Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Конспект по математике на тему: "Связь между суммой и слагаемыми"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

Конспект по математике на тему: "Связь между суммой и слагаемыми"

библиотека
материалов

Тема: «Связь между суммой и слагаемыми»

Тип урока: открытие новых знаний

Цель: познакомить с взаимосвязью между компонентами действия сложения;

Задачи:

Обучающие:

познакомить с взаимосвязью сложения и вычитания;

формировать вычислительные навыки.

Развивающие:

-развивать логическое мышление, внимание, память, речь, интерес к предмету.

Воспитывающие:

-воспитывать умение работать в коллективе, самостоятельность, дисциплинированность.

Планируемые результаты:

Предметные:

-знать о том, что если из суммы двух слагаемых вычесть одно из них, то получится другое слагаемое.

Метапредметные:

Регулятивные: уметь осуществлять контроль по результату в отношении многократно повторяемых действий с опорой на образец выполнения; совместно с учителем давать эмоциональную оценку своей деятельности на уроке.

Коммуникативные: уметь осуществлять взаимопроверку.

Познавательные: уметь устанавливать причинно-следственные связи; строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах и связях; устанавливать аналогии; владеть общим приёмом решения учебных задач.



Личностные:

-стараются проявить по назначению приобретённые математические знания.



Оборудование: учебник по математике, карточки с грибами для счета, картинка ежа, картинка Незнайки, фигурки-треугольники, мячи для игры «Математический баскетбол»







































План урока

  1. Мотивация к учебной деятельности- 2 мин

  2. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии- 3 мин

  3. Выявление места и причины затруднения- 3 мин

  4. Построение проекта выхода из затруднения- 1 мин

  5. Реализация построенного проекта - 11 мин

  6. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи- 6 мин

  7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону- 6 мин

  8. Включение в систему знаний и повторения- 5 мин

  9. Рефлексия (Домашнее задание)- 3 мин



























  1. Мотивация к учебной деятельности- 2 мин

Прозвенел для нас звонок -

Начинается урок.

Не теряя ни минутки,

Приглашаю вас я в путь!

Взять все знания в дорогу!

И улыбку не забудь!

Привели голову в порядок.( Погладили, причесали себя пальчиками )

Закрыли глазки и мысленно сказали: «Я внимателен, я могу, у меня всё получится!» Вдохнули. Выдохнули.



II. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии- 3 мин

- Ребята, в лесу произошел случай: ежик собрал грибы и нес их домой, но по дороге растерял их. Поможем мы ежику собрать грибы? (Да)

- Тогда ответим с вами на некоторые вопросы

1. На доске отрезок числового ряда: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

- Перед вами отрезок ряда натуральных чисел. Назовите их в прямом и обратном порядке.

- Какое число наименьшее? (1)

- Какое наибольшее? (10)

- Какое число следует за числом 10? (11)

- Назовите его соседей.(10 и 12)

- Какие числа нужно оставить, чтобы их сумма равнялась 8? (3 и 5)

-Молодцы, ребята ежик собрал все грибы и отправился домой.

2. Игра "Математический баскетбол"

- Ребята, а сейчас я предлагаю вам поиграть в баскетбол. На доске у нас висят мячики, на которых написаны примеры. Нам необходимо их решить. На обратной стороне каждого мяча записан ответ, если мы правильно решаем пример с первой попытки, то мяч попадает в кольцо, а если нет, то мяч в кольцо не попадает.

8 - 3 = 5;

4 + 3 = 7;

6 + 1 = 7;

3 + 3 = 6;

3 + 2 + 2 = 7;

6 + 2 = 4;

5+4=9;

10-5=5;

8-4=4;



III. Выявление места и причины затруднения- 3 мин

Откройте конверты и достаньте из него фигуры. Положите 2 синих треугольника, рядом 4 желтых. Сколько всего треугольников? Какой выражение на сложение составим?

2 + 4 = 6

- Назовем это выражение исходным

- Как называются числа при сложении?

- Прочитайте это выражение по-новому, используя названия компонентов (чисел) действия сложения.

(Над числами прикрепляются карточки со словами: 1 СЛАГАЕМОЕ, 2 СЛАГАЕМОЕ, СУММА)

Так сколько всего у нас фигур? (Всего 6 фигур.) Закройте ладошкой все синие треугольники.

- Что осталось? (желтые треугольники)

- Сколько их? (4)

- Как получили число 4? (используя числа предыдущего выражения)

6 – 2 = 4

Прочитайте выражение, называя числа так, как они назывались в первом выражении

Что такое 6 в первом примере? 2? 4? (6 -это сумма, 2- слагаемое, 4- слагаемое)



Посмотрите на фигуры. Сколько всего фигур? ( Всего 6 фигур.)

- Закройте ладошкой все желтые фигуры. Что осталось? (синие треугольники)

- Сколько их? (2)

- Как получили число 2? ( нужно из 6 вычесть 4)

6 – 4 = 2

Что такое 6 в первом примере? 2? 4? (6-это сумма, 4- слагаемое, 2- слагаемое)

Рассмотрите все три примера. Что заметили? ( Когда из суммы 6 вычли первое слагаемое 2, то получили второе слагаемое 4; когда из суммы 6 вычли второе слагаемое 4, то получили первое слагаемое 2)

- Какой можно сделать вывод?

- Связаны ли между собой сумма и слагаемые?

- Слагаемые и сумма связаны между собой математическими действиями сложением и вычитанием. Они дружат друг с другом, поэтому их называют взаимообратные.

-Так какова тема нашего сегодняшнего урока. Прочитайте в учебнике, что мы будем рассматривать на уроке? («Связь между суммой и слагаемыми».)

- Чему мы научимся на уроке? (научимся находить связь между суммой и слагаемыми)



IV. Построение проекта выхода из затруднения- 1 мин

- Что мы будем делать на сегодняшнем уроке? (решать примеры)

- Что мы должны проследить в этих примерах? (Связь между суммой и слагаемыми)

V. Реализация построенного проекта - 11 мин

- Откройте тетради, подпишите число

- Откройте учебники на стр.26. – Рассмотрите первую полку.

Сколько красных кружек? (3)

Сколько синих? (2)

Сколько всего? (5)



hello_html_mfd4014b.png

3 + 2 = 5

Прочитайте это равенство, используя слова-названия компонентов.

- Запишите это равенство в тетрадь

Рассмотрите второй рисунок. Было 5 чашек. Какие кружки и сколько закрыли дверцей? (Закрыли 3 красные кружки) Сколько осталось? (2)

- Какое выражение составили?

5 – 3 = 2

Прочитайте равенство, называя числа так, как они назывались в первом (исходном) примере

Рассмотрите третий рисунок. Было 5 чашек. Какие кружки и сколько закрыли дверцей? (Закрыли 2 синие кружки)

Сколько осталось? (3 красные)

Какой пример составили?

5 – 2 = 3

Прочитайте равенство, называя числа так, как они назывались в первом (исходном) примере

Рассмотрите примеры. Какую связь заметили между тремя примерами?

Вывод: Если из суммы вычтем 1 слагаемое, то получится 2 слагаемое. Если из суммы вычтем 2 слагаемое, то получится 1 слагаемое.

Физкультминутка

Раз — подняться, потянуться

Раз — подняться, потянуться.

Два — согнуться, разогнуться. (Под счет учителя дети выполняют наклоны, потягивания.)

Три — в ладоши три хлопка, (Хлопаем в ладоши.)

Головою три кивка. (Движения головой.)

На четыре - руки шире.

Пять — руками помахать. (Движения руками.)

Шесть т- за парту тихо сесть.

( Сесть.)



-Ребята, выполним задание под № 2.



hello_html_mfd4014b.png

Рассмотрите домино.

Прочитайте 1 равенство. (3+1=4)

Как получили 2 равенство? (из 4 вычесть 3 получим 1)

- Запишите решение в тетради с комментированием

Как получили 3равенство? (из 4 вычесть 1 получим 3)

Вывод: Если из суммы вычтем 1 слагаемое, то получится 2 слагаемое. Если из суммы вычтем 2 слагаемое, то получится 1 слагаемое.

- Рассмотрим домино во втором и третьем столбике

3=4=7 5+4=9

7-4=3 9-5=4

7-3=4 9-4=5



-К нам в гости заглянул Незнайка. Он не знает, как решить №3 на с.26. Мы поможем ему? (Да)

hello_html_mfd4014b.png

-Работаем в парах. Один начинает читать предложение, второй продолжает. (Учитель на доске вывешивает продолжения предложений)

После выполнения задания, учитель задает детям вопрос:

Мы показали Незнайке, что можно решить пример на вычитание, если знаешь пример на сложение?

Давайте поможем ему рассказать правило, которое помогло нам составлять и решать примеры.

ЕСЛИ ИЗ СУММЫ ВЫЧЕСТЬ 1 СЛАГАЕМОЕ, ТО…

ПОЛУЧИТСЯ 2 СЛАГАЕМОЕ.

ЧТОБЫ НАЙТИ 1 СЛАГАЕМОЕ, НАДО…

ИЗ СУММЫ ВЫЧЕСТЬ 2 СЛАГАЕМОЕ.)



VI. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи- 6 мин

- Итак, давайте еще раз повторим связь между компонентами при сложении

Вывод: Если из суммы вычтем 1 слагаемое, то получится 2 слагаемое. Если из суммы вычтем 2 слагаемое, то получится 1 слагаемое.



VII. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону- 6 мин

- Сейчас я вам раздам карточки с примерами, вы должны будете решить эти примеры самостоятельно

6-3=

7-3=

7+2=

8+2=

9-3-1=

5+3+1=

6-5=

7+3=

5+1+2=

(Учитель раздает карточки с решенными примерами, для проверки)



VIII. Включение в систему знаний и повторения- 5 мин

-Выполним №4



hello_html_mfd4014b.png

- Что изображено на первой картинке? (Ложки)

- Давайте прочитаем, что нам про них известно (Всего в коробке было 10 ложек)

- Что требуется найти? (Сколько ложек теперь)

- А сколько ложек вынули из коробки? (4)

- Как мы найдем сколько ложек осталось в коробке? (Из 10 вычесть 4, получим 6)

- Правильно, запишите это равенство в тетрадь

- Рассмотри 2 картинку. Что на ней изображено? (Чашки)

- Давайте прочитаем что о них известно? ( Всего на блюде было 8 чашек)

- Что мы видим на картинке? Что сделали с чашками? (2 чашки убрали)

- Прочитаем вопрос ( Сколько чашек теперь?)

- Как мы это найдем? (Из 8 вычесть 2 получим 6 чашек)

- Запишите это равенство





IX. Рефлексия (Домашнее задание)- 3 мин

- Как называлась тема нашего сегодняшнего урока?

-Какую цель мы поставили в начале урока?

- Какое правило мы узнали?

- Что было трудное на уроке?

-Что было легко?





Автор
Дата добавления 07.04.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров130
Номер материала ДБ-014483
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх