Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект по русскому языку "Слово в лексической системе языка"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Конспект по русскому языку "Слово в лексической системе языка"

библиотека
материалов

Тема. Слово в лексической системе языка. Лексическое и грамматическое значения слова


Цель урока: повторить и обобщить сведения о лексике как разделе русского языка

Задачи:

Образовательные: повторить материал по разделу “Лексика”: лексика, лексикон, лексическое значение, грамматическое значение; формировать умение устанавливать смысловые отношения между словом и лексическим значением; способствовать усвоению и углублению знаний обучающихся по лексике; закрепить навыки и умения учащихся по изученной теме.

Развивающие: повышать творческую активность студентов, развивать интерес к изучению языка; совершенствовать грамматический строй речи, обогащать словарный запас языка студентов; совершенствовать коммуникативные навыки;

Воспитательные: воспитывать осознанную потребность в знаниях, чуткость и внимательность к слову; воспитывать активный динамический стереотип поведения.

Выставка словарей:

Школьный орфографический словарь русского языка

Краткий фразеологический словарь русского языка.

Школьный словарь антонимов русского языка

Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка

Орфоэпический словарь русского языка. М., 2010.

Учебный словарь синонимов русского языка. М., 2011.

Ход урока.

1. Вступительное слово преподавателя. Сегодня мы с вами обратимся к изучению одного из самых интересных разделов в курсе русского языка – «Лексика», потому что речь пойдет о слове, без которого нельзя построить свою речь, нельзя понять друг друга, нельзя общаться. (запись числа и темы урока).

2. Актуализация знаний. Мы будем говорить о красоте и богатстве русского языка, который способен передать мельчайшие оттенки наших мыслей и чувств, все многообразие меняющегося на глазах мира. Однако начну разговор с горького, но правдивого стихотворения Вадима Сергеевича Шефнера «Устная речь».

Это так, а не иначе. Ты мне, друг мой, не перечь:

Люди стали жить богаче, Но беднее стала речь.

Гаснет устная словесность, Разговорная краса;
Отступают в неизвестность Речи русской чудеса.

Сотни слов родных и метких, Сникнув, голос потеряв,
Взаперти, как птицы в клетках, Дремлют в толстых словарях.

Ты их выпусти оттуда, В быт обыденный верни,
Чтобы речь – людское чудо – Не скудела в наши дни.


- Согласны ли вы с мнением автора?

- Для чего нужны слова?
- В чем причина того, что гаснет... разговорная краса?
- Нужно ли возрождать речи русской чудеса?
- Какой из разделов лингвистики изучает  слова? Слово – это сочетание звуков, выражающее определенное понятие и выполняющее несколько функций.

3. Соотнесите функции слова с определением (таблица высвечивается на доске, студентам необходимо правильно соотнести функцию слова с определением)


4. Как называется раздел языкознания, который изучает слово? ( лексикология.)

Что включает в себя понятие "лексическое значение слова"? (Это смысловое содержание слова, одинаково понимаемое людьми, говорящими на данном языке. )Лексическое значение устанавливает связь между словом и называемым им предметом, явлением, понятием, действием, качеством.

Помимо лексического, слово обладает и грамматическим значением. Грамматическое значение слова — это его характеристика с точки зрения принадлежности к определённой части речи, а также значение грамматической формы. Лексическое значение слова заключено в основе слова, грамматическое — в аффиксах. Например, лексическое значение слова «дом» — «жилое здание» , а грамматическим значением будет то, что оно является именем существительным, нарицательным, неодушевлённым, мужского рода, II склонения, что оно способно определяться прилагательным, изменяться по падежам и числам, выступать в роли члена предложения.

Как удивительно точно сказал М.Горький о слове: (обращение к эпиграфу) «Слово – одежда всех фактов, всех мыслей. Надо учиться языку, надо расширять свой лексикон…”

Что такое лексикон? Сколько нужно слов человеку, чтобы его понимали другие люди, чтобы было интересно с ним общаться? 

Сообщение студента. Словарный запас выпускника средней школы составляет примерно 4 – 5 тысяч слов, современного образованного человека 10 – 30 тысяч слов. Пушкин в своих произведениях и письмах использовал более 21 тысячи слов. В словаре Ожегова 73 тысячи слов, а в “Словаре современного русского языка” (он состоит из 17 томов) – более 120 тысяч. “Толковый словарь живого великорусского языка” В.И.Даля содержит более 200 тысяч слов. Но и это не все слова, ведь словарь не может включать все слова языка.

5. Демонстрация словарей. “Словарь – это вселенная в алфавитном порядке! Если хорошо подумать, словарь – это книга книг. Он включает в себя все другие книги, нужно лишь извлечь их из него”. (Анатоль Франц).

Какие бывают словари? (выставка словарей).

Перед Вами словари русского языка. В каждом из них даны слова, но рассматриваются они с разных сторон. В словарях отражается словарное богатство языка.

Существуют языковые (лингвистические, орфографические, толковые, фразеологические, антонимов, синонимов, иностранные словари).

Есть словарь С.И.Ожегова. В нем представлено около 57 тысяч слов. В четырёхтомном словаре под редакцией Д.Н.Ушакова - более 85 тысяч слов.

В истории отечественной науки о русском языке В.И.Даль прославился как собиратель слов и устойчивых сочетаний, составивший 4-х томный “Толковый словарь живого великорусского языка”, который впервые был напечатан в 1863 – 66 годах. В его “Толковом словаре живого великорусского языка” представлено более 200 тысяч слов. Даль работал над ним 47 лет!

Самый большой “Словарь русского языка” (17 томный) содержит 120480 слов. Но все сосчитать нельзя, т.к. одни слова исчезают, другие появляются.

Значит, в нашем языке вполне достаточно слов, чтобы выразить и обозначить любое понятие или явление. Чем больше мы знаем слов, тем более точно можем выразить мысль, тем выразительнее наша речь.


6. Словарная работа. На доске написаны слова. Нужно их правильно прочитать, переписать и проставить ударения. Деликатный Имманентный Лояльный

Как узнать лексическое значение слова? (обратиться к толковому словарю)

7.Знакомство со словарной статьей, ее основными частями:

- В словаре все слова расположены в алфавитном порядке.

- Посмотрите, как устроена словарная статья.

(Студенты пытаются дать толкование словам. Учитель, помогая правильно сформулировать мысли, даёт толкование данных слов. Студенты записывают в тетради)

Деликатный 1) Вежливый, мягкий в обращении; 2) затруднительный, требующий чуткого, тактичного отношения (деликатный человек)

Имманентный - присущий природе самого предмета, внутренний (имманентная причина)

Лояльный - держащийся формально в пределах законности, в пределах благожелательно-нейтрального, как бы безразличного отношения к кому-нибудь, чему-нибудь (соблюдать лояльность)

) Придумайте и запишите с новыми словами словосочетания с разными способами подчинения. (Студенты читают свои словосочетания: имманентные законы (согл.), очень деликатный (прим.), лояльный ко всему (управ.)


8.Закрепление.

Задание 1 .Выберите из скобок существительные, подходящие по смыслу к каждому из прилагательных.

Военный, воинский (человек, честь, долг, промышленность, парад, завод, производство, звание). Военный (война), воинский (воин).

Сытый (утоливший свой голод), сытный ( питательный)( человек, дети, обед, кот,   блюдо). 

Эффективный (дающий эффект), эффектный(производящий впечатление) ( метод, картина, способ, решение , женщина).
Задание 2. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено неверно?

На вопросы об одноклассниках мой товарищ отвечал немногословно и ДИПЛОМАТИЧНО (+) (тонко рассчитанный, уклончивый)умолчал о бывших между ними разногласиях.

Несколькими яркими, КРАСОЧНЫМИ (+) (отличающийся яркими красками = яркий)мазками художник изобразил разбежавшуюся по лужайке детвору.

В недавно обнародованном документе это небольшое островное государство угрожало своим соседям разрывом ДИПЛОМАТИЧНЫХ отношений.

Дремучее НЕВЕЖЕСТВО (некультурность) посетителя изумило даже видавших виды опытных сотрудников.

Здесь правильно употреблено прилагательное красочный (отличающийся яркими красками), а не красивый (доставляющий наслаждение взору) и наречие дипломатично (тонко, уклончиво). Но прилагательное дипломатичный употреблено неверно – вместо дипломатический (дипломатические отношения – официальные отношения между государствами).

Задание 3. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено неверно?

В пушкинские времена щёголи НАДЕВАЛИ (+ что? на кого?) несколько жилетов одновременно, причём нижний должен был выглядывать из-под верхнего.

Книга ПРЕДОСТАВЛЯЕТ (-)историю космонавтики как остросюжетную повесть о реальных событиях с невымышленными действующими лицами.

По мнению Толстого, исторический роман должен ОХВАТЫВАТЬ (+)общий ход событий, проникая в глубины их внутреннего смысла.

На известном портрете М. Н. Ермоловой особенно привлекает взгляд ГОРДЕЛИВО посаженная голова актрисы, благородные черты её одухотворённого лица.


Здесь правильно употреблен глагол надевать (от него ставятся вопросы что? и на кого?), а не одевать (кого? во что?). Но глагол предоставлять (отдавать в распоряжение; давать право или возможность что-нибудь сделать) употреблен неверно - вместо глагола представлять (предъявлять, сообщать).

Задание 4. Работа с текстом. (Студентам раздаются отрывки из произведения классика. Необходимо выписать выделенные слова, с помощью словаря определить лексическое и грамматическое значения слов).

На Варварке стоит низенькая изба в шесть окон, с коньками и петухами, – кружало – царев кабак. Над воротами – бараний череп. Ворота широко раскрыты, – входи кто хочет.
В избе за прилавком – суровый целовальник с черными бровями. На полке – штофы, оловянные кубки. В углу – лампады перед черными ликами. За перегородкой – вторая, чистая палата для купечества.

(А.Н. Толстой)

9. Подведение итогов урока. Сегодня на уроке мы обобщили знания по лексике, вспомнили, чем отличается лексическое значение от грамматического.. Но, самое главное, мы выяснили, для чего необходимо слово человеку.


10. Домашнее задание. Написать статью на тему : 1в. - "Изменения словарного состава языка". 2 в. - Активный и пассивный словарный запас"









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-294956

Похожие материалы