Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Конспект по ОБЖ на тему "Горная подготовка"

Конспект по ОБЖ на тему "Горная подготовка"

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА И НЕКОТОРЫЕ ПОДРОБНОСТИ ГОРНОЙ МЕСТНОСТИ.


Чтобы правильно указать цель огневым средствам, написать донесение о районе разведки, описать маршрут в горах или какой-нибудь участок горного района, а также иметь ясное представление о строении скал, льда и снега, требующих применения определенной горной техники передвижения, каждый командир должен знать следующие формы рельефа и подробности горной местности.

Горный хребет - цепь гор тесно примыкающих друг к другу, с крутыми, нередко скалистыми склонами. На гребне горного хребта обычно возвышаются вершины, отделенные друг от друга седловинами.

Долина-вытянутое понижение между хребтами.

Ущелье-узкое и глубокая лощина с крутыми обрывистыми скатами. Дно ущелья обычно занято руслом водостока.

Перевал-проход с одной стороны хребта на другую, обычно пролегающий через седловину.

Кулуар-углубление на склоне, возникающее под действием текущей и падающей воды, по которому часто сходят камнепады и лавины.

Осыпь-скопление обломков горной породы под кулуаром.

Камин-вертикальная щель в скале, настолько большая, что в ней может поместиться человек.

Морена-скопление обломков горных пород на поверхности ледника или в конце его, образующихся от разрушения ледником дна и склонов ложа.

Сель-грязекаменная масса, насыщенного водой рыхлого грунта, сползающего после интенсивного дождя, таяния или прорыва моренных озер, запруженных горных рек.

Серпантин-извилистый участок горной дороги с крутыми поворотами.

Фирн-зернистый снег, образующийся из свежего снега под действием солнечных лучей и вследствии спрессования. Поверхность фирна в течении суток меняет свой характер, переходя из рыхлого состояния днем в плотное к заходу солнца.

Седловина-пониженная часть гребня хребта, расположенная между двумя смежными вершинами, от которой в поперечных хребту направлениях начинаются лощины.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ГОРНЫХ РАЙОНОВ. МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ.


Человек, которому предстоит действовать в горах, должен знать, что для горной местности характерны усиленная солнечная и космическая радиация, резкий перепад дневной и ночной температуры, низкая влажность воздуха, наэлектризованность атмосферы, сильный ветер. Кроме того, необходимо изучить тщательно особенности климата, растительного и животного мира, а также эпидемиологическую обстановку района предстоящих действий.

При укусе разведчика ядовитой змеей в горах, необходимо срочно положить пострадавшего, выдавить яд из ранки в течении 20-25 минут, наложить спиртовую примочку или раствор марганцовокислого калия и срочно его эвакуировать. В случае появления у разведчика герпеса, спровоцированного травмой, переохлаждением или ожогом в горах, ему необходимо ежедневно смазывать высыпания раствором бриллиантовой зелени или нейтральным кремом. При солнечном ожоге в горах место ожога смазать сливочным маслом, а при солнечном ожоге глаз пострадавшего нужно срочно эвакуировать его с закапыванием в глаза альбуцида. Если у разведчика появились признаки гипоксии в горах, ему нужно очистить дыхательные пути устранить физическую нагрузку и эвакуировать на более низкую высоту. Первые признаки гипоксии появляются на высоте 2500-3000 метров. Одним из биоклиматических факторов определяющих условия деятельности человека в горах, является общее понижение температуры воздуха с увеличением высоты. Сильное влияние на конвективную потерю тепла с поверхности тела оказывает ветер. Однако, при ветре 12 м/сек. теплоизоляция даже в специальной ветрозащитной одежде уменьшается на 30%, например, температура –15*С при скорости ветра 15 м/сек. по охлаждающему действию эквивалентно –40*С. При переохлаждении разведчика в горах его нужно согреть теплом снаружи и ввести носитель тепла внутрь организма. При сильном ударе головы и получении черепно-мозговой травмы в горах нужно удалить волосы вокруг раны, обработать ее края антисептиком наложить на рану стерильную повязку и холод, после чего срочно эвакуировать. В том случае, если разведчик получил в горах позвоночно-спинномозговую травму ему нужно провести противошоковые мероприятия, срочно эвакуировать на жестком щите с плотной ровной подстилкой, к которому привязать пострадавшего спиной или животом вниз; при перекладывании пострадавшего с земли на щит подвести под него ладони так, чтобы отсутствовало провисание какого-либо отдела позвоночника. Если разведчик получил в горах перелом таза, ему также нужно провести противошоковые мероприятия, эвакуировать пострадавшего на щите или жестких носилках, привязав спиной вниз, ноги согнуты и разведены в коленях, а также нужно их зафиксировать. При переломе руки или ноги - провести противошоковые мероприятия, с помощью подручных средств жестко зафиксировать руку или ногу в двух соседних с переломом суставах или привязать ее к туловищу и организовать эвакуацию.

При обморожениях в горах, пораженные участки тела погрузить в холодную воду, температуру которой повышать в течении получаса до 36*С, предварительно растворив марганцовокислой калий; после появления кожной чуствительности смазать пораженный участок антисептиком, забинтовать и эвакуировать.

МЕРЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ

ПЕРЕДВИЖЕНИЯ В ГОРАХ.


Максимальный уровень воды в верховьях горных рек достигает своего максимума в 16-17 часов, а минимума в 5-7 часов утра.Температура воды в верховьях горных рек в летнее время составляет около +3 +7*С. Через 1-2 часа после освещения склона солнцем возникает наибольшая опасность камнепада, руслом которого служит кулуар. Закрытый ледник отличается от открытого тем, что существуют трещины, находящихся под снегом. Разведчик должен уметь себя обезопасить от попадания молнией при грозе в горах:

  1. выбрать понижения в рельефе

  2. снять с себя все металлические предметы

  3. сесть на веревку или рюкзак

Самым опасным местом при грозе в горах является скальный пик, но разведчик также должен знать, что радиация в горах по сравнению с равниной - повышенная. Базовый лагерь следует оборудовать на открытой площадке местности, палатку ставить тыльной стороной к ветру, а употребление туалетного мыла во избежание солнечных ожегов и обветривания кожи рук и лица следует сократить. Расстояние 2 – 3 метра считается безопасным для выхода лидера связки от последней точки закрепления веревки и обеспечением динамической страховки на скальном рельефе.

ТРАВЯНИСТЫЕ СКЛОНЫ, МЕЛКИЕ И СРЕДНИЕ ОСЫПИ, СНЕЖНЫЕ И ЛЕДНИКОВЫЕ СКЛОНЫ.

Травянистые склоны – по существу не сложны для преодоления, но при незнании техники и на них могут быть срывы, которые приведут к несчастным случаям. Особенно опасны участки, которые в нижней части заканчиваются обрывом, поэтому при спуске по травянистому склону во избежание падения следует ставить ногу на всю стопу. Следует подниматься по мелкой осыпи плавными, равномерными движениями, а спускаться, скользя прямо вниз. Преодолевать боковой склон морены в составе группы нужно зигзагом от точки поворота до точки поворота. В высокогорных районах и на перевалах, где снег лежит даже летом, под действием природных явлений снежный покров меняет свое первоначальное состояние, уплотняется, превращается в фирн «уплотненный снег», но благодаря его вязкости в нем всегда можно выбить ступеньки ногой. В зависимости от крутизны и состояния снежной поверхности выбираются способы их преодоления. Спуск по снежному или фирному склону малой и средней крутизны осуществляется спиной к склону, выбивая ступеньки пяткой, а спуск по крутому снежному или фирному склону производится лицом к склону, выбивая ступеньки носком ботинка. При падении на некрутом снежном склоне без помощи ледоруба нужно перевернуться на живот ногами вперед и тормозить руками и ногами. Страховка на крутом снежном склоне с помощью ледоруба осуществляется следующим образом: вогнать ледоруб древком вертикально в снег до головки, пропустив страховочную веревку вокруг древка под головой ледоруба, встать лицом к склону, чтобы ледоруб находился на уровне груди. При действии в высокогорном районе часто приходится двигаться по леднику. Длина веревки между участниками при движении по закрытому леднику должна быть 10-12 метров. Для преодоления ледового рельефа в основном применяют кошки. Для спуска по ледовому склону средней крутизны (до 40*) нужно ставить ноги носками вниз на все зубья короткими акцентированными ударами от колена, ледоруб в положении «на изготовку» штычком к склону. При срыве на ледовом склоне самоудержание с помощью ледоруба осуществляется следующим образом: перевернуться на живот, вбить клюв ледоруба в лед и прижать всей тяжестью тела, ноги согнуть в коленях. При переправе через горную реку в брод по перилам участник должен находиться ниже перил по течению воды, самостраховка - на скользящем . Длина самостраховки при преодолении водного препятствия – от груди не более 1–го локтя. Крутизна склона считается лавиноопасной при глубине снега более 1-го метра – от 15*. ЗАПОМНИ: только один человек может одновременно работать на одних перилах. Методика преодоления группой лавиноопасного склона следующая:

-только по одному человеку

-конец веревки привязать к поясу идущего

При спасении людей из-под снежной лавины траншею следует копать вдоль склона.

При появлении на небе перистых облаков в виде параллельных нитей или волокон, уплотняющихся со временем, падении атмосферного давления говорит о приближении теплового атмосферного фронта с ухудшением погоды. Появление высококучевых облаков башеннообразной формы или в виде рваных хлопьев при быстром падении атмосферного давления означает, что приближается холодный атмосферный фронт с резким ухудшением погоды и ветром. Об устойчивой хорошей погоде на целый день можно говорить с уверенностью при появлении приземного тумана, образующегося ночью и расходящегося утром. Значительное, постепенное повышение атмосферного давления говорит об устойчивой хорошей погоде.








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров260
Номер материала ДВ-053465
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх