Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Конспекты / Конспект по математике Урок – игра «Крестики - нолики»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Конспект по математике Урок – игра «Крестики - нолики»

библиотека
материалов

Конспект урока по математике в 4 в классе.

Тема : Урок – игра «Крестики - нолики»

Цель :

  1. Закреплять знания детей в области математики.

  2. Развивать желание успешного обучения, развивать сообразительность, внимание.

  3. Воспитывать интерес к изучению математики через игру, уважение к сопернику умение работать в группе.

Оборудование: поурочные планы по учебнику Н.Б. Истоминой 4 класс 2 часть, презентация Microsoft Power Point, компьютер, проектор, на ватмане нарисованное табло .

Ход игры

  1. Организационный момент.(Слайд)

Здравствуйте, ребята! Тихо сели девочки, тихо сели мальчики . (Для проведения игры учащиеся класса делятся на 3 группы – команды. Каждая команда получает название : «Икс», «Игрек», «Нолик».)

2.Проведение игры.

- Ребята, всем вам известна такая игра, как «Крестики - нолики». Сегодня на уроке мы поиграем в неё, но игра эта будет связана с математикой. Кто может напомнить нам правила игры? Каждая из команд получает карточки, необходимые для заполнения табло. В каждом секторе табло есть математическое задание. Только решив всей командой это задание вы можете заполнить эту клеточку карточкой.

- Право первым открыть любой из секторов табло представится той команде, которая быстрее остальных найдет значение выражения. (Слайд)

6* 15 – 13*5

Ответ : 90 -65 =25

(назначим капитана, Капитан этой команды скажет по своему усмотрению любой из секторов табло, где написано задание.)

Названия секторов

1.Реши уравнение. 6.Составь уравнение.

2.Поставь знак. 7.Выражение с переменной.

3.Реши задачу. 8.Доля числа. (Дроби)

4.Догадайся! 9.Периметр и площадь.

5.Выполни действия.

Задания для секторов

1 карточка Реши уравнения.

А . 84+Х:6 =89

Решение: Х:6 = 89 – 84

Х:6 = 5

Х = 5*6

Ответ: Х= 30

Б. 3*Х-20 = 25

Решение: 3*Х = 25+20

3*Х= 45

Х = 45:3

Ответ: Х=15



В. 478+Х = 912

Решение: Х =912 – 478

Ответ : Х = 434

Г. Х*37 =888

Решение: Х= 888:37

Ответ :Х=24

2 карточка Поставь знак.

а.5*8+7=47

б. 9+9*9=162

в.9*9*9=729

г.9-9*9 =0

3 карточка Реши задачу.

Для выращивания рассады школьники приготовили 250 г семян капусты, а семян помидоров – в 2 раза меньше, чем капусты. Семена разложили в пакетики, по 25 г в каждый. Сколько понадобилось пакетиков для семян?



  1. 250:2 = 125 (г) семян помидоров.

  2. 250 + 125 = 375(г) всего семян

  3. 375:25 = 15 (пак.) с семенами

Ответ : 15 пакетиков понадобится для семян



4 карточка Догадайся!

4. *35* 2*9 4*19 6**1

**1 **35 *7*3 *23*

1695 76** 731* 2860

*0147







  1. карточка Выполни действия.

А.68316 +35697

Б.132932 – 78465

В.4209 *56

Г.4964:34





6 карточка Составь уравнение.

Я задумала число, прибавила к нему 19, полученную сумму умножила на 5 и получила 95. Какое же число я задумала?



(Х + 19)*5 = 95

Х+19 = 95 :5

Х +19 = 19

Х= 19 – 19

Х = 0

7 карточка Выражение с переменной.

Подберите пять значений а, чтобы числовые неравенства получились верными:



а+350 >580+350 а * 3 < 560 :7

а = 581, 582,583 а*3 < 80

все числа < 78



8 карточка Доля числа.( Дроби.)

Какую часть часа составляют 30 мин; 15 мин; 10 мин; 20 мин;

Назовите несколько дробей, в которых знаменатель больше 5 ; числитель меньше 6.

30 мин = 1 ч



15 мин = 1 ч



10 мин = 1 ч



  1. мин = 1 ч



9 карточка Периметр и площадь

Ширина прямоугольника 6 см. Чему равна длина, если периметр 32 см? (10 см)

Участок площадью 150 м имеет длину 15 м. Чему равен периметр? ( (15 + 10)*2 = 50 см)

Длина доски 3 м 2 дм. А её ширина 4 дм. Найдите периметр и площадь. ( Р= (32 +4)*2 =72 см, S = 32*4 = 128 м)



Выигрывает та команда, которая сможет поместить свои карточки по столбцам, строкам или диагоналям.

- Молодцы, выиграла … команда….

3. Физкультминутка. Кто хочет провести физкультминутку? Сели, молодцы!

Все любите сказки?

А сейчас я вам хочу прочитать математическую сказку.

Рано утром, как только солнце косыми лучами коснулось земли, числа двинулись в путь. Долго шли под палящим солнцем и наконец добрались до реки Сложение. Числа бросились к реке, чтобы напиться, но река сказала: «Станьте по парам и сложитесь, тогда дам вам напиться». Все исполнили приказание реки. Исполнил желание и лентяй Ноль. Но число с которым он сложился, осталось недовольно: ведь воды река давала столько, сколько единиц было в сумме, а сумма не отличалась от числа.





Продолжаем работать.(Слайд)

Кто желает выйти к доске?

4.Работа в тетрадях.

Вычисли в столбик. (Слайд)

  1. 8284 : 76

  2. 87800 : 25

  3. 27027 : 91

  4. 295344 :42

  5. 26208 :36

  6. 55762 :98

  7. 18468:54

  8. 228 135 : 67

  9. 24 032 :32

  10. 109 242 :14

  11. 45*98

  12. 2546*43

  13. 456*54

  14. 7655*76

5. Работа над задачей.(Слайд)

В вазе лежали конфеты. После того как Оля взяла 4 раза по 3 конфеты, там осталось 9 конфет. Сколько конфет лежало в вазе сначала?

  1. 4*3= 12 (к.) взяла Оля.

  2. 12+9 = 21 (к.) лежало в вазе.

У мамы было 500 руб. Она купила 2 пакета молока по 25 руб. и 3 сырка по 15 руб. Сколько денег осталось у мамы?

  1. 2*25=50 (руб.) купила молоко.

  2. 3 *15 = 45 (руб.)купила сырки

  3. 50+45= 95 (руб.) потратила мама

  4. 500 – 95= 405 (руб.)осталось у мамы.

Перейдем к вопросам.

6.Знаете ли вы?

Появилась девочка в чашечке цветка

И была та девочка чуть больше ноготка

В ореховой скорлупке та девочка спала

И маленькую ласточку от холода спасла.

(Дюймовочка)

А какой её рост?

(Дюйм – от голландского слова «большой палец». Дюйм равен ширине большого пальца или длина трех зерен ячменя, 2,54 см.)

Мы часто используем слова «километр», «килограмм». Что означает в переводе с французкого языка приставка кило?

(Кило - тысяча)

На базаре спозаранок

Покупал баран баранок

Для баранов, для овечек

Десять маковых колечек,

Десять сушек,

Восемь плюшек,

Семь лепешек,

Шесть ватрушек,

Пять коржей,

Четыре пышки,

Три пирожных,

Две коврижки.

И один калач купил,

Про себя не позабыл,

А для женушки – подсолнушки.

Сколько же вкусных хлебных изделий купил баран спозаранок?(56)



Вопросы (если останется много времени.)На вопросы надо отвечать быстро.

Сколько хвостов у семи котов? (7)

Сколько пальчиков у четырех мальчиков? (80)

Сколько ушек у трех старушек? (6)

Сколько ушей у пяти малышей? (10)

Сколько хвостов у семи псов? (7)

Сколько гребешков у пяти петушков? (5)

7. Итог урока.

Урок подходит к концу, молодцы ребятки, мне понравилось, как вы работали.

8.Домашнее задание.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров56
Номер материала ДБ-354377
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх