Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / КОНСПЕКТ ПО ТЕМЕ:"Блюда и гарниры из картофеля".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

КОНСПЕКТ ПО ТЕМЕ:"Блюда и гарниры из картофеля".

библиотека
материалов

Блюда и гарниры из картофеля, овощей и грибов.

1.Пищевая ценность овощей. Овощные блюда ценят за содержание витаминов, углеводов, минеральных веществ, органических кислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Белки овощей в основном неполноценны, но сочетание овощей с мясом, рыбой повышает биологическую ценность приготовляемых блюд.

Из овощей готовят разнообразные вторые блюда и гарниры к мясным и рыбным блюдам. В зависимости от вида тепловой обработки различают отварные, припущенные, жареные ,тушёные, запечённые овощные блюда.

2.Изменения происходящие при тепловой обработке. При тепловой обработке овощей происходят следующие изменения.

--Протопектин переходит в растворимое вещество- пектин, поэтому связь между клетками ослабляется и овощи размягчаются.

--Крахмал, содержащийся в овощах, клейстеризуется. Крахмальные зёрна при температуре 55-70 град впитывает воду, имеющуюся в овощах и образует студенистую массу-клейстер.

-При нагревании крахмала выше 120 град происходит декстринизация. (Крахмал расщепляется, образует растворимые вещества пиродекстрины, имеющие коричневый цвет.

---В овощах, содержащих сахара, при нагревании происходит распад сахара-карамелизация.(Образуются тёмноокрашенные вещества-кармелен, кармелан).

---В овощах при тепловой обработке происходит реакция с азотистыми веществами и образуют меланоидины - тёмноокрашенные соединения.

---Различная окраска овощей обусловлена наличием в них пигментов. Зелёный цвет овощей обусловлен содержанием пигмента хлорофилл. Жёлтый, оранжевый, красный цвета овощей обусловлены содержанием каротиноидов. Они нерастворимы в воде, но растворяются в жирах.

--В свекле содержатся красящие вещества-антоцианы

---При тепловой обработке масса овощей уменьшается.

---Витамины(за исключением витамина С) устойчивы к тепловой обработке и почти не изменяется.

3.Правила варки овощей. Овощи варят в воде или на пару. Картофель и морковь варят очищенными, свеклу- в кожице, кукурузу початками, не снимая листьев, стручки фасоли-нарезанными, лопаточки гороха- целыми, сушёные предварительно замачивают.

---При варке овощи закладывают в кипящую воду или заливают водой( в зависимости от вида овощей)добавляют соль на 1 л воды 10 г соли) и варят при закрытой крышке. --- Вода должна покрывать овощи на 1-2 см. Свеклу, морковь и зелёный горошек варят без соли. Зелёные стручки фасоли, гороха, листья шпината, спаржу и артишоки варят в большом количестве бурно кипящей воде(3-4 л на 1 кг овощей) и при открытой крышке. Быстрозамороженные овощи не размораживая кладут в кипящую воду. Картофель и морковь лучше варить на пару.

4.Блюда и гарниры из отварных овощей. Картофель отварной.

Очищенные клубни картофеля одинакового мелкого размера(крупный картофель разрезают на части) кладут в посуду слоем не более 50 см, чтобы при варке сохранилась форма, заливают горячей водой, чтобы она покрывала картофель на 1-1,5см,кладут соль, посуду закрывают крышкой, доводят до кипения и варят при слабом кипении до готовности. Затем отвар сливают, а картофель подсушивают, для этого посуду накрывают крышкой и ставят на 2-3 мин на менее горячий участок плиты.

При отпуске картофель кладут в баранчик ,тарелку или порционную сковороду, поливают сливочным маслом, сметаной или подают отдельно, посыпают измельчённой зеленью. Можно подавать с соусами: красным с луком, карнишонами, томатным, сметанным, сметанным с луком, грибным.

Картофельное пюре. Очищенный картофель однородный по величине, варят до готовности, отвар сливают, картофель обсушивают и в горячем виде протирают на протирочной машине. В протёртый картофель добавляют растопленное сливочное масло или маргарин, прогревают, непрерывно помешивая, вливают горячее кипячёное молоко и взбивают до получения пышной массы. При отпуске пюре кладут на тарелку, на поверхности наносят ложкой узор, поливают сливочным маслом, посыпают измельчённой зеленью. Можно отпускать с пассерованным репчатым луком или варёными рублеными яйцами, смешанными с растопленным сливочным маслом. Чаще всего картофельное пюре используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. картофель очищ-855г,масло сливочное-35,молоко-150,выход1000г.

Картофель в молоке. Сырой очищенный картофель нарезают кубиками среднего размера заливают горячей водой, варят 10мин,воду сливают, затем заливают горячим молоком, кладут соль и варят до готовности. В картофель можно ввести холодную пассеровку(сливочное масло смешанное с мукой)и, осторожно помешивая, довести до кипения .Используют как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира. При отпуске кладут в баранчик или порционную сковороду, поливают сливочным маслом, посыпают измельчённой зеленью.

Блюда и гарниры из жареных овощей.

5.Правила варки жарки. Для жарки используют овощи сырые и в некоторых случаях предварительно отваренные. В сыром виде жарят овощи содержащие достаточное количество влаги. К таким овощам относят картофель, кабачки, тыкву, помидоры. Такие овощи как свекла, капуста, морковь, предварительно варят или припускают а затем жарят. Жарят овощи основным способом и во фритюре. Перед жаркой овощи нарезают. Кабачки, тыкву, помидоры, баклажаны после нарезки панируют в муке. Во фритюре жарят картофель, лук, зелень петрушки ;овощи обсушивают на дуршлаге или полотенцем, чтобы во время жарки не разбрызгивался жир. 6.Картофель жареный. Приготавливают из сырого и варёного картофеля. Сырой картофель нарезают брусочками, дольками, кубиками или ломтиками, промывают в холодной воде, для того чтобы кусочки не склеивались и не прилипали к противню, затем обсушивают. На раскалённый противень с жиром кладут картофель слоем 4-5 см, жарят, переодически помешивая, до образования румяной корочки, солят и продолжают жарить. Если картофель не прожарился, то дожаривают в жарочном шкафу.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров520
Номер материала ДВ-069685
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх