1711478
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Обществознание КонспектыКонспект по обществознанию по теме "Социальная стратификация и мобильность"

Конспект по обществознанию по теме "Социальная стратификация и мобильность"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

3.1. Социальная стратификация и мобильность


Социальная стратификация – расслоение и иерархическая организация различных слоёв общества, а также совокупность институтов и отношений между ними.

Страты – представляют собой большие группы людей, отличающихся по своему положению в социальной структуре общества. Большие группы людей, отличающихся по своему положению в социальной структуре общества.

  • По уровню и источникам доходов;

  • По уровню образования;

  • По профессиям;

  • По бытовым условиям;

  • По включенности во властные структуры;

  • По отношениям к собственности;

  • По социальному престижу;

  • По самооценке своей позиции в обществе;

  • По качеству жизни.

В основе: общественное распределение результатов труда (т.е. социальных благ).


  • Основой стратификационной структуры общества является естественное и социальное неравенство людей.


  • Неравенство – это неравномерное распределение дефицитных ресурсов обществ – денег, власти, образования, престижа между различными стратами.

  • Маркс назвал критерий неравенства – собственность и уровень дохода

  • Вебер – власть

Исторически стратификация, то есть неравенство в доходах, власти, престиже и т.д. возникает с зарождением человеческого общества. С появлением первых государств она ужесточается, а затем, в процессе развития общества (прежде всего европейского), постепенно смягчается.

В социологии известны четыре основных типа социальной стратификации – рабство, касты, сословия и классы. Первые три характеризуют закрытые общества, а последний тип - открытые.

hello_html_m5ffefc28.pnghello_html_m7abf219e.png

hello_html_7e3b36b9.png

Поскольку всякая социальная структура представляет собой совокупность всех функционирующих социальных общностей, взятых их взаимодействии, в ней могут быть выделены следующие элементы:

  1. Этническая структура (род, племя, народность, нация);

  2. Демографическая структура (выделение групп производится по возрасту и полу);

  3. Поселенческая структура (городские жители, сельские жители и т.д.)

  4. Классовая структура (буржуазия, пролетариат, крестьяне и т.д.)

  5. Профессионально-образовательная структура.


Высший

Средний

Низший




Человек, занимающий некоторое место в этой структуре, имеет возможность переходить с одного уровня а другой, повышая или понижая при этом свой социальный статус, либо из одной группы, расположенной на каком-либо уровне, в другую, расположенную на этом же уровне. Такой переход называется социальной мобильностью.

Социальная мобильность иногда приводит к тому, что некоторые люди оказываются как бы на стыке некоторых социальных групп, испытывая при этом серьёзные психологические затруднения. Их промежуточное положение во многом определяется неспособностью или нежеланием по каким-либо причинам адаптироваться к одной из взаимодействующих социальных групп


Нахождение человека в промежуточном состоянии, между двумя культурами, связанное с его перемещением в социальном пространстве, называется маргинальностью.


Маргинал – это индивид, утративший свой прежний социальный статус, лишённый возможности заниматься привычным делом и, кроме того, оказавшийся неспособным адаптироваться к новой социокультурной среде той страты, в рамках которой он формально существует.

Обычно выделяют следующие основные типы маргиналов:

  • этнические маргиналы – миграция, когда адаптация человека к иной этнической среде еще не завершена;

  • экономические маргиналы – появляются в результате потери работы, собственности;

  • социальные маргиналы – утрата привычного образа жизни);

  • политические маргиналы –разрушения общепринятых социальных норм и ценностей).


В процессе изменения социальной структуры современного российского общества можно выделить следующие тенденции:

  1. Социальная поляризация, то есть расслоение на богатых и бедных, углубление социальной и имущественной дифференциации.

  2. Массовая смена места жительства работниками умственного труда (так называемая утечка мозгов), преимущественно в мегаполисы.

  3. Медленный, но представительный рост представителей среднего класса.

  4. Основными критериями, определяющими социальное положение человека в современной России и его принадлежность к тому или иному стратификационному уровню, является либо размер его богатства, либо принадлежность к властным структурам.



hello_html_221dc2bc.png

hello_html_6c51b5bb.png


Социальная мобильность

Социальная мобильность – перемещение отдельных индивидуумов или социальных групп от одной позиции в иерархии социальной стратификации к другой.


Социологи выделяют несколько видов социальной мобильности:

  1. В зависимости от причин перемещения различают мобильность, вызванную добровольным перемещением индивидуумов в рамках социальной иерархии общества. Мобильность, диктуемую происходящими в обществе структурными изменениями.

  2. Мобильность бывает межпоколенная и внутрипоколенная.

Межпоколенная мобильность — сравнительное изменение социального статуса у различных поколений (пример: сын рабочего становится президентом).

Внутрипоколенная мобильность (социальная карьера) — изменение статуса в рамках одного поколения (пример: токарь становится инженером, затем начальником цеха, потом директором завода).

  1. Мобильность индивидуальная и групповая.


Причины, позволяющие человеку перемещаться из одной социальной группы в другую, называются факторами социальной мобильности.

  1. Образование.

  2. Социальный статус семьи.

  3. Система общественного устройства: в открытом обществе в отличие от общества закрытого типа не существует формальных ограничений мобильности и почти отсутствуют неформальные. В закрытом же обществе мобильность ограничена и количественно, и качественно.

  4. Изменения, происходящие в технологии общественного производства: они приводят к возникновению новых профессий, требующих высокой квалификации и значительной подготовки.

  5. Социальные потрясения.

  6. Различный уровень рождаемости в разных странах.


  1. Выделяют горизонтальную мобильность и вертикальную (восходящая и нисходящая).

hello_html_m6ae2d9f.png

Перемещение между стратами осуществляются по специальным каналам («лифтам»), важнейшими из которых являются такие социальные институты, как армия, семья, школа, церковь, собственность.

Мощным каналом социальной циркуляции в современном мире являются школы. Получение образования в наиболее престижных школах и университетах автоматически обеспечивает человеку принадлежность к определенной страте и достаточно высокий социальный статус. hello_html_10153226.png

hello_html_m535e26a6.pnghello_html_m5e4fddcf.pnghello_html_63c93979.png


Наиболее быстрым каналом вертикальной мобильности является собственность. Как правило, в виде денег – одного из самых простых и действенных способов продвижения вверх.

Социальная мобильность в открытом обществе порождает ряд явления, как позитивных, так и негативных.


hello_html_m2847a22e.png

Для преодоления этого барьера существуют несколько способов, к которым прибегают индивиды в процессе социальной мобильности:

  1. Изменение образа жизни, принятие нового материального статусного стандарта.

  2. Развитие типичного статусного поведения (изменение манеры общения, усвоение новых словестных оборотов, новые способы проведения досуга)

  3. Изменение социального окружения


Групповая мобильность

hello_html_494debae.png


hello_html_40622730.png



























Личный и социальный статус человека. Социальные роли.


hello_html_5356658.png

Статус – это определённая позиция в социальной структуре группы или общества, связанная с другими позициями через систему прав и обязанностей.


Социологи выделяют два вида статуса:

  1. Личный статус – положение человека в обществе, которое он занимает в так называемой малой, или первичной, группе, в зависимости от того, как в ней оцениваются его индивидуальные качества.

  2. Социальный статус – общее положение личности или социальной группы в обществе, связанное с определённой совокупностью прав и обязанностей.


  • Главный статус – наиболее характерный для данного индивида статус, по которому его выделяют окружающие или с которым они отождествляют его.

  • Научный сотрудник

  • полицейский

  • директор коммерческого банка


  • Приписываемый статус ( его еще называют аскриптивным) – это статус, в котором человек рожден или который назначается ему по прошествии времени. Приписываемый статус не совпадает с прирожденным


  • Прирожденным считаются только три социальных статуса: пол, национальность, раса. (мужчина, русский, европеоидная)


Статусные символы – это знаки отличия, позволяющие разграничить обладателей различных статусов.

hello_html_4b2e4bf3.png





Социальные статусы бывают предписанные и приобретенные (достигнутые). К первой категории относятся национальность, место жительства, социальное положение


В любом обществе существует некоторая иерархия статусов, которая представляет собой основу его стратификации. Определенные статусы являются престижными, другие – наоборот.


Престиж – это оценка обществом социальной значимости того или иного статуса, закрепленная в культуре и общественном мнении. Эта иерархия формируется под влиянием двух факторов:

  1. Реальной полезности тех социальных функций, которые выполняет человек;

  2. Системы ценностей. Характерной для данного общества.


От престижа необходимо отличать авторитет. Авторитетом называют степень признания обществом достоинства личности, конкретного человека.





Социальная роль


Понятие «социальная роль» ввел в первой половине XIX в. американский ученый

Р. Линтон. У немецкого философа Ф. Ницше это слово фигурирует вполне в социологическом смысле: «Забота о поддержании существования налагает на большинство европейцев мужского пола строго определенную роль…»


hello_html_m5d8622a8.png

Социальная роль фактически представляет собой некоторый образец поведения, признанный целесообразным для людей данного статуса в данном обществе.

Роли различаются по степени формализации: некоторые из них определены очень чётко, например, в военных организациях, другие весьма расплывчато. Социальная роль может быть закреплена за человеком как формально, так носить и неформальный характер.

Учёные предлагают различные классификации социальных ролей. Среди последних, как правило, выделяют так называемые основные (базисные) социальные роли:

- роль труженика;

- роль собственника;

- роль потребителя;

- роль гражданина;

- роль члена семьи.


В процессе достижении определённого статуса и исполнения соответствующей социальной роли может возникнуть так называемый ролевой конфликт. Ролевым конфликтом называется такая ситуация, в которой человек сталкивается с необходимостью удовлетворять требования двух или более несовместимых ролей.



hello_html_39cfe6a9.jpg




























7

Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Курс профессиональной переподготовки
Учитель обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
К учебнику:  Обществознание. 11 класс. Базовый уровень. Боголюбов Л.Н. и др. М.: 2014. — 335с
К уроку: § 13. Социальная структура общества

Номер материала: ДБ-671963

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее