Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Конспект по теме "Международные экономические отношения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Конспект по теме "Международные экономические отношения"

библиотека
материалов

.

Международные экономические отношения

Мировая экономика— это система международных экономических отношений, которая устанавливает характер взаимодействия всех стран мира.

Международные экономические отношения -это торговые, финансовые и иные отно-шения между правительствами и экономическими субъектами национальных экономик.

Мировой рынок — система устойчивых рыночных отношений между странами, связанными участием в международном разделении труда.

К международным экономическим отношениям относятся:

1) международная торговля товарами и услугами;2) движение капиталов и зарубежных инвестиций;3) миграция труда;4) межстрановая кооперация производства;5) обмен в области науки и техники;6) валютно-кредитные отношения.

Международная миграция капиталов или вывоз капитала осуществляется в трех фор-мах:1) прямые частные инвестиции;2) гос. займы;3) кредиты международных финансовых организаций.

Иностранные инвестиции — это все виды вложений иностранных инвесторов в объекты предпринимательской и иной деятельности в целях получения прибыли.

Для привлечения инвестиций и технологий в депрессивные регионы создаются террито-рии с льготным режимом хозяйствования — свободные экономические зоны (СЭЗ).

Внешняя трудовая миграция — это добровольные перемещения людей за пределы страны с целью осуществления ими оплачиваемой трудовой деятельности.

Всемирное глобальное экономическое пространство, в котором в целях роста эффективности национального производства свободно обращаются товары, услуги, капиталы, называется мировым хозяйством. В мировом хозяйстве выделяют четыре основных типа стран:1) развитые (индустриальные, промышленные) страны — США, Япония, страны Западной Европы, Канада;2) новые индустриальные страны — Китай, Южная Корея, Таиланд, Индонезия, Индия, Гонконг, Бразилия, Чили и т.д.;3) развивающиеся (аграрно-сырьевые) страны — большинство стран Азии, Африки и Латинской Америки;4) страны с переходным типом экономики (постсоциалистические — Россия и страны СНГ, страны Восточной Европы.

Для новых индустриальных стран характерны высокие темпы экономического роста. Существуют две основные модели таких стран.1) азиатская модель: развитие национальной экономики с преимущественной ориентацией на внешний рынок; 2) латиноамериканская модель: развитие национальной экономики и импортозамещение.

Новые индустриальные страны объединяют следующие общие черты:1.ведущей отраслью является обрабатывающая промышленность;2.активная интеграция; 3.образование собственных ТНК, не уступающих ТНК ведущих стран мира;4.большое внимание уделяется образованию;5.использование высоких технологий;6.главная визитная карточка — производство бытовой техники и компьютеров, одежды и обуви.

Для развивающихся стран характерны низкий уровень производительных сил, отсталые технологии, аграрно-сырьевая ориентация экономики, ее многоукладность, высокая дифференциация населения по уровню доходов на фоне низкого общего уровня благосостояния.

Для постсоциалистических стран типичны трансформационный спад ВВП, снижение жизненного уровня и углубление дифференциации населения по уровню получаемого дохода, рост безработицы, высокая инфляция, высокий налоговый прессинг, инвестиционный кризис.




Внешняя торговля и торговая политика

Международная (внешняя) торговля — это обмен товарами и услугами между национальными хозяйствами. Она зародилась в глубокой древности, но лишь в XIX в. приняла форму мирового рынка, поскольку в нее оказались втянутыми практически все страны мира. С помощью международной торговли страны развивают специализацию, повышают производительность своих ресурсов и таким образом увеличивают общий объем производства.

В основе внешней торговли лежит международное разделение труда (МРТ) — процесс специализации отдельных стран на производстве отдельных товаров для их продажи на мировом рынке. Система МРТ означает, что каждая страна специализируется на производстве какого-либо конкретного товара (или нескольких товаров), не производимых в других странах или производимых, но с более высокими издержками.

Международная торговля это- два встречных потока товаров и услуг:1.экспорт (продажа и вывоз товаров за рубеж);2. импорт (покупка и ввоз товаров из-за границы).

Их соотношение образует внешнеторговый оборот страны.

Международная торговля выгодна любой стране. Во-первых, благодаря импорту расширяется выбор товаров и услуг, которые не производятся в стране, но которые потребители хотели бы приобрести. Внешняя торговля позволяет более полно удовлетворить растущие потребности человека как потребителя.Во-вторых, иностранные фирмы, предлагая на национальном рынке товары, аналогичные отечественным, увеличивают тем самым их предложение, что ведет к снижению цен на них.

Каждое государство проводит свою внешнеторговую политику. Это политика, проводимая с целью оказания прямого воздействия на количество импортируемых или экспортируемых товаров и услуг. В большинстве стран в основе такой политики лежит эффективное соотношение протекционизма и либерализма (фритредерства).

Протекционизм — это защита промышленности своего государства от внешней конкуренции с помощью пошлин или административного регулирования торговли. Протекционистские меры включают в себя:

1.таможенные пошлины и тарифы;2.нетарифные барьеры — квотирование (1.доля, часть, пай, приходящиеся на каждого из участников .2.количественные ограничения (произ-водства, сбыта, потребления, экспортаимпорта товаров), вводимые на определенный период времени.)3. добровольное ограничение экспорта, сложная таможенная процедура, технические и санитарные стандарты, валютные ограничения импорта.

Такие меры позволяют поддержать приоритетные для страны отрасли, защитить вновь созданные и малые предприятия. Однако отсутствие иностранной конкуренции сокращает стимулы совершенствования производства, приводит к сокращению спроса, снижению потребления, росту цен на внутреннем рынке.

Либерализация международной торговли — процесс снижения тарифных и нетарифных ограничений, который направлен на развитие свободной торговли. На практике такая политика используется крайне редко, т.к. каждая страна формирует отношения на мировом рынке, комбинируя тот и другой метод с учетом поставленных задач.


Контрольные вопросы

  1. Что такое мировая экономика?

  2. В чем состоят особенности современного мирового рынка?

  3. Что включают в себя международные экономические отношения?

  4. Какие типы стран выделяют в мировом хозяйстве?

  5. Что такое международная торговля?

  6. Что представляет собой внешнеторговая политика?

  7. Какие тарифные и нетарифные барьеры Вы знаете?



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.03.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров403
Номер материала ДВ-549453
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх