Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Конспект по теме "Удельная теплоемкость" + презентация

Конспект по теме "Удельная теплоемкость" + презентация


  • Физика

Название документа план-конспект.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Удельная теплоемкость»

Цели и задачи: ввести и выяснить физический смысл удельной теплоемкости.

Оборудование: проектор, экран, презентация.

Конспект урока:

Организационный момент

2 мин.

Здравствуйте, ребята. Проверьте все ли у вас готово к уроку физики. У всех есть учебник, тетради, ручки.

Готовятся к уроку.

Актуализация знаний

5 мин.

В начале урока ответим на вопросы по прошлой теме (слайд 1).

Отвечают на вопросы.

Изучение нового материала

20 мин.

Запишите тему урока (слайд 2) «Удельная теплоемкость». На прошлом уроке мы выяснили, что количество теплоты зависит, по мимо температуры и массы, от рода вещества. Но как же выразить это в физический смысл? Для этого есть специальная величина-удельная теплоемкость (слайд 3).

Значение удельной теплоемкости вещества-табличная величина (слайд 4). Таблица «Удельная теплоемкость некоторых веществ у вас есть в учебнике». Но что же значат эти числа? Ответ на следующем слайде (слайд 5). Значение удельной теплоемкости зависит не только от рода вещества, но и от его агрегатного состояния (слайд 6), таким образом удельная теплоемкость зависит от характера движения и расположения молекул в веществе.

Делают записи в тетрадях.

Закрепление материала.

5 мин.

Для закрепления материала ответим на вопросы (слайд 7).

Отвечают на вопросы.

Дополнительный материал.

10 мин.

Теплоемкость — это величина, характеризующая одно из тепловых свойств тел. Она показывает, какое количество теплоты нужно подвести к телу или отвести от него, чтобы изменить его температуру (соответственно, повысить или понизить ее) на 1 градус. Отнесенную к единице массы, ее называют удельной теплоемкостью. Все это хорошо вам знакомо. Но причем тут слово «емкость»? Ведь им обычно пользуются, когда говорят об объеме какого-нибудь сосуда, точнее, — о его вместимости.

Термин «теплоемкость» появился в физике около 200 лет назад, во второй половине XVIII века, и он остался в физике как память о тех кажущихся теперь странными представлениях о тепле, холоде, температуре, которые существовали тогда в науке.

Начиная с XVII века, в физике шла борьба двух представлений о природе теплоты. Борьба эта закончилась сравнительно недавно — в середине прошлого столетия; в результате одна из теорий теплоты была отброшена полностью, а вторая восторжествовала лишь частично. Первая теория (точнее было бы сказать — гипотеза) состояла в том, что теплота — это особое вещество, способное проникать в любое тело. Чем больше этого вещества в теле, тем выше его температура. Опытным фактом, на котором основывалось это представление, служило то, что при контакте двух по-разному нагретых тел более теплое из них охлаждается, а более холодное нагревается. Дело в самом деле выглядит так, как будто бы нечто переливается из более теплого тела в более холодное. Это нечто, своего рода тепловое вещество, называли по-разному, но чаще всего — теплородом. Считалось, что всякое тело представляет собой смесь вещества самого тела с теплородом, а температура, измеряемая термометром, характеризует концентрацию теплорода в теле. Слово «температура» по-латыни как раз и означает смесь. Бронза, например, называлась температурой (смесью) меди и олова.

Вторая теория (гипотеза), впервые предложенная в начале XVII века английским ученым Фрэнсисом Бэконом, утверждала, что теплота — это движение малых частиц внутри тела (молекул, атомов, или, как тогда говорили, нечувствительных частиц). Эта гипотеза тоже основывалась на опытных наблюдениях, показывающих, например, что движением можно вызвать нагревание. У этой теории было много сторонников, и даже очень знаменитых, таких, как Декарт, Бойль, Гук, Ломоносов.

Обе теории при всем их различии имели и кое-что общее. И та, и другая сходились на том, что теплота — это нечто, содержащееся в теле. По первой гипотезе в теле содержится теплород, по второй — частицы с их «живой силой» (так тогда называли кинетическую энергию). Сходились они и в том, что теплота не пропадает и не появляется: если при контакте двух тел одно из них теряет теплоту, то другое получает ее, так что потерянное одним телом приобретается другим. Тем не менее, подавляющее большинство исследователей вплоть до XIX века придерживались первой, так сказать, вещественной теории теплоты, и XVIII век был, безусловно, веком торжества именно этого представления о теплоте.

Введение понятия теплоемкости тесно связано с решением проблемы распределения тепла при соприкосновении различно нагретых тел.

Так какая теория, по-вашему, подтвердилась частично, а какая была полностью опровергнута?

Слушают. Отвечают на вопрос.

Итог.

2 мин.

Выставляются оценки за проверочную работу. Подводятся итоги.

Слушают.

Домашнее задание.

1 мин.

Записываем домашнее задание (слайд 8).

Записывают домашнее задание.


Название документа презентация.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

Вопросы Что такое количество теплоты? Как зависит количество теплоты от измен...
Удельная теплоемкость LOGO
Удельная теплоемкость некоторых веществ
Это означает, что для нагревания алюминия массой 1 кг на 1˚С необходимо колич...
Закрепление изученного
Домашнее задание: § 8
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Вопросы Что такое количество теплоты? Как зависит количество теплоты от измен
Описание слайда:

Вопросы Что такое количество теплоты? Как зависит количество теплоты от изменения температуры тела? Почему нельзя только по изменению температуры тела судить о полученном им количестве теплоты? Как зависит количество теплоты от массы тела? Опишите опыт, показывающий, что количество теплоты зависит от рода вещества, из которого состоит тело. Какими единицами измеряют внутреннюю энергию и количество теплоты?

№ слайда 2 Удельная теплоемкость LOGO
Описание слайда:

Удельная теплоемкость LOGO

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Удельная теплоемкость некоторых веществ
Описание слайда:

Удельная теплоемкость некоторых веществ

№ слайда 5 Это означает, что для нагревания алюминия массой 1 кг на 1˚С необходимо колич
Описание слайда:

Это означает, что для нагревания алюминия массой 1 кг на 1˚С необходимо количество теплоты, равное 920 Дж. Или что при охлаждения алюминия массой 1 кг на 1˚С выделится количество теплоты равное 920 Дж.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Закрепление изученного
Описание слайда:

Закрепление изученного

№ слайда 8 Домашнее задание: § 8
Описание слайда:

Домашнее задание: § 8


Автор
Дата добавления 24.08.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров331
Номер материала ДБ-164423
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх