Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект по внеклассной работе "Мое Отечество"

Конспект по внеклассной работе "Мое Отечество"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Слайд 1

Касаясь трех великих океанов,

Она лежит, раскинув города.

Покрыта сеткою меридианов,

Непобедима, широка, горда!

Слайд 2

Со времен глубокой древности на этой земле жили восточные славяне. Суровой, полной опасностей была их жизнь. Им приходилось много и тяжело работать, часто воевать. У них в то время не было ни богатых, ни бедных. Они трудились сообща, у них были общими земля и скот.

Слайд 3

В 9 веке образовалось большое восточно - славянское государство -Древняя Русь. Ее столицей стал город Киев. По имени города и государство назвали Киевской Русью. На тысячи километров – от Балтийского моря до Черного, от Днестра до Волги – простиралось Древнерусское государство. Велика и сильна была древнерусская держава. Слух о ней шел по всем странам.

Слайд 4.

Над северным краем, где весны суровы,

Где бурей трепещется бор,

Где крепко сковали мороза оковы

Зимою поверхность озер,

Где так бесконечны, обширны равнины,

Где радуют нас небеса,

Где зверя рычанье и говор орлиный

Собой оглашают леса,-

Над этой страною, угрюмы и строги,

Как грозный карающий рок,

Царили кровавые, мрачные боги

Перун, и Велес, и Стрибог!

Не волны курений в их храмах курились:

Под страшным орудьем жрецов

Отчаянно жертвы бессильные бились

И пленных струилася кровь…

Но время минуло, и в Киеве стольном

Народ, собираясь с утра,

Толпился в волненье и страхе невольном

У вод темно-синих Днепра…

Под стройное пенье церковного клира

Свершался крещения тайный обряд,

И кротким сияньем душевного мира

Светился Владимира взгляд…

Предвидел он ясно, в грядущем читая,

Что Русь испытание ждет

И будет оплотом ей Вера Святая

В годину тяжелых невзгод.

Слайд 5.

В конце 1237 года войска хана Батыя вторглись в русские земли. Русские князья не смогли объединиться и противостоять врагу.

Стремительно двигалось монголо-татарское войско. Облака пара поднимались в морозном воздухе от многочисленных разгоряченных коней. Наконец передовой отряд с диким воем, гиканьем и свистом подскакал к стенам Рязани. Земляные валы с ледяным накатом окружали город. Высоко вздымались дубовые стены и башни с высокими бойницами.

Предводитель вражеского войска потребовал сдать город. Рязанцы ответили: «Когда нас всех не будет, тогда все ваше будет».

Враги пошли на приступ. Со стен полетели камни, засвистели стрелы, полилась кипящая смола. Штурм не прекращался ни днем, ни ночью. Но рязанцы упорно защищали родной город. Женщины становились на место мужчин, павших в бою. И вот со всех сторон враги ринулись на последний штурм. Они подожгли деревянные стены, ворвались в город, рубили старых и малых, грабили и поджигали дома. На месте Рязани осталось пепелище.

В 1240 году войска хана Батыя подошли к Киеву. После долгой осады город был взят штурмом. Последние защитники Киева погибли под развалинами каменной церкви, где они оборонялись до конца. Богатый город – столица Древней Руси был разгромлен и разорен дотла.

Слайд 6.

1242 год. Немецкие рыцари идут на Русь. Битва на Чудском озере произошла 5 апреля 1242 года. На рассвете построились русские полки. С лязгом и грохотом надвигалось рыцарское войско.

Был первый натиск немцев страшен.

В пехоту русскую углом

Двумя рядами конных башен

Они врубились напролом.

Рыцари уже радовались близкой победе. Они не подозревали, что главные силы русских еще не вступили в бой. «За Русь родную!»-загремел над войсками клич Александра.

Подняв мечи из русской стали,

Нагнув копейные древки,

Из леса с криком вылетали

Новогородские полки.

По льду летели с лязгом, громом,

К мохнатым гривам наклонясь;

И первым на коне огромном

В немецкий строй врубился князь.

И отступая перед князем,

Бросая копья и щиты,

С коней валились немцы наземь,

Воздев железные персты.

Немецкий клин распался. Внезапно с тыла ударила находившаяся в засаде дружина Александра. Скользили по льду закованные в стальные панцири кони. Под ударами боевых топоров с грохотом падали с коней всадники. Багровым от крови стал лед Чудского озера. Подтаявший на весеннем солнце, он затрещал под тяжестью одетых в броню рыцарей. И только пузыри отмечали на темной воде места, где они камнем шли на дно. Оставшиеся в живых враги обратились в бегство. Эта битва закончилась победой русских и вошла в историю как Ледовое побоище.

Слайд 7.

В результате побед Русь отбросила врага от своих западных границ. Но другой грозный и жестокий враг - Золотая Орда - грабил и разорял Русь. В 14 веке многие русские княжества подчинились Москве.

Московский князь стал проявлять неслыханное неповиновение – дважды прекращал выплату дани Золотой Орде. Правитель хан Мамай готовился к походу на Русь, чтобы привести ее к покорности.

Князь Дмитрий решил выступить в поход первым. Вскоре объединенное войско выступило из Москвы, переправилось через Дон и расположилось на Куликовом поле.

Утро выдалось туманно,

От реки исходит пар.

На горе процессуально

Войско движется татар.

По обычаю перед битвой полагалось сразиться в поединке самым сильным воинам. Из вражеских рядов на коне вырвался великан Челубей. Легко, как былинку, поднял он тяжелое копье, вызывая на бой. И вот, раздвигая передовую цепь, из русских рядов конь вынес богатыря Пересвета. Оба всадника повернули коней и ринулись друг на друга. Копья ударили одновременно. Мгновенье спустя конь Челубея поскакал к монголо-татарским рядам, волоча застрявшего в стремени убитого великана. Пересвет удержался в седле. Конь примчал смертельно раненного богатыря к русским полкам.

Вот столкнулись обе рати, закипел смертельный бой.

В крепких слилися объятьях и кто мертвый, кто живой.

И от сотен тысяч трупов видно не было земли.

По костям ступая глухо, спотыкаясь, кони шли.

Кровь текла ручьем святая по пригорку, под уклон

В реку струями стекая. Красным был от крови Дон.

Куликовская битва закончилась победой русских. Князя Дмитрия стали называть Донским. Народ понял, что ненавистное иго можно сбросить.

Слайд 8.

В 1584 году умер царь Иван Грозный. Постепенно страна, разоренная войнами, опричниной, голодом и эпидемиями вступила в кризисную полосу, получившую название «Смута».

Престол переходил из рук в руки. В Москву вошли поляки. Престол занял польский королевич Владислав.

В Нижнем Новгороде стали собирать народное ополчение. Его возглавил князь Дмитрий Пожарский. В октябре 1612 года польский гарнизон капитулировал. Поэтому 4 ноября отмечается День независимости России.

Слайд 9.

Россия. Большая страна, населенная талантливым, трудолюбивым народом, отставала от передовых стран Европы. Сказались долгое иго монголо – татарских ханов, разорительные войны и особенно крепостное угнетение народа. Необходимы были важные изменения в жизни страны. Нужно было наладить прочные торговые и культурные отношения с передовыми странами Западной Европы. В те времена самыми удобными были морские пути. Но выхода к морю Россия не имела. Старинные русские земл и в Прибалтике захватила Швеция. Их нужно было отвоевать. Эту задачу стал решать царь Петр 1.

В 1700 году началась долгая Северная война. Уже в 1703 году была отвоевана часть побережья Финского залива.

Как только первые русские земли на Балтике были освобождены, царь приказал в устье Невы весной 1703 года заложить новый город Петербург. Прошло немного времени, и на пустынном берегу волею царя и трудом народа был построен город, который вскоре стал столицей России.

Россия при Петре 1 стала могущественной европейской державой с сильной, хорошо обученной армией и военно-морским флотом. Она стала называться Российской империей, а царь – императором. Для управления страной и командования армией и флотом нужны были знающие, образованные люди. По приказу царя были открыты школы: морская, инженерная, артиллерийская, медицинская. Дворянских детей брали в школы насильно. Когда была открыта Морская Академия, Петр включил в ее устав положение о том, что в каждом классе должен быть отставной солдат с хлыстом. « И буде кто из учеников бесчинствовать, оных бить , какой бы он фамилии ни был».

Большую роль в преобразованиях сыграл сам Петр, талантливый полководец, дипломат, мудрый государственный деятель.

Самодержавною рукой он смело сеял просвещенье,

Не презирал страны родной: он знал ее предназначенье.

То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник,

Он всеобъемлющей рукой на троне вечный был работник.

Слайд 10.

Начало 19 века. Россия стала одним из самых могущественных государств Европы. Сокрушить могущество России, захватить ее богатства, покорить ее народ не раз мечтали чужеземные захватчики. В начале 19 века грозная опасность нависла над нашей страной: император Франции Наполеон, покоривший почти всю Европу, двинул свои полчища на Россию.

В июне 1812 года многотысячная французская армия переправилась через реку Неман и вторглась в пределы Российского государства. Русская армия была втрое меньше французской. Силы были неравны. Русские отступали, в кровопролитных сражениях сдерживая натиск врага.

Народ поднялся на освободительную Отечественную войну. Войска Наполеона стремительно приближались к Москве. Главнокомандующим русской армией в этот грозный час был назначен Михаил Илларионович Кутузов. Кутузова, как и его прославленного учителя Суворова, любили солдаты и беззаветно верили ему.

Решающее сражение произошло 20 августа 1812 года в 120 км от Москвы.

Пробили зорю барабаны,

Восток туманный побелел,

И вот врагов удар нежданный

На батарею налетел.

И вождь сказал перед полками:

«Ребята, не Москва ль за нами?

Умрем же под Москвой,

Как наши братья умирали?»

Целый день продолжалась битва. Постепенно смолкли орудия. Наступил вечер. Страшную картину представляло собой Бородинское поле. Никогда еще завоеватели не видели такого количества убитых. Но, как и прежде, непоколебимо и грозно стояла русская армия. Но силы были настолько неравны, что Кутузов дал приказ отступать. Французские войска вошли в Москву. Начались грабежи. Прямо на улицах жгли костры из дорогой мебели, старинных книг. Солдаты расстреливали мирных жителей, поджигали разграбленные дома, дворцы и церкви. Москва запылала. Шесть дней бушевал пожар. Большая часть Москвы превратилась в пепел. Сгорели и те запасы продовольствия, которые оставались в городе. Французы ушли из непокоренной Москвы. Отступать им пришлось по местности, которую они сами же разорили. Русские войска и партизаны преследовали врага. Часто партизанскими отрядами руководили офицеры, которых Кутузов посылал в тыл врага. Особенно прославился Денис Давыдов, храбрый офицер и талантливый поэт.

Перед походом в Россию Наполеон гордо заявлял: «Через три года я буду господином всего мира…Остается Россия, но я раздавлю ее». Прошло всего несколько месяцев, и великая армия перестала существовать. Только около 30 тысяч наполеоновских солдат сумели уйти из России. Отечественная война 1812 года закончилась полной победой нашего народа.

1861 год. Царь Александр 2 издал указ об отмене крепостного права. Крепостнические порядки мешали развитию страны. Россия все больше отставала от других стран, где крепостного права не было. Страна встала на капиталистический путь развития. Строились фабрики, заводы, развивалась промышленность и сельское хозяйство. Но жизнь рабочих и крестьян становилась все тяжелее. Измученные тяжелым трудом, они жили впроголодь.

Слайд 12.

Рабочие не хотели мириться со своим бесправным положением и начали борьбу против угнетателей. В различных местах страны возникали стачки, забастовки. Царское правительство шло на немногочисленные уступки, но жизнь простого народа оставалась по-прежнему крайне тяжелой.

В 1917 году в России произошла революция. Царь Николай 2 отрекся от престола. Власть перешла в руки большевиков под руководством В. И. Ленина.

И тот, кто жизнь в борьбе провел,

Кто испытал нужду,

На штурм дворцов народ повел

В семнадцатом году.

В стране после Октябрьской революции началась гражданская война. Рабочие и крестьяне в кровавых сражениях за свою свободу одержали победу.

«Этих дней не смолкнет слава,

Не померкнет никогда…» - поется в песне времен гражданской войны.

После войны в стране царили разруха и голод. Народ приступил к восстановлению разрушенного хозяйства. Ценой неимоверных усилий людей были построены новые фабрики и заводы, гидроэлектростанции, проложены тысячи километров железных и шоссейных дорог, выросли новые города. Советский Союз стал страной всеобщей грамотности. По всей огромной стране открывались библиотеки и театры, стадионы, парки культуры и отдыха.

Слайд 13.

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось…

22 июня . 4 часа утра. Все спят мирным сном. НЕ спят только пограничники. Зорко охраняют они рубежи Советской земли. И вдруг видят они – на западе на чуть светлеющем небе появляются какие-то яркие огни. Красные, зеленые, они медленно плывут к границе. Послышался шум моторов. И прежде чем люди успели понять, что произошло, полетели бомбы. Языки пламени взметнулись, казалось, до самого неба. Яростный вой, грохот, разрушения, кровь, смерть. Это произошло в один и тот же час на огромном пространстве нашей западной границы: от Баренцева до Черного Моря. Фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война.

Враги захватили большую территорию нашей страны и продолжали наступление. Фашисты любой ценой хотели захватить Москву и стереть ее с лица земли. Но народ от мала до велика поднялся на защиту своей Родины. В начале декабря 1941 года советские войска под командованием Г.К. Жукова перешли в наступление. В ожесточенных боях выбивали фашистов из деревень, станций, освобождали города. Произошел перелом в ходе войны. Впереди еще освобождение Ленинграда, Сталинградская битва, Курская дуга…4 долгих, тяжелых года…1945год. Штурм Берлина , безоговорочная капитуляция. Долгожданная победа…

Цена победы 20 миллионов человеческих жизней – Погибших в боях, замученных фашистами. Страшные картины преступлений гитлеровцев открывались перед нашими солдатами.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

Затем, чтоб этого забыть не смели поколенья,

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье – не в забвеньи.

Закончилась война. Советский народ стал залечивать раны, нанесенные стране. Чтобы получить первый мирный урожай на полях, нужно было очистить их от зловещих остатков войны. Неразорвавшиеся мины и снаряды грозили смертью. Было разрушено 1710 городов, 70 тысяч сел и деревень. Чтобы снова хорошо жить, чтобы богатой стала страна, нужно было трудиться так же упорно и настойчиво, как боролись с врагом. Все испытания русский народ выдержал с честью.

12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток» Юрий Гагарин совершил первый в истории Земли космический полет и положил начало мирному освоению космоса.

Слайд 16.

Ищу на карте крохотную точку,

Политую свинцом и солью кровяной.

Закрою карту и снова открываю.

На сердце боль и тяжесть у меня.

Так вот она, та точка роковая,

Кто знал ее вчера? Она – Чечня.

Вот и 2000 год стал стал нам судьбою.

Высока, высока над землей синева,

Это мирное небо над Родиной,

Но простые и строгие слышу слова:

«Боевым награждается орденом».

Слайд 17.

Берегите Россию – нет России другой.

Берегите ее тишину и покой.

Слайд 18.



О. Родина! В неярком блеске

Я взором трепетным ловлю

Твои пролески, перелески –

Все, что без памяти люблю:

И шорох рощи белоствольной,

И синий дым в дали пустой,

И ржавый крест над колокольней,

И низкий холмик со звездой…

Слайд 19.

И десять столетий прошли чередою,

Но твердо хранится обет,

И ярко сияет над Русью святою

Христова учения свет.

Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров90
Номер материала ДВ-317176
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх