Инфоурок / Математика / Конспекты / Конспект по математике на тему "Флексагон"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект по математике на тему "Флексагон"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Внеклассное мероприятие по геометрии „ Ножницы в руках геометра” Учитель мате...
«Предмет математики настолько серьёзен, что полезно не упускать случаев делат...
Цели работы: Изготовление моделей некоторых видов флексагонов. Изготовление м...
Работа состоит из двух частей: теоретической и практической. В теоретической...
Флексагоны Открыты флексагоны были случайно в конце 1939 года. Аспирант-матем...
Понятие о флексорах и флексманах. Флексоры представляют собой семейство изгиб...
Флексманы переводятся как «гнущиеся человечки». У них действительно человечес...
простейшие флексагоны. Тригексафлексагон ‒ постоянный флексагон с тремя повер...
Создание собственного многогранника. При создании своего изгибаемого многогра...
Продолжим эксперимент и в качестве составных частей возьмем другую фигуру, н...
Киригами Киригами – японский вид техники разрезания бумаги с применением особ...
учебная архитектурная модель. такого типа задачи можно применять например при...
учебная модель кошки. С помощью подобных моделей можно самостоятельно иллюстр...
модель объемной фигуры. Подобные модели развивают пространственное воображени...
Сегодня искусство киригами, распространившись по всему миру, не имеет национ...
Практическое применение: флексагонов: можно создавать новые рекламные проекты...
киригами: С большим наслаждением киригами занимаются дети. Достаточно вспомн...
Поэт должен видеть то, чего не видят другие, видеть глубже других. И это дол...
22 1

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.


Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.


Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Внеклассное мероприятие по геометрии „ Ножницы в руках геометра” Учитель мате
Описание слайда:

Внеклассное мероприятие по геометрии „ Ножницы в руках геометра” Учитель математики: Прописнова Е.А.

№ слайда 2 «Предмет математики настолько серьёзен, что полезно не упускать случаев делат
Описание слайда:

«Предмет математики настолько серьёзен, что полезно не упускать случаев делать его немного занимательным» Блез Паскаль

№ слайда 3 Цели работы: Изготовление моделей некоторых видов флексагонов. Изготовление м
Описание слайда:

Цели работы: Изготовление моделей некоторых видов флексагонов. Изготовление моделей в технике киригами. Изучить применение полученных моделей на практике. Задачи работы: Ознакомление с процессом изготовления фигур. Изучение свойств флексагонов, флексоров, флексманов, киригами. Описание, сравнение, классификация фигур.

№ слайда 4 Работа состоит из двух частей: теоретической и практической. В теоретической
Описание слайда:

Работа состоит из двух частей: теоретической и практической. В теоретической части описывается процесс изготовления флексоров, флексманов , различных флексагонов, киригами, приводятся схемы, сравниваются фигуры. Практическая часть подразумевает применение знаний по теме и создание наглядного результата всей работы, в ней создаются модели флексагонов, и киригами, которые могут служить не только макетами, но и иметь применение в жизни.

№ слайда 5 Флексагоны Открыты флексагоны были случайно в конце 1939 года. Аспирант-матем
Описание слайда:

Флексагоны Открыты флексагоны были случайно в конце 1939 года. Аспирант-математик из Принстонского университета (США) англичанин Артур Стоун обрезал листы А 4 под новый формат (бумага США короче и шире A4 на 5,9 × 18,4), начал складывать из обрезков разные фигуры. Сложив полоску бумаги в трех местах под углом 60 градусов, он получил равносторонний шестиугольник. Склеив концы полоски, Стоун получил фигуру с весьма любопытными свойствами: подгибая один из углов шестиугольника к центру, можно было раскрыть его, подобно бутону цветка. Друзья назвали изобретенную Стоуном фигуру флексагоном (от английского flex – сгибать).

№ слайда 6 Понятие о флексорах и флексманах. Флексоры представляют собой семейство изгиб
Описание слайда:

Понятие о флексорах и флексманах. Флексоры представляют собой семейство изгибаемых многогранников с 2n вершинами, 6n ребрами (из которых 2n сдвоенных) и 4n треугольными гранями; где n = 6, 8 или любому большему целому числу. Для изготовления флексора (n=6) вырежем начальную развертку: Затем сгибаем её по линиям (по штриховым‒ вверх, по пунктирным‒ вниз) и приклеиваем клапаны в соответствии с обозначениями.

№ слайда 7 Флексманы переводятся как «гнущиеся человечки». У них действительно человечес
Описание слайда:

Флексманы переводятся как «гнущиеся человечки». У них действительно человеческий дар: когда флексман ставят на отклоненную под углом плоскость, он начинает «идти» по ней мелкими шажками. Флексман делают из квадрата бумаги, который сгибают по диагоналям сгибом вверх, а посередине ‒ сгибов вниз. Каждый из флексманов обладает своеобразным характером или, уж во всяком случае, своеобразной походкой.

№ слайда 8 простейшие флексагоны. Тригексафлексагон ‒ постоянный флексагон с тремя повер
Описание слайда:

простейшие флексагоны. Тригексафлексагон ‒ постоянный флексагон с тремя поверхностями, складывается из полоски, размеченной на 10 равносторонних треугольников: Полоску перегибают и переворачивают.

№ слайда 9 Создание собственного многогранника. При создании своего изгибаемого многогра
Описание слайда:

Создание собственного многогранника. При создании своего изгибаемого многогранника попробуем объединить принципы тетрафлексагонов и флексоров. Наш многоугольник будет выпуклым тетрафлексагоном. Остается выбрать форму его составных частей. Сначала мы попробовали сделать модель, состоящую из 8 кубов. Заметим, если мы хотим, чтобы наш многоугольник мог изгибаться, мы должны выбрать тела, одинаковые со всех сторон (Платоновы тела). Получилась вот такая фигура.

№ слайда 10 Продолжим эксперимент и в качестве составных частей возьмем другую фигуру, н
Описание слайда:

Продолжим эксперимент и в качестве составных частей возьмем другую фигуру, например четверть цилиндра. Вот, что у нас должно получится.

№ слайда 11 Киригами Киригами – японский вид техники разрезания бумаги с применением особ
Описание слайда:

Киригами Киригами – японский вид техники разрезания бумаги с применением особенностей ее складывания, переводится на русский язык как «резать» и «бумага». Для выполнения изделий в технике киригами требуется бумага нужного размера, обязательно маленькие ножницы, канцелярский зажим, чтобы бумага не двигалась во время резания, карандаш и линейка. Чтобы получить задуманный образ из бумаги, надо сложить бумагу, определенным образом, нанести рисунок, по которому будет производиться резание ножницами. После чего аккуратно развернуть полученную заготовку и отогнуть необходимые детали, для достижения выразительности задуманного образа.

№ слайда 12 учебная архитектурная модель. такого типа задачи можно применять например при
Описание слайда:

учебная архитектурная модель. такого типа задачи можно применять например при разработки проектов зданий инженерам, строителям, архитекторам.

№ слайда 13 учебная модель кошки. С помощью подобных моделей можно самостоятельно иллюстр
Описание слайда:

учебная модель кошки. С помощью подобных моделей можно самостоятельно иллюстрировать детские книги и создавать мини спектакли. Что вызовет интерес у детей и привлечет их внимание к чтению книги, которую может быть они уже читали много раз.

№ слайда 14 модель объемной фигуры. Подобные модели развивают пространственное воображени
Описание слайда:

модель объемной фигуры. Подобные модели развивают пространственное воображение, так необходимое при изучении стереометрии в 11 классе. Они позволяют увидеть устройство объемных тел, их структуру, а значит, может помочь в изучении и построении сечений объёмных тел.

№ слайда 15 Сегодня искусство киригами, распространившись по всему миру, не имеет национ
Описание слайда:

Сегодня искусство киригами, распространившись по всему миру, не имеет национальной принадлежности, однако, каждой страной наложен свой национальный отпечаток. Можно заметить, что американцы склонны вырезать человечков, французы – флажки, а в России такие знакомые снежинки. Нами выполнены еще несколько моделей киригами .

№ слайда 16 Практическое применение: флексагонов: можно создавать новые рекламные проекты
Описание слайда:

Практическое применение: флексагонов: можно создавать новые рекламные проекты, прикрепляя к фигуре уже объемные фигуры (возможно, даже и не кубической формы). многогранник можно использовать в качестве открытки-трансформера или интересной игрушки. можно сделать из него необычную основу для фотографий, даже создать первые материальные презентации. но большее применение многогранник может найти в дизайнерском деле: цикл перегибания последовательно позволяет фигуре быть и диваном, и стулом, и креслом и, если убрать одну сторону куба,‒ полкой для вещей или комодом.

№ слайда 17 киригами: С большим наслаждением киригами занимаются дети. Достаточно вспомн
Описание слайда:

киригами: С большим наслаждением киригами занимаются дети. Достаточно вспомнить из своего детства с волнением разворачиваемую снежинку, вырезанную из бумаги. Это хороший способ развития у детей пространственного воображения, мелкой моторики рук, аккуратность. Это удивительно: самый обычный лист бумаги помогает ребенку находить необычное в простых, обыденных вещах, развивая творчество; Объемное киригами можно применять при изготовлении объемных открыток, а так же книжек- панорам. Особенно интересно смотрятся киригами открытки, если основа отличается по цвету от бумаги, на которой выполнен узор. Киригами открытки могут быть и многоцветными, тем самым открывая еще больший простор для творчества. Уникальная техника киригами позволяет дополнить дизайн интерьера, делать редкие подарки. Можно привести примеры настоящих шедевров, выполненных работ в технике киригами. Так Ватару Ито в течение четырех лет создавал «Замок на воде», ставшим произведением искусства. http://minutnoe-nastroenie.ru/zamok-iz-bumagi-ot-vataru-itou.html

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Поэт должен видеть то, чего не видят другие, видеть глубже других. И это дол
Описание слайда:

Поэт должен видеть то, чего не видят другие, видеть глубже других. И это должен математик. С. Ковалевская

Общая информация

Номер материала: ДA-024286

Похожие материалы