Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект по МХК на тему "Северное Возрождение на примере картины И.Босха "Семь смертных грехов""

Конспект по МХК на тему "Северное Возрождение на примере картины И.Босха "Семь смертных грехов""

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект урока на тему: “Северное Возрождение на примере картины И. Босха “Семь смертных грехов”

Методическое обоснование урока

Цель урока: определить особенности Северного Возрождения на примере картины И. Босха “Семь смертных грехов” и актуальность идей Босха в современном обществе.

Задачи:

Образовательная:

  • способствовать уяснению учащимися культуры Северного Возрождения

Воспитательная:

  • воспитывать у учащихся идеи гуманизма и терпимости, понимание высокого искусства

Развивающая:

  • привить школьникам навыки анализа произведений искусства

  • привить школьникам навыки самостоятельной работы

Класс: 10

Уровень подготовки: средний

Тип урока: изучение нового материала

Методы: проблемный, беседа, рассказ, метод образного видения, анализ.

Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, презентация

Литература:

  1. Емохонова Л.Г. Мировая художественная культура. Учебник для 10 кл. “Академия”, 2008.

  2. интернет-ресурсы

Ход урока

Учитель: Здравствуйте, ребята. Сегодня на уроке мы продолжим разговор об эпохе Возрождения, а именно поговорим о Северном Возрождении. К Северному Возрождению относится культура и искусство стран, расположенных к северу от Италии. К ним можно отнести Германию, Францию, Нидерланды. Мы с вами выясним, в чём особенности живописи Северного Возрождения на примере картины И.Босха “Семь смертных грехов”, а затем посмотрим как идеи того времени, относительно места человека в мире и его греховного начала, нашли своё переосмысление в наше время. Итак, ребята, ваша задача на сегодняшнем занятии в том, чтобы ответить на следующий вопрос – насколько идеи Босха актуальны в современном обществе и актуальны ли они вообще?

А пока вспомните, чем отличается живопись в странах Северной Европы (именно она достигла наивысшего расцвета) от живописи Итальянского Возрождения?

Ответы учеников

Учитель: Ярким представителем Нидерландской живописи является Иероним Босх. Он жил во 2 пол. XV – начале XVI века. Его творчество показывает изначально человека, как греховного. Обратимся к его картине «Семь смертных грехов». Смертный грех в христианстве — тяжёлый грех, влекущий за собою потерю спасения души в случае отсутствия покаяния.

«Семь смертных грехов» — одна из самых ранних известных работ Босха. Она имеет ярко выраженный нравоучительный характер с элементами иронии и сатиры.

Эта работа обладает довольно усложненной структурой:

  • пять разного диаметра окружностей на темном фоне. Предполагают, что это крышка стола - столешница, расписанная мастером.

  • в центре – нечто вроде всевидящего ока. В середине – подобие зрачка, в котором по бедра изображен Христос, стоящий в саркофаге. Христос все видит, он в центре мира, он в центре этого условно изображенного глаза.

  • ниже надпись на латыни: "Берегись, берегись, Бог видит всё".

Это не собственно глаз, но явный намек на него. Всевидящее око зрит все, но оно по неисповедимым, непонятным для нас причинам, не вмешивается в ход вещей. Муки Христа - зарок человечества - оказываются едва ли не напрасными. Он указывает на свою рану в боку, он в очередной раз взывает к людям, но это воззвание оказывается почти никем не услышанным.

Широкая полоса, идущая вокруг этого зрачка, напоминает радужную оболочку. Круг расчерчен лучами, которые в то же время несколько напоминают рисунок радужки.

И, наконец, на внешней, самой широкой полосе изображены семь сцен, которые символизируют семь смертных грехов. Каждый грех обозначен надписью и трактован художником в виде жанровой сценки. Таким образом, Босх создает обобщенную картину человечества, погрязшего в грехах.

Сейчас мы посмотрим, как художник представил на картине грехи человеческие.

Задание: в тетрадях запишите в столбик все представленные грехи и попробуйте найти им противоположные качества – добродетели. В конце урока мы проверим ваши таблицы.

Прямо перед Вами сцена ревности, драка, изображающая гнев. Расскажите, что вы видите на изображении?

Ответы учеников

Учитель: Итак, на зелёной лужайке перед гостиницей — драка. Человек в необычном, для того времени, головном уборе, бросив плащ, накинулся на женщину. Совершенно озверелое побоище, во время которого один другому насадил на голову трехногий табурет, чуть не проломив и голову, и сидение этого табурета.

Далее мы видим сцену показывающую гордыню. Расскажите, что изобразил художник?

Ответы учеников

Учитель: Ребята, мы видим интерьер довольно зажиточного дома, женская комната. Модница, стоя к зрителю спиной, вертится перед зеркалом, висящим на створке шкафа, примеряя новый белый чепец и любуясь собой в этом чепце, не замечая, что зеркало ей подсовывает чертенок, высунувшийся из шкафа. Но даже такой, казалось бы, с нашей точки зрения, невинный поступок, даже не поступок, а просто мелочь какая-то, может повлечь за собой далеко идущие последствия. Здесь как бы таится зародыш греха гордыни, который некоторые теологи считали "отцом всех грехов".

В центре — сцена, показывающая похоть, сладострастие. В палатке — две влюблённые пары, занятые прелюдией к полному выражению страсти. Их развлекают клоуны, рядом музыкальные инструменты. Со времен раннего христианства отцы церкви всячески поносили "непристойные пляски и телодвижения", "низкие и бесстыдные песни", праздношатающихся потешников. Они клеймили бродячих актеров и актрис как "детей сатаны" и "вавилонских блудниц" — людей безнравственных, распущенных, возбуждаемых "демоном блуда". В связи с безнравственной музыкой бичевал разврат и Иероним Босх, который возводил в абсолют греховность земного существования. На его картинах музыкальные инструменты — символ похоти.

Теперь обратимся к фрагменту, которые изображает лень. Женщина, пришедшая к священнику, пытается призвать его выполнять свои обязанности, о которых он забыл (то ли уснув, то ли предавшись мечтам). Ребята, как вы думаете, почему даже лень отнесена к одному из семи смертных грехов?

Ответы учеников

Учитель: Теперь мы обратимся к изображению чревоугодия. Очень неопрятное, неуютное помещение, какой-то злачный дом или задняя комната харчевни. У Босха часто будут встречаться такие постройки и интерьеры, в которых смешиваются элементы грязной харчевни, публичного дома и сарая. Монахиня потчует нескольких едоков. Омерзительный толстяк, у которого брюхо свешивается между колен, “остервенело” грызет куриную или индюшачью ногу; такой же отвратительный младенец тянет к нему руку, требуя своей доли. Но и исхудавший “пропойка” столь же неприятен. Он, словно трясущимися руками, буквально выдавливает последние капли из кувшина себе в рот. На полу разбросана дешевая мебель, тут же разведен костер. Какой-то омерзительный быт, но при этом чувствуется, что это своего рода нечто вроде уклада жизни, и есть целый слой людей, которые привыкли к подобной обстановке, к таким обстоятельствам, которые всю эту мерзость вокруг себя воспринимают как что-то естественное.

Сейчас перед вами изображение алчности, жадности. Босх показывает в виде помощника шерифа, решение которого зависит от взятки. Как вы думаете, насколько этот сюжет актуален в наши дни?

Ответы учеников

Учитель: Последний фрагмент изображает зависть. Она изображается пожилой парой, завистливо глядящей на соседа с редкой и дорогой птичкой, накупившим товаров, которые еле тащит в мешке слуга. А другой прохожий с завистью смотрит на другую "птичку" - их дочь, красавицу и помощницу, о ценности которой родители позабыли. Собаки выражают фламандскую пословицу: "Две собаки с одной костью редко договариваются ". Как вы понимаете смысл пословицы?

Ответы учеников

Учитель: Ребята, как вы думаете, о чём пытается напомнить людям И.Босх, используя изображения семи смертных грехов, о чём он заставляет задуматься?

Ответы учеников

Учитель: Правильно, художник напоминает людям, погруженным в каждодневную суету привычных, будничных грехов, повторяющихся снова и снова, что за злом неотступно следует воздаяние. Четыре угла картины украшены сценами "четырех последних вещей" с которыми каждый встретится в конце жизни: смерть, страшный суд, ад, небесные врата.

Смерть. Лежит истощенный человек. Последние минуты жизни, смерть уже рядом. Его окружают монахи и врач. Под внимательным взглядом ангела-хранителя, монах молится о спасении души умирающего. Но, как в большинстве работ Босха, зло всегда рядом - подобный обезьяне, демон примостился рядом с ангелом.

Страшный суд. Четыре трубящих ангела возвещают о начале Страшного суда. Христос сидит на прозрачном шаре, по обе стороны от него - избранные праведники. Внизу умоляющие о прощении проклятые грешники, которые тонут, отправляясь в Ад.

Ад. Ад является самым поразительным из четырех сцен. Здесь показаны различные наказания, соответствующие семи смертным грехам. Cлевa - пара в кровати, покрытая красным (символ прелюбодеяния). Вокруг - множество демонов, готовящихся к пыткам. В центре фигура, которую пытает демон в костюме монахини. Следующая лежит на каменной плите, готовая к расчленению. Внизу - пару, (похожую на Адама и Еву), пытает и угрожает демон, несущий сферу.

Небесные врата – рай. У входа Святой Пётр и небесное трио ангелов приветствует новых граждан Города Бога, которые появляются в воротах голыми, как новорожденные малыши. Даже здесь, у входа, притаился демон, надеясь сбить с пути праведную душу. Но зоркий Архангел в красном плаще — на страже. Христос с открытой книгой, сообщает решение Бога. Вокруг Дева Мария, апостолы и четыре коленопреклонённых ангела. Справа — те, кто принимает прибывших и проводит их в Рай.

Итак, мы с вами увидели грехи людей в видении Иеронима Босха. Давайте проверим вашу таблицу “Грехи и добродетели”.

Проверка таблицы

Учитель: Впрочем, и в наше время к сюжету о семи смертных грехах обращаются довольно часто. Так что же – спасенья нет? Ведь человек грешит каждый день. Правда, чаще всего – в помыслах. Но грехи прощаются, если человек раскаялся, исповедался и встал на путь Семи Добродетелей.

Сейчас мы посмотрим скульптурную композицию Шемякина М.М. «Дети — жертвы пороков взрослых» скульптурная композиция М. М. Шемякина, расположенная на Болотной площади Москвы. Композиция задумана автором как аллегория борьбы со злом и пороками: “ композиция задумывалась и осуществлялась мною, как символ и призыв к борьбе за спасение сегодняшнего и будущего поколений… Я, как художник, этим произведением призываю оглянуться вокруг, услышать и узреть то, что происходит. И пока не поздно, здравомыслящим и честным людям надо задуматься”.

Ребята, посмотрев данную скульптурную композицию, давайте попытаемся с вами ответить на вопрос, изменилось ли на протяжении веков видение души и места человека в мире, какие идеи Босха до сих пор актуальны и в чём их смысл

Ответы учеников


Учитель: А сейчас я предлагаю выполнить небольшое творческое задание - изобразите любой смертный грех так, как вы его видите.

Домашнее задание: узнайте, почему смертных грехов именно семь.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров226
Номер материала ДВ-416236
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх