Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект по литературному чтению (1 класс)

Конспект по литературному чтению (1 класс)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Слайд 1. Я, Беляева Анастасия. Учусь в 1 классе. Читать научилась в 5 лет. На день рождения моя бабушка Валя подарила мне книгу Слайд 2. Вадима Николаевича Коростылёва «Королева Зубная Щётка». Слайд 3.Автор посвятил эту книгу своей внучке Марише Несмачной. Вместе с книгой бабушка подарила мне ещё и красивую зубную щётку и сказала, что как только я прочту книгу, то с зубной щёткой расставаться никогда не буду. Я с огромным удовольствием прочитала книгу и очень многое поняла.

Слайд 4. Маленькая девочка-грязнуля из-за лопнувшего от смеха над нею Мыльного Пузыря попадала в сказочную страну королевы Зубной Щётки. Чтобы вернуться домой, девочка должна была пройти несколько испытаний, научиться аккуратности и правилам гигиены. В пути её сопровождал Веселый Гребешок, вместе с которым она побывала в гостях у дядюшки Мыло и тетушки Мочалки. А еще эта девочка прошла через Гребешковый лес и другие препятствия, чтобы попасть к Королеве Зубной Щетке и вернуться домой. Интересно? Но об этом я расскажу поподробнее. Слайд 5. Жила-была маленькая, симпатичная девочка. Её можно было бы назвать даже красивой, если бы…Если бы она не была грязнулей, каких свет не видывал. Однажды ранним солнечным утром девочка проснулась. Бабушка отправила её в ванную комнату – умываться. Слайд 6. Но девочка умываться вовсе не хотела!  «Девочка! И тебе не стыдно, что ты такая чумазая? Ведь на тебя смотрят! Умойся!» – прозвучал неизвестно чей голос. А, как известно, неизвестно чьи голоса, причём ниоткуда, звучат только в сказках. Она подумала и поняла, что попала в сказку! В сказку такую грязнулю не возьмут! Она решила вымыть руки. Девочка была ещё маленькая, ей было трудно дотягиваться до раковины, и бабушка специально приготовила ей тазик для умывания. Тазику замарашка не понравилась! Розовое душистое мыло и мягкая мочалка тоже были на неё сердиты. Они так и ускользали от её грязных рук. Самый настоящий сказочный Мыльный Пузырь – с глазками и ручками, с круглыми, переливающимися всеми цветами радуги боками, тоже возмущался её грязными ладошками! Он прилип к ним. Девочка стала дуть на него. Слайд 7. Пузырь, увеличивался в размерах, чихнул очень громко и поднялся в воздух к потолку вместе с девочкой! Он громко хохотал. Вот так история! Но девочке было не до смеха. Конечно, здорово попасть в сказку – интересно, но вот летать на Мыльном Пузыре, да ещё когда он готов лопнуть от смеха, да ещё когда земля так далеко, ей это не нравилось! Пузырь затрясся от смеха, держась за круглые бока и… Бумм!!! – лопнул! Так и разлетелся на мелкие пузырьки. Слайд 8. А девочка стала падать. Она летела, летела и не увидела, что на её пути оказалось облачко. Оно было похоже на жёлтенькую мягкую губку. Но только она успела подумать, что падать в сказках вовсе и не страшно, а даже весело, как третье облачко, похожее на розовато-желтоватую губку, проскользнуло мимо неё.

Слайд 9. Девочка пролетела остаток расстояния до земли и плюхнулась во что-то мягкое, белое и сыпучее, подняв целую тучу снежно-белой пыли. Поднимаясь на ноги и отряхиваясь – она была запорошена с макушки до пят.

Слайд 10. Когда клубы пыли осели, она увидела перед собой столб в бело-синюю полоску. На нём был прибит указатель с надписью: ПУСТЫНЯ ЗУБНОГО ПОРОШКА. Слайд 11. Было очень жарко. Хоть бы капелька воды упала с неба! Но дождь так и не пролился. Облачка хватило только на две капли воды – только и всего! Капли эти упали на грязные ладошки девочки. Она всхлипнула от обиды, потом уселась на песок-зубной порошок и громко разревелась. Слайд 12. Послышался голосок. Девочка вскочила. Песок под ногами у неё зашевелился, и из-под него вылез маленький голубенький гребешок. У него были тоненькие ручки и ножки, длинный острый нос-зубчик. Это был не простой гребешок, а самый настоящий сказочный Гребешок. Он отряхнулся и сердито посмотрел на девочку. Слайд 13. Это был её Гребешок. «Не хотела умываться! Не хотела причёсываться! Теперь сиди здесь до самой старости!– Не хочу до старости! Я домой хочу!» – капризно топнула ногой девочка. Гребешок посоветовал ей найти Королеву Зубную Щётку, чтобы вернуться домой. Слайд 14. Долго шли они по пустыне, изнывая от жары. Наконец, девочка не выдержала, упала на коленки и захныкала. Вдалеке они увидели уютный домик, со всех сторон окружённый чистой прозрачно-зелёной водой. Здесь жили Тётушка Мочалка и Дедушка Мыло. Девочка и Гребешок стояли на гребне холма, раздумывая, как до него добраться. Ведь Тётушка Мочалка и Дедушка Мыло наверняка должны были знать самую короткую дорогу к дворцу Королевы Зубной Щётки! Слайд 15. Над домиком радугой раскинулось цветное махровое полотенце. Тётушка Мочалка пила чай из пузатого самовара. Слайд 16. Возле берега, в лодке, похожей на мыльницу, дремал забавный, кругленький, розовенький старичок. У него была замечательная борода – пышная, белая, кудрявая, как мыльная пена.

Слайд 17. Тётушка Мочалка выглянула в окошко, взяла на подоконнике бинокль и увидела девочку и Гребешка. Слайд 18. А дедушка Мыло причалил к берегу и помог путешественникам забраться в лодку. Они поплыли к домику, где их уже ждала Тётушка Мочалка. Слайд 19. Тётушка Мочалка упёрла руки в бока и покачала головой: « Такую замарашку не пустят к Королеве Зубной Щётке!» Дедушка Мыло начал мыть девочку, а Тётушка Мочалка весело запела: Слайд 20.  

При виде нерях я плачу от жалости,

Мылом любым умывайся, пожалуйста.
Детское мыло такое душистое!

Кожица гладкая станет и чистая!

Слайд 21. Девочка захихикала от удовольствия. Ей вдруг очень понравилось мыться. Мыло пенилось и не щипало глаза. Не удержался и Дедушка Мыло. Он тоже подхватил песенку, продолжая намыливать девочку, которую уже трудно было назвать замарашкой. Вот теперь можно идти к Королеве Зубной Щётке. Слайд 22. Замечательное полотенце-радуга стремительно взлетело и, развернувшись ровной дорожкой, легло под ноги девочке и Гребешку.

Слайд 23. Впереди показался Гребешковый лес. Здесь девочке сделали очень красивую причёску. Слайд 24. У опушки леса их встретили Ножницы и Щипцы для завивки. Они были изящными и элегантными, самые что ни на есть сказочные. Гребешки расчёски весело пели и причёсывали девочку.

Слайд 25. На опушке леса оказалось зеркало. Девочка остановилась, посмотрелась в него и затанцевала от удовольствия. Слайд 26. Тут над головой девочки запорхали пёстрые бабочки, а одна, самая большая и белая присела на её голову и превратилась в красивый бант. Слайд 27. Девочка подняла глаза и увидела сказочно красивый дворец. К небу поднимались хрустальные башенки, похожие на флаконы от духов, колонны из тюбиков зубной пасты.

Слайд 28. У ворот словно из-под земли выросли стражники – зубные щётки в

серебристых футлярах. Слайд 29. Из дворца доносилась музыка. На балконе играл оркестр. Дирижёр – флакон с одеколоном – усердно дирижировал. Музыканты старались вовсю. Зубные щётки, расчёски, пузырьки, флаконы и тюбики раздували щёки, дуя в трубы и фанфары, били в барабаны.

Слайд 30. Девочка вошла в парадный зал. В этот миг вспыхнул яркий свет, и Королева Зубная Щётка появилась перед гостями во всей красе.

Слайд 31. Её прозрачный футляр с золотой короной так и сверкал, талию перетягивала розовая лента, завязанная бантом. Она предложила девочке выбрать в подарок любую зубную щётку. Слайд 32. Королева хлопнула в ладоши и перед девочкой закружились в танце новенькие зубные щёточки в ярких юбочках. Девочка улыбнулась и указала на янтарно-жёлтую зубную Щёточку и поблагодарила Королеву. А та помогла ей попасть домой через свою таинственную дверь. Слайд 33. Девочка шагнула через порог и оказалась в собственной ванной! Ей стало ужасно стыдно за своё поведение.

Слайд 34. Вот так сказка и закончилась, но не закончилась дружба девочки с голубеньким Гребешком, зубной Щёточкой, Тётушкой Мочалкой и Дедушкой Мылом. С тех пор девочка не забывала каждое утро здороваться с ними и каждый вечер желать им доброй ночи. И, благодаря своим друзьям, всегда оставалась самой аккуратной, самой чистой и причёсанной девочкой на свете. Такой девочкой всегда буду и я, а с бабушкиным подарком - не расстаюсь!























Автор
Дата добавления 14.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров77
Номер материала ДБ-080782
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх