Инфоурок Математика КонспектыКонспект по математике на тему "Решение задач на движение в противоположных направлениях." (4 класс)

Конспект по математике на тему "Решение задач на движение в противоположных направлениях." (4 класс)

Скачать материал
библиотека
материалов


ТЕМА: Решение задач на движение в противоположных направлениях.

ЦЕЛИ: 1. Закрепить умение решать задачи на движение в противоположных направлениях, используя понятие «скорость удаления».

2. Формировать познавательный интерес у учащихся; навык самостоятельной работы через дифференциацию заданий.

4. Воспитывать аккуратность через выполнение графических работ по оформлению чертежа к задачам.


ХОД УРОКА:

  1. Организационный момент.

- Здравствуйте! Присаживайтесь! Сегодняшний урок математики проведу у вас я. Меня зовут Анна Викторовна.

  1. Постановка цели урока.

Сегодня мы отправляемся к вершине Знаний. Для этого нам понадобятся все ваши знания и умения, чтобы справиться со всеми возможными препятствиями, которые могут встретиться на нашем пути. Нам нужно будет их преодолеть всем вместе, поэтому я прошу быть внимательными, доброжелательными друг к другу. Только все вместе мы можем все преодолеть. Мы продолжим решать задачи на движение в противоположных направлениях. Итак, в путь.

  1. Устный счет.

Выполнив задание, вы узнаете, с каким основным понятием мы сегодня будем работать

  1. 1.84  10 – 40 2. 78  10 – 700 3.10  (920 - 20) 4. 8  (720 - 700) 5.184  100 – 300 6.100  391 - 3000

  1. 7.50 : 50  100

  2. 8. 24  10 : 8

  3. 9.15 2 100

  4. 10.48 : 3 10

  1. 11.25  4  100

  2. 12. 100 : 2 : 10

  3. 13.180 : 2 210 4

  4. 14.150 : 3 250 4

  1. 15.45  (2 7)

  2. 16.720 : (9  2)

Каждому ответу соответствует буква, например 1 буква –С. Должно получиться 2 слова.

Правильно, скорость удаления, где встречается скорость удаления?

- Представьте, что вы отправились в кругосветное путешествие. «Почему?» - спросите вы. Да, потому, что каждый из вас успел в своей жизни, сам того не подозревая, пройти пешком путь, равный окружности земного шара. Не верите? Давайте вместе и проверим.

На слайде:

1.t = 5 ч 2.v = 25 км/ч 3. v = 8000 км/год

v = 5 км/ч t =360 дней s = 40000 км

s- ? км s = ? км t - ? лет

- В течение дня вы проводите на ногах не менее 5 часов. При средней ходьбе человек проходит 5 км/ч. Сколько километров проходит человек за день? (5*5=25 км)

- Определите, какой путь проходит каждый из нас в течение года. Представьте число 360 в виде суммы удобных слагаемых.

(25 * 360 =25*(300+60)=25*300+25*60=7500+2500= 9000 (км))

- Какое правило используем для вычисления? (умножение числа на сумму)

- Человек, никогда не покидавший родного города, ежегодно проходит пешком 8000 – 9000 километров. Окружность Земного шара имеет длину 40000 километров. Вычислите, во сколько лет совершаем мы пешеходное путешествие, равное кругосветному? (40000 : 8000 = 5 (лет))

- Будем считать, что человек начинает ходить с 2-х летнего возраста. Во сколько лет вы совершите 2 таких кругосветных путешествия? (В 12 лет)

- Дожив до 60 лет, мы 10 раз обойдем вокруг Земного шара, т.е. пройдем путь, более длинный, чем расстояние от Земли до Луны.

IV. Работа по теме урока.

Откройте тетради, запишите число 13 февраля

Классная работа

Прочитайте задачу на слайде №1 ( про себя)

Задача:

Из автобусного парка вышли одновременно в противоположных направлениях два автобуса. Скорость одного автобуса 40 км/ч, а скорость другого - 60 км/ч. Какое расстояние будет между ними через 4 часа?

40 км/ч 60 км/ч

4 часа

?

О чем говорится в задаче?(об автобусах)

Что известно о первом автобусе?(его скорость – 40 км/ч)

Что известно о втором автобусе? (его скорость – 60 км/ч)

Давайте нарисуем схему к данной задаче. (Проговорите условие задачи по схеме).

Как звучит вопрос задачи?(Какое расстояние будет между ними через 4 часа?)

Можем сразу ответить на вопрос задачи?

Что для этого нужно знать?

Запишите слово задача. Отступите 4 клеточки вниз и 2 слева. Нарисуйте схему к данной задаче.

Отступите 1 клеточку вниз, запишите решение.

  1. 40 + 60 = 100 (км/ч)- скорость удаления

  2. 100 * 4 = 400 (км)-расстояние

  1. Можно ли решить эту задачу другим способом?

  2. Отступили 2 клетки вниз, записываем 2 способ

  1. 40 * 4 = 160 (км)- расстояние 1автобуса

  2. 60* 4 = 240 (км)- расстояние 2 автобуса

  3. 160 + 240 = 400 (км)-расстояние через 4 часа

  1. Ответ: 400 км.

  2. V. Физминутка.

  3. Задача №2:

  4. Давайте по чертежу составим задачу и решим ее.

  5. 60 км/ч 50 км/ч

  6. 2 часа

  7. ?

  8. Отступите 2 клетки вниз. Запишите слово задача.

  9. Составьте задачу по схеме.

  1. 60 + 50 = 110 ( км / ч ) – скорость удаления

  2. 110 * 2 = 220 ( км )- расстояние

  1. Ответ : 220 километров.

  1. Самостоятельная работа.

  1. Задача:

  2. Автомобиль и мотоцикл выехали одновременно в противоположных направлениях из одного города. Скорость автомобиля – 60 км/ч, а мотоцикла – 70 км/ч. Какое расстояние будет между ними через 3 часа? (задача для всех)

  3. v=70 км/ч v=60 км/ч

  4. 3 часа

  5. ?

  1. I вариант

  2. 3 800  40;

  3. 6 510 : 30.

  4. II вариант

  5. 4 200  60;

  6. 2 280 : 60.

  1. Домашняя работа.

  1. С. 32, № 26 (карточка с задачами на движение)

  1. Итог урока.

  1. - Чем занимались на уроке?

  2. - Какие задачи решали?

  3. Вам интересно будет это знать…

  4. 1 )улитка 39 км/ч

  5. 2) пчела 73 км/ч

  6. 3) сокол-сапсан 270-300 км/ч

  7. 4) голубь 22,4 км/ч

  8. 5) воробей 10-15 мин/ч или 1 см/мин

  9. 6) хоккейная шайба 190 км/ч

  10. после резкого удара

  11. летит со скоростью

  12. X. Оценивание учащихся.

  13. Сегодня на уроке активно работали ……

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.