Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Конспект по теме: Что такое правоотношение?

Конспект по теме: Что такое правоотношение?

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Что такое правоотношение

Основные понятия: правоотношение; субъекты правоотношения: объекты правоотношения; содержание правоотношения; юридические факты, события, действия.

Олег опоздал на первый урок и, оправдываясь, рассказал, что вчера отмечали день рождения его и деда. Олегу исполнилось 14 лет, а деду — 60. Вечером собрались друзья и родственники, поздравляли именинников. За столом говорили о том, что деду пора оформлять пенсию, а Олегу — получать паспорт. Разошлись поздно, поэтому Олег проспал. Он очень спешил в школу, решил сократить путь и перешел дорогу в неположенном месте, его остановил милиционер и сделал предупреждение. У ворот школы Олег нашел кем-то потерянную папку, а в ней — документы. Поэтому он побежал в отделение милиции, которое находится в соседнем доме, и отдал папку дежурному милиционеру — ведь кто-то ее ищет.

— Вот поэтому, Светлана Николаевна, я и опоздал. Извините меня, — закончил свой рассказ Олег.

— Садись, Олег. Хорошо, что ты нам рассказал такую историю, — сказала Светлана Николаевна и, обращаясь уже ко всем ученикам класса, добавила. — Должна вам сказать, что те конкретные жизненные обстоятельства, о которых рассказал нам Олег, являются юридическими фактами. О них мы и будем говорить сегодня на уроке.

Мы уже говорили о том, что в процессе жизни и деятельности люди вступают друг с другом в самые разнообразные отношения. Они создают семьи, приобретают имущество, вместе работают и т. д. Но не все эти отношения регулируются правовыми нормами. Действительно, разве можно правовой нормой обязать людей любить друг друга или установить определенный порядок, в котором надлежит признаваться в любви.

Однако важнейшие общественные отношения, в которых поведение участников имеет значение не только для них самих, но и для общества в целом, урегулированы правовыми нормами. Ведь все мы. все общество, государство не должны и не можем оставаться равнодушным к судьбе ребенка, который остался без родителей, или к опасному для окружающих поведению водителя на дороге.

Та часть общественных отношений, которая урегулирована правовыми нормами, называется правоотношениями.

Для того чтобы отличать правоотношение от иного общественного отношения, необходимо знать его признаки.

Признаки правоотношения

1. Правоотношение всегда урегулировано правовой нормой. Это значит, что права и обязанности участников такого отношения определены в законе, поэтому поведение участников правоотношения должно соответствовать требованиям закона.

2. В правоотношениях, как правило, стороны наделены взаимными правами и обязанностями. Это значит, что если одному участнику предоставлено какое-либо право, то на другого участника возложена обязанность вести себя таким образом, чтобы это право не было нарушено.

3. Правоотношения, как и правовые нормы, гарантируются и охраняются от нарушений принудительной силой государства.

Рассмотрим перечисленные признаки на примере конкретного правоотношения. Так, поступая на работу, мы вступаем в правовые отношения с администрацией организации. Основные права и обязанности участников такого правоотношения — работника и работодателя — определены законом: Трудовым кодексом РФ. Одним из прав работника, которое закреплено нормами Трудового кодекса РФ, является право на вознаграждение за труд. Одновременно нормами Трудового кодекса РФ на работодателя возложена обязанность: выплачивать работникам оплату за труд. Государство охраняет это правоотношение и может привлечь виновного в невыплате заработной платы, т. е. в нарушении прав работника, к ответственности.

Состав правоотношения

Любое правоотношение складывается из трех необходимых элементов:

1) участников правоотношения — их называют субъектами правоотношения;

2) материальных и нематериальных благ, по поводу которых участники и вступают друг с другом в правоотношения, — их называют объектами правоотношения;

3) взаимных прав и обязанностей участников правоотношения, которые определены в законе, — их называют содержанием правоотношения.

Субъекты правоотношения

Субъекты права очень разнообразны. Они могут быть как индивидуальными, так и коллективными.

К индивидуальным субъектам относятся люди, их называют в праве физическими лицами. Это граждане, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории нашего государства.

Каждый из нас, с точки зрения права, представляет собой физическое лицо. Любой человек, являясь субъектом правоотношений, рассматривается как физическое лицо.

Физические лица — это люди, обладающие правом вступать в правоотношения.

Вторую группу субъектов права в большинстве отношений представляют юридические лица (иногда коллективный субъект права приобретает и иные формы, например трудового коллектива, органа государства).

Юридическое лицо — это организация, обладающая обособленным (отдельным) имуществом и выступающая в правоотношениях как самостоятельный субъект права.

Для того чтобы организация могла считаться юридическим лицом, она обязательно должна быть зарегистрирована и включена в единый государственный реестр юридических лиц. Наиболее распространенными видами юридических лиц являются акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью, а также автономные некоммерческие организации и учреждения.

Обшее для субъектов всех отраслей права — то, что они имеют права и юридические обязанности.

Субъект права — лицо (физическое или юридическое), обладающее по закону способностью иметь и осуществлять права и юридические обязанности.

Возможность стать участником конкретного правоотношения зависит от двух обстоятельств: правоспособности и дееспособности. Правоспособность и дееспособность — понятия, дополняющие друг друга. И если правоспособность — способность иметь права (например, каждый из нас имеет право быть собственником имущества), то дееспособность — способность самостоятельно реализовывать те же самые права (например, приобрести конкретное имущество в собственность).

Правоспособность физических лиц

Правоспособность физических лиц зависит от того, предоставлена ли им нормами права возможность иметь конкретное право или нет.

Так, гражданам нашей страны закон предоставляет право избирать и быть избранным в органы государственной власти. А вот у иностранных граждан и лиц без гражданства такого права нет. Следовательно, ни иностранные лица, ни лица без гражданства не могут участвовать в избрании органов власти в России.

Способность лица иметь права и нести обязанности называется правоспособностью.

Все физические лица имеют равную (одинаковую) правоспособность, которая возникает в момент рождения и прекращается в связи со смертью человека.

Однако у вас может возникнуть вопрос: а как же только что родившийся ребенок, гражданин нашей страны, сможет принять участие в выборах органов государственной власти? Достаточно ли обладать только правоспособностью, чтобы стать участником правоотношения? Очевидно, что недостаточно.

Дееспособность физических лиц

Стать участником правоотношения может только тот человек, который, помимо предоставленных ему законом прав, имеет возможность своими действиями осуществить эти права.

Способность лица своими действиями приобретать и осуществлять права, а также исполнять обязанности, называется дееспособностью.

У физических лиц, т. е. людей, содержание и объем дееспособности зависит прежде всего от возраста. Как правило, в полном объеме дееспособность наступает по достижении 18 лет. С этого момента любой человек в России вправе, например, вступить в брак, покупать и продавать любое имущество, а гражданин нашей страны получает право участвовать в выборах.

Ограничение дееспособности гражданина возможно только в судебном порядке и только в случаях, предусмотренных законом. Например, закон предусматривает возможность ограничить дееспособность гражданина, если он вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

Достижение 18 лет — это обшее условие возникновения дееспособности физического лица. Но из этого правила есть исключения, при которых дееспособность приобретает лицо, не достигшее 18 лет. Так, лицо, не достигшее 18 лет, приобретает полную гражданскую дееспособность, вступая в брак. Еще один случаи приобретения полной гражданской дееспособности до достижения 18 лет — эмансипация.

Эмансипация — это объявление в установленном законом порядке несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Для эмансипации необходимо наличие ряда обязательных условий:

Несовершеннолетний должен достичь 16 лет.

Несовершеннолетний должен работать или с согласия родителей заниматься предпринимательской деятельностью.

Необходимо согласие обоих родителей несовершеннолетнего. Тогда объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства. Если же один из родителей не дает согласия, то вопрос об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным решает суд.

Органы государства и их должностные лица вправе действовать только в пределах предоставленной им компетенции.

Так, например, в компетенцию Президента РФ входит назначение выборов в Государственную Думу РФ — высший законодательный орган нашей страны. Никакой иной орган или должностное лицо не вправе назначить выборы. К компетенции суда относится осуществление правосудия. Никакие иные государственные органы или должностные лица не вправе осуществлять правосудие и пр.

Подробнее вопрос о компетенции государственных органов мы рассмотрим в других параграфах.

Объекты правоотношений

Как вам уже известно, объектом правоотношения называют то благо (материальное или нематериальное), по поводу которого субъекты и вступают друг с другом в различные правоотношения. Объекты правоотношения очень разнообразны. Ими могут быть веши, деньги, имущество, доброе имя, работа и т. д.

Так, например, совершая покупки в магазине, мы вступаем с ним в правоотношение, объектом которого является нужный нам товар. Обращаясь в органы, созданные для помощи в поиске работы, мы вступаем с ними в правоотношения, объектом которых является услуга по поиску подходящего нам места работы.

Содержание правоотношения

Как вы помните, взаимные права и обязанности субъектов правоотношения называют содержанием правоотношения, т. е. содержание правоотношения складывается из прав участников правоотношения и их обязанностей.

Право — это определенная, предоставленная и охраняемая государством свобода поведения субъекта правоотношения.

Понятие «иметь право» означает прежде всего что субъект может свободно, по своему усмотрению, удовлетворять свои интересы. Это означает также, что субъект имеет возможность требовать должного поведения от других участников правоотношения, что ему предоставлена возможность, в том случае, если его право нарушено, обратиться за защитой в компетентные государственные органы.

Так, желая стать собственником какой-либо вещи, мы вправе купить ее в любом магазине. Оплатив стоимость вещи, мы вправе требовать у магазина, чтобы нам ее вручили. Если же магазин не передает нам вещь, за которую мы заплатили, мы вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

Обязанность — это необходимое, должное поведение участника правоотношения, предусмотренное законом.

Праву одного участника конкретного правоотношения, как правило, соответствует обязанность другого участника правоотношения. Эта обязанность заключается в необходимости вести себя надлежащим образом, может быть, даже вопреки своим собственным желаниям.

В некоторых случаях обязанность состоит в необходимости совершить активное действие в пользу другого субъекта. Например, передать покупателю товар, который был оплачен. В других случаях обязанность заключается в необходимости воздерживаться от действий, запрещенных законом - скажем, не брать чужую вещь. Обобщая все сказанное, мы можем ответить на вопрос о том, что такое правоотношение.

Правоотношение — урегулированная нормами права, гарантируемая и защищаемая государством связь между его участниками, которые наделены взаимными правами и обязанностями.

hello_html_47da3244.gif

Виды правоотношений

Правоотношения делятся на виды в зависимости от того, нормами какой отрасли права регулируется то или иное общественное отношение.

В зависимости от этого критерия выделяют:

Гражданские правоотношения имущественные и некоторые иные отношения, основанные на равенстве участников таких отношений, их свободе и имущественной самостоятельности, урегулированные нормами гражданского права.

Трудовые правоотношения общественные отношения, которые возникают при применении труда человека и регулируются нормами трудового права.

Административные правоотношения общественные отношения в сфере исполнительной власти, осуществления государственного управления, урегулированные нормами административного права.

Уголовные правоотношения урегулированные нормами уголовного права общественные отношения, которые определяют, какие деяния являются преступлениями, и устанавливают наказание за их совершение.

Юридические факты

Правоотношения непостоянны. При наступлении одних обстоятельств они возникают, затем, при наступлении других обстоятельств, изменяются и, наконец, могут прекращаться.

Конкретные жизненные обстоятельства, с которыми правовые нормы связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений, называют юридическими фактами.

Так, рождение человека — конкретное жизненное обстоятельство. При наступлении этого обстоятельства родители ребенка вступают в определенные правоотношения как друг с другом, так и с различными государственными органами и организациями. Теперь они обязаны дать имя ребенку, зарегистрировать его рождение в государственных органах, обеспечить его воспитание и обучение и т. д.

Если кем-либо совершено преступление, например кража чужой вещи, то это тоже конкретное жизненное обстоятельство. При наступлении данного обстоятельства также возникают определенные правоотношения с милицией и судом. Виновный в совершении кражи будет привлечен к ответственности и наказан.

Все юридические факты делятся на две группы.

hello_html_m42d47a47.gif

Те юридические факты, которые не зависят от воли человека, называют событиями. Событием является, например, наводнение, землетрясение, иное стихийное бедствие. Событием становится также рождение человека, наступление определенного возраста, смерть человека и др.

Те юридические факты, которые зависят от воли, желания самого человека, называются действиями.

Действиями, например, являются покупка товаров, вступление в брак, террористический акт и т. п. Прочитав приведенные здесь примеры действий, вы могли понять, что действия могут быть правомерными и неправомерными.

Правомерными являются действия, соответствующие требованиям закона.

Неправомерными являются действия, которые не соответствуют требованиям закона, нарушают установленный в стране правопорядок, влекут за собой различные неблагоприятные последствия.

Следующие параграфы данной темы и будут посвящены неправомерным действиям и неблагоприятным последствиям, которые они за собой влекут.

СЛОВАРЬ ПАРАГРАФА

Действия — юридические факты, которые являются результатом волевого поведения человека.

Дееспособность — это способность лица своими действиями осуществлять принадлежащие ему права и исполнять возложенные на него обязанности.

Компетенция — совокупность прав и обязанностей, предоставленных законом или иным нормативным актом государственному органу или должностному лицу.

Правоотношение — общественное отношение, урегулированное нормами права.

Правоспособность — это способность лица иметь права и нести обязанности.

События — юридические факты, не зависящие от воли человека.

Субъект права — участник правоотношений, обладающий для этого соответствующими правоспособностью и дееспособностью.

Физическое лицо — человек, обладающий правом вступать в правоотношения; субъект правоотношений.

Эмансипация — объявление в установленном законом порядке несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным.

Юридические факты — жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает наступление юридических последствий, т. е. возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Юридическое лицо — это зарегистрированная в установленном порядке организация, обладающая обособленным (отдельным) имуществом и выступающая в правоотношениях как самостоятельный субъект права.

ВОПРОСЫ АЛЯ САМОПРОВЕРКИ И ОБСУЖАЕНИЯ

1. Что такое правоотношение?

2. Чем правоотношение отличается от остальных общественных отношений?

3. В связи с чем возникают, изменяются или прекращаются правоотношения?

4. Какие группы субъектов правоотношения вам известны?

5. Что такое правоспособность?

6. Что такое дееспособность?

7. Какие особенности правоспособности и дееспособности юридических лиц вы знаете?

8. Когда возникают правоспособность и дееспособность у физических лиц?

9. Что такое эмансипация? Когда она возможна?

10. Охарактеризуйте особенности правового положения несовершеннолетних как субъектов права.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров549
Номер материала ДВ-042711
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх