Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Конспект по обществознанию по теме "Нации и межнациональные отношения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Конспект по обществознанию по теме "Нации и межнациональные отношения"

библиотека
материалов

1 курс Нации и межнациональные отношения

Помимо классов, слоев и других социальных групп, важное место в социальной структуре занимают этнические общности (этносы) — устойчивые группы людей, объединенных хозяйственными связями, территорией, обычаями, верованиями, языком и другими связывающими факторами (например, перуанцы, египтяне, персы, украинцы, русские). Интегративным показателем сложившейся социально-этнической общности выступает этническое самосознание — чувство принадлежности к определенному этносу, осознание своего единства и отличия от других этнических групп. Важную роль в развитии этнического самосознания играют представления об общности происхождения, истории, традиции, обычаи, обряды и т.п., т.е. такие элементы культуры, которые передаются из поколения в поколение и образуют специфическую этническую культуру.

В процессе исторического развития человечества последовательно выявились такие основные формы этнических общностей, как род, племя, народность и нации, различающихся между собой по уровню развития культуры, экономики, знаний и т.п.

Родоплеменные формы характерны для первобытного общества. Появлению рода способствовало возникновение первобытной общины, экономической основой которой являлась общинная собственность. Совместное ведение хозяйства на основе общинной собственности, естественно-уравнительное распределение вещей, в первую очередь, продуктов питания, совместный быт и развлечения способствовали образованию такой общности как род. Можно сказать, что род выступает как самая первая производственная, социальная и этническая группа людей, объединенная в одно целое совместной трудовой деятельностью, кровнородственным происхождением, общим языком, общими религиозными и мифологическими верованиями, обычаями и чертами быта.

Племя формируется на основе нескольких родов и кланов, ведущих общее происхождение от одного предка. Людей объединяет также в племена общие примитивные религиозные верования — фетишизм, тотемизм и др., наличие общего разговорного диалекта, зачатки политической власти (совет старейшин, вожди и др.), общая территория проживания. Ведущей формой хозяйственно-экономической деятельности на этой исторической ступени являлась охота и собирательство.

Для своего времени родоплеменная форма существования людей была самой оптимальной социальной общностью, соответствовавшей и стимулировавшей производственную деятельность. Именно этим, по-видимому, можно объяснить существование подобной формы общности практически у всех народов мира и ее сохранение в некоторых регионах мира вплоть до наших дней.

Племена в ходе дальнейшего развития объединялись, создавали союзы, осуществляли совместные завоевания и переселения, что привело, в конечном счете, к образованию народности. Народность — тип этнической общности, возникающей в период разложения родоплеменной организации и основанный уже не на кровном, а на территориальном единстве. Народность отличается от племенной организации более высоким уровнем развития экономики, формированием определенного экономического уклада, наличием фольклорной, т.е. народной культуры в виде мифов, сказаний, обрядов и обычаев. Народность обладает уже сформировавшимся языком (письменным), особым образом жизни, религиозным сознанием, институтами власти, самосознанием.

С развитием товарно-денежных отношений происходит превращение народностей в нацию, хотя некоторые из них в силу своей малочисленности и недостаточной развитости не смогли стать национальными образованиями. Нация — исторически высший тип этнической общности, для которого характерны единство территории, экономической жизни, культуры и национального самосознания. Процесс создания нации, как наиболее развитой формы этноса, происходит в период окончательного становления государственности, широкого развития экономических связей на территории, ранее занимаемой несколькими народностями, общей психологии (национального характера), особой культуры, языка и письменности, развитого этнического государства. Большинство наций современного мира полиэтичны по своей внутренней структуре. Например, во Франции различные этнический общности до сих пор сохраняют свою самобытность, но это не мешает кельтам, корсиканцам, эльзас-лотарингцам и другим народностям входить в состав французской нации. В Швейцарии еще более неоднородный этнический состав — население говорит на немецком, французском, итальянском и других языках, — но все эти группы считают Швейцарию своим отечеством. В России в настоящее время проживает 30 наций, около 60 народностей и более 40 этнических групп. Бывает нелегко четко разграничить понятия нации и народности. Недаром вокруг этого идут нескончаемые дискуссии, а некоторые ученые и вовсе отрицают различия между ними. Наиболее важным показателем нации служит этническое самосознание людей, т.е. их ясное понимание, ощущение своей принадлежности к данному этносу, своего духовного единства с ним.

Очень важны для понимания сущности понятия «нация» такие категории как национальное самосознание, национальный менталитет и национальный характер.

Национальное самосознание — отражение сознания нации в индивидуальном сознании ее членов, представление о месте и роли своего народа в истории и мире.

Для характеристики национальных особенностей народа, его культуры употребляется понятие национальный менталитет (от лат. mentalis — умственный, духовный). Это образ мышления, духовная настроенность, свойственная данной конкретной этнической общности. Национальный менталитет — своего рода память о прошлом, обусловливающая поведение людей и помогающая им оставаться верными своим исторически сложившимся ценностям, традициям. Это духовные особенности данной нации (общественное сознание, социальные ценности и нормы). На характер ментальности оказывают сильное влияние национальные традиции и ценности. Традиции — это элементы культуры, которые передаются из поколения в поколение. И. Ильи выделил следующие фундаментальные ценности (сокровища) русской нации:

1) нац-ный язык;2) нац-ные песни;3) танцы;4) сказки;5) историю народа;6) молитвы;7) жития святых и героев;8) хозяйство (труд);9) армию — ;10) территорию.

Понятие национального менталитета близко по своему значению к понятию «национальный характер». Национальный характер — это наиболее характерные для данной нации элементы поведения в быту, социальные ценности и нормы (большинство русских гостеприимны, терпеливы, доброжелательны, щедры, любят ходить в гости, но в то же время ленивы, любят шумные застолья и т.д.).К вопросу об этносах примыкают также такие понятия как национальность, народ, этнографическая группа, диаспора.

Национальность — это принадлежность человека к определенному этносу.

Народ — это население определенного государства.

Этнографическая группа — это общность людей, говорящая на одном языке с той или иной нацией, но имеющая некоторые особенности в быту, традициях, обычаях.

Диаспора — это большая группа того или иного этноса, живущего вне страны своего происхождения. Ярко выраженной особенностью современной эпохи является национально-этническое возрождение многих народов и их стремление самостоятельно решать проблемы своей жизни. Это происходит фактически во всех регионах мира и в первую очередь в станах Азии, Африки, Латинской Америки,Содружества Независимых Государств. Среди основных причин национального возрождения народов и их политической активности следует выделить:

1) стремление народов искоренить все элементы социальной несправедливости, ведущие к ограничениям их прав и возможностей развития в рамках бывших колониальных империй и некоторых современных государств;

2) реакцию многих этносов на процессы, связанные с распространением современной технологической цивилизации, урбанизации, и так называемой массовой культуры, которые нивелируют условия жизни всех народов и ведут к утрате их национальной самобытности. В ответ на это многие народы еще активнее выступают за возрождение своей национальной культуры;

3) желание народов самостоятельно использовать природные ресурсы, находящиеся на их территории и играющие роль в удовлетворении их жизненных потребностей.

В связи с этой тенденцией в развитии этносов всплывает термин «национализм». В современном русском языке наиболее употребительное значение слова «национализм» по смыслу приближается к шовинизму. Оно имеет выраженный негативный оттенок и делает акцент на превосходстве своей нации, национальном антагонизме и национальной замкнутости.

Тем не менее, не стоит забывать и о том, что ряд этносов в тот или иной период своего исторического развития проповедовал воинствующий национализм — агрессивный национализм стран, стремящихся подчинить себе другие народы, чтобы использовать их земли и возможности в своих интересах. Формы воинствующего национализма.

  1. Расизм — превосходство своей расы. Расы — это совокупности различных человеческих общностей, племен, народностей и наций, объединяемых наличием нескольких общих биологических черт. Принято выделять три основных расы:

1) европеоиды — люди с белой кожей;2) негроид — люди с черной кожей;

3) монголоиды — люди с желтоватой кожей и косым разрезом глаз.

Все эти признаки условны, и к тому же не всегда четко выражены. В отличие от расовых особенностей, этнические (от греч. — племя, народ) и национальные особенности проявляются в социальных признаках и характеризуют исторически сложившиеся общности людей. Ярким примером расизма была политика США в отношении черной расы вплоть до середины XX в.

  1. Апартеид — политика расовой изоляции отдельных групп населения. Применялась в США в отношении индейцев (резервации), в ЮАР в отношении местных черных.

  2. Антисемитизм — негативное отношение к еврейской нации.

  3. Геноцид — истребление отдельных групп населения.

  4. Колониализм — господство «великих» держав над слабыми нациями.

Одной из главных проблем во взаимоотношении наций являются межнациональные конфликты. Это форма конфликтов, в которых группы с противоположными интересами различаются по этническому признаку.

Основными причинами межнациональных конфликтов выступают:

1) нарушение прав той или иной нации;

2) нарушение справедливости и равноправия в межнациональных отношениях.

Межнациональные конфликты могут быть урегулированы только средствами национальной политики.

Национальная политика — это система мер, осуществляемых государством, направленных на учет, сочетание и реализацию национальных интересов, на решение противоречий в сфере национальных отношений. Цель национальной политики РФ — укрепление единства и сплоченности всех народов на основе национального возрождения и межнационального сотрудничества, упрочение федеративных отношений и связей, формирование государственно-политической и межнациональной общности — россияне.

Сознательное регулирование национальных отношений есть не что иное, как согласование интересов различных наций. Связанные с этим проблемы решаются чаще всего на государственном уровне. Максимальное согласование национальных интересов есть их гармоническое сочетание, при котором каждый из данных интересов реализуется в наибольшей степени и не в ущерб другим. Достижение такого состояния — задача трудная, но выполнимая. Для ее выполнения нужны готовность и способность нации, ее представителей понять свои подлинные интересы и интересы других наций, найти точки соприкосновения. Огромную роль в данном процессе играют межнациональные организации: ООН, Европейский парламент и т.п. К тому же необходимо принимать взаимоприемлемые компромиссные решения по основным неразрешенным проблемам.


Задания

На оценку «5» Выпиши определения следующих терминов, дай устно определения 10 терминов

На оценку «4» Выпиши определения следующих терминов, дай устно определения 8 терминов

На оценку «3» Выпиши определения следующих терминов, дай устно определения 6терминов


1 Нация

2 Национальность

3 народ

4 диаспора

5 расизм

6 раса

7 апартеид

8 геноцид

9 колониализм

10 антисемитизм

11 традиция

12 менталитет



Автор
Дата добавления 24.03.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров937
Номер материала ДВ-551163
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх