Инфоурок Технология КонспектыКонспект по технологии на тему " Макраме. Виды узлов макраме.ПР. Изготовление простых изделий в технике плетения."

Конспект по технологии на тему " Макраме. Виды узлов макраме.ПР. Изготовление простых изделий в технике плетения."

Скачать материал

Предмет: технология

Дата: 14.03.18

Класс: 7

№ 50. Тема: Макрема.Виды узлов макраме. ПР. изготовление простых изделий в технике плетения.

Цели урока:

Образовательные: познакомить с историей макраме, материалами и приспособлениями; научить вязать классические узлы.

Воспитательные: заинтересовать новым видом рукоделия; прививать уважение к народным традициям; воспитать терпение и умение доводить до конца работу.

Развивающие: Развивать координацию движений рук, исполнительские умения.

Планируемые результаты: 

Предметные:

Знать: инструменты и приспособления , последовательность выполнения работы.

Уметь: подбирать   нитки  по цвету

  Личностные:Выражение желания трудиться;Самооценка умственных и физических способностей для труда;Личная ответственность за качество своей деятельности.

Метапредметные:

Регулятивные УУД:

         Принятие учебной цели;

         Выбор способов деятельности;

         Организация рабочего места       

Познавательные УУД:

         Использование знаково-символических средств, в том числе технологическую карту.

Коммуникативные УУД:

         Умение отвечать на вопросы

Взаимодействие в группах..

Тип урока: комбинированный

Межпредметные связи:

Ø  История: умение пользоваться сведениями о макраме.

Ø  Русский язык и литература умение пользоваться терминами.

Ø  ИЗО: правильный подбор цветов.

Ход урока

1)      Организационный момент

Приветствие учащихся; Отметка присутствующих; Подготовка рабочего места; Сообщение темы урока

2)      Работа над новым материалом

Макраме в переводе с арабского означает «тесьма, кружево». В переводе  с турецкого – шарф, салфетка с бахромой. И в том, и в другом случае подразумевается изделие, украшенное узелковым кружевом.

История узелкового плетения исчисляется тысячелетиями. Началась она с того времени, когда человеку понадобилось соединить два конца нити и он завязал первый узел.

Родоначальниками узелкового плетения в те далекие времена были моряки. В часы досуга во время морских путешествий они плели цепочки, кулоны, талисманы и дарили их в далеких странах как сувениры.

В древней Греции узлы использовали в медицине при лечение переломов.

Во время народных гуляний в играх предлагалось развязать турецкий узел. Сделать это было нелегко, т.к. узел сложный.

Однако искусством плетения во все времена владели немногие мастера. Они создавали прекрасные образцы плетеных изделий – шторы, покрывала, салфетки.

За свою многовековую историю макраме неоднократно забывалось, но благодаря красоте и прочности возрождалось вновь и вновь. С каждым разом оно не только приобретало новые черты, но и меняло свое назначение: квадратное плетение, узелковое кружево, и только в XIX веке этот вид прикладного искусства стали называть макраме.

В 1920 – 30 годах макраме входит в моду. Комнаты стали украшать плетеными коврами, салфетками, абажурами, ширмами, кашпо. Плели также сумки, кулоны, пояса, футляры.

Работа макраме кажется трудной только с самого начала, но, освоив два – три узла, обладая терпением и фантазией, вы можете сделать очень красивые и нужные вещи.

Этот  вид рукоделия, как никакой другой, дает широкую возможность проявления творческой индивидуальности исполнения.                   

3)      Первичное закрепление практических умений и навыков.

Учитель (рассказ с демонстрацией): Давайте поучимся вязать узлы, которым уже не мене пяти тысяч лет. Но до сих пор их используют и в повседневной жизни и для декоративного плетения.

Сначала определимся с терминами!

Коренной – конец веревки, закрепляется неподвижно или не используется при вязке узла; противоположен ходовому концу; ходовой конец – незакрепленный свободный конец веревки, которым начинают движение при вязке узла; петля (открытая) – ходовой (или коренной) конец веревки, изогнутый вдвое таким образом, что не перекрещивается с самим собой; обнос – обхват, веревкой какого – либо предмета (бревна, столбца, кольца и пр.), сделанным таким образом, что оба конца веревки не перекрещиваются.

Упражнения: выполнение учащимися  узлов на образцах

 

4)      Практическая работа: «Изготовление простых изделий в технике плетения.»

 

Вводный инструктаж:

1.       Правила работы с материалом (постановка проблемных вопросов): 

Сравните наличие инструментов и принадлежностей, имеющихся на вашем столе, с теми, которые указаны на плакате. Все ли соответствует? Чего недостает? Чем их можно заменить или как найти выход при работе?

2.       Правила работы с иглой, ножницами.

Прежде чем начать выполнение работы, повторим правила работы с иглой и ножницами. Вопросы для повторения:

v  Как правильно передавать иглу и ножницы?

v  Где и как должны храниться игла и ножницы?

v  Почему нельзя вкалывать иглу в одежду?

v  Как правильно держать иглу?

3.       Последовательность выполнения работы (демонстрация технологических операций):

Основа всех узлов – «простой узел» (восьмерка). Это самый простой из всех  известных узлов. Чтобы завязать его, надо ходовым концом веревки сделать полуузел за его коренной конец. Его можно завязать на конце или на средней части веревки. Простой узел, несмотря на свою примитивность, имеет свойство сильно затягиваться и является составным элементов многих узлов. Этот узел считается классическим. Он составляет основу полутора десятков других, более сложных узлов различного назначения. Этот узел в морском  деле служит отличным стопором на конец троса.

прямой узел

Прямой узел (геркулесовый) представляет собой два полуузла, последовательно завязанных  один над другим в разные стороны. Это обычный, самый простой способ его вязки. А теперь тренируемся завязывать и развязывать узел (надо дернуть концы одной веревки и вытащить ее из другой). Для того чтобы научиться вязать узлы, надо их завязать не мене 25 раз. На уроке вы завяжете каждый узел по 5 раз, а дома еще по 20 раз. Моряки, которые этим узлом пользуются со времен глубокой древности для связывания тросов, применяют другой способ вязки. (морской способ завязывания этого же узла дети выполняют самостоятельно по технологической карте).

Самостоятельная работа учащихся – текущий инструктаж учителя

Плетение брелка.

Физкультминутка:

                                                                     ***

Наши пальчики сплетем

И соединим ладошки.

А потом, как только можем,

Крепко – накрепко сожмем.

Дети сплетают пальцы, соединяют ладони и стискивают их как можно сильнее. Потом опускают руки и слегка трясут ими. Повторяют упражнение несколько раз.

Выполнение «Одинарного плоского узла»

Прежде чем начать плести узлы макраме, надо на подушечку при помощи иголок закрепить основную нить. На ней мы будем крепить узелковые нити.

Как можно закрепить нити, чтобы их можно было легко снять, если нет подушечки?

Обходя рабочие места учащихся, учитель контролирует правильность приемов плетения узла, соблюдения техники безопасности.

Заключительный инструктаж

·         Обобщить ответы учащихся на проблемные вопросы.

·         Дать анализ выполненных работ учащихся: отметить типичные ошибки, определить пути их исправления (без демонстрации работ)

·         Оценить все работы, выставлением оценок в журнал

·         Убрать рабочие места.

5)      Итоги урока

Рефлексивная оценка урока: понравился урок? Чем понравился? Чему вы научились? Что нового узнали?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плоский узел

Для плетения плоского узла потребуются 4 нити, т.е. 2 перегнутые нити. Две средние нити в плетении не участвуют, поэтому их длина равна длине готового изделия. А левая и правая нити должны быть в 4 раза длиннее готового изделия. Например, если хотим сплести шнурок длиной 20 см, надо нарезать 2 нити по 1 метру каждая. Первую перегнуть в соотношении 80см/20см (т.е. 4/1) и прикрепить к основе первым или вторым способом. Вторую нить перегнуть в соотношении 20см/80см (т.е. 1/4) и также прикрепить к основной нити. Один плоский узел образуется двумя плетениями, один раз с левой стороны, другой раз с правой.

