Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Конспект по ОБЖ "В метро может произойти любая неприятность"

Конспект по ОБЖ "В метро может произойти любая неприятность"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

5 класс

Тема: В метро может произойти любая неприятность.

Цель:

  1. Актуализировать знания об опасных ситуациях, о собственной и общественной безопасности в метро.

  2. Сформировать знания о последствиях опасных ситуаций в метро. Формировать психологическую устойчивость к стрессу, готовность к грамотному поведению в случае аварийной ситуации в общественном транспорте.

  3. Воспитывать осторожность, формировать чувство ответственности за свои поступки и за безопасность окружающих.

Ход урока:

  1. Организационный момент.

Сегодня на уроке мы повторим об опасных ситуациях, которые происходят на дорогах и тротуарах, так же вспомним, как их избежать.

  1. Проверка домашнего задания.

Сейчас ответьте на вопросы домашнего задания.

  1. Что такое дорожное движение? (Это все общественные отношения, возникающие в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортного средства или без таковых в пределах дорог.)

  2. Какими бывают виды транспорта? (По назначению – одни перевозят пассажиров, другие – грузы; по габаритам – пример грузовик и велосипед.)

  3. Назовите основные виды общественного транспорта.

  4. Какие аварийные ситуации могут возникнуть в автобусе, трамвае, троллейбусе? (Столкновение, пожар, поражение током.)

  5. Расскажите о правилах безопасного поведения и на что нужно обращать внимание, находясь в общественном транспорте? (Посмотри, где расположены аварийные выходы, прочитай инструкцию, как ими пользоваться. В транспорте необходимо держаться за что-нибудь, чтобы не упасть во время движения и резких торможений. Не прислоняться к дверям в транспорте. Заметив бесхозную сумку или сверток, не трогай их, а тут же сообщи о находке водителю. Если при входе обнаружилось, что салон находится под напряжением, кого-то ударило током, не входи в этот трамвай или троллейбус. Выходить же из него следует прыжком. В любой поездки следи за ситуацией в салоне и на дороге.)

  6. В чем заключается опасность поездки на трамвае, троллейбусе в сырую, ненастную погоду? (В этих случаях возникает возможность поражения током, так как эти два транспорта работает на электричестве.)

  7. Какие устройства обеспечения безопасности в легковых автомобилях вы знаете? (Ремни и подушки безопасности.)

  8. Как вы будете действовать в случае пожара в автобусе, трамвае, троллейбусе? (Немедленно сообщить о пожаре водителю (кондуктору), извести пассажиров, разбуди спящих; поищи огнетушитель, защити рот и нос от дыма. Пригнись, выбираясь из горящего салона. Не прислоняйся к металлическим частям в троллейбусе, трамвае. Закрыть окна, чтобы ветер не раздувал пламя. Если существует угроза твоей жизни, не пытайся спасать свой багаж. Без необходимости не выпрыгивать на ходу и не пытаться забраться на крышу – это опасно.

  9. Кто такой пешеход? (Участник дорожного движения, находящийся вне транспортного средства.)

  10. Как должен вести себя пешеход на улице? (Переходить улицу только в зоне пешеходного перехода по зеленому сигналу светофора; нельзя переходить улицу на красный сигнал светофора, даже если машин нет; не ослабляй внимание при желтом сигнале светофора, не перебегать улицу, а переходить ее шагом и в прямом направлении, а не наискосок; не успев перейти улицу перед приближающемся транспортом, не мечись, а остановись и дай возможность водителю объехать тебя; будь внимательным и осторожным в ненастную погоду, особенно при обледенелом дорожном покрытии, когда водителю не всегда удается рассчитать свой тормозной путь его машины; не сходи с тротуара на проезжую часть улицы вне пешеходного перехода или когда переход запрещен; не останавливайся в непосредственной близости от проходящего автомобиля, так как выступающие детали автомобиля могут зацепиться за одежду и потащить тебя за собой; после выхода из общественного транспорта переходи улицу только по пешеходному переходу, а если его нет, то после отхода автобуса, троллейбуса, когда дорога будет просматриваться в обе стороны; при приближении специальных автомобилей с включенным звуковым сигналом отходи в сторону, чтобы не мешать маневрированию.)

  11. Что такое дорожно-транспортное происшествие? (Событие, возникающее в процессе движения по дороге транспортного средства или с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, груз, сооружения.)

  12. В чем причина аварий? (Невнимательность участников дорожного движения; невыполнение правил безопасности водителями транспортных средств и пассажирами; нарушение правил дорожного движения пешеходами; поломка транспорта; неудовлетворительное состояние проезжей части улиц и дорог; погодные условия.)

  13. В тетради было задано сделать составить правила «Безопасность в общественном и личном транспорте».

  1. Сообщение темы урока.

Сегодня мы будем говорить об одном очень важном виде транспорта, без которого невозможно представить жизнь города. Попробуйте догадаться, о чем идет речь.

Это совершенно особенный вид транспорта, оснащенный целым рядом различных по сложности механизмов и устройств, которые обслуживают пассажиров не только непосредственно во время поездки, но и до нее и после. (Дать подсказку: используется турникет и эскалатор.)

Сегодня мы будем говорить о метро и о правилах безопасности во время движения в метро. (Запись темы в тетрадь.)

  1. Изучение нового материала.

Метро – самый комфортабельный и скоростной транспорт, которым пользуется жители крупных мегаполисов мира. 80 городов мира имеют этот вид транспорта.

А сейчас пройдёт информационная минута.

Карточка: Некоторые факты о метро.

Самое глубокое метро в Пхеньяне – 100м. и более. В России в настоящее время шесть городов имеют метро. В их числе Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург. Метро в Москве занимает лидирующее место по комфорту, перевозит ежедневно более 9 млн. человек, а за год более 3,3 млрд. Движутся поезда по 27—километровой магистрали со средней скоростью 47км/ч. Наряду с весьма лестными и весьма правдивыми отзывами о скоростной магистрали в Москве она на весьма печальном первом месте в мире по терроризму. В период с 1993 по1997 год в столичном метро произошло 16 возгораний. Все эти события говорят о высоком риске для горожан, связанных с поездками в метро. Метро стало излюбленным местом, куда направлена значительная сила безумцев и террористов.

Просмотр фильма «Правила поведения в метро».

  1. Закрепление изученного материала.

Назовите опасные места в метро. (Тяжелые двери при входе в вестибюль метро. Турникеты. Эскалатор. Платформа. Вагон.)

Наиболее опасное место в метро, где чаще всего травмируются люди – это эскалатор. Существуют правила и полезные советы, которые ежедневно можно слышать, находясь в подземке. Эти правила, и полезные советы подсказывают, как себя вести на эскалаторе, на платформе, в вагоне во время движения и при выходе на остановке. Как сообщать машинисту о хулиганских действиях в вагоне поезда, как вести себя при виде подозрительных вещей и вызывающих подозрение личностей.

Знаете ли вы основные правила поведения при поездки в метрополитене? Какие правила нужно соблюдать?

Правила поведения

  • Не старайтесь лезть в толпу, чтобы быстрее протиснуться на эскалатор, в вагон – переждите.

  • Будьте осторожны при движении эскалатора и при сходе – это наиболее опасное место.

  • Не приближайтесь к идущему поезду, не заступайте за ограничительную линию на платформе.

  • При остановке поезда в туннеле – не волнуйтесь, слушайте команду машиниста.

Пожар в метро событие не редкое. Что же нужно знать пассажиру, чтобы обеспечить свою безопасность?

При появлении в метро запаха дыма надо сразу же оповестить об этом машиниста – переговорное устройство имеется в каждом вагоне. Далее следует действовать согласно указаниям машиниста.

Действия при возгорании в метро

  • Оповестить машиниста по переговорному устройству.

  • Соблюдать спокойствие и порядок. Выполнять указания машиниста.

  • При значительном задымлении закрыть органы дыхания тканью.

  • Помни! Огнетушители в метро находятся под сидениями со специальным значком.

  1. Итог урока.

Чему учились на уроке?

Задание на стр.79 учебника №5.

  1. Домашнее задание.

п.14 в.

Р.Т. стр. 19-20 з. 4,5,6, стр. 22-23 з. 5,6





































Карточка: Некоторые факты о метро.

Самое глубокое метро в Пхеньяне – 100м. и более. В России в настоящее время шесть городов имеют метро. В их числе Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург. Метро в Москве занимает лидирующее место по комфорту, перевозит ежедневно более 9 млн. человек, а за год более 3,3 млрд. Движутся поезда по 27—километровой магистрали со средней скоростью 47км/ч. Наряду с весьма лестными и весьма правдивыми отзывами о скоростной магистрали в Москве она на весьма печальном первом месте в мире по терроризму. В период с 1993 по1997 год в столичном метро произошло 16 возгораний. Все эти события говорят о высоком риске для горожан, связанных с поездками в метро. Метро стало излюбленным местом, куда направлена значительная сила безумцев и террористов.



6




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Как и в любом виде транспорта, в метро есть свои правила поведения, и они очень серьёзные. Их можно прочитать в каждом вагоне поезда.

Тех, кто не соблюдает основные правила пользования метрополитеном, ждут неприятности.

Сформировать знания о последствиях опасных ситуаций в метро. Формировать психологическую устойчивость к стрессу, готовность к грамотному поведению в случае аварийной ситуации в общественном транспорте.

Автор
Дата добавления 04.12.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров205
Номер материала ДВ-226299
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх