Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Литература КонспектыКонспект по литературе на тему" Нравственные проблемы рассказа В.П. Астафьева «Конь с розовой гривой». (6 класс)

Конспект по литературе на тему" Нравственные проблемы рассказа В.П. Астафьева «Конь с розовой гривой». (6 класс)

библиотека
материалов

Конспект урока № 2 по произведению

В.П. Астафьева

«Конь с розовой гривой» 6 класс


Тема урока: Нравственные проблемы рассказа В.П. Астафьева «Конь с розовой гривой».


Тип урока: урок закрепления знаний

Цели: продолжить анализ рассказа Астафьева, рассмотреть нравственные вопросы, поднятые писателем (что такое честность, долг, истинная доброта, требовательность к человеку).


Планируемые образовательные результаты:

Личностные:

-Развитие речи у учащихся через беседу

-Формирование умения уважительно относить к мнению других

Предметные:

-Умение анализировать произведение

- Выявить смысл, заложенный В.П. Астафьевым в смысл произведения

- Умение ориентироваться в тексте, пройденном материале

Метапредметные:

- Уметь дать оценку таким нравственным категориям, как совесть, честность, доброта, трудолюбие.

- Уметь использовать текст при ответе на вопросы

- Умение строить свое высказывание в устной форме

- Умение отвечать на поставленные вопросы

Оборудование: презентация по биографии В.П. Астафьева, учебник по литературе В.П. Полухина, В.Я. Коровина, В.П. Журавлев 6 класс.


Ход урока



Слово учителя:

- Здравствуйте, ребята! Сегодня мы продолжаем разговор о рассказе «Конь с розовой гривой» В.П. Астафьева


Основная тема многих рассказов В.Астафьева – тема нравственного взросления, становления личности человека. Писатель показывает, как один, казалось бы, незначительный случай может повлиять на всю жизнь человека. Случай, описанный в рассказе «Конь с розовой гривой», как раз из таких.


- Что такое нравственность? (слайд 7)




Опрос

- Что является завязкой рассказа? (Слайд 8)









- Исполнилась ли мечта мальчика — получить «пряник конем»?




- Казалось бы, счастливое завершение истории: Но какой ценой достался мальчику этот конь? Почему через много лет, после многих событий, автор пишет: «А я все не могу забыть бабушкиного пряника — того дивного коня с розовой гривой». В течение урока мы попытаемся ответить на этот вопрос.

Слушают учителя












Отвечают на вопросы:

(Нравственность – правила, определяющие поведение; духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе, а также выполнение этих правил, поведение.)


(Эпизод в котором рассказывается как бабушка послала героя за земляникой и пообещала ему «пряник конем». «Бабушка возвратилась от соседей и сказала мне, что левонтьевские ребятишки собираются на увал по землянику, и велела сходить с ними». За землянику был обещан пряничный конь – огонь. Это почти сказочное начало.»)


(Да, исполнилась. Это был сказочный конь: «По скобленому кухонному столу как по огромной земле с пашнями лугами и дорогами на розовых копытцах скакал белый конь с розовой гривой».)








Методический комментарий

На данном этапе с целью включения учащихся в работу предлагается вводное слово учителя о фактах творчества писателя, опрос по содержанию произведения.

2. Изучение нового материала (20- 25 мин.)

Аналитическая беседа

1)Дорога к увалу.

- Какие важные детали вы отметили в описании дороги на увал?











-Как ведут себя по дороге соседские ребята? Какие глаголы помогают понять отношение автора к их поведению?










3) Сбор земляники

- Как противопоставлены герои в эпизоде сбора ягод? (слайд 9)














- Найдите в тексте описание Саньки?






- Как герой оказался в зависимости от Саньки?














-Какой прием использует автор при сравнении героя- рассказчика и Левонтьевских ребятишек?


Мир детских отношений непрост, там существуют свои оценки, на всё есть своя мера. Издевается Санька над героем, возвращаясь с увала, втягивает его в тяжкий обман, а затем грозится рассказать бабушке. За молчание требует калач, потом ещё и ещё, шантажирует его.


3)Нравственные страдания героя

- Давайте проследим путь нравственного падения главного героя. Какие слова передают внутреннюю борьбу героя, прежде чем он отказался от того, чему учила бабушка? Как вы понимаете выражение «махнул на всё рукой»?





- Как левонтьевские ребята и рассказчик относятся к своим поступкам?








- Только ли страх перед бабушкой мучит героя? Как он меняется в ходе своих размышлений?
























-Какова развязка истории?




















- Существует русская поговорка “Не выноси сор из избы”. Почему же бабушка Катерина Петровна всем, кого встречала в это утро, рассказывала про проступок внука?


- Какова роль дедушки во всей этой истории?

- Пряник для мальчика был и игрушкой, и лакомством. Когда мы дочитали рассказ, к этому перечню можно ещё добавить слово “символ”.

- Символом чего теперь можно назвать этот пряник? (слайд 10)


Работа с иллюстрацией (слайд 11)


- Какой эпизод, изображенный на с.81 учебника, запечатлел художник? Опишите его

- Подберите цитату из текста к этому эпизоду из рассказа.

Отвечают на поставленные вопросы, ищут ответы в тексте.

(Соседские ребята «несли бокалы с отбитыми краями, старые, наполовину изодранные на растопку берестяные туески ковшик без ручки». Битая посуда не только признак бедности, а признак отношения к вещам к труду вообще. Такие люди и сами не любят работать, и не ценят чужой труд. Обратим внимание, с какой посудиной идет за земляникой герой рассказчик «Я брал старательно и скоро покрыл дно аккуратненького туеска». В этой семье знают цену труду.)


(«Левонтьевские орлы бросали друг в друга посудой, барахтались, раза два принимались драться, плакали, дразнились»; «заскочили в чей-то огород», «напластали беремя лукубатуна» (значит, нарвали столько, сколько поместилось в полы рубашки); «наелись до зеленой слюны, а недоеденный побросали». Глаголы действия показывают, что ведут себя эти ребята неразумно, как маленькие зверьки: хватают, сколько могут урвать, при этом еще и дерутся.)


(Герой рассказа трудится старательно, даже не потому что ему хочется пряника — он по-другому не умеет: «Я брал старательно». Вспоминает слова бабушки: «Главное — закрыть дно посудины», это помогает ему, подгоняет: «стал собирать ягоды скорее». Герой не решается идти на речку, пока не собраны ягоды «не избрал полную посуду» «Левонтьевские» же хитры, ленивы, к тому же ябеды. Старшой «надавал пинков» и брату, и сестре за то, что «жрали» ягоды. Здесь опять автор использует значимые глаголы: «рассердился», «бросил», «жрут», «валяются», «подскочил», «пнул», «взвыл», «кинулся», «бьются», «катаются», «раздавили».)


(«Исцарапанный, с шишками на голове от драк и разных других причин, с цыпками на руках и ногах, с красными окровенелыми глазами, Санька был вреднее и злее всех левонтьевских ребят».)


(Санька использует беспроигрышный прием — поддразнивает героя: «Бабушки Петровны испугался! Эх ты!», и тот проговаривается о прянике. Санька «что-то быстро смекнул»: «Скажи уж лучше — боишься ее, и еще жадный!» Тут герой и попадается «на уду» «А хочешь все ягоды съем?» Отступать было поздно. Мальчику важно было «не спасовать, не струсить, не опозориться», не показаться жадным. Так и получилось, что «левонтьевская орда» вмиг уничтожила землянику, с таким трудом собранную мальчиком. Он способен бессовестно играть на мальчишеских чувствах)


(противопоставление)











(Эти слова: «покаялся», «хорохорился я», «гаснущим голосом», «напустил на себя отчаянность», «махнул на всерукой». Тут уж героя понесло — он хвастается: «Я еще у бабушки калач украду!» Он становится таким же, как левонтьевские ребята.)

(«Витя начинает хвастаться», «принимает участие в жестоких развлечениях», «обманывает бабушку», «крадёт калачи».)


(Левонтьевским все нипочем: Санька «заржал», он злорадствовал: «Нам-то ништяк! Хаха! А тебе-то хо-хо!» Рассказчик понимает, что ему проступок с рук не сойдет, понимает, что виноват. Герои противопоставлены через действия: «тихо плелся я за левонтьевскими ребятами» — «они бежали впереди меня гурьбой и гнали по дороге ковшик без ручки».)


(Бабушка является носителем подлинно народных воспитательных традиций. Обман, воровство, плутовство были глубоко противны её крестьянской натуре. Она говорит: «Жить надо по совести». Вместе с тем в ней живёт глубокая вера в людей, в добро человеческое.

Мальчику нелегко дался обман: он «даже чуть было не всплакнул», потом «приготовился к каре за содеянное злодейство». То есть он понимает, что совершил «злодейство». Поэтому его мучит совесть: «Бабушку надул. Калачи украл. Что только будет?» «А что если разбудить ее и все-все рассказать?» Даже на рыбалке мальчик думает: «И зачем я так сделал? Зачем послушался левонтьевских? Вон как хорошо было жить! Ходи, бегай и ни о чем не думай. А теперь?» Мальчик вспоминает и о бабушке, и о матери, и о дедушке, жалеет себя: «И пожалеть меня некому». Но когда Санька опять начинает учить его, как обмануть бабушку, передразнивает ее, герой решает: «Не буду так делать! И слушаться тебя не буду!» Когда показывается лодка с бабушкой, стыд гонит героя прочь.)


(Развязка растянута, всё никак не разрешается внутренний конфликт героя с самим собой, мучительно тянется осознание вины. Герой слышит, как бабушка рассказывает о своем и его позоре дедушке: «Тут я провалился сквозь землю вместе с бабушкой и уже не мог разобрать, что говорила она дальше, потому что закрылся полушубком, забился в него, чтобы помереть скорее». Мальчик чувствует, что всему миру явен его позор, что каждому встречному бабушка рассказала об обмане, что он не только обманул бабушку, а виноват и в том, что бабушка невольно обманула покупателей земляники. Наконец, напряжение достигает кульминации: дедушка пожалел мальчика, и накопившиеся слезы «хлынули безудержно». Дедушка помог внуку выйти из невыносимого положения: «Попроси прощенья...»)


(В сельской местности, где все друг друга знают, не утратило своего значения общественное мнение, то есть мнение соседей, знакомых, односельчан.)


(Дедушка помог внуку выйти из невыносимого положения: «Попроси прощенья...»)



(Обмана)



Рассматривают иллюстрацию, описывают, изображенное на ней. Подбирают цитату из текста

Методический комментарий

На этапе изучения нового материала используются различные методы: рассказ учителя, аналитическая беседа, работа с иллюстрацией. Основной метод - это аналитическая беседа. Он применяется при работе с текстом для поиска главной мысли рассказа, для составления образа героя произведения.

3. Подведение итогов урока (3 мин.)

- Почему бабушка купила все-таки «пряник конем» обманувшему ее внуку?








- Почему считается, что уроки доброты - самые действенные уроки?


Хотя бабушка не наказала внука, он все равно наказан. Его наказание в нем самом. И как следствие раскаяния – слезы.

Жизнь сложна, никто не застрахован от ошибок, каждый может оступиться. Но тот человек, который имеет мужество признать свои ошибки, исправить их, тоже достоин уважения.

И жить надо с верой в человека, и прощать тоже надо уметь, чтобы надолго оставались в детской памяти скачущие «по огромной земле с пашнями, лугами и дорогами белые кони с розовыми гривами». Милосердие, доброта и прощение сделали то, чего не сделало бы самое тяжкое наказание.

Отвечают на вопросы:

(Бабушка верила в него, понимала, что он мучится и раскаивается в своих «злодеяниях». Милосердие, доброта и прощение сделали то, чего не сделало бы самое тяжкое наказание. Потому и пишет через много лет автор: «А я всё не могу забыть бабушкиного пряника — того дивного коня с розовой гривой».)


(потому что они запоминаются на всю жизнь. )



Слушают учителя



Методический комментарий

На этом этапе реализуется рефлексия учащихся, учитель помогает учащимся обобщить результаты урока, подвести к основной теме произведения

4. Творческая работа (10 мин)

Развернутые ответы на вопросы. Объем минимум 10 предложений (Слайд 12)


Вопросы:

- О чём же, по-вашему, рассказ «Конь с розовой гривой»?

- Какие жизненные уроки извлёк герой из этой истории?

- Случалось ли вам обманывать? Какие чувства вы при этом испытывали?

(Развернутые ответы на вопросы, все предложения взаимосвязаны между собой, как единое целое)

Выполняют творческую работу

Методический комментарий

На данном этапе для закрепления знаний содержания и основной темы произведения предлагается написание творческой работы. (Развернутые ответы на вопросы)

5. Домашнее задание (1 мин.)

Прочитать статьи из учебника на стр. 85- 87, начать чтение рассказа «Уроки французского»


Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Виктор Петрович Астафьев 01.05.1924 – 29.11.2001 советский и российский писатель в жанре военной прозы.

Виктор Петрович Астафьев родился в селе Овсянка Красноярского края в семье Петра Павловича Астафьева и Лидии Ильиничны Потылицыной. Виктор - третий ребёнок в семье. Две его сестры умерли в младенчестве. Через несколько лет после рождения сына Пётр Астафьев попадает в тюрьму с формулировкой «вредительство». А в одну из поездок к мужу мать Астафьева тонет в Енисее. После смерти матери Виктор жил с бабушкой Катериной Петровной Потылицыной, которая оставила в душе писателя светлые воспоминания, после он рассказал о ней в первой части автобиографии «Последний поклон»

Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Полухина В.П., Коровина В.Я., Журавлёв В.П. и др. / Под ред. Коровиной В.Я.
Тема: Конь с розовой гривой

Номер материала: ДБ-1581243

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.