1. Левую нить кладут над средними нитями и проводят вниз под правую, затем правая проходит снизу под средними и выходит наверх между левой и средними. Затягивают обе нити. (Фактически делается обыкновенный узел, только при этом надо обхватить 2 средние нити: левая нить их обхватывает сверху, а правая проходит снизу.)

2. Второй раз плетут аналогично с правой стороны. Нить, которая сейчас находится справа, проходит над средними под левую, а нить, которая сейчас слева, проходит снизу под средними и выводится наверх между средними и правой. Узел туго затягивают.

Повторяя первое и второе плетения, получаем прямой шнурок, как показано на фотографии. Плоский узел является одним из самых распространенных в технике макраме.

                             

                                         Витая цепочка

узлы схемы плетения

Для витой цепочки нити нарезаются такой же длины и в таком же соотношении, как и для прямого шнурка. Делается только плетение, описанное в первом пункте для плоского узла. И снова повторяется то же самое. Шнурок сам начнет закручиваться в правую сторону. После скручивания нить опять следует брать слева (независимо от того, правой или левой она была прежде.)

Если хотим, чтоб цепочка закручивалась в другую сторону, повторяем плетение, описанное во втором пункте для плоского узла. Т.е. все время плетем, начиная с правой стороны. Получатся витые цепочки, как показано на фотографии. В макраме витые цепочки часто используются при плетении кашпо для цветов.

                                   

Плоский узел из пучка нитей

плетение плоский узелмакраме плоский узелплоский узел из пучка нитей

 

 

 

Этот шнурок плетут из 6 нитей. Две средние нити имеют длину изделия. Нити слева и справа от них имеют длину в 3 раза большую, а самые крайние нити в 2,5 раза длиннее готового изделия.

Сначала из четырех средних нитей плетут плоский узел, потом эти 4 нити используют в качестве средних нитей для плоского узла, сплетенного крайними нитями. Затем снова плетут плоский узел из четырех средних нитей и т.д. Можно этот шнурок делать двухцветным

 

 

 

 

 

Узоры для фона. Плетение макраме

Фоновый узор из плоских узлов

плетение макрамеПлоские узлы можно использовать в качестве фона для других узоров. Для этого их располагают в шахматном порядке или плетут из пучка нитей. При использовании плоских узлов в качестве фона берут число нитей кратное четырем, а длина их должна быть в 3,5 раза больше длины изделия.

Ажурную сетку из плоских узлов плетут следующим образом: крепят все нити на горизонтальной основной нити. Затем из каждых+ четырех нитей плетут по одному плоскому узлу. В следующем ряду оставляют первые 2 нити и последние 2 нити ряда, а из остальных плетут плоские узлы (они получатся со сдвигом на 2 нити). Третий ряд плетут так же, как и первый, используя все нити. Четвертый ряд будет такой же, как второй, т.е. крайние 2 нити с каждой стороны не учавствуют в узоре. И так продолжаем. Получится ажурная сетка.

Ее можно делать более густой или более разреженной, закрепляя рабочие нити на основной нити ближе друг к другу или на свободнее. Но узлы надо туго затягивать и следить, чтоб расстояние между узлами везде было одинаковое.

Для разреженных узоров, когда узлы не плотно прилегают друг к другу, лучше не использовать скользкие шелковые нити. Иначе со временем узлы ослабнут.

Шнурок зигзаг

плетение макрамесхема зигзаг макрамеТакой шнурок можно плести как из двух, так и из пучка нитей. Длина их должна быть в 3 раза больше готового изделия.

Одну нить туго натягивают, второй набрасывают одну одностороннюю петлю. Потом натягивают вторую нить, а первой набрасывают петлю. Чтобы не запутаться, надо помнить, что натягивают всегда ту нить, которая находится сверху от узла.

 

Соединительный узел

схема соединительный узелЭтот узел еще называется «кулачком» или «словацким злом». Он используется для соединения двух или более нитей. Правой нитью делают петлю над левой нитью и затем продевают правую нить в эту петлю, соединяя обе нити. Можно этим узлом соединить и несколько нитей, как показано на схеме Б.

соединительный узел макрамеДля узора из соединительных узлов на горизонтальную основную нить крепят рабочие нити не очень плотно друг к другу. Длина их должна быть в 2 раза больше готового изделия. В первом ряду соединяют каждые 2 нити этим узлом. В следующем ряду первая и последняя нити не участвуют. Из остальных делаются такие же соединительные узлы. Нужно их делать на некотором расстоянии от первого ряда, чтоб получился ажурный узор, и следить, чтоб везде расстояния между узлами были одинаковые.

схемы плетения макрамеНа узоре, показанном на этой фотографии, ажур из соединительных узлов сочетается с плоскими узлами, сделанными из пучка нитей. Нити должны быть в 3 раза длиннее готового изделия.

На основной нити крепятся рабочие нити в количестве кратном 10. Эти нити делятся на группы по 10 нитей. В каждой группе плетутся 5 соединительных узлов. Затем в каждой группе оставляются первая и последняя нити, а из остальных делаются 4 соединительных узла. В следующем ряду опять оставляют крайние нити и делают 3 соединительных узла и так далее. Получается треугольник. Между треугольниками осталось по 8 нитей. Из них плетут по одному плоскому узлу крайними нитями, оставляя 6 нитей в качестве средних нитей плоского узла.

 

 

Двусторонняя петля

схема двусторонняя макрамедвусторонняя петля макрамеДвусторонняя петля в макраме еще называется «двусторонний узелок в кружок». Плетется крайними нитями вокруг средних нитей. Средними могут быть как одна, так и пучок нитей. Боковые нити должны быть в 4 раза длиннее готового изделия.

Левой и правой крайними нитями поочередно набрасываются петли на средние нити.

 

Двойная петля

двойная петля

схема двойная петля макрамеДвойная петля отличается от односторонней петли тем, что получаемые шнурки не скручиваются по спирали, а остаются гладкими. Эти шнурки можно разнообразить с помощью пико.

Двойная петля делается из двух нитей. Средняя нить равна длине изделия, а рабочая нить в 4 раза длиннее. Двойная петля образуется из двух петель – верхней и нижней. Левой рукой натягивают среднюю нить, правой кладут нить на среднюю и под нее, затем протягивают рабочую нить между средней и рабочей сверху вниз. Во второй раз рабочую нить кладут под среднюю и продевают через петлю сверху вниз.

 

 

 

 

Репсовый узел в технике макраме

Одним из самых популярных узлов в технике макраме является репсовый узел. Даже можно сказать, что это самый популярный узел. Есть много изделий, выполненных одними только репсовыми узлами. Можно выполнять очень тугое плетение, располагая нити вплотную друг к другу. Так плетут коврики. В зависимости от направления нитей основы плетутся горизонтальные, вертикальные и диагональные бриды.

Горизонтальные бриды

репсовый узел макраметехника макрамеЗакрепляют на основе любое количество рабочих нитей. Крайняя левая нить должна быть очень длинной – она теперь будет основной нитью. Можно ее вообще не отрезать, а оставить в клубке. Остальные нити должны быть в 4,5 раза длиннее готового изделия.

репсовый узелгоризонтальные бридыКрайнюю левую нить (основную) натягивают правой рукой горизонтально вправо над всеми остальными нитями (конечно же, закрепив ее булавкой). Затем левой рукой из следующей слева нити образуют на этой основе две односторонние петли. Узлы туго затягивают и оставляют рабочую нить висеть вертикально вниз. Затем берут левой рукой следующую нить и повторяют плетение, т.е. опять плетут на той же основе две односторонние петли. Образуется горизонтальная брида.

схема бриды макрамерепсовые узлы макрамеКогда узлы всеми рабочими нитями сплетены, основная нить разворачивается налево. Ее берут теперь левой рукой и направляют налево горизонтально. А правой рукой плетут горизонтальную бриду теперь начиная с правого края налево.

На месте поворота надо обязательно закрепить нить булавкой, иначе красивый угол не получится.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 103 978 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 13.03.2018 4891
    • DOCX 2.2 мбайт
    • 74 скачивания
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Диншаева Мавиле Юсупжановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Диншаева Мавиле Юсупжановна
    Диншаева Мавиле Юсупжановна
    • На сайте: 7 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 169958
    • Всего материалов: 49

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой