Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект по технологии на тему "Утепление окон и дверей"

Конспект по технологии на тему "Утепление окон и дверей"


библиотека
материалов

Тема: УТЕПЛЕНИЕ ДВЕРЕЙ И ОКОН

Цели: познакомить учащихся с материалами, применяющимися для утепления дверей и окон; способами утепления; учить выполнять утепление дверей и окон, воспитывать бережливость.

Оборудование: образцы материалов, применяющихся при утеплении дверей и окон.

Словарь: уплотнитель.

Ход урока

I. Организация урока.

Приветствие. Слайд 1

Сообщение темы урока. Слайд 2

Учитель. Можно иметь красивое и удобное жилье, но вряд ли в нем будет комфортно, если температура воздуха в квартире будет опускаться ниже оптимальной. В зависимости от использования строительных материалов и состояния жилого дома потеря тепловой энергии могут составлять до 30%. Основная часть тепла проходит сквозь стены и потолок, а треть непродуктивных потерь приходиться на окна и входную дверь. Поэтому, заботясь об утеплении окон и дверей на зиму, мы не только повышаем комфорт, но и будем посильно участвовать в экономии энергоресурсов.

Опрос учащихся по вопросам.

Какие материалы можно применять в качестве утеплителя?

Что использовали наше старшее поколение для утепления окон и двирей?

Объяснение учителя.

Способы утепления

Существует немало вариантов утепления дверных и оконных проемов. Они основаны на использовании как промышленных материалов, так и подручных средств. Слайд 3

Наклейка бумажных полос Слайд 4

Самый доступный и дешевый вариант, который использовался еще дедами. Размоченные в воде газеты или другая бумага заталкивались в щели деревянных конструкций. Сверху клеились полоски белой «лицевой» бумаги. В качестве связующего в те времена использовался насыщенный раствор хозяйственного мыла. Современный аналог этого способа – самоклеящаяся бумага – используется как бюджетный вариант утепления в общественных зданиях.


Вата и малярный скотч Слайд 5

Это разновидность предыдущего варианта. Разница заключается только в используемых материалах. Вместо смоченной бумаги применяется вата, а вот «лицевая» часть утепления может оставаться неизменной: бумага-«самоклейка» или малярный скотч. Тканевые полосы предпочитают использовать те хозяева, которые не планируют делать косметический ремонт весной. Дело в том, что ткань легко отклеивается, не повреждая слой краски.

Поролон Слайд 6

Мягкий полимерный материал отлично подойдет в случаях, когда возникает необходимость уплотнить притворы. Поролон сильно ужимается и лучше всего подходит для упаковки оконных створок или дверного полотна. Он клеится по периметру открывающейся части конструкции или же у края ответной части рамы (коробки). Срок службы такого уплотнения составляет около 2-3 лет. Однако копеечная стоимость материалов и минимум работы позволяют утеплять створки хоть каждый год.

Теплосберегающая пленка Слайд 7

Материал с одной стороны имеет поверхность, которая отражает тепло. При правильном расположении пленка пропускает тепловые лучи внутрь дома и препятствует их перемещению в обратном направлении. В случае неверного монтажа эффект будет противоположным. Материал клеится на стекло и рассчитан на один сезон эксплуатации.
Это не все способы утепления окон и дверей. Ежегодно рынок пополняется новыми материалами с низкими показателями теплопроводности. Однако суть остается неизменной вот уже несколько десятилетий: повысить герметичность конструкции.


Рефлексия

Задание: выполнить утепление окон-макетов на зиму одним из описанных способов.

Целевые обходы учителя.

Контроль правильности выполнения приемов работы.

Контроль соблюдения правил охраны труда.

Контроль объема и качества выполненной работы.


Дверь на балкон можно утеплить двумя способами. В одном случае на дверь и дверную коробку наклеивают резиновые или поролоновые уплотнители, такие же как на окнах. Во втором случае, для утепления дверей (как балконных, так и входных) покупают специальные уплотнительные резиновые полосы с металлическими накладками. Установив такие уплотнители, вы будете освобождены от ежегодных хлопот по утеплению дверей на зиму.


Подведение итогов урока.

1.Опрос учащихся по вопросам:

Что нового вы узнали на уроке?

Как дома вы утепляете окна и двери?

Кто делает мелкий ремонт окон и дверей в вашем доме?

Как вы думаете, сможете ли вы сами выполнять работы, о которых говорилось на уроке?

2. Заключительное слово учителя.

Я думаю, что вы все сегодня убедились, что не так трудоемки операции по утеплению окон и дверей на зиму, но они очень эффективны. В жилище зимой становится гораздо теплее. А мелкий ремонт окон и дверей, конечно же, должны делать мужчины, но и женским рукам не так сложно это сделать. Так что будьте умелыми хозяевами в своем доме, а для этого нужно не бояться поэтому давайте соберем пословицу из букв которые вы получили за проделанную работу.













Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-344321

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG