Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект по литературному чтению: "Узнать и полюбить природу"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект по литературному чтению: "Узнать и полюбить природу"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ТЕМА УРОКА: Узнать и полюбить природу.

Урок, посвященный творчеству В.Бианки

ЦЕЛЬ: познакомить с жизнью и творчеством писателя-натуралиста В.В.Бианки
ЗАДАЧИ: на основе сказок и рассказов писателя воспитывать любовь и уважение к миру природы; учить понимать природу, её законы и особенности; развивать память, речь, мышление, наблюдательность.

ОБОРУДОВАНИЕ: книжная выставка «Мудрец с душой ребёнка», буклеты «Виталий Валентинович Бианки», компьютер

1. Играет спокойная музыка. 

Учитель читает отрывок из рассказа Бианки. “Зимний лес. Тихо-тихо вокруг. Мороз щиплет лицо, но, если хочешь увидеть, как торопится домой зайчишка, или выходит на прогулку барсук, терпи. Вот снег зашевелился. Дрогнула ветка. Ближе…ближе… и перед наблюдателем раскрывается ещё один лесной секрет”. А потом обо всём, что увидел, Виталий Валентинович рассказывал ребятам в книжках, помогая проникнуть им в чудесные тайны природы.

hello_html_5ae4c6b5.jpg



2. Сообщение темы.

- Сегодня, мы поговорим о замечательном писателе Виталии Валентиновиче Бианки (обратить внимание на портрет). В.В. Бианки родился в Петербурге 11 февраля 1894 года, умер в 1959 году. В этом году ему исполнилось бы 120 лет. Еще мальчишкой он проводил в лесу всё свободное время, с жадностью прислушивался к рассказам старых охотников. Он пытался понять, о чём “разговаривают” птицы, почему ноги цапли и лапы крота так не похожи, почему одни животные строят домишки на деревьях, другие – на воде или под водой. Окончив университет, Виталий Бианки побывал с экспедициями во многих уголках нашей Родины. В своих лесных былях и сказках он ответил детям на множество вопросов, а ребятам постарше посвятил увлекательную “Лесную газету” - календарь природы нашей страны. И стала самой знаменитой книгой Бианки «Лесная газета». Другой подобной просто не было. Газета представляет собой детский настольный календарь природы, разделенный на 12 частей, соответствующих 12 месяцам в году. Все самое любопытное, самое необычное и самое обычное, что происходило в природе каждый месяц и день, попало на страницы «Лесной газеты». Это большая настоящая газета со своей передовицей, объявлениями, телеграммами – обо всём, что происходит в лесу. Здесь можно было найти объявление скворцов «Ищем квартиры» или сообщение о первом «ку-ку», прозвучавшем в парке, или отзыв о спектакле, который давали на тихом лесном озере птицы-чомги. Была даже уголовная хроника: беда в лесу не редкость. Бианки работал над ней с 1924 года до конца жизни, постоянно внося какие-то изменения. С 1928 года она несколько раз переиздавалась, становилась толще, ее переводили на разные языки мира. Рассказы из «Лесной газеты» звучали по радио, печатались, наряду с другими произведениями Бианки, на страницах журналов и газет.

3. Рассматриваем книгу В. Бианки “Лесная газета”. О чём пишут? Что сообщают? Читаем рассказ В. Бианки «Купание медвежат» hello_html_m28903b42.jpgТридцать пять лет писал Бианки о лесе. Это слово часто звучало в названиях его книг: «Лесные домишки», «Лесные разведчики». Повести, рассказы, сказки Бианки своеобразно соединили в себе поэзию и точное знание. Последние он даже называл по-особенному: сказки-несказки.
В них нет волшебных палочек или сапог-скороходов, но чудес там не меньше. О самом неказистом воробье Бианки мог так рассказать, что мы только удивляемся: оказывается, тот совсем не прост. Удалось-таки писателю найти волшебные слова, которые «расколдовали» таинственный лесной мир. Он написал более 300 сказок, рассказов о природе, в числе которых такие, как Первая охота (1923), Кто чем поет (1923), Как Муравьишка домой спешил (1935), Сказки зверолова (1937) и др. По некоторым из них (Оранжевое горлышко (1937, и др.) сняты мультфильмы. В последние годы жизни Бианки тяжело болел – у него были полностью парализованы ноги и частично руки. Однако у него по-прежнему собирались писатели, считавшие его своим учителем, проходили заседания редколлегии «Вести из леса». Он участвовал в написании сценариев для кинофильмов, мультфильмов и диафильмов о природе. Его произведения были изданы общим тиражом более 40 млн. экземпляров, переведены на многие языки мира. Незадолго до смерти Бианки писал в предисловии к одной из своих книг: «Я всегда старался писать свои сказки и рассказы так, чтобы они были доступны и взрослым. А теперь понял, что всю жизнь писал и для взрослых, сохранивших в душе ребенка».
 Книги Бианки любимы и детьми, и взрослыми. Они читаются легко и увлекательно. Книги познавательны – много неизвестного о повадках, образе жизни животных. Читая Бианки мы задумываемся, радуемся, огорчаемся, удивляемся. Чтобы писать о животных, надо их любить. Бианки заражает этой любовью своих читателей. Если человек любит и знает природу, он никогда не навредит ей, а преумножит её богатства. Таким образом узнать и полюбить природу помогут произведения Виталия Валентиновича Бианки. 
hello_html_m10b4c00e.jpg

4. Выставка книжной выставки «Мудрец с душой ребёнка»
- Обратите внимание на выставку книг (перечислить названия книг). В основе всех лесных сказок, рассказов и повестей Бианки лежат его собственные научные наблюдения над жизнью леса и его обитателей. Создавая их, он стремился и ребят приучить к самостоятельным наблюдениям над родной природой.

5. Конкурс «Знатоки произведений Бианки»

1. Какая книга у Бианки стала самой знаменитой? («Лесная газета»)

2. Почему нельзя трогать руками яйца в гнёздах? (Птица бросает гнездо)

3. На что похож домик Иволги? (На лёгкую плетёную корзиночку «Лесные домишки»)hello_html_a9248fa.gif

4. Чем поёт Бекас? (Хвостом. «Кто чем поёт?») hello_html_3bbbc395.jpg

5. Какая птица свою песню на воде исполняет?

(Выпь. «Кто чем поёт?»)

6.Какая птица не вьёт гнезда, а строит нору на берегу и пол в ней выстилает тонкими рыбьими косточками? Зимородок. «Рыбий дом»

7. У какой птицы нос служит и сеткой и глоткой? (Козодой-сетконос)

8. Зачем Бекасу-Долгоносу прямой и длинный нос? (козявок из тины доставать удобно)

9. Какой клюв у Шилоноса? (длинный и загнутый к верху, в воде живность поддевать)

hello_html_mc69ff06.jpg

10. Почему у Кроншнепа-Серпоноса клюв вниз смотрит?

(чтоб червяков и букашек из травы доставать)

11. Что стало с Мухоловом? (прилетел ястреб и съел его «Чей нос лучше?»)

12. Вьёт ли гнездо Козодой? (Не вьёт, а высиживает яйца прямо на земле)

13. Для чего клесту клюв крестом? (он им круглый год семечки из шишек вылущивает)

14. Гнездо какой птицы похоже на варежку? (синичка - ремез)

15. Как называют птицу с мешком под клювом? (пеликан-мешконос)

16. Как называется птица, которая, защищаясь от врага, извивается и шипит как змея? (вертишейка)

17. У кого отрастает утраченная часть тела? (у ящерицы, у рака)

18. Какие птицы спят и прячутся, зарывшись в снег? (тетерева, рябчики, куропатки)

19. Птенцы, какой птицы не знают своей матери? (Кукушка. Она подбрасывает яйца и отдаёт своих птенцов на выкорм другим птицам.)

20. На что похож удод? (На пёстрый лоскут)

21. Какие способы защиты животных от врага вы знаете? (обман, прячутся, пугают, оперенье, шипят)

6. Отгадывание ребусов.

Сейчас я хочу предложить вам отгадать ребусы. В них скрыты названия зверей.hello_html_m58c140ac.jpg

7. Чтение произведения В. Бианки “Хвосты”. Сейчас мы прочитаем ещё одно произведение Бианки “Хвосты”, а после чтения проведём “Хвостатую викторину”Викторина.
Его хвостик летом серый, а зимой белый (заяц).

Её хвост похож на хлыст, им здорово отгонять кусачих насекомых (корова).

Нос пяточком, хвостик крючком (свинья).

Её пушистый рыжий хвостик весело мелькает между зелёных веток и служит своей хозяйке парашютом во время прыжков (белка).

Про трусишку говорят, что он дрожит, точно её хвостик (овца).

Он ловил хвостом рыбу в проруби (волк).

У этого великана нос намного длиннее, чем хвост (слон).

Её длинный пушистый хвост хорошо заметает следы своей хитрой хозяйки, особенно на снегу (лиса).

Для этого речного строителя его хвост является и рулём и веслом, в нём же он накапливает жир на зиму (бобр).

Одни взмахом хвоста – она разбила золотое яичко (мышь).

Сапоги со шпорами, хвост с узорами (петух).

Эта птица на своём длинном хвосте “разносит новости по лесу” (сорока).

9. Отгадывание кроссворда.

У нас осталось ещё одно задание, отгадать кроссворд про животных и прочитать ключевое слово.

1. На овчарку он похож:

Что ни зуб-то острый нож! Он бежит, оскалив пасть, На овцу готов напасть. (Волк)

2. Длинное хвостище,

Рыжее волосище, Сама хитрила. (Лиса)

3. Плотник острым долотом

Строит дом с одним окном. (Дятел)

4. Возле дуба острым рылом

Деловито землю рыл он.

Видно, жёлуди искал.

Я пугать его не стал.

Не спугнул и мой Полкан,

Очень грузен был… . (Кабан)

5. Словно царскую корону,

Носит он свои рога.

Ест лишайник, мох зелёный,

Любит снежные луга. (Лось)

6. Пусть я птичка - невеличка;

У меня, друзья, привычка:

Как начнутся холода,

Прямо с севера сюда. (Снегирь)

7. Я весь день ловлю жучков,

Уплетаю червячков.

В тёплый край я не летаю,

Здесь, под крышей, обитаю,

Чик-чирик! Не робей!

Я бывалый …. (Воробей)

8. Вот так звери!

Нор не роют,

Но зато плотины строят.

Все они одеты в шубы,

Инструмент не пилы – зубы. (Бобры)

9. Спиною зеленовата,

Животом желтовата,

Чёрненькая шапочка.И полоска шарфика. (Синица)

10. Какая птица в лесу обитает,

Всем своё имя она называет? (Кукушка)

11. Стройный, быстрый,

Рога ветвистые,

Носится весь день,

Кто это? (Олень)

Непоседа пёстрая,

Птица длиннохвостая,

Птица говорливая,

Самая болтливая. (Сорока)

До чего цветы в садах

Буйно расцвели!

Распевают песни в них 

Звонко… . (Соловьи)

Должно получиться ключевое слово “Виталий Бианки”.

hello_html_m74623143.jpg
10. Итог.

Мы сегодня познакомились с замечательным детским писателем Виталием Валентиновичем Бианки. Я приглашаю вас в библиотеку, где вы можете взять книги этого писателя и прочитать сами. А ещё я хочу пожелать вам быть внимательными к окружающей природе, беречь и любить её.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-111989

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>