Инфоурок / Директору, завучу / Конспекты / Конспект по педагогике к теме "Перевернутый урок. Игровая деятельность в учебном процессе"

Конспект по педагогике к теме "Перевернутый урок. Игровая деятельность в учебном процессе"


библиотека
материалов

Игровая деятельность в учебном процессе


По определению, игра — это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.

Детская игра — исторически возникший вид деятельности. В игре дети воспроизводят действия взрослых и отношения между ними, познают окружающую действительность. ООН провозгласила игру универсальным и неотъемлемым правом ребенка.

Г. К. Селевко отмечает следующие функции, которые игровая деятельность выполняет в человеческой практике:

  • развлекательная;

  • коммуникативная;

  • самореализация в игре как полигоне человеческой практики;

  • игротерапевтическая: преодоление различных трудностей, возникающих в других видах жизнедеятельности;

  • диагностическая: выявление отклонений от нормативного поведения, самопознание в процессе игры;

  • коррекционная: внесение позитивных изменений в структуру личностных показателей;

  • межнациональная коммуникация: усвоение единых для всех людей социально-культурных ценностей;

  • социализация: включение в систему общественных отношений, усвоение норм человеческого общежития.

Большинству игр присущи четыре главные черты (по С. А. Шмакову):

  1. свободная развивающая деятельность предпринимаемая лишь по желанию ребенка, ради удовольствия от самого процесса деятельности, а не только от результата (процедурное удовольствие);

  2. творческий, в значительной мере импровизационный, очень активный характер этой деятельности («поле творчества»);

  3. эмоциональная приподнятость в процессе деятельности, соперничество, состязательность, конкуренция, аттракция и т.п. (чувственная природа игры, «эмоциональное напряжение»);

  4. наличие прямых или косвенных правил, отражающих содержание игры, логическую и временную последовательность ее развития.

В структуру игры как деятельности органично входят целеполагание, планирование, реализация цели, а также анализ результатов, в которых личность полностью реализует себя как субъекта. Мотивация игровой деятельности обеспечивается ее добровольностью, возможностями выбора и элементами соревновательности, удовлетворением потребности в самоутверждении, самореализации.

В структуру игры как процесса входят: а) роли, взятые на себя играющими; б) игровые действия как средство реализации этих ролей; в) игровое употребление предметов, т.е. замещение реальных вещей игровыми, условными; г) реальные отношения между играющими; д) сюжет (содержание) — область действительности, условно воспроизводимая в игре.

Значение игры невозможно исчерпать и оценить развлекательно-рекреактивными возможностями. В том и состоит ее феномен, что, являясь развлечением, отдыхом, она способна перерасти в обучение, в творчество, в терапию, в модель типа человеческих отношений и проявлений в труде.

В современной школе делающей ставку на активизацию и интенсификацию учебного процесса, игровая деятельность используется в следующих случаях

  • в качестве самостоятельных технологий для освоения понятия, темы и даже раздела учебного предмета;

  • как элемент (иногда весьма существенный) более обширной технологии;

  • в качестве урока (занятия) или его части (введения, объяснения, закрепления, упражнения, контроля);

  • как технология внеклассной работы (игры типа «Зарница», «Орленок», КТД и др.).

Реализация игровых приемов и ситуаций при урочной форме занятий происходит по следующим основным направлениям:

  • дидактическая цель ставится перед учащимся в форме игровой задачи;

  • учебная деятельность подчиняется правилам игры;

  • учебный материал используется в качестве средства игры, в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую;

  • успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.

Г. К. Селевко выделяет спектр целевых ориентаций.

Дидактические: расширение кругозора, познавательная деятельность; применение ЗУН в практической деятельности; формирование определенных умений и навыков, необходимых в практической деятельности; развитие общеучебных умений и навыков; развитие трудовых навыков

Воспитывающие: воспитание самостоятельности, воли; формирование определенных подходов, позиций, нравственных, эстетических и мировоззренческих установок; воспитание сотрудничества, коллективизма, общительности, коммуникативности.

Развивающие: развитие внимания, памяти, речи, мышления, умений сравнивать, сопоставлять, находить аналогии; развитие воображения, фантазии, творческих способностей, эмпатии, рефлексии, умения находить оптимальные решения; развитие мотивации учебной деятельности.

Социализирующие: приобщение к нормам и ценностям общества; адаптация к условиям среды; стрессовый контроль, саморегуляция; обучение общению; психотерапия.

В старшем дошкольном возрасте ребенок начинает осваивать новый тип игры — с правилами. Игра с правилами — вид коллективной деятельности, в которой действия участников и их взаимоотношения регламентированы заранее сформулированными правилами, нормами, обязательными для всех участников.

В игровой модели учебного процесса создание проблемной ситуации происходит через введение игровой ситуации: проблемная ситуация проживается участниками в ее игровом воплощении, основу деятельности составляет игровое моделирование, часть деятельности учащихся проходит в условно-игровом плане.

Итоги игры выступают в двойном плане — как игровой и как учебно-познавательный результат.

Игры, применяемые в начальной школе, способствуют обогащению и закреплению у детей словарного запаса, связной речи. Это игры, направленные на развитие числовых представлений, обучение счету, а также игры, развивающие память, внимание, наблюдательность, укрепляющие волю.

Игра влияет на интеллектуальное, эстетическое, духовное, нравственное развитие ребенка с ограниченными возможностями, учит соотносить свою позицию с позицией другого человека. Все это происходит в соответствии с основными законами игры.

Существуют шесть основных методов организации игровой деятельности:

  • метод непосредственного игрового тренинга;

  • метод театрализации (основан на бесконечном множестве сюжетов и социальных ролей);

  • метод состязательности;

  • метод равноправного духовного контакта (основан на совместной деятельности взрослых и детей «на равных» во всем);

  • метод воспитывающих ситуаций (т.е. вызванных к жизни процедур самореализации, доверия, мнимого доверия, организованного успеха, саморазвивающего дела и т. п.);

  • метод импровизации (выводит ребят на практическую и теоретическую предприимчивость и базируется на синдроме подражания с привнесением своего творческого начала).

Игра — самостоятельный и законный для детей вид деятельности, причем очень важный и равноправный со всеми иными; она, помимо всего прочего, может также выступать и формой неигровой деятельности, элементом неигрового дела.

Используемая литература

Гуслова М.Н. Инновационные педагогические технологии: учеб. пособие для студ. сред. проф. учебн. заведений / М.Н.Гуслова.- М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 288 с.

Примечание

Краткий конспект составлен по параграфу 5.1 Игровые технологии С.125-134.


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-412200

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG