Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Конспект по ОБЖ на тему "Общие принципы оказания помощи и самопомощи. Общие принципы оказания первой помощи пострадавшему"

Конспект по ОБЖ на тему "Общие принципы оказания помощи и самопомощи. Общие принципы оказания первой помощи пострадавшему"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

6 класс

Тема: Общие принципы оказания помощи и самопомощи. Общие принципы оказания первой помощи пострадавшему.

Цели:

  1. Актуализировать знания об общих принципах оказания самопомощи, взаимопомощи, дать представление о симптомах шокового состояния и комы.

  2. Сформировать правила оказания доврачебной помощи, последовательность неотложных действий в простейших ситуациях, когда пострадавшему требуется быстрая помощь.

  3. воспитывать грамотное поведение в чрезвычайных ситуациях.

Ход урока:

  1. Организационный момент.

Сегодня мы начинаем изучение нового раздела «Основы медицинских знаний и здорового образа жизни».

  1. Изучение нового материала.

Приходилось ли вам когда-нибудь оказывать первую медицинскую помощь?

Очень часто, столкнувшись лицом к лицу с несчастным случаем, например, сильно кровоточащая рана, сильный вывих ноги и т. д., человек может растеряться. Он чувствует себя беспомощным, начинает нервничать и тем самым может причинить вред пострадавшему или самому себе. Происходит это от того, что он не обладает знаниями и умениями, необходимыми для оказания первой медицинской помощи на месте происшествия, а ведь часто даже несколько лишних секунд могут спасти жизнь.

Первая медицинская помощь (доврачебная) – это самые срочные неотложные меры, принимаемые окружающими или самим пострадавшим для спасения жизни человека и облегчения его страданий до оказания квалифицированной (врачебной) медицинской помощи.

Пока вы еще не обладаете достаточным жизненным опытом, силами и знаниями, запомните, что в первую очередь вы должны обратить внимание на человека, которому действительно нужна помощь и обязательно обратитесь к старшим, вызовите «скорую помощь» по телефону 03.

Но и сейчас вы должны иметь представление о том, как оказывают первую медицинскую помощь, и запомнить самые главные правила.

Оказывая первую медицинскую помощь, будьте всегда осторожны – не повредите тому, кому вы хотите помочь. Помните, что ваша помощь – только начало лечения. Она очень важна, но никогда не заменит квалифицированных действий врача – специалиста. Вы не должны пытаться лечить пострадавшего – это дело врачей. Ваша задача – оказать только первую медицинскую помощь. И если она нужна, спешите ее оказать.

Первая медицинская помощь может быть оказана на месте поражения самим пострадавшим (самопомощь), его товарищем (взаимопомощь), санитарными дружинницами.

Первая медицинская помощь предназначена для устранения опасных для жизни повреждений организма, предупреждения опасных осложнений и обеспечения максимально благоприятных условий для транспортировки пострадавшего.

Различают следующие виды медицинской помощи:

  • первую (неквалифицированную) медицинскую помощь

  • первую квалифицированную (доврачебную) медицинскую помощь

  • первую врачебную медицинскую помощь

  • квалифицированную медицинскую помощь

  • специализированную медицинскую помощь.

Первая (неквалифицированная) помощь осуществляется чаще всего лицами, не имеющими медицинского образования и очень часто при отсутствии какого-либо медицинского оснащения. Грамотное оказание первой медицинской помощи в более рание сроки имеет решающее значение для дальнейшего течения и исхода поражения, а иногда и спасения жизни. Характер и объем первой медицинской помощи зависит от многих обстоятельств и, прежде всего, от вида, размера и тяжести самого повреждения, а также от условий и обстановки, в которых оказывается эта помощь. При сильном кровотечении, поражении электрическим током, утоплении, прекращении сердечной деятельности и дыхания, в ряде других случаев первая медицинская помощь должна оказываться немедленно. Если в помощи будет нуждаться одновременно большое число пораженных, то определяется срочность и очередность ее оказания. В первую помощь, помощь оказывается детям и тем пострадавшим, которые могут погибнуть, если не получат ее тот час же. При оказании первой медицинской помощи используются табельные и подручные средства. Табельными средствами являются: перевязочный материал, бинты, перевязочные пакеты медицинские, большие и малые стерильные повязки и салфетки, вата и др; для остановки кровотечения применяются кровоостанавливающие жгуты, а для проведения и иммобилизации – специальные шины. При оказании помощи используют некоторые медикаменты: спиртовой 5-% раствор йода в ампулах или во флаконах, 1-2%-й спиртовой раствор бриллиантовой зелени во флаконах, валидол в таблетках, настойку валерианы, нашатырный спирт в ампулах, соду пищевую в таблетках или парашке, вазелин и др.

В качестве подручных средств оказания первой медицинской помощи могут использоваться при наложении повязок – чистая простынь, рубашка, ткань; для остановки кровотечения - брючный ремень или пояс, закрутка из ткани; при переломах – полоски твердого картона или фанеры, доски, палки и др.

При любой травме необходимо сохранять спокойствие, как бы ни была опасна ситуация. Паника уничтожает способность здраво рассуждать и поэтому приводит к неправильным действиям. Кроме того, паническое состояние — это потеря драгоценного времени, когда, возможно, решается вопрос жизни и смерти.

Оказывая себе первую помощь, обязательно соблюдай строгую очередность действий:

  1. Сначала надо устранить причину, непосредственно угрожающую твоей жизни или дальнейшему ухудшению состояния здоровья. При попадании под обломки транспорта (автомобиля, самолета), также в завал из деревьев, в камнепад или лавину, попытайтесь выбраться, не паникуя, не дергаясь в разных направлениях, а двигаясь медленно и методично, стараясь не «потревожить» обломки, камни, упавшие стволы деревьев.

  2. Почувствовав боль, постарайтесь определить ее точное местонахождение —  это поможет оценить степень поражения. Кроме того, знание источника боли поможет легче ее переносить.

  3. Выбравшись на безопасное место, немного успокоившись, обследуйте тело в поисках ран, мест сильных внешних и внутренних ушибов, переломов.

  4. Установив степень и места травмированности, вспомните известные вам способы оказания самопомощи.

Что необходимо сделать при оказании первой помощи своему товарищу или товарищам, оказавшимся в завале камней или под обломками транспорта, в других экстремальных ситуациях, приведших к тяжелым травмам?

  1. Убедиться в наличии пульса.

  2. Повернуть на живот и очистить рот (при необходимости).

  3. Сделать искусственное дыхание.

  4. При кровотечении наложить жгут.

  5. Перевязать рану.

  6. При переломах наложить шину.

Недопустимо:

  1. оставлять пострадавшего в состоянии комы;

  2. лежать на спине;

  3. подкладывать ему под голову сумку, рюкзак, свернутую одежду;

  4. переносить или транспортировать пострадавшего с места происшествия без крайней необходимости (угроза обвала, схода лавины, взрыва);

  5. извлекать из раны осколки или другие предметы без особой необходимости;

  6. вправлять в рану выпавшие органы при проникающих ранениях;

  7. совмещать костные обломки при открытых переломах;

  8. давать пострадавшему пить при проникающих ранениях живота;

  9. тревожить пострадавшего и заставлять двигаться без крайней необходимости.

Необходимо помнить, что в первые минуты после травмы у человека может наступить так называемое шоковое состояние.

Оно может проявляться в:

  1. резком побледнении кожных покровов и слизистых оболочек;

  2. эмоциональном и двигательном возбуждении;

  3. неправильной оценке ситуации;

  4. отсутствии жалоб на боли даже при очень серьезных повреждениях;

  5. суетливости и жажде деятельности.

Мёртв ли пострадавший?

Этот вопрос весьма важен при тяжелых травмах, когда пострадавший не подает никаких признаков жизни. Дело в том, что при обнаружении хотя бы минимальных признаков жизни и исключении несомненных трупных явлений, необходимо немедленно приступить к оживлению раненого. Если нет времени для решения этого вопроса, то следует сразу же предпринять меры по оживлению, чтобы по небрежности не допустить смерти еще живого человека. Подобные случаи наблюдаются при падении с больших высот, при транспортных и железнодорожных авариях, при обвалах, при задушении, утоплении, когда пострадавший находится в глубоком бессознательном состоянии. Чаще всего это наблюдается при ранениях черепа, при сдавлении грудной клетки или области живота. Пострадавший лежит без движений, иногда внешне на нем нельзя обнаружить никаких признаков травмы. Жив ли он еще или уже мертв? Сначала необходимо искать признаки жизни.



Признаки жизни:

Определение сердцебиения рукой или же на слух слева, ниже соска является первым явным признаком того, что пострадавший еще жив. Пульс определяется на шее, где проходит самая крупная — сонная — артерия, или же на внутренней части предплечья. Дыхание устанавливается по движениям грудной клетки, по увлажнению зеркала, приложенного к носу пострадавшего, или же по движению ваты, поднесенной к носовым отверстиям.

При резком освещении глаз карманным фонариком наблюдается сужение зрачков. Подобную реакцию можно видеть и в том случае, если открытый глаз пострадавшего заслонить рукой, а затем руку быстро отвести в сторону. Однако при глубокой потере сознания реакция на свет отсутствует. Признаки жизни являются безошибочным доказательством того, что немедленное оказание помощи еще может принести успех.

ПРИЗНАКИ СМЕРТИ:

При прекращении работы сердца и остановке дыхания наступает смерть. Организму не хватает кислорода. Недостаток кислорода обусловливает отмирание мозговых клеток. В связи с этим при оживлении основное внимание следует сосредоточить на деятельности сердца и легких.
Смерть состоит из двух фаз — клинической и биологической смерти. 
Во время клинической смерти, длящейся 5—7 минут, человек уже не дышит, сердце перестает биться, однако необратимые явления в тканях еще отсутствуют. В этот период, пока еще не произошло тяжелых нарушений мозга, сердца и легких, организм можно оживить. По истечении 8—10 минут наступает биологическая смерть; в этой фазе спасти пострадавшему жизнь уже невозможно. При установлении, жив ли еще пострадавший или уже мертв, исходят из проявлений 
клинической и биологической смерти, из так называемых сомнительных и явных трупных признаков.

Сомнительные признаки смерти:

Пострадавший не дышит, биения сердца не определяется, отсутствует реакция на укол иглой, реакция зрачков на сильный свет отрицательная. До тех пор, пока нет полной уверенности в смерти пострадавшего, мы обязаны оказывать ему помощь в полном объеме.

Явные трупные признаки:

Одним из первых глазных признаков является помутнение роговицы и ее высыхание. При сдавливании глаза с боков пальцами зрачок суживается и напоминает кошачий глаз. Трупное окоченение начинается с головы, а именно через 2—4 часа после смерти.  Охлаждение тела происходит постепенно; появляются трупные синеватые пятна, возникающие из-за стекания крови в нижерасположенные части тела. У трупа, лежащего на спине, трупные пятна наблюдаются на пояснице, ягодицах и на лопатках. 
При положении на животе пятна обнаруживаются на лице, груди и на соответствующих частях конечностей.

  1. Закрепление изученного материала.

Почему важно сохранять спокойствие, если ты получил травму, находясь в условиях автономного существования?












  1. Итог урока.

Чему учились на уроке.

  1. Домашнее задание.

стр. 123-126 в.

ФГОС –

Р.Т. стр. 47 з.5











6


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Первая помощь — это совокупность простых, целесообразных мер по охране

здоровья и жизни пострадавшего от травмы или внезапно заболевшего

человека.
Правильно оказанная первая помощь сокращает время специального лечения,

способствует быстрейшему заживлению ран и часто является решающим

моментом при спасении жизни пострадавшего.

Первая медицинская помощь при травмах, острых заболеваниях, несчастных случаях может быть оказана на месте поражения самим пострадавшим (самопомощь) или другим человеком (взаимопомощь) и должна проводиться в соответствии с определенными правилами.

Общая информация

Номер материала: ДВ-243113
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>