Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Конспект по ОБЖ "Организация питания в экстремальной ситуации. Съедобные растения и грибы"

Конспект по ОБЖ "Организация питания в экстремальной ситуации. Съедобные растения и грибы"


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

6 класс

Тема: Организация питания в экстремальной ситуации. Съедобные растения и грибы.

Цель:

  1. Познакомить учащихся с ситуацией добывания пищи в экстремальной ситуации: чем можно питаться; различать съедобные и несъедобные ягоды и растения, каких мелких животных и беспозвоночных можно есть. Как приготовить пищу из «подножного» корма.

  2. Повторить правила добычи воды в таежной местности; способы обеззараживания воды; признаки залегания грунтовых вод.

  3. Воспитывать бережное, осознанное отношение к окружающей среде.

Цель урока:

  1. Организационный момент:

Сегодня на уроке мы повторим тему «Добывание воды». Познакомимся с ситуацией добывания пищи в экстремальной ситуации: чем можно питаться, научимся различать съедобные и несъедобные ягоды и растения. Также узнаем, как приготовить пищу из «подножного» корма.

  1. Проверка знаний.

  1. Давайте ответим на вопросы.

  1. Чем является вода для организма? Насколько оно необходима человеку? (Каждая капля воды необходима организму для нормального функционирования. Она разносит кислород и питательные вещества во все клетки организма, обеспечивает функциональную деятельность системы кровообращения, пищеварения и другие.)

  2. Как добыть воду в пустыне без копания колодца. Какой принцип используется? Что для этого необходимо сделать? (Способы аварийной добычи воды и используют свойства полиэтиленовой пленки конденсировать на своей поверхности влагу. Для этого необходимо создать разность температур внутри и снаружи пленки.)

  3. Назовите способы получения воды при отсутствии водоисточника. (Можно попробовать покопать в низине старого высохшего русла или между высокими барханами, в самой нижней части ложбины с подветренной стороны; изготовить конденсатор влаги с помощью полиэтиленовой пленки; добыть пригодную для питья воду в пустыне можно срезав или обломав такое растение, как заразиха. У его основания есть уходящий глубоко под землю трубчатый полый стебель, переходящий в такой же полый корень, который весь заполнен чистой водой; пить сок березы, клена; растопить кусочки льда или, пробив во льду лунку; если льда нет, а есть только снег, то лучше его брать из плотных сугробов.)

  4. Перечислите способы очистки и обеззараживания воды (марганец, настойка йода, пантоцид, гидроперид, различные травы-ковыль, тысячелистник, полевая фиалка; кипячение; если вода загрязнена механическими примесями при паводке или сильном дожде - ее надо отфильтровать или дать отстояться. Для этой цели в нескольких шагах от водоема роют яму 20-30 см ниже уровня воды в водоеме. Появившуюся в ней воду отчерпывают несколько раз, а затем дают ей отстояться. Можно дополнительно положить на дно ямы фильтр из гравия или древесного угля. Таким же способом фильтруют болотную воду; с помощью самодельного фильтра: пробить на дне консервной банки небольшие дырочки, в банку положить слоями камешки, затем угли и песок.)

  5. Сообщения «Съедобные растения нашей местности», «Съедобные животные нашей местности».

  6. Тест на стр.90 учебника.

Выставить оценки.

  1. Изучение нового материала.

  1. Работа по теме урока.

Если вы заблудились или надолго задержались в лесу, не беспокойтесь о голоде, помните, что вы можете жить без еды около месяца. Человек в зависимости от выполняемой работы, расходует за сутки от 1600 ккал до 5000 ккал и более. Необходимое «топливо» организм получает с пищей, которая должна полностью компенсировать его энергозатраты. Лишенный поступающей извне пищи, организм после соответствующей перестройки начинает расходовать свои внутренние тканевые запасы. Энергетические запасы человека составляют примерно 165 тыс. ккал. Физиологи считают, что можно использовать 48-50% этих энергетических резервов, прежде чем наступит гибель.

В разного род экспериментах голодания были выработаны правила преодоления вынужденного голодания в условиях автономного существования:

  • Если предстоит длительное нахождение в условиях скудного питания, то необходимо снижать объем потребления пищи постепенно.

  • При уменьшении питания надо больше пить теплую воду, тогда ткани организма распадутся менее интенсивно, меньше образуется продуктов распада, и для выделения через почку требуется меньшее количество жидкости. Для придания воде приятного вкуса и запаха можно добавлять в нее листья малины и мяты.

  • В условиях низких температур надо беречь тепло: необходимо одеваться теплее, носить шапку и перчатки.

  • По возможности максимально снизить двигательную активность, больше лежать.

  • Выход из состояния голодания должен быть постепенным, так как резкое усиление питания может привести к серьезным последствиям.

Познакомимся с основными группами, используемыми для питания в природе:

  1. Мясо животных

  2. Мясо и яйца птиц

  3. Рыба и другие представители морского и речного мира

  4. Съедобные растения и грибы

Существует выражение: «все, что бегает, ползает, летает и плавает, может служить пищей».

  1. Охота.

Охота может стать надежным источником питания человека в условиях автономии. Один из важнейших элементов охоты – умение читать следы животных, а этому надо учиться, когда вы бываете в лесу. Для охоты выбирайте места, поближе к звериным тропам, ведущим на водопой или пастбище. Ни в коем случае нельзя подходить вплотную к раненному животному, так как оно может напасть на вас.

Птицы видят и слышат очень хорошо, но лишены обаяния. В период гнездования они меньше опасаются человека, поэтому их легче поймать весной и летом. Проследив за взрослыми птицами, вы обнаружите гнезда, где могут быть яйца.

  1. Рыбная ловля.

В ограниченном пространстве воды обитает много животных организмов, и часто они доступные. В большей части водоемов есть рыба, лягушки, улитки и крабы и другие.

Правила ловли рыбы и ее приготовление вы изучите дома.

  1. Растительные продукты

Специалисты насчитали на планете примерно 300 тысяч растений, включая растущие в горах, на болотах, в океане. Из них 120 тысяч разновидностей – съедобные.

В пищу используют плоды, корни, луковицы, молодые побеги, почки, цветы, орехи.

Важно не спутать съедобные растения с ядовитыми.

Нельзя употреблять в пищу:

  • Косточки и семена плодов

  • Луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха

  • Растения, выделяющие на изломе млечный сок.

Косвенным признаком съедобности растения могут служить:

  • Плоды, поклеванные птицами

  • Косточки, валяющиеся у подножия деревьев

  • Растения, обглоданные животными

Также при использовании в пищу незнакомых растений, плодов их надо проверить: съесть 3-5 граммов. Если в течение 4-5 часов не проявляются признаки отравления, значит, растение пригодно в пищу. Если же появились признаки отравления, то не паникуйте, так как таким количеством яда нельзя нанести себе большого вреда.

  1. Нетрадиционная пища.

К нетрадиционной пищи относят: саранчу, таракана, лягушек, белок, сусликов, лисиц, песцов, кошек, собак, змей, ящериц, черепа и многое другое. Практически все птицы съедобны, исключение составляют - беркут, орел и гриф.

  1. Закрепление изученного материала.

Давайте решим тест на стр. 106 учебника.

  1. Итог урока.

Сколько времени человек может обходиться без еды (30 суток)

Какой самый действенный метод добывания пищи без охотничьего ружья? (рыболовство. В своем НАЗе имейте леску, крючки, блесну)

  1. Домашнее задание.

Параграф 19 в. Расспросить родителей, из чего, как и что можно приготовить в автономном существовании; рецепт записать в тетрадь.

Всем прочитать приложения 2,3,5,6

РТ – стр. 46 з. 6, стр. 47 з.2, стр. 49 з. 3, стр. 50 з. 4,5

Подготовка к тестированию.























Автор-составитель: учитель ОБЖ

Котлярова Ксения Владимировна

7



Краткое описание документа:

Организация питания не менее важная проблема, чем обеспечение жильем, но, пожалуй, менее значительная, чем добывание воды. Но все же нормальное питание необходимо не только для поддержания высо­кой работоспособности в первые дни после попадания в аварийную ситуацию, но и для преодоления шокового состояния. То, что человек в состоянии обходиться без пищи длительное время, еще не говорит о том, что, попав в экстремальную ситуацию, он сможет голодать без ущерба для здоровья. Поэтому необходимо познакомить учащихся с ситуацией добывания пищи в экстремальной ситуации: чем можно питаться; с правилами ловли и приготовления рыбы; научить различать съедобные и несъедобные ягоды и растения; каких мелких животных и беспозвоночных можно есть; как приготовить пищу из «подножного» корма.
Автор
Дата добавления 24.11.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров998
Номер материала ДВ-183684
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх