Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект по окружающему миру на тему "Москва - столица России"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект по окружающему миру на тему "Москва - столица России"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тема: «Москва - столица России»


Цели:


  1. Сформировать представление о Москве, как столице России, показать взаимосвязь Москвы древней и современной. Раскрыть последовательность превращения древней Москвы в столицу огромного российского государства.

  2. Формирование у детей образа Московского Кремля Красной площади как уникального комплекса архитектурных и исторических памятников времен Московского государства.

  3. Способствовать формированию гордости за принадлежность к своему народу, государству, его славному историческому прошлому.

Оборудование:


- репродукции картин А.М.Васнецова «Основание Москвы. Постройка первых стен Кремля Ю.Долгоруким», «Московский Кремль при Иване Калите», «Московский Кремль при Дмитрии Донском».

- фото: Успенский собор, Архангельский собор, Благовещенский храм, Колокольня Ивана Великого, Спасская башня, куранты, Царь-колокол, Царь-пушка, Красная площадь, Храм Василия Блаженного, Могила Неизвестного Солдата.

- фонограмма: колокольный благовест, бой курантов, песня О. Газманова «Москва».


Ход урока.


Сегодня тему урока попробуйте определить сами. Разгадайте ребус (Москва-столица). Мы с вами совершим увлекательное путешествие по Москве. Экскурсоводом буду не только я, но и вы.

Кто еще не бывал в Москве, тот видел Кремль на открытках, картинках, в кино и по телевидению.

Хочется все сразу рассказать о Москве, о Кремле. Но недаром говорили наши деды: «Скоро не бывает споро».

Свою столицу мы любим все. Москва – часть души русского человека. Поэты посвящают ей стихи, композиторы музыку, художники пишут картины. А что расскажет о Москве история?


Эпиграф: Столица – мать! Тебе хвала,

В веках ты видела немало,

Когда б ты говорить могла,

Ты многое бы рассказала.



Москва деревянная.

В одной старинной летописи написано: «Князь великий Юрий Долгорукий взошел на гору и обозрел с нее очами по обе стороны Москвы-реки и за Неглинкою и возлюбил сёла оные и повелел на месте том вскоре соделати мал деревян град и прозвал его званием реки тоя Москва- град». Место было тихое, глухое, водное, рыбное и охотницкое. Обнесли воины холм валом, забором, поставили с запада и востока ворота, выстроили дубовые княжеские палаты, вырыли вокруг ров.


Вот он, первый Кремль сосновый,

За бревенчатой стеной.

Так родился город новый

И назвался он Москвой.

Да не город – деревушка,

На пригорке – церквушка,

Кучка княжьих теремов,

Да десятка два домов.


В начале 14 века Иван Калита сделал Кремль из дуба.


Вот прошло немало лет

И на старом пепелище,

На Кремлевском городище

Вырастают снова срубы

С крепостной стеной из дуба.

За стеною – терема,

И амбары и дома.

Москва росла и укреплялась. Когда к ней присоединились богатые города такие, как Тверь, Ярославль, то Москва стала центром всей Руси.


И прошло 130 лет,

Прежде чем увидел свет

Кремль московский, только новый –

Не дубовый, не сосновый.

Дмитрий – князь, Ивана – внук,

Переделал все вокруг.

Для Кремня с каменоломни

Возят камни целый год.

И былой стене на смену

Строят каменную стену.





Москва белокаменная.

Древний Кремль был деревянным. Он много раз горел. При Дмитрии Донском стали появляться в Кремле каменные строения. Д. Донской использовал белый известняк меловых гор в округе Москвы. Известняк тоже не очень прочный строительный материал, но все же ему не страшны пожары. Поднялись стены и башни из белого камня. И прозвали люди Москву – белокаменной. Местность вокруг Кремля обнесли высокой стеной и прозвали Китай – городом.

Строительство Кремля.

Великий князь Иван 3 затеял большое строительство: церкви каменные построить, Кремль перестроить, чтоб стены повыше да покрепче были.

Начали с Успенского собора – главного храма Москвы и всея Руси. Два года шли работы. И вдруг рухнули. Позвали мастеров из Пскова, но, осмотрев развалины, взяться за работу отказались.

Тогда позвали итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти. Мастер тут же приступил к делу. Соорудил механизмы и организовал разборку храма. Нашел глину для кирпичей и построил кирпичный завод.

Одновременно он обсуждал с Иваном 3, какого вида строить храм. Аристотель за одно лето объехал русские города, осмотрел лучшие образцы древнерусского зодчества и срисовал их. Аристотеля потрясло скромность и величественность храмов.

В 1476 году начинается закладка Успенского собора в Кремле.

Аристотель одновременно руководит закладкой стен нового Кремля. Он вызывает из Италии в помощники своих учеников. Ученики возводят башни и стены Кремля, Архангельский собор, Колокольню Ивана Великого, Благовещенский храм.

В короткие сроки был построен Кремль из красного кирпича и церковный ансамбль.

Современный Кремль.

Спасская башня. Куранты.


Кремль – это волшебный город. Он каменный, медный, золотой, драгоценный, разноцветный.

Стены Московского Кремля имеют 20 башен и все они называются по-разному. Самой главной башней считается Спасская. На этой башне установлены главные часы страны – куранты. Они показывают самое точное «московское» время. Часы на башне с колоколами, колокольным перезвоном. Они отмечают каждую четверть часа, а в полночь и в полдень вызванивают гимн России. (Фонограмма «бой курантов»).





Царь-колокол.

Москва славилась необыкновенно красивым колокольным звоном. Самый большой в мире колокол находится в Кремле. Его называют «Царь-колокол». (Фонограмма «колокольный благовест»).

Послушайте историю о колоколе.

Вызвались отлить колокол два русских мастера – отец и сын, Иван и Михаил Моторины. Целых 3 года готовились они к отливке и работали с ними 100 помощников. Наконец колокол был готов и лежал в литейной яме. Вес колокола более 200 тонн.

И в это время случился в Кремле сильнейший пожар. Горело все вокруг.

В страшном огне гибли Кремлевские постройки. Вот огонь подобрался к деревянным конструкциям. Вот огонь подобрался к деревянным конструкциям, окружавшим колокол. Испугались мастера, что от высокой температуры колокол может расплавиться, и стали заливать его холодной водой. И тут от разницы температур колокол треснул, и от него откололся кусок, и колокол навеки остался немым. Голоса его никто никогда не слышал. Колокол извлекли из ямы и установили на постаменте.


Царь-пушка.


Кремль славится еще одним чудом – огромной пушкой. Как и колокол, ее называют «Царь-пушкой». Она не только большая, но и очень красивая. Отлил ее из бронзы славный мастер Пушечного двора, Андрей Чохов. Весит она 40 тонн. Вместе со своим помощником Чохов сначала сделал модель пушки из воска, потом целый год готовил форму для ее отливки. Пушку он богато украсил, изобразил на ней даже царя на коне. Пушка эта не сразу попала в Кремль, а стояла раньше на Красной площади для устрашения врагов.


Красная площадь. Храм Василия Блаженного.


- Как называется главная площадь в Москве?

- Что обозначает слово «красная»?

Красная площадь стала называться «красной» только после того, как на ней появился Храм Василия Блаженного. Он возведен по велению Ивана Грозного по случаю победного похода Московской рати на Казань. Он находится напротив Спасских ворот Кремля. Он был так красив, что и площадь перед ним народ назвал Красной. Собор был назван Покровским – в честь праздника Покрова, праздника защиты от внешних врагов. В одном из приделов храма жил нищий – юродивый Василий. К нему так привыкли, что и Покровский собор стали называть Храмом Василия Блаженного.

Есть легенда, что строители храма были затем ослеплены, чтобы не построить ничего подобного в других местах.


Могила Неизвестного Солдата.

Рядом с Красной площадью у кремлевской стены и днем, и ночью горит огонь, который никогда не гаснет. Его называют Вечным огнем. Вечный огонь зажигают у памятников погибшим защитникам Родины, чтобы все помнили об их подвиге. Мы не знаем имен всех погибших бойцов, но знаем, что они были настоящими солдатами. Поэтому памятник им назвали «Могила Неизвестного Солдата» и зажгли у него Вечный огонь. Могила Неизвестного солдата – это памятник всем погибшим в ВОВ.


Пословицы о Москве.

О Москве сложены пословицы и поговорки.

Составьте поговорки:

  1. Кто в Москве не бывал, красоты не видал.

  2. Москва – сердце России.

  3. Москва не сразу строилась.

  4. Москва слезам не верит.

  5. Москва – всем городам мать.

Разобрать смысл пословиц.


Поэты и писатели о Москве.

А сейчас послушаем признания в любви Москве писателей и поэтов (читают дети).


1. Всякий русский человек, глядя на Москву, чувствует, что она мать.

Лев Николаевич Толстой

2. Москва! Как я любил тебя, святая родина моя.

Александр Сергеевич Пушкин

3. Что ни шаг, то история…Москва похожа на старинную книгу.

Д.Н. Мамин – Сибиряк

4. Москва…как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в

нем отозвалось!

В.Г. Белинский

5. Москва белокаменная

Москва камнекрасная,

Всегда была мне мила и прекрасна.

Владимир Маяковский


Песни о Москве.

О Москве сложено много песен. Вот и к 850-летию Москвы была написана песня нашим современником Олегом Газмановым «Москва». (Фонограмма).


Итог.

- По какому городу мы совершили экскурсию?


- Понравилось вам путешествовать по Москве?

- Как называют главную площадь Москвы?

- Что еще вам запомнилось?

Выставка книг о Москве.

А еще о Москве много интересного можно узнать из этих книг:

Аркадий Карданов «Красная площадь»,

Е. Егоров, О. Тихомиров «Стены древнего Кремля»,

Евгений Осетров «Твой Кремль»,

Н.М. Молева «Москва для тебя»,

А. Абрамов «Москва».





6


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-193080

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>