Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект по теме: "Волшебная сила музыки"

Конспект по теме: "Волшебная сила музыки"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: «Волшебная сила музыки» 6 класс


Тип урока: мультимедийный, экспериментальный, проектный.

Методы: словесные, наглядные, проблемно-поисковые, проектные.

Цель урока: Выявить особенности влияния музыки на

психоэмоциональное состояние школьников.

Задачи: 1. Воспитывающая: воспитать интерес и любовь к музыке,

духовно-нравственные чувства.

2. Развивающая: развить музыкальную память, музыкальный

слух, чувство ритма, навыки хорового пения, творческие

навыки.

3.Обучающая: научить петь лёгким, прикрытым звуком,

чисто интонировать, слушать музыку и понимать её

содержание, научить ценить всё, что нас окружает.


Ход урока:

Исполняется музыкальное приветствие:

Здравствуйте, ребята

Здравствуйте!

Как ваше настроение?

Очень хорошо

Пора нам заниматься

Да, да, да

Вы будете стараться

Так же как всегда

После музыкального приветствия ребята рассаживаются по местам.

Учитель: На наших уроках музыки в 6 классе мы будем знакомится с классической музыкой и композиторами.

Ребята, сегодня я вам предлагаю провести на уроке небольшой эксперимент.

Тема нашего урока «Волшебная сила музыки» Волшебная сила музыки.ppt(слайд №5, презентация 1). Мы попробуем с вами выяснить, как музыка может влиять на настроение, самочувствие и активность, то есть на нашу с вами психоэмоциональную сферу. Очень точно об этом сказал П. И. Чайковский (слайд №6, презентация 1): «Цель музы­ки — возбудить душевное волнение. Никакое другое искусство не пробужда­ет столь возвышенным образом благородные чувства в сердце человека».

Но прежде чем перейти к нашему эксперименту, давайте послушаем исследовательскую работу.


Исследовательская работа на тему:

Занятия музыкой развивают музыкальный слух, и у человека повышает­ся чувствительность к улавливанию различных звуков. Эта способность мо­жет помочь летчикам, водителям, механикам по еле уловимым оттенкам зву­ка работающего мотора определить, какие в нем случились неполадки. Сту­денты и школьники, обладающие развитым слухом и хорошим чувством му­зыкальной интонации, осваивают трудности произношения иностранного языка намного скорее, чем те, у кого музыкальный слух не развит (слайд №9).

Занятия пением положительно влияют на интонационное богатство речи, ее выразительность, тонкость и точность в передачи соответствующих настроений. Такое умение владеть голосом в принципе необходимо каждому чело­веку, но особенно учителям, преподавателям, лекторам – всем, кому приходится много говорить.

Пение в хоре, игра в оркестре или ансамбле развивают в человеке такую важную черту характера, как чувство коллективизма (слайд №10).

Общение с музыкой совершенствует духовную организацию человека и повышает его общую эмоциональность, что положительно сказывается на творческом потенциале личности.

В наше время обладание минимальными навыками и знаниями в области музыки является непременным условием для развития хорошего художественного вкуса, который, в свою очередь, во многом определяет суть самого человека. Если перефразировать изречение древних о друге, можно смело утверждать: «Скажи, какую музыку ты любишь, и я скажу тебе, кто ты» (слайд №11).

Давно заметив неоспоримое влияние искусства на жизнь и здоровье, чело­век настойчиво обращался к нему в надежде на помощь. И искусство помога­ло ему, возвращая силы и душевное равновесие, делая жизнь достойной че­ловека.

К культуре какой бы страны мы ни обратились, везде можно найти сведения о применении музыки для нормализации душевного состояния людей. В Китае и Индии, Египте и Древней Греции врачи и жрецы, философы и музыканты использовали звуки музыки для врачевания.

Музыка способна создавать особое психоэнергетическое поле, передающее положительную энергетику творцов – слушателям. Эта энергетика облада­ет множественностью воздействия: она способна исцелять человека и возвра­щать к жизни, стимулировать его интеллект и оказывать психологическую помощь, вселять надежду и укреплять уверенность в себе.

Музыка спокойная и мелодичная поможет быстрее и лучше отдохнуть, вос­становить силы, а бодрая и ритмичная – улучшит настроение. Музыка снимает раздражение, нервное напряжение, активизирует мыслительные процессы, помогает подолгу не уставать. Мелодии, доставляющие человеку удо­вольствие, создающие приятное настроение, замедляют пульс, увеличивают силу сердечных сокращений, снижают артериальное давление, расширяют сосуды.

Пение веселых песен помогает при сердечных недугах, способствует долго­летию. Медики установили, что струнные инструменты наиболее эффективны при болезнях сердца. Кларнет улучшает работу кровеносных сосудов, флейта оказывает положительное воздействие на легкие и бронхи, а труба эффектив­на при радикулитах и невритах. Духовная музыка (музыка религиозных куль­тов) восстанавливает душевное равновесие, дарит чувство покоя.

Музыкальная терапия может стать эффективным методом лечения школьных неврозов, которые сегодня все больше поражают учащихся как в процес­се получения образования, так и в современной жизни в целом.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что преобразующая сила музыки велика, многогранна, удивительна, и необходимо расширять сферы ее использования .

Учитель: А сейчас, ребята, скажите, что же нового вы узнали о волшебной силе музыки? (Ответы учащихся).

Учитель: А сейчас давайте приступим к нашему эксперименту. У вас на столах находятся бланки с таблицами для оценки вашего эмоционального состояния. Давайте, ребята, сначала оценим своё состояние до начала эксперимента, а затем повторим ту же процедуру в конце урока. Таким образом, мы сможем узнать, смогла ли музыка повлиять на наше психоэмоциональное состояние или нет. Сначала оцените свое самочувствие (С) и поставьте цифру в соответствующей ячейке. Аналогично оцените степень активности (А) и настроение (Н).

Учащиеся оценивают своё состояние, выставляя баллы в соответствующие ячейки Таблицы №1


Учитель: Я вижу, что все справились с заданием, а теперь я предлагаю вам сесть в удобной позе, расслабиться и сосредоточиться на звуках музыки. Сегодня вы послушаете три небольшие пьесы композиторов разных стран.

Учащимся предлагается для прослушивания следующий репертуар:

Э. Григ. «Утро» из Музыки к драме Ибсена «Пер Гюнт» – 3 минуты.

П.И. Чайковский. «Апрель. Подснежник» из цикла «Времена года» – 2 минуты.

В А. Моцарт. «Маленькая ночная серенада» – 3 минуты.

Слушание

После прослушивания музыки учащиеся отвечают на вопросы учителя:

Итак, ребята, какое впечатление произвела на вас каждая из пьес?

Как изменилось ваше самочувствие и настроение после прослушивания?

Учитель: Молодцы, ребята. Вы все отлично справились с заданием. А теперь я предлагаю вам немного отдохнуть и провести музыкально-ритмическую паузу.

Биография композиторов

Учитель: Ну а сейчас, ребята, я вам предлагаю вспомнить песню «Дружба»

А теперь мне хотелось бы узнать ваше мнение о сегодняшнем уроке. Какие у вас остались от него впечатления? Что нового и ценного вы узнали для себя на нашем уроке?




















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров240
Номер материала ДВ-265127
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх