «Северная почта», а годом позже он назначен был членом совета по делам печати, вновь перейдя к цензорской деятельности. В 1867 году Гончаров вышел в отставку по собственному прошению.

Над последним романом «Обрыв» Иван Гончаров трудился около двадцати лет. Периодически он впадал в апатию, полагая, что закончить это произведение у него не хватит сил. Однако, превозмогая нравственные и физические недуги, ценой огромных усилий, Гончаров закончил такие роман «Обрыв», ставший завершающей частью трилогии и последним крупным литературным произведением Гончарова. После его завершения писатель, бывший одиноким и больным, часто стал поддаваться душевной депрессии. При этом он не оставлял литературную деятельность, написав ряд очерков. Помимо этого, Гончаров переписывался и общался с другими литераторами.

Оставшись в полном одиночестве, в сентябре 1891 г. Гончаров простудился и спустя несколько дней умер на восьмидесятом году жизни от воспаления легких.

2. «Обломов» История создания. Роман «Обломов» был опубликован в 1858 году и произвел потрясающее впечатление на тогдашнее общество. Он, как бомба, упал на интеллигентную среду как раз во время самого сильного общественного возбуждения, за три года до освобождения крестьян, когда во всей литературе проповедовался крестовый поход против сна, инерции и застоя. Общество приглашалось бодро и энергично стремиться вперед по пути прогресса, и роман всеми своими образами вторил этому призыву. С другой стороны, вследствие того, что обобщение дошло в романе до высшей степени, никто не мог относиться к типу Обломова объективно; всякий сравнивал себя с Обломовым и находил в себе какие-нибудь обломовские черты. Известный критик Добролюбав вполне справедливо приравнял к Обломову всех героев прежнего времени, начиная с Онегина и кончая Рудиным.

Двенадцать лет спустя после выхода в свет «Обыкновенной истории» был напечатан второй роман Гончарова – «Обломов». Он явился результатом огромной и напряженной творческой работы писателя. Замысел романа, по-видимому, созрел давно и частично был осуществлен гораздо раньше («Сон Обломова» был опубликован отдельной главой в 1849 г.), но только в конце 50-х годов Гончаров смог закончить свое произведение, когда образы уходящей поместной Руси и новой, пробуждающейся, стали писателю вполне ясны. Это десятилетие с еще большей отчетливостью вскрыло жизненное банкротство обитателей поместий, показала необходимость преобразования русской жизни. Русская общественность в лице ее лучших представителей 50-х
годов увидела в романе «отходную» помещичьей крепостной жизни; грандиозность и сила художественных обобщений, глубокая правдивость романа захватили внимание читательских масс. Знаменитый критик Добролюбов посвятил разбору романа одну из своих лучших статей (“Что такое обломовщина?”).

Роман широко распространился в читательских кругах. Он в короткий срок стал почти массовой книгой. Об этой всероссийской известности «Обломова» рассказывал журнал «Библиотека для чтения». «Наперекор всем препятствиям «Обломов» победоносно захватил собой все страсти, все внимание, все помыслы читателей. Все грамотные люди прочли «Обломова». Толпы людей, как будто чего-то ждавших, кинулись к «Обломову». Без всякого преувеличения можно сказать, что в настоящую минуту по всей России нет ни одного заштатнейшего города, где бы не читали «Обломов», не спорили бы об «Обломове».

Обломов и обломовщина недаром облетели всю Россию и сделались словами, навсегда укоренившимися в нашей речи». Гончаров называл впечатление, произведенное романом на читателей, огромным и единодушным. Много лет спустя он вспоминал оценку романа, данную Тургеневым: «Пока останется хоть один русский, до тех пор будут помнить Обломова».

«Обломов» близок по теме и расстановке действующих лиц к роману «Обыкновенная история». И там и здесь толкуется о пассивности и деле, о покое и труде. Но в отличие от предыдущего произведения в «Обломове» конфликт изображен резче и вскрыт глубже, судьба героя показана в теснейшей зависимости от условий патриархальной жизни.

3. Обломов – это сущность, характер, судьба. Герой романа И. А. Гончарова «Обломов» тридцатидвухлетний помещик Илья Ильич Обломов, «среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица...». Как не было идеи в его чертах лица, так и не было ее в его жизни. Когда-то он ежедневно ходил на службу, но после того как отправил документ вместо Астрахани в Архангельск, уволился. Его пугали возможные выговоры от начальства. Ранее он думал, что чиновники это одна семья, а начальник всегда заботится о подчиненном. Он жестоко обманулся, а писать на службе бесконечные бумаги ему надоело. После увольнения он сначала перестал надевать фрак вместо халата, а потом и бриться. Постепенно лежание на диване стало для этого молодого человека необходимостью, иногда он не вставал с дивана даже для того, чтобы умыться.

Вокруг Обломова кипит жизнь приходят бывшие коллеги, приятели, люди женятся, ходят в гости, работают, но Илью Ильича это не волнует. Он не может даже сделать над собой усилие и написать старосте в деревню, чтобы разобраться с долгами или переехать с арендованной квартиры. Обломов «гордился, что не надо идти с докладом, писать бумаг, что есть простор его чувствам, его воображению». Но этот простор для воображения Илья Ильич тоже никак не использует. Лишь только загорится чем-то, мгновенно охладевает. Пока он мечтает, его можно хоть обворовать, что и делает ушлый Тарантьев. Свое предназначение Обломов видит в семейном счастье и заботах об имении. Как много планов было построено им лежа на диване! И как воздушные замки, они рушились, не воплотившись в жизнь. Илья Ильич считает, что его внутренняя жизнь очень богата, но никто этого не видит, лишь друг Андрей Штольц и слуга Захар, который ленив так же, как и его барин, и к тому же лгун.

Герой не в силах решить своих проблем, а все «приятели» пропускают его просьбы мимо ушей, спеша куда-то. Одна надежда у Ильи Ильича старинный друг Штольц он может все уладить. Штольц, ровесник и друг Обломова, наполовину немец, наполовину русский, «добрый бурш», как называл его отец, был энергичным и деятельным с самого детства. Это полный антипод главного героя. Выучившись, он работал у отца в пансионе репетитором за жалованье. К тридцати двум годам Андрей успел выйти в отставку, обзавестись домом, заработать капитал. Этому человеку не нужны советчики, он сам все рассчитает, по-немецки педантично. Поэтому для Обломова он решение многих проблем. Иногда друг даже может подвигнуть Обломова выйти из дома и разъезжать по гостям целую неделю. Визит врача к Обломову приносит неприятные известия: при таком образе жизни он умрет от удара года через два-три. Штольц будит у Обломова мысли объехать мир, Илья Ильич полон решимости и сил, воодушевлен как никогда. Но только стоит уехать Андрею, его снова одолевает апатия. Он не уехал за границу, но еще по инерции встает в семь утра, надевает фрак, пишет и читает.

Познакомившись через Штольца с Ольгой Ильинской, Илья Ильич влюбляется. Но после объяснения он решает, что совершил ошибку. Хотя Ольга разубеждает его в этом, равновесие уже нарушено. Вскоре Обломов снова возвращается к прежнему образу жизни. Он откладывает свадьбу на год, переезжает в квартиру. Ольга видит, что с ним происходит, и они расстаются. От потрясения у Обломова начинается горячка, и спустя несколько лет мы видим Илью Ильича в прежнем положении он устраивает Обломовку у себя в квартире. Хозяйка Агафья Матвеевна Пшеницына становится его женой. Ольга же выходит за Штольца. Через два года Обломов умирает от своего образа жизни.

V. Закрепление материала в ходе изложения.

1. Беседа со студентами:

1. Что такое «обломовщина»?

2. Много ли «Обломовых» находится среди нас?
3. Как вы считаете, почему Илья Ильич не женится на Ольге Ильинской?
 
4. Кто такой Захар? Каким мы его видим в романе?
 
5. Охарактеризуйте помещичью и крестьянскую жизнь романа.
 
6. Для чего вводит автор в свой роман Андрея Штольца?

VI. Подведение итогов занятия.

1. Отметить активность студентов.

2. Результативность выданного материала.

VII. Домашнее задание.

1. Выучить конспект лекции.

2. Прочитать роман И.А. Гончарова «Обломов».

3. Составьте сравнительную характеристику Обломова и Штольца.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 503 235 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

  • 01.02.2018
  • 897
  • 1

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.02.2018 9466
    • DOCX 26.1 кбайт
    • 35 скачиваний
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Перегуд Екатерина Валентиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 5 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 48273
    • Всего материалов: 15