Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект по Мастер классу «Техника ПЭЧВОРК (Кинусайга, Килт) лоскутное шитье без иголки, изготовление панно»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Конспект по Мастер классу «Техника ПЭЧВОРК (Кинусайга, Килт) лоскутное шитье без иголки, изготовление панно»

библиотека
материалов

3


Мастер класс:

«Техника ПЭЧВОРК (Кинусайга) без иголки, изготовление панно»

Ход проведения мастер – класса:

Этапы

Ход проведения мастер – класса:

Слайд 1,2

1.Организация рабочего места;

2. Сообщение темы, цели и задач.

Слайд 3

Рассказ об истории Пэчворк


До начала выполнения работы, я хочу вас ознакомить с историей рождения техники Пэчворк.

Откуда появилось значение «Лоскутное шитье»

До последнего времени считалось, что лоскутное шитье (пэчворк или килт) является самым «молодым» видом рукоделия. Но, самая древняя аппликация, датированная 980 г. до н.э. была найдена в Египте. А в Скифских курганах (100 год до н.э.—200 год н.э.) обнаружены фрагменты стеганых одеял с элементами аппликации.

Слайд 4


Кинусайга в Японии.

Пэчворк без иголки придумали в Японии и назвали его Кинусайга. Основной одеждой японок традиционно были Кимоно. Красивые, нежные на ощупь, выполненные из дорогого шелка. Конечно, даже поношенные их жалко выбрасывать. Вот и стали создавать из них шедевры, при виде которых дух захватывает.

Слайд 5


«Килт» в Америке.

Здесь, в Америке, появилась техника шитья “килт”. Первоначально это слово обозначало одеяло, выполненное из лоскутков. Затем словом “килт” стали называть все изделия, выполненные в этой технике.

Когда в XVIII (18) веке в Северную Америку стали прибывать эмигранты из Англии, Голландии и Германии, они оказались по прибытии в весьма бедственном положении. Денег не хватало даже на покупку новой одежды или ткани для нее. Но женщины нашли выход из положения. Хорошие куски от старой одежды складывались в мешки, а позже, собравшись вместе, из них шили одежду, одеяла, покрывала, коврики и т.д.

Слайд 6-7


Пэчворк в России.

В России он появился лишь в XIX (19) веке. В далеком прошлом ткани изготавливались вручную с помощью специальных станков, которые устанавливались прямо в доме. Производство было дорогостоящее и поэтому одежду шили и на вырост и с надеждой на долговременное ее ношение. Вышедшие же из одежду, и остатки тканей от шитья умелые русские рукодельницы использовали для украшения жилья и новых или старых нарядов.

Слайд 8


Сегодня мы с вами будем изготавливать картины в новой для нас технике Пэчворк из пенопласта.

Как сделать Пэчворк из пенопласта, вернее, с применением этого материала в качестве основы — вот один из самых интересных вопросов. Безусловно, такой вид рукоделия имеет прямое отношение к лоскутной технике, однако плюс в том, что его совершенно не нужно шить! Технология достаточно проста, к таким поделкам можно и нужно привлекать детей. Здесь могут быть любые сюжеты, ведь в итоге у нас получится картинка. Пэчворк на пенопласте делать увлекательно, но работа с ножницами или специальными режущими инструментами требует осторожности.

Слайд 9

Выполнение задания


Основная демонстрационная часть

- Пенопласт и картон- основа для картины

- Ножницы- для разрезания ткани

- Канцелярский Нож - для вырезания контуров рисунка

- Карандаш и Копировальная бумага- для нанесения рисунка

- Вспарыватель или пилка для ногтей (либо любой похожий инструмент)- для заправки краев ткани в прорези.

- Клей- карандаш- для склеивания ткани к пенопласту

- Лоскутки ткани.

Слайд 10


  1. Размещаем рисунок. Закрепляем иголками, чтобы рисунок не сходил с места. Обводим по контуру рисунка простым карандашом. Надавливать нужно с усилием, так как на пенопласт копировальная бумага переводит плохо.


Слайд 11


  1. Так же можно картину прокалывать иглой по контуру, каждый прокол должен быть на расстоянии примерно 3-5 мм. Вот результат. Чтобы линии было лучше видны обводим их ручкой или фломастером.


Слайд 12


  1. Теперь отлично все линии видны. Подбираем ткань по цвету и приступаем к самой трудоёмкой работе.


Слайд 13


  1. Канцелярским ножом прорезаем контур рисунка на глубину 4-5 мм.


Слайд 14


  1. Намазываем клей на пенопласт. Накладываем ткань и обратной стороной резака или вспарывателем, пилкой для ногтей углубляем её в прорези. Лишнюю ткань подрезаем ножницами.

Слайд 15


  1. Постепенно заполняем весь рисунок кусочками ткани до рамки.
        Рамку выполняем длинными полосками ткани(4 штуки), равной длине или ширине картины. Ширина полосы равна ширине рамки + ширина пенопласта+1,5-2см. Углубляем ткань сначала с лицевой стороны затем подворачиваем на изнанку и таким же способом закрепляем с изнаночной стороны картины.

Слайд 16

Подведение итогов и рефлексия



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров409
Номер материала ДВ-059077
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх