Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект по математике в 3 классе" Анализ ошибок и коррекция знаний"

Конспект по математике в 3 классе" Анализ ошибок и коррекция знаний"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект по математике в 3 классе

Тема урока: Анализ ошибок и коррекция знаний

Тип урока: Закрепление знаний

Цель: повторить пройденное, проанализировать и сделать работу над ошибками.

Задачи:

Образовательные: научить находить и исправлять свои ошибки;

Развивающие: развивать навыки самоанализа логического мышления;

Воспитательные: воспитывать интерес к вычислительным процессам.

Ход урока:

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

УУД

Организационный момент



Приветствие детей, проверка готовности рабочего места:


-Здравствуйте! Я рада приветствовать вас. И начать работать вместе с вами.

- Давайте поприветствуем друг друга такими словами:

« Дружно за руки возьмемся, и друг другу улыбнемся».



- Вы почувствовали поддержку товарищей?








Дети берутся за руки, и поворачиваются друг к другу




Да



Актуализация знаний

Закрепление пройденного материала

Работа над ошибками

Сегодняшний урок построен на основе допущенных вами ошибок в контрольной работе.

Мы с вами проработаем и прорешаем все задания которые вы выполняли.


Раздаются тетради для контрольных работ. Записываем число, работа над ошибками.


Давайте вместе решим задачу наподобие той, которая была в контрольной работе.


Задание 1 (на интерактивной доске показана задача)

Чтение задачи учителем. Запись условия задачи и совместное решение с учителем.

Задача:

На кондитерской фабрике изготовили 458кг конфет за 2 часа рабочей смены. За сколько часов будут изготовлены оставшиеся 1145кг конфет? Сколько всего килограмм конфет будет изготовлено за всё время работы?






(Ещё одна на случай если снова будут ошибки:

За 3 дня турист проехал на велосипеде 345км. Сколько дней понадобится ему чтобы проехать 920км? Сколько всего километров он проехал?)


Задание 2 (на интерактивной доске)

После разбора задачи выполняем действия:



1 вариант:

725*64=46400

706*4050=2859300

5806*290=1683740

526*74=38924

2 вариант:

796*87=69252

8050*507=4081350

7095*340=2412300

965*85=82025









Дети открывают тетради и выполняют требования учителя.







Дети записывают в тетради, один ученик у доски.



Решение:

1) 458:2=229кг-за час

2)1145:229=5ч

3)5+2=7-полная рабочая смена фабрики

4)229*7=1603кг-конфеты за все время работы.

Ответ: 1603кг конфет изготовлено за весь день работы фабрики.


Решение:

1)345:3=115

2)290:115=8

3)920+345=1265

Ответ:1265 километров проехал турист .








У кого есть ошибки в каких либо действиях выходит к доске и с учителем объясняя прорешивает

Личностные: самоопределение

Регулятивные: прогнозирование, целеполагание

Коммуникативные:

овладение навыками оформления своих мыслей в устной речи.

Познавательные:

организовать повторение, формулирование познавательной цели

активизировать мыслительные операции:

анализ, синтез, сравнение, обобщение

Физминутка


Видео на интерактивной доске



Дети выполняют


Актуализация знаний

Закрепление пройденного материала

Работа над ошибками

Продолжим работать.

Задание 3:

Нужно найти значение выражения:

1 вариант:

340+40*(560:8)=3140

Похожий пример самостоятельно в тетради:

223+481-68*3=500

2 вариант:

Из контрольной работы пример прорешивается и разбирается по действиям.

430-(130+70*2)=160

Похожий пример самостоятельно в тетради:

(685:5)*23-260=2891


Задание 4:

Далее в контрольной работе были уравнения, но все с ними справились молодцы так держать ребята.


Давайте с вами разберем задачу геометрического типа, у многих были ошибки. Учитель объясняет что нужно обозначить периметр, сторону, и площадь.

Задание 5:

Реши задачу:

1 вариант:

Платок длиной 20см сложили так, что получился квадрат. Какова площадь этого квадрата?


2 вариант:

Сумка квадратной формы порвалась по краю длиной 312см, какова площадь сумки?








Первое выражение разбирают вместе с учителем.

Решают каждый свой вариант свой вариант в тетради.














Дети вместе с учителем разбирают эту задачу. И записывают в тетради условия и решение.

Решение:

а=20:4=5-1 сторона

Р=20см

S=5*5=25см(в квадрате)


Решение:

а=312:4=78-1 сторона сумки

Р=312

S=78*78=6084см(в квадрате)


Рефлексия

Итог урока



Итак ребята мы провели анализ контрольной работы. Что вы для себя взяли полезного?

Вам всем теперь понятны действия выражений и задачи?

Ответы детей


Домашнее задание





Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1138
Номер материала ДВ-343346
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх