Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект по литературе в 11 классе на тему "Этот мир очарований, этот мир из серебра. Серебряный век русской поэзии"

Конспект по литературе в 11 классе на тему "Этот мир очарований, этот мир из серебра. Серебряный век русской поэзии"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«ЭТОТ МИР ОЧАРОВАНИЙ, ЭТОТ МИР ИЗ СЕРЕБРА...». СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК РУССКОЙ ПОЭЗИИ.

(11 класс)

Цели урока:

Познавательные: дать представление о тенденциях русской поэзии начала ХХ века; дать толкование понятиям «серебряный век», «модернизм», «декаданс», «символизм», «акмеизм», «футуризм», «имажинизм».

Практические: обобщить полученные знания и оформить их в виде краткого конспекта.

Развивающие: ввести в удивительный мир русской культуры начала ХХ века, чтобы ученики могли не только интеллектуально, но и эмоционально постичь

характер этой эпохи, эпохи всплеска, подъёма в науке и искусстве, развивать умение обобщать изученный материал, делать самостоятельные выводы.

Воспитательные: на основе изучаемого материала воспитывать в учениках любовь к красоте, искусству, поэзии.

Тип урока: изложение нового материала.

Оборудование: учебник литературы под ред. В. П. Журавлева (2012г.), изд-во «Просвещение», проектор.

Вид контроля: беседа, работа над конспектом лекции.

Ход урока.

1. Организационный момент (1-2 мин.);

2. Объяснение нового материала (15-20 мин.);

3. Закрепление изученного на практике (15 мин.);

4. Обобщение изученного (2-3 мин.);

5. Выставление оценок (1-2 мин.).


1. Организационный момент:

Учитель: Здравствуйте, дети! Рада вас приветствовать на уроке литературы.

2. Объяснение нового материала:

Учитель: Тема нашего сегодняшнего урока «Серебряный век» русской поэзии. Русский поэтический «серебряный век», традиционно вписываемый в начало XX столетия, на самом деле истоком своим имеет столетие XIX и всеми корнями уходит в «век золотой». В средних классах вы изучали произведения, относящиеся к «Золотому веку» литературы. Что вы понимаете под этим понятием?

Ученик: Под понятием «Золотой век» принято понимать целую плеяду гениев искусства слова, прозаиков и поэтов, которые благодаря своему изысканному творческому мастерству определили дальнейшее развитие русской и зарубежной литературы. Тонкое переплетение классицизма и социального реализма в литературе полностью отвечало общенациональным идеям того времени.

Учитель: Хорошо. Какие проблемы затрагивали в своих произведениях писатели и поэты?

Ученик: Впервые в литературных произведениях начали подниматься остросоциальные проблемы: конфронтация личности человека и общества, несогласие с устаревшими принципами, потребность в изменении приоритетов.

Учитель: Молодец! Кого из представителей «Золотого века» вы знаете?

Ученик: А. С. Грибоедов, В. С. Жуковский, А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов.

Учитель: Верно. Без творчества писателей «Золотого века» был невозможен «Серебряный век». Как справедливо пишет один из исследователей русского поэтического «серебра» Н. Оцуп: «Есть золотой и есть серебряный век искусства. И в тот, и в другой — люди друг друга стоят. Вряд ли первые другой природы, чем вторые».

Я произношу слова: «Серебряный век». И повторяю снова: «Серебряный век». Какие мысли возникают в вашем сознании, когда вы слышите эти слова?

Какие ассоциации вызывает их звучание? Составим ассоциативную цепочку: «Серебряный век – это…..»

Ученик: «Серебряный век» – блеск, яркость, звон, утончённость, хрусталь, бокалы, хрупкость, капель, металл, недолговечность, блики, отражение, прозрачность, свечение, сияние, дымка, туман, волшебство, тайна, шёпот, голоса, уста,глаза…

Учитель: Хорошо. Когда вы видите эту ассоциативную цепочку, о чем вы настраиваетесь говорить со мной?

Ученик: Звуковой ряд подобранных нами слов создаёт в воображении особый мир, настраивает нас на разговор о чём-то возвышенном и прекрасном.

Учитель: Верно. В искусствознании и литературоведении словосочетание «Серебряный век» обрело терминологическое значение. Впервые это название было предложено философом Н.Бердяевым, но четко оно закрепилось за русской поэзией модернизма после появления на свет статьи Николая Оцупа «Серебряный век русской поэзии» (1933), а вслед за изданием книги Сергея Маковского «На Парнасе «Серебряного века» (1962) вошло в культурный обиход окончательно.

Вопрос о хронологических рамках этого явления в литературоведении окончательно не решён. Ученые, критики обосновывают самые разные точки зрения. Наум Коржавин считает, что «Серебряный век» начался в 10-е годы ХХ века и закончился «с революцией или, вернее, с первой мировой войной». Ефим Григорьевич Эткинд считает иначе: «Серебряный век» робко начинался с девяностых годов XIX века…1915 – высший подъём Серебряного века и, в то же время, конец его». Татьяна Бек полагала, что исходная граница «Серебряного века» более или менее совпадает с хронологическим рубежом столетий. По сути границы Серебряного века как бы втиснуты в три десятилетия. Как вы считаете, для чего в эпоху таких потрясений народу нужна была литература?

Ученик: Литература является отображением эпохи, а грозовая атмосфера XX столетия, небывалые потрясения войн и революций предельно обострили все процессы в стране. Возникла суровая необходимость понять «страшный мир» (А. Блок) в каких-то иных измерениях.

Учитель: Верно. Художественные искания этого времени обрели редкую напряженность и совершенно новые направления. Человек этой тревожной, противоречивой эпохи понимал, что живёт в особое время, предчувствовал надвигающуюся катастрофу, находился в состоянии растерянности, беспокойства, осознавал своё роковое одиночество. Болезненно переживая человеческое разобщение, разрыв с большим природным миром, создатели новой литературы тяготели к мысли о спасительном единении с ним, ощущение кризиса и предчувствие потрясений особенно чутко улавливают люди с тонкой душевной организации. Появляется новый тип сознания - декаданство.

Декаданство получило распространение в художественной культуре, его мотивы стали достоянием ряда течений модернизма. Итак, что же такое декаданство? (Учитель открывает презентацию, дети знакомятся с ведущими направлениями «Серебряного века», кратко конспектируют теорию в своих тетрадях).

Ученик: Декаданство (от лат. – упадок) – явление в культуре конца XIX – начала ХХ веков, отмеченное отказом от гражданственности, погружением в сферу индивидуальных переживаний, в своей антиреалистической направленности был вызван состоянием безнадёжности, неприятием общественной жизни, стремлением уйти в узколичный мир.

Учитель: Я ненавижу человечество.

Я от него бегу, спеша.

Моё единое отечество –

Моя пустынная душа.

Так писал Константин Бальмонт. Декадантский пафос в целом противоречил модернистскому пафосу возрождения человечества. Что же такое модернизм?

Ученик: Модернизм (от фр. – новейший, современный) – художественно-эстетическая система, сложившаяся в начале ХХ века, воплотившая в системе относительно самостоятельных художественных направлений и течений, характеризующихся ощущением дисгармонии мира, разрывом с традициями реализма, бунтарско-эпатирующим мировосприятием течения модернизма.

Учитель: Представители модернизма выступали против реализма, отрицали социальные ценности. Их целью было создание поэтической культуры, содействующей духовному совершенствованию человечества. В эту пору на смену салонам пришли литературные кафе, где читались и обсуждались стихи и доклады. У поэтов, художников, композиторов, театральных деятелей того времени было немало общего в творческих исканиях, эстетических установках. Поэтому в кафе звучала и музыка.

(Можно включить записи романсов А. Вертинского на стихи И. Анненского, А. Блока, А. Ахматовой).

В Москве местом встреч был Литературно-Художественный кружок. У старой реалистической школы была «Среда», у символистов — «Общество свободной эстетики».

В 1912г. открылся кабачок (или кабаре, или подвал — называли по-разному) «Бродячая собака», стены которого были расписаны С. Судейкиным. Название носило аллегорический характер: под названием кафе «Бродячая собака» подразумевалась личность писателя.

«Бродячая собака» стала излюбленным местом встреч петербургских поэтов, художников, артистов. Там читали Н. Гумилев, А. Ахматова, Г. Иванов, О. Мандельштам, С. Городецкий, В. Маяковский.

Итак, какие литературные течения развивались в модернизме?

Ученик: Символизм, акмеизм, футуризм, имажинизм.

Учитель: Хорошо. Охарактеризуем их.

(Ученики, разделенные на группы, по очереди выходят к доске и рассказывают о литературных направлениях «Серебряного века» классу).

План выступления:

1. Определение модернистского течения, его особенности (основная программа, центральная эстетическая категория, главные темы и мотивы, манера изложения).

2. Краткая история возникновения, основные манифесты.

3. Представители (портрет, годы жизни, разделение на группы).

4. Выразительное чтение стихотворения одного из представителей.

5. Значение течения в общелитературном контексте.

Ученик: Символизм – это литературно-художественное направление, считавшее целью искусства постижение мира через символы. Ключевым понятием является символ – многозначное иносказание.

Учитель: Хорошо. В 1909 году Анненский в программной для Серебряного века статье «О современном лиризме» наметил задачи своего поэтического окружения : «Современная поэзия чужда крупных замыслов, и в ней редко чувствуется задушевность и очарование лирики поэтов пушкинской школы, Но зато она более точно и разнообразно, чем наша классическая, умеет передавать настроение…». Новое мировоззрение требовало нового приёма. Таковым стал символ. Огромное влияние на символистов оказал В.С. Соловьёв, так сформулировавший сущность символизма:

Милый друг, иль ты не видишь,

Что всё видимое нами-

Только отблеск, только тени

От незримого очами?

Он сообщил символистам свою веру в Софию, воплощение Мудрости, Добра и Красоты, идеи связи человека с Богом. В своих философских трудах Соловьёв наметил основные черты символизма как литературно-философского направления.

Русский символизм возник как цельное направление, но преломился в ярких, независимых, непохожих индивидуальностях. Если колорит поэзии Ф. Сологуба мрачен и трагичен, то мировосприятие раннего Бальмонта, напротив, пронизано солнцем, оптимистично. Если у Брюсова и Бальмонта доминировало «светское» понимание слова «символ», то у В. Иванова, А. Блока, которых принято называть «младшими символистами», возобладала мистико - религиозная трактовка этого понятия. Для символистов первым из искусств, выражающим подлинные чувства человека, была музыка. Следущее направление – акмеизм.

Ученик: Акмеизм (от греч. – высшая степень чего-либо, цветущая сила) – направление в литературе, провозгласившее своими главными принципами освобождение поэзии от символистских призывов к идеальному, возвращение ей ясности, вещности, стремление придать слову определенное, точное значение, основываясь на конкретной образности, обращение к человеку, подлинности его чувств, поэтизация мира первозданных эмоций, первобытно-биологического природного начала.

Учитель: Хорошо. Именно в это время на смену неопределённым, красивым, возвышенным символам, недосказанности и недовыраженности пришли простые предметы: карикатурные композиции, острые, вещные знаки мира. Перечислим представителей.

Ученик: Н. Гумилёв, С.Городецкий, А. Ахматова.

Учитель: Хорошо. Это была группа талантливых и очень разных поэтов, которых объединяла личная дружба. Одновременно возникло другое модернистское течение – футуризм.

Ученик: Футуризм (от лат. – будущее) направление в литературе, главной идее которого была идея разрушения старого мира. Художественной системе свойственны: культ техники, индустриальных городов, отрицание гармонии каа принципа искусства, словесные деформации, напряженный интерес к неологизму, игровому началу, абсолютизация динамики и силы, творческого произвола художника, пафос эпатажа.

Учитель: Хорошо. Перечислим представителей.

Ученик: В. Маяковский, В. Хлебников, И. Северянин.

Учитель: Хорошо. Кроме того, в объединении футуристов насчитывалось несколько группировок: «Ассоциация эгофутуристов», «Мезонин поэзия», «Центрифуга», «Гилея» (кубофутуристы, будетляне – «люди из будущего») и др.

Ученик: Имажинизм – литературное течение в русской поэзии XX века, представители которого заявляли, что цель творчества состоит в создании образа. Главное средство выразительности – метафора.

Учитель: Хорошо. Перечислим представителей.

Ученик: С. Есенин, Р. Ивнев, А. Мариенгоф.

Учитель: Хорошо.


3.Закрепление изученного на практике:

Учитель: Русский поэтический «Серебряный век» истоками своими уходит в XIX столетие и всеми корнями произрастает в «век золотой», в гениальное творчество А.С. Пушкина, в наследие пушкинской плеяды (прежде всего в чувственно-интеллектуальную лирику Е. Баратынского). Как вы думаете, почему именно в начале века пусть на краткий миг господствует на литературном Олимпе ПОЭЗИЯ?

Ученик: Скорее всего потому, что поэзия – это всплеск чувств, озарение, сердечная боль, апатия…. И всегда потрясение.

Учитель: Конечно. Только поэты предчувствовали будущее. Предчувствие обретало форму стиха. Стих был ярко индивидуален. Давайте вслушаемся в голоса поэтов начала ХХ века. (Звучит аудиозапись стихотворений «Серебряного века». Ученики определяют направление, доказывают свою точку зрения, подкрепляя ее примерами из текста. Записывают имена поэтов и строки произведений, в которых отразилось понимание поэтами своего предназначения).


4. Обобщение изученного:

Учитель: Итак, ребята, давайте обобщим наши знания и подведем вывод. О чем шла речь на нашем уроке?

Ученик: О «Серебряном веке» русской поэзии.

Учитель: Как вы можете охарактеризовать поэтов этой эпохи?

Ученик: Каждый поэт – ярчайшая индивидуальность, бесспорно одаренная личность. Каждый считает, что он в ответе за будущее. Каждый стремится вобрать в своё творчество, воображение и душу весь мир – космос, вечность, явления живой природы, культуры. Поэтому подобное стремление других поэтов воспринимается как посягательство на собственную вселенную, Отсюда и стремление защитить свой поэтический мир, оградить его от вторжения оппонентов и желание во что бы то ни стало доказать свою правоту читателю.

Учитель: Молодец! С какими литературными течениями мы познакомились на сегодняшнем уроке?

Ученик: Символизм, акмеизм, футуризм, имажинизм.

Учитель: Какое из них вам запомнилось больше всего и почему? (Спросить 2-3 учеников по выбору).


5. Выставление оценок:

Учитель: На этом наш урок подходит к концу. Открываем дневники и записываем домашнее задание. К следующему уроку литературы вам нужно будет подготовить анализ стихотворения на выбор: Мережковский («Парки», «Дети ночи», «Двойная бездна»), Гиппиус («Песня», «Посвящение», «Пауки», «Все кругом»), Брюсова («Юному поэту», «Кинжал», «Ассаргадон», «Грядущие гунны»). Я обязательно все проверю и поставлю оценки. До свидания!























Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров24
Номер материала ДБ-231605
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх